工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

鞋带里的爱

鞋带里的爱

那天和同学一起骑自行车游外环。本不怎么外出的我只想借此出去散散心,随便走走。因为我怕躲在一个角落里久了那一堆心事会发霉。一边骑自行车一边欣赏路边的风景,悄悄观察一下身边的人和事原来也别有一番乐趣。骑车累了,我们几个就在一块草地上休息。不远处,有一群五六岁的孩子在嬉戏。他们的身旁,他们的父母正在幸福地看着他们。

“宝贝,停一下。看!你的鞋带松了哦,如果被别人或自己踩到了,你就要来个四脚朝天啦!”一位父亲拉住正在奔跑的小男孩,“自己会不会系鞋带?”

“不会”小男孩摇摇头。

“来,爸爸教你怎么系鞋带,你要看清楚了哦,等一下你要自己把鞋带系好,好不好?”

“好……

父亲跪在草地上帮小男孩系鞋带,小男孩则认真地看着。父亲拉起小男孩的手,教他怎么系好鞋带。小男孩一脸的认真,父亲则是满脸的幸福。看着这温馨的画面,我的心掠过丝丝的甜意。我多想把那画面定格,把那鞋带以及鞋带上的大小手拍下,因为鞋带里有父亲对儿子的爱。

每次从图书馆出来几乎都是午饭的时间了,可我却并不急于赶到饭堂去,因为我总是想在匆匆的人群中体会一种别样的悠闲。某日,从图书馆出来,发现走在我前面的是一对情侣,他们似乎也与我一样并不急着去吃饭。我在他们身后慢慢地走着,目光四处飘荡,偶尔看一下他们的背影。走了一段路,他们就停下来了,那男生蹲了下去。原来是那女生的鞋带松了。男生小心翼翼地帮女友系鞋带的同时,他的女朋友正微笑地看着他。此刻的她是不是觉得很幸福呢?轻轻地从他们身旁走过,心里莫名地开心。是羡慕他们么?连那女生的鞋带都羡慕了吧。因为她的鞋带里藏有浓浓的情意。

我的鞋带里虽然没有爱情却有珍贵的友情在里边。那天和朋友一起去逛街,由于我的鞋带老是松,所以我不得不常常蹲下去系鞋带。朋友见状就开玩笑说我像个小孩子似的连鞋带都不会系。她让我站好,然后她就蹲着帮我系鞋带。在熙熙攘攘的街道上,看着她帮我系鞋带的样子,我会心地笑了。鞋带,记下了友人对我的关怀,蕴含了我们之间珍贵的友情。

鞋带本是没有生命的东西,它只是一根普通的绳子。但很多时候它会被我们赋予了不同的意义,它里面有亲情.爱情.友情……只是,你发现了吗?你曾经是否也在鞋带里寄予了对某人的爱?在系鞋带的小小动作中,你是否想起了曾经的幸福?是否想起了关心着你的人?

是否还记得小时候父母帮你系鞋带的情景?是否还记得父母为你盖被子,扇扇子的画面?那时候的幸福你体会到了吗?你还记得么?男友不怕日晒排长队去帮你买一件你喜欢的东西,当男友把它递给你的时候,你感到幸福了没?当你生病的时候,朋友帮你买饭买药的画面以及那一句“好了点没有?”的问候你还记得吗?当你睡得迷迷糊糊,舍友走过来默默地帮你把蚊帐弄好,只因为怕有蚊子会飞到你的蚊帐内。她(他)的这一动作你看见了吗?

生活中还有许多如系鞋带这样的小动作。在这些不经意的小动作中,你是否体会到了身边的人对你的关心与爱护?生活的美,生活中的点点滴滴的幸福,你发现了吗?别抱怨生活不美好,别抱怨自己缺少幸福。幸福无处不在,只是你缺少了发现美发现幸福的眼睛。别抱怨父母不爱你,朋友不关心你。父母对你的爱在那轻轻的一个动作中,在那理解的一个眼神中……朋友对你的关心在那轻轻的一句问候中,在那一声声的祝福中……你体会到了吗?

鞋带里的爱,需要我们细心去发现,慢慢去品味。也需要我们去赋予。鞋带里的爱是双向的,有付出才有回报。

OH~

回复 2# 灰机机

回复 3# dendy

lz注意那么多细节干嘛,这样会活得好累的。

回复 4# 灰机机

虽然,但这是善于观察生活嘛

O(∩_∩)O支持一下,写的不错!

回复 6# 江斯隽
谢谢!

看着细腻的文字,
回想过去的点滴,
真想找个地方好好珍藏那份记忆,

生活中我们很容易忽略细小的事情。。。特别是亲情。。。

回复 9# 小CC

嗯,很多东西都是失去后才懂得珍惜。

回复 8# 萧萧暮雨

在心里留一个位置就好