工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 暗夜未央

闲花落地,岁月无声——谨以此贴记录在工大度过的每一天

这两天的状态真不知道拿什么词语来形容。

昨儿去了图书馆借了几本与专业无关的书,有哲学的,历史的,心理的,这些领域都是我感兴趣的。
回到宿舍就津津有味地看开了,感觉很久没有这样惬意地看过书了。
其实心里还是挺矛盾的,因为我已经决定要出来工作,再不想考研一类的事情了。
可是我真的对本专业的东西提不起一丁点的兴趣。
室友说我怎么现在还看这些书,我应该看VC++这类的。
是啊,将来要找工作了,而我的专业掌握得如此粗糙,这怎么能行呢?

感觉到了大三下,神经就已经渐渐地绷紧了,
这种心态跟大一大二完全不一样,大三忧虑感深了很多。

头好痛,这几天每晚都到两三点,熬夜成习惯了。
每天对着台电脑,又不知道做些什么,真是悲哀!

今天的心情没有什么逻辑可言,就当我在这里胡言乱语吧
事实上,我现在心情挺复杂的,也不知道是怎么回事。
可能要生病了吧,这个季节好多人都病倒了。

未央

星期日 发表于 2011-7-4 23:11
未央

斑竹好,多多指教!

额,有半个多月没更新了吧!
似乎刚开始的时候都是每天一记的,发展到后面变成周记,现在是半月记,可能再下去会写成月记,年记也说不定。
其实这段时间还算挺闲的,只是自己懒得来更新罢了。
很多时候都是在自说自话,没有听众,也没有中肯的评语,但就算这样,我也想一如既往地写下去。
抒写心情,也是书写自己的成长历程。

放暑假了,这个假期内心的转变还是挺大的,表现在对自己未来的定位上。
按照一般的说法,毕业后我们的出路有以下几种,
读研究生,做公务员,到公司里任职,还有创业,出国等等。

大一刚进校门的时候,我就对自己说,
大学四年一定要努力奋斗,四年之后就出来闯荡,不要考研了。
那时候因为刚刚经历了一场高考,自信心受到了严重的打击。
认为自己不是考试的料,一到大型的考试就经常出岔子。
怀着这样的想法,我无忧无虑地度过了大一和大二。

大二暑假,那时候就开始思考以后要走什么样的路,
大一只是想四年之后就出来闯,但具体想做什么自己也不清楚。
大二接触了一点专业的东西,感觉自己并不太适合从事和专业相关的工作,
因为我对专业并不太感兴趣,而且缺乏工程师严谨务实的作风。
所以那阵子挺彷徨的,暑假回家都一直在思考这个问题。
加上自己读大学并没有读出什么名堂,当时在家总感觉很亏欠父母。

大概是到了刚上大三那会,我突然就决定想要考研,
那时候还没怎么接触专业的东西,对专业还保有一定的好奇,
就想着要考本专业的研究生。

但是随着学习的深入,我发现我对专业并不是那么感兴趣,
更多地,我感觉读本专业简直就是煎熬,
而我还一直在做着那个梦,就是读自己感兴趣的专业,经文史哲。
所以到了大三下学期,我就决定要跨专业考研,但也只是想想而已。
那个时候我们宿舍有两个已经决定要考研了,
他们买了许许多多的考研资料,开始每天穿梭于课室饭堂和宿舍之间。
而我依然拿不定主意,潜意识里总感觉考研并不适合我。
所以那段时间我一直在探寻,探寻自己将来还能做什么。

大三下学期的课并不是很多,在距离放假还有一个多月的时候,我们就已经考完试了。
虽然接下来还有几个课程设计,但是很多同学都已经在找实习了。
那时候我并不确定自己将来有什么打算,所以我也加入了找实习的大军中。
跑了两次实习生招聘会,但都没什么收获。
那时候还参加了广东移动的实习生招聘,
还好过了第一关——筛选简历,我成功得到了笔试的机会。
我抱着试试看的心态去笔试,
当时心里想着,反正是没什么可能进移动的,去那里体验一下大公司的笔试也行。
之前以为笔试是关于编程啊,技术一类的东西,
但是拿到卷子的时候,傻眼了,居然考行测题。
因为是第一次做,感觉时间很紧,到收卷的时候,还有二十多题没完成。
结果可想而知,我被笔试给鄙视了。
不过还是有收获,我知道了原来大公司所谓的笔试都是像这样的题目。
因为这次的失败,导致我有段时间对找实习并不太热衷了。
这直接让我错过了电信还有其他大公司的面试机会。
那时候我注册了大街网,每天都固定上去看看有没有什么实习信息,
也网投了好多的实习简历,但是大部分都杳无音讯。
还有一些公司是把实习信息发给学院,让学院安排学生去实习的。
所有可以找到实习的尝试我都试过了,但最后还是没什么收获。

暑假到了,考研的留在学校冲刺,找到实习的去实习,也有什么都不做直接回家的。
而我,依旧是一无所获,不知道要做什么。
我只知道我不想那么早回家。
在这里无聊了好些天,接着再赶集网上找了份兼职,
刚找到兼职的时候兴奋了半天,想着,太好了,有兼职做,我可以边赚钱边找实习了。
但是做下去才知道,原来不是那么容易的。
我没有耐性继续下去,所以我干脆辞去了那份兼职。

