工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Vinkey

[原创]晨妮星(谢绝转载)

这个故事让我很有共鸣啊....晨妮的那种感觉令我熟悉....
不过楼主,结局是怎样的呢??

我奋斗了一个下午,跟爸爸争电脑弄得家里气氛好恐怖,本来已经写好结局了,最后整理阶段被爸妈叫出去吃饭,现在刚回来,马上送上大结局,不多后面大部分是以QQ聊天的形式编写,你们坦然觉得烦就直接跳过吧,见谅~

[ Last edited by Vinkey on 2005-7-25 at 09:52 ]

偶也想写...

(上接79楼)
       ……
           再次醒过来已经天亮了,温祺还在甜甜的睡。晨妮静静地看着他,他的皮肤真是好得像baby呢,还有还有,他睡着的样子好像还靓仔过醒着哦,晨妮越看越兴奋,差点笑出声来呢,然后就一直在懊恼为什么没把相机带来,照下他现在的样子该多好,哎呀,就这样错过了一个机会,晕死啦。
           就在晨妮皱眉,摇头,懊恼的时候,温祺挣扎着睁开了眼睛,看到她的鬼脸,“你干嘛?”“没干嘛啊。”晨妮吐了吐舌头,一边拍他衣服上的脏东西一边说:“天亮了,你快回宿舍吧,到床上躺一会就该动身了。”“那你呢?几点钟的车?”“我啊?两点多的火车。没事,安申说要送我。”“哦。”温祺伸了个懒腰。
           “走吧!”晨妮说着,自己却站在那里不动,温祺看了看她,她微笑着。温祺皱了皱眉,“走啊!”晨妮认真地看着他,她好想走上前去亲亲他的脸,好想再在他怀里听一下他的心跳,但是,她知道天亮了,梦醒了,一切都结束了。终于,她用力点了点头,和温祺一起下楼了,轻轻地牵着他的手,晨妮很珍惜这最后的美好……

终于,大家都回家了,看不到彼此,唯一的联系就是短信和QQ。晨妮时时刻刻都想着那个美好的晚上,想着她喜爱的那张脸……
           那个晚上,晨妮第一次在QQ上跟莫茗认认真真地聊天,两个女生就居然从晚上十点多聊到凌晨四点。她们聊得很投机,当晨妮得知莫茗刚跟男友分了手时,心里有一种别样的心情。那么,温祺应该有机会了吗?晨妮的心在挣扎,到底该不该做些什么……
           终于,晨妮把放假前用数码相机为温祺照的两百多张照片一张张打开,细细地看着,回味着当时的情形,找出自己最喜欢的几张发给了莫茗……照片传送时,晨妮的心在滴血:去吧,把你最好的一面展现给她,去打动她的心吧!
           果然……

[ Last edited by Vinkey on 2005-8-12 at 23:57 ]

2005-07-21 01:06:24 莫茗
        哇塞 好帅哦 你照的啊
        2005-07-21 01:06:34 晨妮
        是啊 这张是我最满意的作品呢
        2005-07-21 01:06:47 莫茗
        照得很好啊 还有吗
        2005-07-21 01:10:51 莫茗
        其实 你比我看到更多我没有看过的温祺喇
        2005-07-21 01:11:02 莫茗
        我都没有见过这样的他
        2005-07-21 01:11:14 晨妮
        呵呵,我和他同班,正常啦
        2005-07-21 01:11:31 莫茗
        他头发真的很长啊
        2005-07-21 01:11:51 莫茗
        比起我上次去见他的时候长好多哦
       (看到莫茗的反应,晨妮心里有点难受,但是一个深呼吸之后,她很快又对自己笑了笑,证明莫茗还蛮关心温祺,他还是有机会的,一定要尽力帮他啊!)

