工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[其他] 昨晚的晚安珠三角,关于买相机,陈扬说的很对

昨晚23:50左右的时候,节目快结束的时候,进入一个买相机的话题。
说现在很多人不管大人和小孩,都过得不快乐。因为自己的一些欲望导致不快乐。
买了个二手车,眼红一手,买了一手10W,就想着什么时候能买30W,有了30W又想着50W。对现状不满意。

提到很多人现在一提到买相机,就想买数码单反。如果你真的很有钱的话,买单反炫耀一下没有关系。
但是当被问到为什么要买相机的时候,其实就是为了有时拍拍照,记录下生活,显示器,是相片的最终的载体。
那其实不需要买单反那么昂贵的东西。

如果不是工作需要像素很高,要放成大大的照片,有很高的精度要求的话,现在市面上很多的卡片机都可以满足,
又漂亮又轻便又实用又便宜。

有人回我帖,说到:“啊,我什么时候有本事去玩胶卷呢?”
其实貌似玩胶卷没有玩数码单反成本高吧~

其实摄影这东西,你要看准自己需要的是什么?不要盲目的去跟风,哇单反好像很好玩啊,又可以变焦,又可以.......
想下你到底是不是那么需要。

就像人生做的每个决定,都去想想,这个决定是不是你真正的需要,还是你想要的。满足自己真正需要的,你就会活的幸福。
玩胶卷没有玩数码成本高?
我承认我笑了

首先
除非你不追求冲扫质量
否则现在好一点的冲扫都要50+
加上卷子本身的价格和其他杂项开支
一张由底片扫描而成的数码照片的成本在2块钱以上
而且最大的问题在于即使拍了废片即使构图不满意即使这张照片你根本不想要
那2块钱还是要出的
除非你整个胶卷都不要
又比如
前两个月我邮寄冲扫了5个卷子
冲扫连邮费在内超过300块
5个卷子的价格超100
210张片只有不到80%能用
好看的不到10%
这成本高得离谱

玩胶卷的成本很惊人噶,而单反,说真的,有钱买了机身,就要镜头,镜头那就至少也要3个吧(微距,长焦加个狗头),在之后的钱就不用说了。
小弟不才,家庭承受不了单反这东西,年头入了佳能的SX130小长焦,1K多点,可玩性足够了。
最后一句,还是那句,照片是人拍的,不是机器。

哈哈,琴晚我度有听村长节目!!!

小鲈鱼 发表于 2011-6-14 22:10
玩胶卷没有玩数码成本高?
我承认我笑了

啦啦啦啦,我说的是玩~ 而且也没有追求很高端。
因为主题是说买相机,描述的那些人群主要也是入门为主。
另外,我是自己在建设六马路荔枝会馆免费扫描的
冲的话,有时也就选择精彩2000或者黄金时代~
用的卷向来都是10-20元的。

你冲扫的是正片吧...... 天池冲扫正片也就30块一筒啊。
不过.....其实说玩胶卷成本不高,是有点自欺欺人,因为逐D逐D,唔觉唔觉~ 就洗左D钱。
DSLR,投入次数不多,不过每次数额就相对大D咯。
哦,我忽略了一个问题......我的机子是不用钱的~
直接从酒柜摆设窗拿的~

哇咔咔~ 不过暂时除了contax 139 带个zeiss镜比较强悍以外~
其他的就是Fujica, Practika, Olympus-OM1(其实这台也不错的啦)

今晚坐车去北海,明天出海涠洲岛,带了几卷Profoto XL,两卷Kodak Chrome,两卷Agfa Vista100, 两卷Kodak gold 200. 两台胶卷单反,一台D90, 外加3台lomo, 一支脚架,一个摄影包搞定......那个重啊!昨晚不小心让包砸了一下脚.....肿了~猪蹄了~

这次旅游,成本就可能高了,平常的话我会选择普通点的铺头冲扫, 这次的话,我打算全部去天池搞~

昨晚......我跟老爸说.....把Leica借我吧,他愣了一下,大吼道:“你就想!~”

扫描出来的照片如果只是缩成小图放上网是看不出区别的
那种扫描质量甚至我家那台底扫也能完全胜任了
要放到100%看才知道扫描是一分钱一分货
不过关键还是要看需求而定

鲈鱼的地盘还是要听他的

用莱卡的伤不起呀伤不起。。。。

人之所以为人,就是永远追求进步,追求更好。
现在没扛个单反,别人都以为你不会照相呢!
玩了3年卡片,我都想入手单反了。。。。。

唔知道“单反”为何物。。。
有个相机就好咯~~今天借相机被气个半SI

以前很喜欢单反,够重够拉风,后来觉得不就是拍张照片么,背着这么大的一台机子,累啊,而且看到想拍的,单反用起来挺麻烦的。
卡片机挂在脖子上,看到想拍的就去拍,但是单反的时滞确实值得骄傲的呢。

有句话大概是:你所看见的伟大作品,拍摄器材绝大部分比你现在手上的都要原始。参详参详