工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我的大学

毕业已经数月了,目前在重庆实习,过几天就要回广东公司的总部。在外的这几个月当中,工作的内容都与专业扯不上关系,在总部的职位是属于技术类的,却被派到了重庆的销售分公司做销售及售后,当然这是公司的政策,我到这边也学到不少东西,只是一个人在外,总会有寂寞,想家的时候,同时也常常回忆起过去那段在学校里生活的日子!

回头看以前那段做学生的日子,不能说很精彩,也有遗憾,但不管怎么说,总算是一种历练和值得回味的往事吧!

[ Last edited by 爆热神猪手 on 2005-10-23 at 10:09 ]

[ Last edited by 爆热神猪手 on 2005-10-24 at 16:35 ]
    911的前一天,我来到了广工的龙洞,第一感觉是:挺大--虽然跟现在的大学城校区相比算不了什么;很晒--树都太少太小了;很偏僻很荒凉--那时的龙洞街还没发展起来,现在的繁华可以说是我们广工的学生带动了那一带的消费啊!呵呵!

报到后就是一堆繁琐的东西,领生活用品,收拾宿舍,与舍友相互认识。舍友中四个都是广东的,还有一个是老乡(呵呵,现在出来工作了,同一个省的都叫老乡了,定义的范围又扩大啦!)。本来老乡见老乡,总是很高兴和亲切的事情,只是后来两人间发生了一些误会和一些个人原因,我与他一直都不和,虽然事情是因我而起的,但误会不能冰释,绝对不是我的责任,这个后面会说到。

第二天一早,来到饭堂吃早餐,人挺多的,而且大多都是在看新闻。于是我也抬头望去,眼前新闻播放的是911事件中飞机撞击世贸大厦的片断。
     “唔系挂,哽早放米国大片?”眼前的一幕难以置信。
     当时见到米国受到这么一个打击,其实感觉是挺爽的,只是这仅仅是对国家而言,对于灾难中的死伤者,心中仍是会给予沉痛的哀悼。

[ Last edited by 爆热神猪手 on 2005-10-23 at 10:56 ]

军训
     军训的日子真不好受,顶着烈日在网球场前面那段水泥路上“操来操去”,天天都盼望者下雨的日子,但天天依然烈日当头。终于,某天中午站军姿的时候,我很不争气地倒下了!呵呵!
     军训休息之间的一个例行节目就是拉歌,拉那些拉了几十年都不便的革命老歌,“军中绿花”,“打靶归来”等等,可能不到一百年是不会变的啦,呵呵!拉歌的时候我们的排长,他姓王,简称“王排”!也会让一些同学上来唱些流行歌曲,期间被我们称之为“歌神”的D君也由此出名,不过他出名的原因不是因为他的歌唱得好,而是因为........因为.........因为他这个人有点.........应该说是不同于寻常人吧。他说他要出来唱歌,唱刘德华的“爱你10000年”,结果真唱了“爱你10000年”,不过就唱了这一句,还是他自己谱的曲。休息的时候,他经常会跟你讲些莫名其妙的东西,我们班的L君贪玩,也跟他胡扯起来。具体谈了些什么,现在都淡忘了,只是后来D君因精神问题休学回家了一年,大2的时候,我才在新生的军训队伍里见到了他。

军训中还有一项比较有意思的就是实弹射击,那时手里握着那边半自动步枪,把子弹推上膛,“砰砰砰”的射了出去,也不知道有没有打到靶上,反正靶后面的山坡是尘土飞扬,那种震耳的枪声,还有枪把的后坐力,至今仍记忆犹新,感觉比打CS强多了,呵呵!
      军训给我们班带来的不止是体能上的锻炼,两年之后,我们班多了一位“军嫂”!呵呵!

支持LZ,欢迎原创,哈~高兴

呵呵,谢谢斑竹的支持,不过今天值班,所以写得会慢一点!

本来只打算写大四找工作时的那段经历的,但想着想着,又牵出了以前的许多回忆,所以就想把全部所想到的都写出来吧,不过有点流水帐的味道,呵呵!