2005-07-21 01:12:02 晨妮
        你还要啊?有好多呢,不过我要挑好的给你,别破坏了他在你心目中的形象,到时他不会放过我的
        2005-07-21 01:12:18 莫茗
        什么啊   
        2005-07-21 01:12:26 莫茗
        他小孩子的样子我见的比你多啊 他也不喜欢我记住那时候的他的  
        2005-07-21 01:12:54 莫茗
        嘻嘻 他穿衣服的概念好像有点改变哦
        2005-07-21 01:14:42 莫茗
        你真的照得很好啊
        2005-07-21 01:15:01 晨妮
        呵呵 爱好而已
        2005-07-21 01:15:01 莫茗
        我想预定你做我的专用摄影师
        2005-07-21 01:15:21 晨妮
        哈哈,好啊,万分荣幸
        2005-07-21 01:16:21 莫茗
        他手上好像空空的 送点东西给他好了
         (咯噔,晨妮心里一阵剧痛。她对他明明很好啊~他怎么可能有办法放弃?他们迟早会在一起吧~晨妮想起自己送给温祺的手链,和自己手上的是一对的,但是,他已经不戴了…晨妮心里一阵难过……)
        2005-07-21 01:18:06 莫茗
        好土的姿势哦
        2005-07-21 01:18:57 晨妮
        本来不打算给这张你的,就怕他说我毁坏他的形象
        2005-07-21 01:19:59 莫茗
        没有喇 我认识的他就是这样啊
        2005-07-21 01:20:36 晨妮
        完了,被他知道肯定不饶我
        2005-07-21 01:20:42 莫茗
        我不告诉他就是咯 准备好钱等我去找你玩的时候请我吃大餐吧
        2005-07-21 01:26:35 晨妮
        怎么样,你看了会不会开始喜欢他了啊?
        2005-07-21 01:28:19 莫茗
        什么啊 我跟他什么关系你又不是不知道
        2005-07-21 01:29:23 晨妮
        我还是固执地认为他是有机会的嘛
        2005-07-21 01:30:24 莫茗
        你呢 你认为自己有没有机会啊
         (晨妮一下子不知道怎么答了:他喜欢的是你,我怎么可能有机会呢……)
        2005-07-21 01:31:28 晨妮  
        没有,也没想要有
        2005-07-21 01:31:54 莫茗
        是吗 在我面前 不能说谎哦
        2005-07-21 01:32:52 晨妮
        呵呵,别多心,我只想帮他夺你的芳心而已
        2005-07-21 01:33:14 莫茗
        不会吧  你怎么这样啊  怎么能希望这样啊  
         (晨妮苦笑:我还能怎样?他喜欢的人是你啊,而你对他又那么有情,他怎么可能放得下你……)
        2005-07-21 01:33:24 晨妮
        呵呵,我和他没戏
        2005-07-21 01:33:30 莫茗
        幸福是要自己争取的啊
        2005-07-21 01:34:54 晨妮
        不是同一个世界的人嘛,我和他早就已经摊开说了,他可以当我是很好的朋友,但不会喜欢我,我只把他当弟弟一样疼就是了,希望在我身上没有出现的奇迹会出现在他身上,我希望他最终能等到你,我不想再次证实痴心+耐心是徒劳的。
        2005-07-21 01:42:24 莫茗
        可是感情这事不是有等待就会有结果的 真的不想再伤害任何人了 我从来就是被保护的人 也许是习惯了 所以根本不会体会别人的感受
        2005-07-21 01:43:03 晨妮
