工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: richleegogo

[面筋] 一个01届广工机电专业毕业生的找工经历(包括地铁,日立,南方日报等企业的面试过

广东省机械进出口公司的面试经验(一)
& p8 y1 E3 G% z1 X9 `) z
  s7 m, F, C/ X     我在11月的华工理工类招聘专场都看到这个公司,觉得不错,因为符合自己的专业,又能够学到外贸的知识。当时错过了,后来在中大的综合类专场终于投了简历。当时就接到了面试通知,大概在1月左右就去到它在东风东的公司里参加应聘,我去到的时候看了一下应聘者的名单,很多都是华工的和广外的,这里面甚至还有不少是双专业或者是硕士的。我们广工的人很少。应聘的形式都比较正规,应聘者大概80来人左右,先是被安排到做测试,测试的内容是几十道的四选一,还有大概十道的短文翻译,英译中,中译英都有。时间为一个小时。四选一的内容同四级考试差不多,不过就很多同简单的商务英语对话有关,中英互译的内容就有有关机械类的,商务类的,还有工程类的内容。其实不是太难,自我感觉写的还可以。
' ]$ F' i6 X5 [1 X" X8 \. |3 H    第一个测试项目结束以后,我们就被分成10人一组,参加英语口语的测试,形式是4位面试官坐在会议室,我们应聘者10人围成半圈,每人大概5到10分钟的发言时间。我很有幸坐在最后一个位置上,同组的起码2/3是华工的,有几个甚至是双学位和硕士,其它的有几个是武汉理工大学的。不过同组的人英语都很烂(可能他们没有做什么准备,说起来结结巴巴的),一般说到20来句完整的英语已经很不错了。最后轮到我了。我对自己的英语水平很自信,虽然自己没有做什么准备。我是这样开始的:  `0 n0 ~+ \. w% |# X* v7 z