第一个10.01黄金周
     这年的十一与中秋刚好重叠,我也早早的托表哥买好了火车票,1号中午就回到了家,在火车站,两个最要好的朋友来接我车,只是一见面,T君就说:
     “真系黑佐啵,成个炭头哽!”
     “没办法啦,非洲d太阳系猛d嘎啦!”
     “晚上行到黑d嘅地方我怕睇你唔到哦!”候子插话。
     “今晚出唔出来睇烟花?”T君问。
     “出米出咯,反正系屋企没事做!不过要去嫲嫲度吃饭,到时再联络啦!”
      然后候子就独自回家,我和T君也一齐打车回家了,他就住我对面楼。
      晚上一起出来的,还有一些高中同学,我也约了她,一起到海关那边看烟花。途中走过一些地摊,其中有一个卖石头的,那些石头很光亮,小小的,夹着一些水墨般的线条,看起来挺不错。
      “好看吗?送一颗给你吧!”
      “好啊,不过我自己来挑颗好看的!”
       石头挑好,付了钱,摊主告诉我石头的质地比较柔软,可以在上面刻字。于是我让他刻下了我俩的名字,只是当时我没有留意到她的表情。当晚的烟花也没什么特别,不过见到了一班高中同学,也算是好好地聚了一次。第二天,我在家给她电话,她告诉我她把石头上的字改了,却不愿告诉我改了什么字。这时我才想到某些事,某些我不希望发生的事。想了许久,我终于鼓起勇气,当晚就到了她家楼下借拿些东西给她,同时也向她表白了。呵呵,结果当然是失败了!她说她已经有男朋友了,只当我是好朋友而已。没办法,只能打道回府咯!
      那晚跟我一起去,然后在别处等我的还有T君。他比我小一岁,还在读高3。回来的路上我们聊了很多,现在想想,其实也没什么,表白失败了,总得聊一些其他的事情来冲淡一下,人之常情。只是自己的性格,决定了我一直都放不下这段感情,这是后话。
      整个大一来说,我还能记得清晰的,除了刚入学那段日子,就是这件事了,其他的都比较平淡,花了相当一段时间来习惯大学的学习和生活,成绩算是中上吧,遗憾的事除了事感情上的,就是没有进学生会,以及与奖学金擦肩而过吧。

[ Last edited by 爆热神猪手 on 2005-10-25 at 08:35 ]

这是美好的大学回忆
努力!

插曲
      前面曾经提到宿舍里有一个是老乡(后称J君)。刚开始的时候,我与他很谈得来,一起去食堂,一起去买生活用品,感觉好像是跟老朋友一样。但是后来往回看,发现自己刚报到的那段时间,心理一直是处于一种兴奋状态,对人过于热情而忽略了人与人之间的交往应该保持适当的距离。呵呵,这也应该算是一种不成熟的表现吧。
      整个军训期间,我们俩的关系都很好。直到军训结束的那天,我们完成了在足球场的检阅后,照了像,就各自活动了。我第一时间往宿舍走,回去洗澡和把几天没洗的军装洗了。呵呵,为了防止紧急集合,都不敢洗军装,实在没办法要洗的话,都拧得很干然后挂到风扇下面吹。那天回到宿舍,整个大宿舍还没回来一个人,爽啊,不用争位子了!赶紧洗澡洗衣服,然后挂到阳台上。一切弄好,嗯,辛苦了十来天,终于可以休息下了,哈!于是躺倒床上看书。没多久,J君回来了,一样的洗澡、洗衣服、晾衣服,弄好后,又走了出去,估计没看到我躺在床上。约莫到快到中午吃饭的时候,J君回来了,大概是拿饭卡吧,跟我打了个招呼,还走到阳台上站了一会。这时候我正在整理衣柜,忽然听到他对我说:
      “你怎么把衣服挂到我的衣服中间来了啊?”
      “不会吧,我先洗衣服的哦?”我感觉奇怪,也走出去看看。发现我的衣服的确与他的衣服相间挂着。
      “这不大可能吧,我晾衣服的时候这里是空的哦,一件衣服都没有啊”
      “但我不可能会把自己的衣服挂到你的衣服中间的”他坚定地说。
       ………………………………………………………………

想到这我都不想再回忆了,直到现在我还觉得郁闷,一个即将接受高等教育的人居然会说出这种这么不合逻辑的话来,还一直坚持自己的观点。也许是面子关系吧,还是很自我,还是其他的,我也没深究,后来也没跟他计较,只是那种心理上的兴奋状态到此结束了。我开始思考自己与人相处的方式的对与错,开始在与其他同学的交往当中适当的保持距离。
      我与J君间所发生的,至今还没有冰释的误会是后来发生的一件事,这件事因我而起,第一个错误也是我犯的。不过详细的过程现在已不想再提,因为本来背后说人就已经不好,所以不想再让更多的人去评论他。反正我对自己在这个误会上所做过的一切事情都问心无愧,包括最初所犯的触发误会的错误,因为有时候只有犯过错,你才能看到更多的东西,看清楚一个人。呵呵,我一个同学在前几天联系的时候也是跟我这么说来着:生产正常的时候是学不到东西的,只有在生产出现问题的时候,才能锻炼到自己。
      与J君的矛盾,在其他人看来应该算是许微不足道的,几天过去又可以称兄道弟了,可是他看我的那种眼神,简直可以把我杀了。同一个宿舍,那是低头不见抬头见,逮到了机会,他总会给我一点脸色看看,要么“释放口气”,要么拿宿舍的门出气。唉,开头的确是欠了他一笔,人家也没指名道姓的骂,为这种人犯事也不值得吧,就忍忍吧。直到大3搬校区,4人宿舍变为8人间,住宿重新调整,我才与别的同学换了宿舍,终于可以 “低头不见,抬头也不见”了,呵呵,惹不起我总躲得起吧!
      其实直到毕业也没能解决与J君间的矛盾,不能不说是一种遗憾,多一个朋友总比多一个敌人要好吧,即使做不了朋友也不要做敌人嘛,可是这个世界上有很多事情都不是单方面努力就能解决的,否则哪来的双边会谈,你看米国英国一厢情愿的去解放伊拉克的人民,伊拉克现在真的解放了吗?傻子也知道没有,只是老萨垮台了,米国爽了一把而已!呵呵,好像扯远了~~~!!!