        你是怕伤害他所以不给他机会?
        2005-07-21 01:43:23 莫茗
        我不是他想象中的那种他需要的人 至少他是现在还没弄懂自己需要的是什么 我对他 只能是拖累 他应该得到更好的
        2005-07-21 01:44:58 晨妮
        我以前也是这样的,看淡生命都就改变了,或者我下一秒钟就死了,所以这一秒钟我只希望能过自己想要的生活,同样,我希望你不要考虑太多,束缚了自己,顺其自然
        2005-07-21 01:45:22 莫茗
        我已经经历了这些伤害 不想在他身上重现 我也有自己等待的人 我跟他在某方面可能是一样固执的人 但是我们固执的方向不同
        2005-07-21 01:46:44 晨妮
        我一直都说是因果循环,因为我们都固守着同样虚幻的梦
        2005-07-21 01:47:12 莫茗
        我能给他什么呢 只是一种看似永恒的东西 实际上 只是我们执着而已 如果时间一长 任谁都会腻的
        2005-07-21 01:54:21 莫茗
        你真的很喜欢他吗  我是说温祺 别怕的 告诉我真心话
         (晨妮敲击键盘的手再次停了下来:天哪,你让我怎么回答你呢?我很喜欢温祺,真的真的很喜欢,但是,如果我承认了,莫茗就可能更犹豫了,温祺等了她四年,我怎么可以牵绊他呢?心如刀绞,晨妮缓缓打出几个字)
        2005-07-21 01:55:44 晨妮
        我……我不会喜欢他的,我不适合他,他也不适合我
        2005-07-21 01:56:56 莫茗
        那~~你或许~~曾经~~~有点喜欢他吧
        2005-07-21 01:58:10 晨妮
        嗯,我会很关心他,很想照顾他,但我想或许那只是错觉,我会调整过来的
        2005-07-21 01:58:36 莫茗
        什么啊 就这么放弃了吗 我当你的好姊妹啊 以后有什么烦心事就找我聊吧
        2005-07-21 01:59:41 晨妮
        好啊,莫茗,我想对你说,如果有人伤害了你,你更要加倍地爱护自己,要勇敢地接受别人的关心和爱护,不要以\"不再相信爱情\",\"不想伤害他人\"为由囚禁了自己
        2005-07-21 02:00:48 莫茗
        谢谢你告诉我这些啊 我知道了 不过 我是个连疗伤都很迟钝的人 需要时间会比常人长好多倍 究竟什么时候才能恢复 可能连上帝也说不准
        2005-07-21 02:02:35 莫茗
        你好像有很强的保护欲哦 听你的语气就好像很喜欢做保护人的那种角色 可是 你要知道 女孩是注定成为被保护者的 别那么逞强的认为自己就是保护使者 你应该有被爱护的权利 我老觉得你好像很少顾及自己的感受 那样的话会很容易落寞的
         (看着屏幕上莫茗的留言,晨妮暗暗难过:被爱护?有谁愿意保护我呢?既不漂亮也不可爱,整天像个假小子。我也想像那些小女生一样打扮得漂漂亮亮等着男生呵护啊,可是……就载在他手里了。不自觉的,晨妮又想起安申,他对自己还算很好的,但是……自己心里还对温祺念念不忘,真的不敢接受他的好啊,晨妮忍不住又叹了口气)
        2005-07-21 02:03:23 晨妮
        唉,我就是想要保护自己喜欢的人。说真的,我也很难相信爱情了,有人想要照顾我,但是我很逃避,很排斥,觉得很不可靠,无法相信他们,我也在慢慢为自己疗伤啊
        ……
        2005-07-21 02:21:22 莫茗
        你好会说话哦 早知道应该早点找你聊天啊 我就不用痛苦这么久了
        2005-07-21 02:22:17 晨妮
        呵呵,我是过来人嘛,人称爱情专家,其实我都是用亲身经历开导别人而已
        2005-07-21 02:22:29 莫茗
        你好像真的很文艺哦  应该是活得很梦幻 下个学期我一定要去找你 顺便去钓帅哥 哈哈
