工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 北方的爱

[center]北方的爱[/center]
    纷纷扬扬的大雪已经下了三天三夜,这一年的冬格外的冷。喜欢冬天。让寒意肆无忌惮地渗进肌肤、骨髓。感觉透彻心扉的冷。血液在身体里冰冷而缓慢地流动,似乎可以凝结成块,将我封存。
     在机场的大落地玻璃镜里我望见自己疲倦而苍白的面孔。略显凌乱的黑发。天蓝色的眼影。脸因为失却水分而起了碎屑。懒懒的表情。落寞的眼神。不知从什么时候开始一直习惯于一直空白的状态,对生活无所期待,绝望而平静。
     身旁的男人一直温情地握着我的手,一脸安详的笑容。诺是个容易满足的人,所以他能幸福。同居三年,诺一直给我简单而舒适的生活。我想和他在一起并不是因为深爱他,而是因为他能给我全部的爱,并且让我心如止水。
      然后我看到一个男人拖着行李箱从出口向我们走来。
      高大的身躯。笔挺的西装。不算英俊但有落拓的英气。有着我喜欢的长发与粗浓眉毛。不羁且迷人。
      这是我第一次见到安。在一个格外冷的冬夜。
      诺和安是大学的好友。有过一段珍贵的共渡岁月。所以在安决定来诺的城市工作时,诺欣喜地打点他初来的日子。诺的欣喜发自心底,这个善良男人所有的情感都是透明而真诚的。
      诺一直说安是与他全然不同的另一类男人,游戏人间,用烟草与酒精麻痹自己,身边一直有不同的女人,生活颓废而潦倒。对人对事冷漠,可心却是温暖的。
      和诺同居后我辞去了工作,努力让自己变成诺喜欢的样子。每天打扫卫生,布置房间,然后做好他喜欢的饭菜安静地等他回家。无聊的时刻我听爱尔兰音乐和做瑜珈,有时也会看着窗外蓝蓝的天发呆。他要我做他贤慧而温驯的妻子,我们的婚期订在半年后的夏季。平淡的生活有时会让我窒息,但是我永远无法忘却一无所有投奔他时,他眼里对我的疼惜。诺是个好男人,他爱我,很爱很爱。所以我想我是可以忍耐这样的生活的,直到死去,如果没有遇见安。
      如果没有遇见安。
      除夕的前几天,我和诺吵架了。诺坚持要带我回家和他的家人一起过年。无法忍受与陌生的人一起吃饭并且小心翼翼地微笑,然后接受他们的审视与评判。这一切会让我感觉自己像被抛在地面的鱼,赤裸裸地曝晒在日光下,莫名其妙的可悲。终于诺生气地把电视摇控器扔向我。每当他觉得控制不住我时就会爆发。我冷冷地笑着,拉开门跑出了大街。
      雪还在下。好冷。
      不知道为什么想见安,很想很想。
      坐在他门前的台阶等了好久,才望见安拥着一个女人回家。
安望见我,对一直冷冷站在一旁的女人说了几句话,然后拉起我的手。
      一路无语。我只是顺从地跟着他走。
      昏暗的灯光透着暧昧的气息,身边涌动着无数充满欲望的躯体。
      拉开吧台前的凳子,安让我坐下。他的一切都是命令式的,不容人作任何的抗拒。这的确是与诺不同的男人。
      点给我的是长岛冰茶,和他的一样。
      喝下第一口酒,胃里暖暖的。我的泪漫上来。
      安望着我,皱皱眉头。然后突然狠狠地抱住我,用温柔的吻封住我的唇。天旋地转,我无法呼吸。吻干眼角的泪,他摸摸我凌乱的头发。
      为什么你只用天蓝色的眼影?
      想让自己看起来像坠落人间的天使。我固定只擦一种香水,喝一种茶,听一种音乐,看一个作家的作品……固执而死板。生活只要有单纯的一种状态就好。
      也只爱一种类型的男人?
      轻轻转动手中的酒杯,抬起头望着他。
      是的。
      十七岁的时候曾经以为会嫁给自己的第一个男人。那个天冷会把我裹在他大大风衣里,在台风来时陪我到海边,过马路牵着我的手,和我一样喜欢裸睡的男人。可最后他还是走了,他有很多女人,我留不住他。他根本没有想过为我停留。根本没有……
      安脸上露出迷人的邪邪笑容。
      你醉了。
      安,你相信真爱吗?
      不要问我这样的问题。我无力回答。这样阴沉的生活不是你应该过的,回到诺的身边,他很爱你。现在找不到你一定很着急。
      忘了怎么回的家,醒来时有诺守在床边。
      捧过他手中递来的柠檬冰水,诺的眼泪一滴一滴打在我的手上。
      我恐慌而不知所措。
      答应我不要再这样离开,我害怕会永远失去你。
      这样一个爱我的男人。
      我抱过他的肩,吻了吻他的额头。熟悉的温暖体温覆盖住我。熄灭床头的灯,我长久地闭上了眼睛。
      再见安时已是春天。诺需要出差到外地,把我托付给安照料。
      住在安的住处,安如往昔一般对我淡淡的,仿佛见到我哭的那个夜晚他早已忘却。总是喝到很晚,拥着不同的女人回家。没有尴尬与不安,他知道我是了解他的灵魂的,他亦一样。
      直到二月他接了一单大公司的广告策划才开始把自己锁在房间里,从早到晚地工作。常常半夜醒来还会看见他房间里透来的灯光。