: X; C  Q/ Z2 K, z5 p# C5 X2 K+ r' hHello,my name is li guo jie, I am an undergratuaded student in Guangdong University of Techonology.My school is quite near to your company,so maybe you have heard it before.also you can call me Edward ,that is my English Name.8 P9 ], s" b: s! q, I" @% A* W. n
/ g- t* R9 E. H' R7 R
    之后有个考官打断了我的话,我想他可能是想测试我这个介绍是不是背的,“Do you name it yourself or by others\"我马上接上了。”I named it myself ,because once upon a time I saw an interesting film called Edward Scissorshand ,I found the film very interesting so I named it after the main actor --Edward“
  y! s0 q  ^, @' E+ ]5 K2 d! c/ }$ k5 |/ D4 A( L1 w
接着”during the 4years at school ,I study quite hard,and I got my knowledge in my field.but most of them are someting very basically.and I also gain my working experiences in many factories and companies in my spare time.\"接着就把自己的工作经验告诉他们,还说了一句“I am sorry that I was too nervous that I cannot explain myself clearly\"最后是”that is all I want to say,thank you very much.\" 听得那些考官不住地点头,我知道我成功了。因为在整个环节中我的发挥得很好。这次的表现,我觉得自己为广工的人大大争了一口气,证明了广工的人能力并不比华工的差,甚至有些好很多。
( ~0 r" d$ f' O   
2 J0 V# w8 l* ?; u5 K/ D0 j    面试过程延续到下午,中午公司安排我们在饭堂吃饭。下午的时候,面试的内容为题目讨论,一个大的会议室里面,公司的领导坐在一边。我们一共两个组的应聘者坐在另外一边,公司的领导给了我们几个话题,要我们从中间挑一个讨论,然后每组派一个代表给出结论。我想应该是在讨论的过程中考察我们。给的话题有几个,一个是\"一个埃及的客户将要与我们公司谈一单机械产品的生意,作为业务员的你,应该如何把这个单签下来.\"另外一个是\"公司现在手头有一批积压的进口汽车,打算卖掉作为资金流转.你作为业务员,应该如何把这些汽车销售出去.\"我其实是很想讨论关于埃及客人的那个话题,因为我觉得比较新颖.很有发挥的余地.但是小组的人比较倾向于讨论汽车销售的问题,没有办法,少数服从多数.讨论的时候,我们这一组的人给的都是一些例如是先做市场调查,在广告上面做功夫,或者对竞争对手进行研究,再在成本上降低价钱等等的方法.之前我已经有了在南方日报上面试群殴的经验,所以这次就努力的表现自己,讨论时我就提议把讨论的内容写成提纲,从市场调查,广告宣传等几个方面发散出去,得到了大家的认同.于是经过了大概20分钟的讨论,我被小组推举成为发言人.发言的时候我看到很多考官不住的在笔记上记下一些东西,最后我还说了一个提议\"如果汽车真的是滞销的话,把汽车拆成零件,再作为配件卖出去,这样化整为零的方法,或许也会有用.讲的在座各位都笑了.接着,公司人力资源部的人就告诉我们,公司会在两个星期以内给答复各位应聘者,决定是否录取.8 y, z2 N# K( }, K+ Q. p% U
当天面试完毕回到宿舍已经是4点了。我在5点多的时候就接到了机械进出口公司的通知,叫我第二天再去公司面试,我知道有戏了。第二天我大概10点多去到公司的会议室,在会议室的长桌子一边坐着公司的领导们,我们这些应聘者一共约17人坐在另一端。人事部的经理首先要求我们自我介绍,在介绍过程中我知道了其中很多一部分是广外的国贸或者是商英类的专业,另外就是华工的居多,广工的记得只有2人。然后人事部经理再要求我们轮流谈谈对公司的认识,和自己为什么选择这个公司的原因,广外的人说的内容大概是能够学有所用,而且可以增长自己的经验,对公司的认识就是在网上搜索过一下公司的网站,觉得它的历史很悠久,而且业务也做得很大。华工的人说的也是差不多的内容,自己的专业知识与外贸结合, 在这个公司能够发挥自己的用处。也有一些人上纲上线,把中国加入WTO,成为世界工厂等等的内容也加上去,认为这一行很有发展的潜力,等等。
( g0 B: h' I% z- o    轮到我了,我之前打了一下腹稿,先说对公司的了解,我说我爸爸也是做机械这一行的,他有朋友在广州钢铁厂,市柴油机厂等等的机械行业公司工作。我在投这个公司的时候,已经问了一下爸爸的朋友。他们都说这样的企业以前是很吃香的,但是现在国家已经放松了出口,很多企业甚至私人都有出口权,而且由于国营企业的一些体制问题,很多这样的公司已经倒闭了或者处在倒闭的边缘。现在的进出口公司是竞争越来越难做,但是,(我又用了一下这个“有褒有贬”的谈话战术),我之前也看到了一下公司的网站,觉得它并不是好像那些一般的国营企业一样,它仍然保持着一定的水平,而且生意好像是越做越大,所以我觉得这个公司很不错,能够在这样激烈的竞争中生存下来,一定有他的优势和长处。0 e% V9 e  }! w+ O: y0 N7 ^5 d7 n
    至于我个人,我爸爸在机械行业做了很长时间,我充分了解到做我这个专业的苦况。很多人以为我们学机械的就是毕业后在那些终日暗无天日的工厂里面开着老掉牙的机床,你们可以想象这样的画面。所以我并不想走我爸爸这一旧路,我自己的英语不错,专业也学得还可以,如果来到这样的公司,一定能够发挥我的长处。虽然自己没有学过外贸,但是我在以后的工作里面一定可以学习好,等等诸如此类的话。自我感觉这样的话说得很好。
; P0 |/ D6 e! m" ^    最后也是那位经理问我们有没有问题问在座的领导们,很多人都纷纷发言,问以后的就业规划,个人的工作前景,还有工作的内容性质等等,就是没有人问工资多少钱一个月。我只好自己问了“我看刚才在座的人都不是很敢问这个问题,我看就我做丑人了,能不能介绍一下贵公司的薪酬福利制度呢?”一句话大家都笑了,然后人事部的经理就介绍,大学毕业生进来试用期1600,转正1900,年终分红等等,然后就说了一下买的医疗福利等等,还有是公司的工作时间和休息时间。人事部经理还说对我们都很感兴趣,如果能够签约的话马上就可以签三方协议书了,不过要先交一份体检报告书。有些人表示当时正在考试期间,考完试再给公司答复,我也是这样说。其实我觉得太少钱了,虽然在这样的公司福利是绝对很好的,不过我当时已经签了日立公司。日立的钱是2600一个月阿,再加提成应该比这里多所以我也就放弃了。
( x6 z- e% o3 H- V    临走的时候,在等电梯的期间,公司的一个副总经理对我说“你的话说得很对,你的专业和外语知识,再加上外贸知识,可以有更大的发挥能力....\"我知道我给在座的领导都留下了非常好的印象。* V8 n- d& P0 W6 Z" N& h
    不过最后我都是没有去,因为我认为里面太少钱了,而且这个公司进口厉害,出口并不如何。而且进口都是超大型的机械设备,例如地铁,例如是广州的电话程控机系统,飞机等等。我在里面好像只是一个大机器里面的一个小螺丝,很难有很大的作为。0 P" E7 R3 `! G7 F* R
    寒假过去了,大四下学期开学的时候我居然接到了机械进出口公司人事部经理的电话,她问我考虑的如何,我只好同她说去了日立公司。大家讲了几句,她也很尊重我的意见。
- E  [! P( E, f+ j+ K4 _& a1 L- B+ o" o% m' t* T