        2005-07-21 02:45:32 晨妮
        钓我们班的就可以!哈哈,肥水不流外人田
        2005-07-21 02:46:40 莫茗
        啊 你们班有帅哥吗 我怎么没看见啊
        2005-07-21 02:46:58 晨妮
        不行,得给你看多一张温祺的成熟look,让你全面认识一下他吧,我得让你珍惜
         (晨妮咬咬牙,把最最最喜欢的照片发给了莫茗,接着一阵心痛……)
        2005-07-21 02:47:32 莫茗
        哇~~~ 好帅哦
        2005-07-21 02:47:59 晨妮
        怎么样?就这个还行吧
        2005-07-21 02:48:08 莫茗
        哦 考虑一下 哈哈
        2005-07-21 02:49:23 莫茗
        哎呀~~~是我错过还是怎样啊 他好像真的男人味多很多了哦
         (啊~~晨妮在心里狂喊,猛地摇自己头,好苦,真的好苦,如果她真的接受了他,自己该怎么办?但是,她没接受他,他也一样不会放弃啊……好苦,好苦~发泄够了才重新坐在电脑台前)
        2005-07-21 02:51:26 晨妮
        我帮你培训了呗,跟他说了小白脸没人会喜欢的,要给人于安全感,他还没交学费呢
        2005-07-21 02:51:46 莫茗
        哦 这样啊 明天回家就去看他好了
         (晨妮委屈地扁了扁在嘴)
        2005-07-21 02:52:02 莫茗
        他都这么乖的坐在那给你拍哦??
            2005-07-21 02:52:31 晨妮
        你以为啊,连哄带骂的
        2005-07-21 02:52:54 莫茗
        可是姿势摆得很好啊 我快晕了 心里老在想:这是他吗?这是我认识的他哦 他好幸福哦
         (晨妮在心里说:可是,我快哭了~)
        2005-07-21 02:57:09 莫茗
        你这么会想 简直就是~~~女神 想不到其他词语形容你在我心中的地位了
        2005-07-21 02:57:40 晨妮
        哈哈,女神??女的神经病……哈哈哈
        2005-07-21 02:58:46莫茗
        怎么都这么想自己啊 歪理 歪想 我忽然觉得你眼睛好大哦
        ……
        2005-07-21 03:19:04莫茗
        我不再是他那个special one 了
        2005-07-21 03:19:36 晨妮
        不对,他手机的壁纸一直都是你的图片
        2005-07-21 03:21:31 莫茗
        难怪他要跟我要照片 就知道他有诡计 早知道就不给他了
        2005-07-21 03:22:08 晨妮
        你应该感动啊……他心里一直都放不下你
        2005-07-21 03:22:29莫茗
        不是的 他已经放下我了
        2005-07-21 03:22:44 晨妮
        没有
        2005-07-21 03:22:54莫茗
        我不再是他那个special one了 真的不是了
        2005-07-21 03:24:14 晨妮
        他在你面前硬撑的,他不想成为你的负担
        2005-07-21 03:24:33 莫茗
        如果他真没放下 没这必要
        2005-07-21 03:25:34 晨妮
        你还不明白嘛?他是在你面前故作坚强,故作潇洒
        2005-07-21 03:26:08 莫茗
        其实 我知道 但是 我必须不知道 你懂吗
         (听到这,晨妮有点急了)