那天晚上,我玩斗地主的时候,师兄突然Q我聊天。
他是07级的,考研究生考上了华工。
我们聊了很多,我也把我自己找实习屡屡碰壁的经历告诉了他。
他安慰了一下我,接着依照我性格帮我分析了考研,就业,考公务员哪种更适合我。
感觉路渐渐明晰起来了,接着,我做了一个决定,真正下了决心的决定。

那就是考公务员。
说实话,当时做这个决定以后,我也觉得不可思议。
因为打小我就告诉自己不要当公务员。
我总是把公务员和官联系起来,而我对那些当官的并没有什么好感。
甚至于反感,感觉当公务员要很圆滑世故,但我身上根本就找不到这样的特质,
所以,刚上大学的时候我就把公务员这条路给堵死了,从来没有考虑过当公务员。

但是那晚跟师兄聊过之后,我突然间就释然了。
我向往的是那种简简单单平平凡凡的生活,
我并没有太大的野心和追求。
从这点看,公务员算是最贴合我的选择了。
首先公务员稳定,只要你不犯太大的错误,一般都可以在单位里长久地待下去。
其次,当公务员有很多时间可以供自己支配,
我不是那种把工作看做生活的全部的人,
我更注重生活的质量,当公务员让我有更多的时间着眼于这方面。
一句话,考公务员是现在最适合我的选择了。

我想起了大一的时候,好友峰说过的一句话,
永远不要太早为自己下定论,要知道,一切皆有可能。
是啊,从之前的不考公务员,到现在坚定地走上这条路,
我真的不想为自己多说什么,一切皆有可能啊~

昨晚我就去贝岗买了两本公务员考试的备考用书。
感觉生活一下有了目标,一扫之前浑浑噩噩的状态。
希望这一次不要再反复了,能够认真地坚持下去,直至成功~

公务员要有基层工作经验的 师弟。两年。

人性有恶 发表于 2011-7-27 16:22
公务员要有基层工作经验的 师弟。两年。

师兄好,我了解过了,今年的国考大约有四成的岗位是要工作经验的,但余下的六成则跟往常一样向应届生开放。

距离上次记日记已经过去半个多月了。
这半个多月过的还真堕落,天天宅在宿舍上网看电影看小说,
每天时间过的都很快,仿佛一眨眼功夫,我已经从人间蒸发了半个多月。
哎,这堕落的日子何时是个头啊!

下午和同学去火车站买票了,
暑假待在这这么久也呆腻了。
还是回家和老爸老妈好好说说话。

想想,好像也没什么好说的。
也罢,只是因为太年轻啊!
最后一个暑假,按着自己的风格过日子吧,
把那些烦心的找实习,准备国考等等全部抛开,
就像小时候一样,过个快乐的暑假。

六成,但是,还要有专业,六级,dang员,硕士等等限制

人性有恶 发表于 2011-8-8 09:35
六成,但是,还要有专业,六级,dang员,硕士等等限制

师兄啊,能说点好听的不?好不容易下定决心要考公务员了,可别再动摇我了,我可是很坚定的,哈哈!

呃。。。说下事实嘛。。不过你也是计院的,应该还是有蛮多职位的,不过就看你喜不喜欢了。去年的时候,稍微看了一下,没啥职位,好多都是大热的 而且就招一两个。

本来以为今天8月8日,是个好日子,
连火车票上的时间也是8点8,
可是今天怎么就那么倒霉呢?
六点多起床去赶地铁,到员村下来捎同学托我带回家的东西
结果
再回去搭地铁准备去火车站的时候,接连等了三趟地铁都挤不上去
眼看已经快8点了,再不挤上去就要误了火车了
我心一横,到对面往回搭过几个站,终于在人不是很多的三溪站搭到了地铁,
但是
还来不及到珠江新城转三号线,时间就已经指向了8点8了,
霎时间只觉得心灰意冷啊!
紧赶慢赶还是赶不上不说,40块钱地火车票也打了水漂了。
怨念丛生啊!!!

现在想想刚刚挤地铁的那个场面,真是不寒而栗。
我第一次体会到人流像河水一样冲进来是什么样的场面
我只知道我从这边门一下被冲到了那边的门,
差点就摔在地上爬不起来了。

真的很佩服那些每天朝九晚五的白领们,
每天这样挤公车地铁,真的很不容易
不过这样日复一日地上班下班,他们也都习惯了吧
想想将来的我也将成为他们当中的一员,就觉得头大了。
不过,人总是要经历过这样一番历练的。

今天的事情就当花钱买个教训了,以后还要更早才行,最好能搭到清晨的第一班地铁,哈哈!

人性有恶 发表于 2011-8-8 10:26
呃。。。说下事实嘛。。不过你也是计院的,应该还是有蛮多职位的,不过就看你喜不喜欢了。去年的时候,稍微 ...

俺是信工的,师兄也考过公务员吗?能说说你那年的具体情况吗?

当时只是抱着玩玩的心态去的 没留意什么