工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创]同学聚会引发的对母校的一些回忆与感慨

“华师附中,平均分696分,全市第一……”看着这行字,我不禁叹了口气。对于母校来说,我实在是个不肖子,落魄地来到广东工业大学就读,不知不觉已经两年了。
如今,每次路过岗顶的时候,总会抱着一丝的希望,希望能进入华附流连一番。无奈,我的要求总会被那尽责的保安拒绝。于是,我只好呆呆地站在门外,向校园里望去。里面总是静悄悄的,周围那繁华的景象,更使得宁静的校园犹如隔世的桃源。
八年前的我,此时正怀着无限向往,迈进了这个神圣的地方,开始了我长达六年的华附生活。那时,学校周围仍遍是小商铺,尽管嘈杂,但是我却喜欢那市井的气息,喜欢每星期回家时,顺手买本足球杂志;喜欢晚自习过后,一路小跑的到外面打电话回家。学校饭堂那时还是使用饭票,而我第一次听同学讲,外面的小店也能使用学校的饭票时,心情是无比的喜悦。这个消息,对于伙食费就是全部零用钱的我来说,这无疑是值得庆贺的。可惜,好景不长,我升上初二没多久,学校饭堂就改用IC卡了。与此同时,教育部下达文件,中小学附近不能有营业商店。于是,一排的小店都被迫拆迁了。保留下来的,只有一间在33路车站旁的小食店,那也成了我之后几年,打发学校饭堂不开的时候的地方了。我眼看着学校对面马路的商铺开了又关,关了又开,但是这间小食店却能坚持至今,实为难得。
商铺搬迁后不久,学校开始采用封闭式的管理,于是乎,我便难得有几次出学校了。宿舍,图书馆,饭堂,教学楼,球场,屈指可数的地方,我只得从中寻找乐趣。其中,宿舍的变迁,室友的调动,成了我生活中的大事。一开始,新生是住在三层高的小楼里,房间狭小,衣服只能晾在走廊。其实,现在看来,那里的环境应该还算过得去,但是对我这样从没住过宿的人来说,无疑是地狱。在痛苦煎熬了一年后,终于等来了入住新宿舍的时候,光亮的房间,宽敞的柜子,令我雀跃不已。只是,当我看到,打我这届之后,再没人住进那小楼的时候,心理难免会有点失衡。不过,新宿舍的喜悦,很快就冲走了那点点的不快。后来,宿舍的变化可谓是渐入佳境。高中时,宿舍有了空调,洗澡间有了热水花洒,如此好的条件,令到此后入住大学时,居然有种天堂跌回地狱的感觉,这倒是我始料不及的。
在我的六年里,学校的环境是越变越好了,IC电话配备的完善,室外球场的修建,教室与饭堂空调的到位,一切都向着好的方向发展。可是,华附的精神,“吃的苦中苦,方为华附人”的校训,却逐渐被遗弃。历年来,华师附中都是高考场上的金字招牌,而今年,却没有状元,确实有点意料之外。华附向来推崇素质教育,可惜,如今由于现今年轻人吃苦精神的缺失,以至发展成现在颇为尴尬的局面。勤奋,才是成功之道,没有任何人是天才,这是我从我同桌身上感受到的。努力是必需的,没能成功,只能说明你的努力仍然不够,这是我从自己身上得来的教训。现在回想,如果我能早点醒悟,或许很多事都会不一样。许多事,等经历过就已经太迟了。但是不管怎么说,我不会再跌倒在同一地方。
也许,华附也明白了,据说,今年的高三学生不早前就已经开学了,这是我所知最早开学的一届。我希望,也期待,母校明年能重振辉煌。
6年前,我考华附初中,到了44高中,3年前,我再考,去了47,今年,考个广工.回到47母校,看到门口贴满了700分的头像,心中只有一种感觉,无奈,无奈,不爽,不爽~~