(听到这,晨妮有点急了)

2005-07-21 03:27:44晨妮
        你真的真的不能给他个机会吗?任何一段感情都有可能会结束,怕分手对他造成伤害不成理由,最重要的是一起开心过,你对他难道真的一点感觉都没有吗?我不觉得
        2005-07-21 03:29:50 莫茗
        不要问我啊 现在给你的回答都是不能作实的
        2005-07-21 03:31:24 晨妮
        嗯,感觉说来就来,说走就走的,都要看你们的造化了,我能做的只是提醒一些你,不要被未知的明天束缚了今天的你,不要错过了今天的幸福。
        2005-07-21 03:34:29 晨妮
        或许,他并不算是靓仔,家里也不算有钱,但他是个很聪明机灵的人,或许他不会哄女孩子,不懂浪漫,但是他就这样静静地守在你身边那么多年,至今都没有想过要离开,或许,你该看见一直在你身边的他了
        2005-07-21 03:40:57 莫茗
        我不知道 我已经对未来有点害怕 只是想现在能理清自己的情绪 爱情 对我来说曾经是全部 可是现在 如果还坚持这样的想法 那我就会崩溃 所以 我不能像以前那样去爱别人了 这对他来说 不是很不公平吗
        2005-07-21 03:42:09 莫茗
        我想他好 所以我不能在现在选择他 以后注定发生的事 我会随遇而安  是的就是 不是的就不会是
       (听到这些话,晨妮又绝望了,她好想他们能明确发展方向,这样自己也好做决定,他们在一起她也就可以头也不回的走开了,可是如今……)
        2005-07-21 03:43:57 晨妮
        不要给感情太大的包袱,不要要求它一定要多长久,彼此珍惜就足够了。而你,也不需要强迫自己做任何决定,你喜欢他就和他开开心心生活,不要管能有多久
        2005-07-21 03:45:39 莫茗
        可是我们现在都算很珍惜对方吧 彼此之间也算无话不谈 我高兴不高兴 快乐不快乐 他不再是不知道的一个 我的生活开始有他了 这样 现在 此时 不就足够了吗
         (晨妮心里有点酸了)
        2005-07-21 03:46:33 晨妮
        这样就好啊,希望新学期能看到你们在一起……
        2005-07-21 03:48:53 莫茗
        我想放他飞 让他不再因为我而失去更多美好的东西 他是有更值得追求的东西的
        2005-07-21 03:51:34 晨妮
        在他眼中,你是最美好,最值得追求的……
        2005-07-21 03:56:51 莫茗
        他只是还不能放开而已 我不是他想象中的好啊 他不懂我是怎样一个差劲的人
        2005-07-21 04:01:30 莫茗
        他不选择你 真的很可惜 如果我是男的 简直爱你到死也要爱
        2005-07-21 04:08:03 晨妮
        哈哈哈,不是的,他们是到死都不会爱我的
        2005-07-21 04:11:06 莫茗
        得不到的总是最好的 我对他来说只是这样的一个人而已 换了别人也会相守这么久吧
        2005-07-21 04:16:31 晨妮
        嗯,\"得失自有天命\"。喜欢的东西不一定要拥有,笑看别人拥有也是一种幸福。我以前的泪水没白流的,我学会了放手,只是也需要时间……
        2005-07-21 04:16:58 晨妮
        对了,你明天什么时候回家?你不睡觉不行的
        2005-07-21 04:17:43  莫茗
        我也在考虑这个问题 不过 跟你聊天真的不知道时间的流逝 你真是一个很好的聊天对象啊
        2005-07-21 04:18:03 晨妮
        呵呵,我只是个罗嗦的人
        2005-07-21 04:19:10莫茗
        没有啊 你的话都是真知灼见啊 对我来说 是重要的意见啊 谢你还来不及呢 谢谢啊 晨妮
        2005-07-21 04:19:18 晨妮
        不用啊,快去睡觉,如果有可能,明天回去给个机会他见见你吧
        2005-07-21 04:19:45 莫茗
        来日方长 我会见他的   
        2005-07-21 04:20:08 莫茗
        我一定要见你 一定要!!!! 等我哦
        2005-07-21 04:20:08 晨妮
        哈哈,好啊,等你!对了他最近都在做兼职,蛮辛苦的,你就当鼓励下他咯,他会更有干劲的
        2005-07-21 04:21:03 莫茗
        把你的关心也转达给他好了 哈哈 你才是我的special one呢
        2005-07-21 04:21:30 莫茗
        不用了,他很烦我的 没有喇 他很关心你的 我知道的
        2005-07-21 04:22:24 晨妮
        呵呵,不想再为他造成什么困扰,我该整理一下自己的行囊独自闯荡呢。他说了当我是妹妹一样疼的
        2005-07-21 04:23:13 莫茗
        他口里这样说而已 你是他很特别的人喇
        2005-07-21 04:23:36 晨妮
        你不准再逗留了,快点去睡觉
        2005-07-21 04:23:50 莫茗
        好喇 知道喇
        终于送走了莫茗,晨妮突然觉得好累,她深深吸了一口气,开始给温祺的QQ留言:
        温祺,我不想再这样了,我会尽力帮助你,或许,她真的会爱上你,加油吧,我会尽我的全力帮你实现你的梦想……不要回复我,不要找我,让我静静地做些事再静静地离开,不要说不用我管你的事,我不会给你带来什么麻烦,祝你幸福,快乐,健康,平安…… 她说明天会去见你,但愿她真的会去找你,但愿你能如愿以偿,把握机会吧……祝福你……还有,你要想得到她的心就记得要沉得住气,她不喜欢男生太幼稚,如果有机会跟她见面,你无论如何要在她面前表现得成熟稳重。