) Q) C9 Z% M3 y; S这次的面试经验:3 m3 y3 X% D* M8 [
     1.英语一定要学好,尤其是口语。现在四级的人太多了,但是英语口语好的人相对不多,此时口语好的人就会有更好的机会。即使你的英语没有过四级,你也应该把一些基本的东西准备好,例如是自我介绍,或者是自己的专业,学校的英文名字,现在很多面试都有会要求用英语作自我介绍,或者是简单的对话。所以一定事先要准备好,并且每天背一背,看一看。最好给一些英语好的人给你修改一下。面试的时候就不会结结巴巴了。& o3 H- `: d0 J! h5 z
     2.动之以情,晓之以理。要你谈论一些问题,最好能够从自己的实际出发,不要说一些空洞的话,中国加入WTO其实关你什么事呢。无论说什么,最好都要联系到自己的经历,这样更有人情味,而且听上去会更加能打动面试官的心。把那些回答以好像讲故事的形式说出来,也可以放松自己紧张的心情。, G. |) W. l( h

9 g1 u$ D1 Z7 C) P     3。做好准备,在面试之前,一定要对自己应聘的单位做一个大概的了解,问一下师兄师姐们,或者亲戚朋友,上网看一下公司的网站(如果有的话)。想象一下面试官会问如何的问题,自己如何应答。搜索一下中大bbs或者华工bbs的人的面试经验。不要打没有准备的仗。* h5 |0 ~% |- V/ x6 J8 {) z

8 {0 S5 ~( Y; V& `" H& Q[ Last edited by richleegogo on 2005-10-22 at 21:26 ]

预留

预留

预留

预留

预留

预留

richleegogo  在 2005-10-19 08:34 PM 发表:
1 M3 }. y5 `2 ]& b4 j1 w+ w
/ A% m; I4 t0 g地铁的待遇是第一年9个月都是1500元,这段是实习期,要到第一线工作。7 a- |( G9 n- `
过后就会升高,但是升到多少呢,大概2千5左右吧。# }' f2 \( u8 W' H* n
/ T$ y% N9 J: O' i. ~
回复,我不知道如何上传简历,我写的都是从简历上抄下来的。sorry
9 H5 l  {+ i! ^  Q, r/ y8 h+ m2 F$ j. Z

3 k. [% y3 l6 k' d另外,
5 }  Y+ \7 l& d& k9 z2 ^+ J “几百个人只挑了几个,我想因为我是广州人,而且又是机械类专业的,比较符合他们的要求,因为我了解到,当时应聘的几个都是广州人,都是类似专业的。- a" L# {( w2 x: i9 @1 N
" o' s6 c. R! \4 G1 g) g
[ Last edited by  ...

师兄继续,期待ing

师兄犀利~~~~~

啊!这位师兄偶都算有几面之颜了  c. A0 o: x4 F' U7 Q1 u

9 W7 p. E8 a2 i  t7 L/ Y( ~/ v《气壮山河》获广东省高校“民族魂”主题摄影比赛二等奖( `2 P- k' o7 ^2 C% H

1 [) d8 i- b5 a. P师兄这个作品,偶还用到机电院刊上做过封面的^_^

请问到报社找工是不是一定要是党员

2002070344  在 2005-10-17 16:39 发表:% i4 B+ L" H9 ^: u* Q
. \& S- z: w3 a! N( c- N% L
“而且他强调只在几百份简历中挑了几个人去面试”4 D9 Q4 l: Y0 e- r( f
" s9 f( F9 h* r' f( ~8 U& |
3 i0 c# C" b+ k- Y" O9 a- a+ ~
这里有个悬念!!楼主能不能总结下有什么杀手茧,能让自己能从几百份简历中脱颖而出,毕竟像师兄自己说得你的成绩很普通。(师兄不要见怪,这样说我知道不得 ...

2 Z, Z0 W# h1 H8 W; u+ v2 K% l1 a5 h9 D8 n7 I$ l5 T0 x

1 D% Q0 }7 ]5 ^9 J. X3 m1 o我试过从400几份简历中脱颖而出~~~( {) O9 F# D+ ^& W& m

1 _3 _/ @4 j& {, {$ ]& ?
) h' G( K; a5 w/ N但是..我都不知道是什么原因...可以是因为CCNA瓜?

因为你不是狙神,他们可怜你,哈哈~~~

师兄的经验非常宝贵,感谢分享。
$ X: C& V" K  c& i! K  A0 `/ V# r
如果以后广工每一个出去的人,都能像师兄这样,回来讲讲面经,指指路,让后辈者的求职之路,都能相对走得顺畅些。

不知道现在师兄是在哪工作?月薪多少?

继续关注这样的好贴!

受益良多,感谢师兄的分享$ s% \7 `9 t, J
期待精彩的继续………………

没有办法不顶一下,师兄真是高