      那晚煲了他爱喝的鱼汤,吃饭的时候他很高兴。看着安露出心满意足的笑容,第一次发觉原来他也有如孩子般纯真甜美的情感,只要一碗热汤即可以满足。
      策划已经搞好,他载我出去兜风。
      虽然已是春天,但还是有残冬遗留下来的冷。坐在摩托车上,我紧紧地抱住了安,把头靠在他宽大的后背上。他把车开得飞快,可我一点也不觉得害怕,因为有他。我们和以往一样没有说话,耳边只有呼呼的风啸声。但我是快乐的,我知道。
      那晚安没回自己的房间,我不清楚为什么要留住他。只是这样迫切地想要他的拥抱。关掉了所有的灯,黑暗让我感觉安全。听见自己喉咙里发出压抑的响声。的确,我的灵魂寂寞太久了。安强烈与灼热的激情让我疯狂,我嗅到了隐藏在自己灵魂里的味道与回忆,亿万刺眼的阳光使我晕眩。这是诺所无法给我的感觉。眼泪不知不觉地滑落,顺着脸庞滴在床上。天蓝色的眼影开始溃败,模糊一片……
      平静下来的安抚摸着我的头发。
      为什么要这样?
      安,你有感觉到心痛吗?
      一阵沉默。
      你不了解我,生活对我来说是种负累,爱情也一样。我早已疲倦不堪,无力再说爱。我可以和不同的女人做爱,心却无法为任何一个停留。幸福是绝望的幻觉,一切都是空虚而无望的。我真的没有未来可以给付你。
      天亮的时候离开了安的家。安还在熟睡。我用了一个晚上的时间去记忆这个男人的抚摸与气息。我想这一辈子都记住。从机场第一次见到他的那个冬夜开始,我的心就一直是钝痛的。但是我想,安已经不需要知道了。
      诺还是那个温情的幸福小男人,尽全力地照顾我。日子平静地过,只是我望着窗外蓝蓝的天发呆的时间越来越多。
      寂寞常常让我感觉耻辱,但是我已经身陷其中。
      从医院取回化验单的夜晚,很平静。
      对着镜子仔细涂上天蓝色的眼影,我拿出手机拨了安的电话。
      三十分钟后,我和安在世纪广场门口见面了。
      为什么不告而别?
      我笑笑,没有回答。已经习惯了沉默,语言总是显得贫乏与无力。
      刚才一个人在商场逛,看见这个便买下来给你。
      安接过我手中的盒子,里面是ZIPPO的打火机。
      我想你会把它一直带在身边的,会吗?
      安疑惑地看着我。
      会。可是……
      我要走了。我打断他的话。也许我们永远不会再见。
      你要去哪?
      听出他声音里的焦急,我心里又一阵钝痛。
      去该去的地方。你,可以再抱我一下吗?
      轻轻地抱住我,他像往常一样伸手抚摸我的头。
      你一直都这样,从不让我知道你在想什么。想着真的永远无法再见到你。我很难过……
      分手时,坚持没让他送我上车。离别的时刻我总是习惯一个人先走,这样不会让对方看穿自己的脆弱。
      车子开动。忽然觉悟这辈子再也见不到安了,心如刀割。双手掩面,泪从指缝间渗出来,无声且温暖……
      没有和诺说再见。把订婚戒指、钥匙留在桌上,我想他看到会明白的。
      对诺,竟然一点愧疚都没有,我始终相信诺只是宿命让我和安相遇的一个安排。
      行李很简单,应该舍弃的都没有带。但是我知道我很充足。
      火车开往南方的一个不知名小镇。
      手机振动,是安的短信。
      不知道为什么,我开始觉得心痛了。
      把手机轻轻地抛出车厢窗外,望着它迅速地下坠……
      安,我可以为你生一个孩子,真的觉得好幸福。你会把我的打火机一直带在身上吗?
      窗外的天好蓝好蓝。
      抚摸着肚子,我微笑着闭上了眼睛。一切都该结束了。有一滴泪滑进嘴里,可是我尝不出泪的味道。
      火车带着我一路向南、一路向南……

海月深深(LT)
                                                                  2005年8月22日 10:22
膜拜~~~~~~
文字太好了

膜拜膜拜

是不是真的经历啊!!?

在我所有的小说里都有我自己的影子,文章要因情而发,所以认识我的人会从中看到我心里涌动的情感,那是一些沉郁、孤寂的阴影……
      没有放弃过写作,记录下来的只是一个时期自己的一种状态。
      所有的文章都是为了一个人写……
      希望看的人都有幸福的生活,而不像我写的……
      不要去猜测我有没有经历,只需用心去看。感谢所有看过这篇文章的人,谢谢!

看完后,觉得很不错!!!但应该还有得提升,努力,加油啊!!有前途的,支持你的文章!!!

看完后,觉得很不错!!!但应该还有得提升,努力,加油啊!!有前途的,支持你的文章!!!

^_^  厉害!

刺痛的眼睛依然坚强面对着阳光

因为

感动不需要理由