终于终于做完了一切该做的事,晨妮突然有一种轻松感,望着窗外那颗始终为自己闪耀的星星,晨妮发现原来一切很美好。最后一次带着温祺的笑和吻睡着,再多的深情,再多的不舍,她最终还是决定要放手,她迫切的要尽早结束这个故事,她不想再活在莫茗的影子下,不管他们到底会不会在一起,于她已经不重要了,孤独不苦,她会笑得开怀~她只想下一次的爱能来得简单一些……

(全篇完)
              (续:下接138楼)

[ Last edited by Vinkey on 2005-8-11 at 00:05 ]

最后写的太长了,只能分几次弄上去,不喜欢看QQ聊天那部分的可以跳过,因为全篇太长无法集中为一帖,请见谅~谢谢诸位捧场了~小妹功德圆满了~

呵呵,终于写完了师妹~~

大家期待的结局也出来了~~

赞一个~~

贴子加入精华了,呵呵!!

继续加油!!

滨少  在 2005-7-25 01:21 发表:
呵呵,终于写完了师妹~~
大家期待的结局也出来了~~
赞一个~~
贴子加入精华了,呵呵!!
继续加油!!

再次谢过滨少的帮助,但愿大家不会因为帖子太长而不愿意看下去。不过我总算了了一个心愿,祝愿故事的主人公晨妮,温祺,莫茗,安申都可以过上幸福的日子!祝愿天下有情人终成眷属!
      正如故事结尾所说,希望大家的下一个爱情都能来得简单些。

[ Last edited by Vinkey on 2005-7-25 at 01:32 ]

王木木  在 2005-7-24 23:03 发表:

啊啊....不知是师妹还是同届的楼主....你又来吊我胃口了....真是......我盼了一整天就想看结局....[em006]

你看看你,我终于写完了,你们却都不顶了!呜呜呜!~~~

TCVN  在 2005-7-24 23:20 发表:
这个故事让我很有共鸣啊....晨妮的那种感觉令我熟悉....
不过楼主,结局是怎样的呢??

相信真正爱过的人都会付出过同样的深情,但是只有感情受过挫的人才会体会到这种绝望的爱,唉,还是希望爱能来得简单一些~

爱就是这样复杂!
爱没有明确的概念,爱的过程没有特定的过程,爱了也不会有一个必然的结果
继续茫然,依旧迷惑
唯一知道的是,真的爱了就不要放手,珍惜眼前!失去的时候静静等待,默默付出,祝福他快乐!
个人见解,性格所知!
感觉好像有点跑题了,呵呵!

stephen  在 2005-7-25 10:27 发表:
爱就是这样复杂!
爱没有明确的概念,爱的过程没有特定的过程,爱了也不会有一个必然的结果
继续茫然,依旧迷惑
唯一知道的是,真的爱了就不要放手,珍惜眼前!失去的时候静静等待,默默付出,祝福他快乐!
个 ...

谢谢stephen大哥特地跑来捧场[em021]
        要纠正下:真的爱了就不要轻易放手,真心诚意去追求,轰轰烈烈去争取,但也别忘了在爱情结束时痛快放手,珍惜眼前,更要把握明天

呼~~
痛快的放手,说的很容易,做起来难啊,尝试过,失败了
忘记她也许没那么痛苦,但压抑住更痛苦,何不干脆放纵自己的爱,4年等待,等不到,也无怨无悔了
还是那句话,个人性格所致,无法释然

[ Last edited by stephen on 2005-7-25 at 11:10 ]

今天外出,来迟了....楼主,我还是来捧场了....恭喜楼主功德圆满...

P.S.我有通过验证的,不过....你为什么拒绝我加你为好友呢??

恭喜楼主拉,但是偶想看续集,嘻。。。。。。。
等待ING。。。。。。。。。。
楼主真的很厉害,偶佩服得五体投地,继续加油啊!!

厉害哦,写完了,不错啊
文笔流畅,细节描写和情感描写很入微(对不起啊,不该这么评价的,我毕竟不是评论员,所以就当活跃下气氛啦),还是很佩服楼主的一些思维和见地

楼主对爱情有一份自己独特的见地,只可惜,肤浅的我,不懂得爱情是何物罢了。总在岸上看着周围的人下水,自己在一边观看。却没有任何体会。

楼主的文章很不错,那种清新的风格很不错,喜欢,支持!

王木木  在 2005-7-25 12:05 发表:
今天外出,来迟了....楼主,我还是来捧场了....恭喜楼主功德圆满...
P.S.我有通过验证的,不过....你为什么拒绝我加你为好友呢??

拒绝?怎么会呢?不好意思啊,中午是我老妈在用电脑,我只是挂Q,你再发过来吧

GRACE静  在 2005-7-25 13:26 发表:
恭喜楼主拉,但是偶想看续集,嘻。。。。。。。
等待ING。。。。。。。。。。
楼主真的很厉害,偶佩服得五体投地,继续加油啊!!

续集?
       故事还不结束啊?太复杂了,招架不住了,你说那几个人应该怎么分啊?我是没辙了

Vinkey  在 2005-7-26 00:51 发表:

续集?
       故事还不结束啊?太复杂了,招架不住了,你说那几个人应该怎么分啊?我是没辙了

那问众人的意见好了