[ Last edited by 爆热神猪手 on 2005-10-25 at 17:23 ]

明晚就结束实习回广东了,帖子可能会断几天,精彩的事情,要从大2开始了。

正在看贴的你们,有空记得顶一下哦,算是对我的支持拉,呵呵!

下班了,走鸟..................................!!!

楼主的读书经历
与在下有点相似
呵呵

我早回来了 楼主你才开始回啊?
呵呵 回来找我打游戏。。。。

Originally posted by biaogu at 2005-10-31 11:03 AM:

你不厚道。。。。。。。。。。。。

中途回了一趟家,然后又到广州停留了两天,就是前天和昨天我在龙洞那边待了一会,龙洞真的变得越来越漂亮了,洞平湖开始蓄水了,挺不错!
      昨天中午的时候跟一个同学在山顶公园上聊天,天气很好,还有点凉风。在面对着足球场那边的草地上躺下来,望着天空,听着风声,好宁静的感觉~~呵呵,那时读书时候的feel又回来了!
      龙洞,有空大家都要常回去看看,即使没有同学活朋友在那了,回去就是看看这个校区也是挺不错的,可以让自己的心情轻松一下!呵呵!
      明天就要上班了,帖子可能搁一段时间了,有空就来继续写,抱歉了!

[ Last edited by 爆热神猪手 on 2005-11-1 at 15:53 ]

Originally posted by biaogu at 2005-10-31 11:03:

呵呵,莫非你是校友兼同事?哈哈!

偶是楼上校友

我已经开始觉得怀念了,虽然说明年才毕业。

大二接新生
      时间就在无声之中流逝,一下子一年就过去了,我也进入了大二,跨进了师兄的行列!
      本来接新生并没有什么特别,我原来也没被安排到去接新生,但是那年死党候子也考上了这里。候子是多年的同学了,记得上初中的第一天,我原来是跟一个小学同学同桌的,后来班主任按需要调整位置时,把我俩调到了一起。我俩先后在纸上写下自己的名字,算是认识了。从此也开始了我们的友谊。我不迷信,但有时候却又不得不相信缘分这东西,呵呵,感觉挺矛盾的!我跟候子初中3年都同班同桌,高中又是同校,到了大学,他复读一年,还是考到跟我同一间大学。有这么一个好朋友,我只有感激和珍惜了!
      老朋友来到,自然要去给他接接风。接新生的那天上午原来就只有1,2节,是英语的听力课。上完课,我把书拜托舍友带回去,便来到试验楼下的新生报到处寻找候子的身影。逛了好一会,候子到没看到,他爸倒是遇见了!
   “见到你就好了,我还打算打电话去你家问你宿舍的电话号码找你呢!”他爸见到我挺高兴的。
     “呵呵,我知道候子今天要来报到,就来报到处看看嘛!我刚下课呢,你打去我宿舍也找不到人哦!”
      跟他爸客套了一番,也看到候子跟他妈妈一起在别处走了过来,他们去办一些手续。接下来,我便按着新生的报到流程带他们去办理其他的手续并带他们到宿舍…………
      没过几天,候子也开始军训了,于是也暂时少了联系。随后的一天傍晚,我从2饭堂打饭出来,正要往宿舍走,经过饭堂门口前那一排桌子的时候,突然听到有人用力的拍了几下桌子,随后听到有人喊我的名字。我吓了一跳,往回一看,原来是穿着军装的候子
      “晚上走到山顶公园黑一点的地方我怕看不到你哦!”这是我回应他的第一句话,呵呵!
      候子那用力的一掌,让他右前方的一个女生着实吃了一惊,他于是先向对方道了个歉。其实我也下了一跳啊,怎么不向我say sorry呢~~!
      “好惨啊我,你看,都晒到掉皮了!”道了歉,他便指指自己的脖子对我说,眼神和声音中都带着激动,见到救星那种!
      “我看到拉,‘101斑点猴’嘛!”我笑着说
      “死仔,还要笑我?有没有防晒霜之类的东西”
      “哇,我又不是女的,又不用站军姿,哪来的防晒霜?”
      “不是吧,这种天气不搽点防晒霜的话很容易晒死的!你有空没有?帮我去买一支啦。”
      “呵呵,好吧我买了就拿去你宿舍吧,免得你变烤猴了!”

多年过去了,候子的那一掌我到现在仍记忆犹新,因为那种声音和眼神以后就没有听过和见过了,人总会长大和成熟嘛。不知道当年的那个女生,是否也跟我一样呢?

困死了困死了,刚刚通宵晚班下班!!!!

师兄辛苦了~
大学时代,快离偶远去。
看看师兄的文章很有感觉

期待续篇