工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

P4还是C4?选购cpu指南之Intel篇

P4还是C4?选购cpu指南之Intel篇 

[03-10-21 17:52] 作者:小谢 责任编辑:xym

【PConline 广州行情】  昨天晚上到一位中****律系毕业的同乡师兄家里,师兄已经是官高权重,其他诸事无忧,就是家里的电脑老不听话,所以说电脑就是电脑,一点都不人性化,要是小谢有个高官主人的话,一定老老实实,主人想开机的时候绝对不敢关机。^_^

因为电脑不听话,所以师兄想重新买台电脑。师兄在电脑方面自然是不如小谢专业,所以就问起小谢,该买什么样的配置,小谢的提议,师兄在其他方面倒是没有异议,就是cpu方面,师兄一定要求使用P4。这也是中国人的通病了,于是小谢不厌其烦与师兄舌战了几个小时,终于让师兄明白了其平常受到的宣传导致其踏进了消费的误区。

现在我们市面上的cpu主要都是Socket478脚的赛扬四和奔腾四。所以我们首先必须先明白P4与C4的区别。赛扬三和赛扬二的时代已经过去了,就不再详细说了。

P4与C4有什么不同?老鸟们当然知道还有核心不同,外频不同等等,但是本文主要是面向新鸟们,所以不想以太多不同之处来混淆我们的新鸟同志们。所以,我们说,C4和P4,最主要的区别,在于在于其二级缓存的大小不同。我们知道,奔腾四1.7这款已经基本没货的是256K的二级缓存之外,其他1.8A以上的cpu都是512k的二级缓存。而赛扬四只有128k的二级缓存。

那么,二级缓存的减少,会对使用上造成什么样的区别呢?以前小谢也说过了,同频的赛扬和p4最大的区别在与打开一幅很大(几百m)的图片的速度,P4会比C4快那么一点点,因为打开一幅图片是很快的,所以或许你都不能感觉到区别,因为相差可能只是0.0001秒。但是,如果是3D MAX的渲染,制作VCD影碟压缩方面。有较大二级缓存的,速度会明显快很多,因为这些应用可以看做是连续不断地打开一幅幅图片。那么,你的电脑是不是经常这样运用?如果是,自然要买P4,不是的话,买C4,也就足够了。

决定了买C4或者P4以后,就看看cpu的频率了。因为现在的cpu动辄上2G,所以频率方面的差别已经不大。频率上的高低,在玩游戏的时候是有差别的,cpu超频,最大的好处就是玩游戏的时候画面可以明显流畅了不少,所以,玩游戏的朋友,可以考虑用C4 2.4G之类的cpu。而一般的应用上,现在C4最低频率的1.7G也足以应付有余。

大家知道,P4和C4的价格差,在几百块钱以上。因为现在cpu的性能已经远远超过了我们需要的性能,或者说,超过了象小谢一样的普通电脑玩家所需要的性能(老实说,现在小谢用赛扬二667也感觉很满意),所以,小谢在帮朋友装机的时候,一般都尽力劝说朋友用C4,因为小谢的朋友,都还没有高端到非用P4不可的,或许是小谢交游太窄的缘故吧。

这篇文章主要写intel的cpu,因为知道intel的市场占有率比AMD高。事实上AMD的cpu也可以类推,如果大家懒得类推的话,就等小谢的选购cpu指南之AMD篇出炉吧。
有没原创啊

买CPU当然是买AMD的啦!INTEL的性价比太差!

吐血支持XP!!!!!!!!!!!!!

以下是引用jinry在2003-11-8 12:43:30的发言:
吐血支持XP!!!!!!!!!!!!!
现在最值得买的CPU是BARTON 2500+.

给不太懂电脑的人配电脑,还是Intel的好,稳定,问题不会那么多

吾系甘讲咖!XP加个好风扇,边会出事喔!
现在买赛扬太浪费钱啊 没钱只能那个845D,又不支持DDR400,AGP8X  
浪费RMB啊
还不如XP1800+ 加个KT400A

[em08][em08]

其实还有一个因素,看当时的内存价格.
我升级的时候两条KM DDR400一共才500.
这样其它硬件就可以买到更好的.

以下是引用稻草人在2003-11-9 15:03:00的发言:
现在买赛扬太浪费钱啊 没钱只能那个845D,又不支持DDR400,AGP8X  
浪费RMB啊
完全同意,INTEL的问题并不比AMD的要少.

以下是引用稻草人在2003-11-9 15:03:00的发言:
浪费RMB啊

我也不是针对AMD的发热问题,而是其他一些莫名其妙的问题,兼容性问题
因为AMD自己不出芯片组,所以兼容性肯定没有intel cpu加自己的芯片组好吧

以下是引用实况王子在2003-11-6 23:52:31的发言:
买CPU当然是买AMD的啦!INTEL的性价比太差!
支持[em05]

以下是引用流星在2003-11-10 9:25:00的发言:
我也不是针对AMD的发热问题,而是其他一些莫名其妙的问题,兼容性问题
因为AMD自己不出芯片组,所以兼容性肯定没有intel cpu加自己的芯片组好吧
你有米买P4我不反对,但大多数人装机的预算有限,追求的是性价比.

同意楼上的!
没听过会有支持AMD的处理器的主板芯片组和AMD的处理器有兼容性问题?????
那还是支持吗?吾使捞了!
就是芯片组和内存的兼容性啊 集中在NF主板上,但也是某些牌子的内存(如KINGMAX)而已。不然就用VIA 的KT芯片组咯

发了!

后院奇异事件
遭遇后院奇异事件!:

你路见不平,拔刀相助,花掉你 3 张饭票的买刀钱,魅力值加 3 !
      谢谢你的参与

还有澄清点 我不是AMD的枪手来啊 ( 不过系,都几好啊。不用在这里混饭票!)

哈哈

其实NF2主板只要超频不是太厉害,兼容性和稳定性都没有问题.

NF2跟在内存的支持方面是有一点点问题`可以NF2没出之前AMD+VIA的组合也很好呀``同样价格的XP跟C4的性能比大家有眼可见!说到稳定`C4远远比不上AMD的CPU,特别是用盗版XP操作系统`加上盗版杀毒软件等`C4平台竟然出现类似关不了机`竟然自动重启等现象``这些都是我在为同学装机过程中遇到的问题`
我个人不推荐买C4``有钱就买P4没钱就装AMD`128的二级缓存太垃圾`INTEL CPU众所周知牺牲一级缓存来填满高外频`其实太长的流水线在满载前的利用率是很低的 `所以它的高主频很多时候并没有真正发挥作用.

小周周讲得好啊!大家考虑吓BARTON 2500+啦,呢个CPU好猛架!!!

和现有Athlon XP处理器相比,Barton只是在二级缓存容量上提升到了512KB(前者二级缓存为256KB).新Barton 2500+的默认前端总线频率为333MHz,倍频为11,从而工作频率为1828MHz。  同时下的Athlon XP 2200+处理器做了一番比对测试.从结果来看,两者并没有多大的区别,Barton 2500+只是略占上风已.
而且Barton将被锁倍频,这么做固然可以遏制不法商贩,但是对于超频爱好者来说却是一个不好的消息。

AMD万岁