工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

这些年,那个人

这些年,那个人
我把时光邮寄给你书评
  “我笃定的告诉你,我爱你,不管你是好还是坏,因为爱你就已经决定接受了你的一切,包括过往,不管是怎样的过往。你昔日所造成的伤痛,是因为没有人全心全意的呵护你。而我,从今以后保护你,爱护你,不会再让你受到任何伤害,一直到永远永远。而你,愿意接受我吗?”
在这个物欲横流,文化贬值,爱情被越来越多肮脏的虚伪弄得日益泛滥的今天,什么是真正的爱一个人呢?在真爱面前又该采取怎样的行动呢?
初看余言的《我把时光邮寄给你》时觉得这只不过是一本普普通通的青春爱情小说,甚至有点像放弃的想法,但是当静下心来把书读下去时方发现它的与众不同。
与现在市面上大多数青春小说不同的是,余言,他站在了一个更高的高度来看身边的世界。在这里面你不仅仅会看到爱情,还掺杂了真挚的大学友情以及他们走到社会上后发生的种种改变。
小说中的爱情从中学到大学再到社会,其中有对真正爱情的赞美,比如“我”与“颜晴”的爱,我可以放弃高考再顶灯挑战一年,可以放弃发达的城市与热爱的专业来到一个偏远陌生的地方,可以。。。。所有的这一切都只因为爱你,真真实实的爱你,可以接受你过去所有的一切,不管过去发生过什么,是好的还是坏的。也有姑父与艾伦的爱情游戏,一个是乡下来打工一无所知但青春美貌,一个是心理疲劳的企业老总。。。。。
都说大学的爱情最纯洁,但也是最心酸最痛苦的,当一直深爱着我的夏冰看着“我”对颜晴依旧不忘旧情时会选择怎样的方式在我身边关怀我,当混黑社会的李明耀公开向她表白时,为了对我的爱,又会选择怎样的心酸方式在另一个GAY身边怎样过完两年来摆脱他纠缠,面对我的旧女友,这个聪明又独立的女孩又会怎样失去理智的来报复?当我听说自己牺牲一切爱的那个人在四川大地震时我的第一反应说明了一切。当我们在一片废墟中彼此目光对接的饿一刹那又会发生怎样的心灵震颤?。。。。
另一个必须说的方面是小说的语言,作者一改一味叙述的平凡单调乏味,站在一个更高的层次上以个性的语言娓娓道来,向我们把情节一一展开,故事中的人物一一鲜活个性的在眼前展示开来,淡淡文字如一杯清茶在眼前余韵着,不仅清香还散发着发人深思的生活智慧,透漏着作者对爱情对生活对人生的思考,这也是其他青春爱情小说大众化的空虚无味的爱情所无法比及的,这也正是吸引着我看下去的一个重要原因,光从其语言来看就可以知道作者不仅有着扎实深厚的文学功底,非对生活有着敏锐的观察力者根本无法企及。
看余言的《我把青春邮寄给你》,收获的不仅是对爱情力量的惊叹,及对爱情美好的向往与享受,它更能教会你启发你在大学,人生这段最最美好的时光里,该怎样面对爱情与友情,什么是真正的爱情,以及当真爱面临危机时我们该怎样去做,怎样去真真正正的用一生去守护去珍惜那个灵魂。。。。他教会我们的太多太多,是我所看到的其他青春爱情小说所无法比及的。
《我把时光邮寄给了你》,与其说是一部青春小说,倒不如说是一本青春教科书,他教会我们在单纯的校园生活与复杂的社会生活中什么是真正的爱情,我们该怎样去守护我们所爱的那个人。
读余言的《我把时光邮寄给了你》,一起在青春的智慧中成长。

这些年,那个人
我把时光邮寄给你书评

那些年,那个人
逝去的终究是逝去了
还有多少时光让我怀念?

时间就这样过去了

时间会过去……