工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

嫌弃

标题想了很久,最后决定还是用这两个字。
下面的文字,一边写,一边流泪。
我没想到,这段情会伤我这么深。

我是一个28岁的老女人。
跟很多接近30岁还嫁不出去的女人一样,我的至理名言是,找一个比自己条件差的男人,倒不如不嫁。
可想而知,我有一份体面的工作,有一个体面的躯壳,时而优雅,时而可爱,孤单着,却高傲的不曾低过头。
我也真爱过,最后我为了寻找更好的男人离开了;某一天无意中听到他的消息,他娶了当年不起眼的女人,却过着滋润的小日子。
我也受伤过,最后他等不及我蜕变就先飞走了;某一天无意中看到他,落魄的拖着三个儿女,身边的女人面色蜡黄,蓬头垢面。
工作的原因,偶尔还是会遇到不错的男人,但最后,不是我看穿他的自负,就是人家看穿我的慌乱。
所以,最后的最后,我还是孤单一个人。外人看我们高傲,美丽,却不知道我们也不过蚂蚁而已。

这个男人叫罗木杏,很土的名字,土到我都想笑。我遇到他,真的就像一场梦一样,跟他相恋,更像一场梦。
他不是我理想的男人,甚至可以说与理想一点边都沾不上。
他很有钱,在这个一线城市事业有成,达官贵人认识很多,属于他的,不属于他的,都有了。他没有暴发户的那副嘴脸,虽然他就是一个暴发户。
忘了说,他是我小学同学,一个小学都没念完的同学,一个根本已经忘记他样子的同学。
我们相识的过程,不算浪漫。
那天我去银行办事。这家银行的VIP窗口没有设在里间,而是跟普通窗口挨在一边。我在普通窗口办一卡通,因为前段时间一个同学聚会后,一个很久不联系的现在在美国发展的同学要我帮他汇美金出去,而这家银行是购汇门槛是最低的。里面地银行职员办事慢吞吞的,还时不时的和旁边的同事聊上一两句。我也无所谓,玩着手机,和一朋友在QQ上有一搭没一搭的聊着。
VIP客户就在旁边的窗口办着事,窗口里的银行职员和我这边的形成了鲜明的对比,她很热情的招呼着窗口外的VIP客户,都是用“您”来叫先生的。
我忍不住看了一眼VIP窗口外的那个男人一眼,长得不高。可以说是矮,和我不穿高跟鞋时是一样的身高,头发的颜色接近粟子色,不会显出黄色,也不会是自然的黑色,在他的头上显得很自然,不炫耀却又不老土。穿着中裤,居然是我喜欢的红色休闲鞋,有领的白色上衣。整体搭配不错,中裤显得身高拉长了,看年纪应该是35岁左右,体型很好,不胖不瘦,皮肤有点粗糙,但没有痘痘----我讨厌有痘痘的男人。耳边一直到嘴巴,有一圈很淡的胡子印,不知道是刮不干净还是特意留的。
我吓了一跳,我只是轻轻的瞟了一眼,居然就将他从头到脚评论了一番,居然连对方的肤色都看清了。
我有点不自然的看回自己的手机上。对方很明显不知道我看过他,还是在办他的事。我不知道自己为什么会不自然,居然是不自然。
我站直了身体,银行职员把确认单从窗口塞出来给我签字,我在他指定的地方签了名。塞回去给他。他又推出来给我,隔着玻璃,他没用对讲机,我不知道他说什么,只知道他指着纸上,好像还有什么要我填的。我把脸凑近,打算跟他对话,问清楚一点的。
没想到,把头撞在了玻璃穿上。
我呃的一声,觉得有点痛,就用手揉揉头。
旁边很小的一声嗤。有人笑出来了。
我转头,看到旁边那个VIP客户正把头扭开,但我还是知道了,是他在笑我。
我不知所措。因为我不知道应该怎么回应他的笑。不知道是应该不以为然的斥责一下他为什么要笑,还是当什么都没发生,继续办我的事。
在我还没把头转回来的时候,他转过头来对着我,说了一句不好意思。
我很无趣的转过头,没理他,继续办我的事。

一卡通办好了。银行职员要我等一会,他要先去购汇。
我在窗口前站了几分钟,职员让我到后面找椅子坐,因为他说,他还要弄很久。
我在后面一张桌子边坐了下来,找了张报纸打发时间,时不时的看一下手机。
有个人在我旁边坐了下来。我很自然的将椅子往旁边挪了一下。
旁边的人轻轻的叫了一声,李小仙。
像问句,又像肯定句。

我错愕了一下,抬起头。
是刚才的男人。他就坐在我旁边,很干净的笑容看着我。近距离我才发现,其实他肤色没有我想像中好。

我回过神来,不知道说什么好,因为我很肯定我以前没见过他,也很肯定他不可能会认识我的。刚才我们虽然在相邻的窗口办事,但他也不可能看得到我的名字的。
我不知道说什么好,问了句,你是谁。
他绽开笑容,我叫罗木杏。
我觉得这名字有点耳熟,努力在脑海里搜索。难道是我的客户?但完全没有印象啊,像这种年纪的客户,这种身份的客户,我肯定会特别有留意的。
我突然想起来了!之前的同学聚会,就听人提起过他的名字!他是我的小学同学!

评分

真人真事?

我很惊讶的重复了他的名字,罗木杏?
他再笑了一下,是啊,很土的名字么?
我开始大笑,哈哈,罗木杏,这么多年没见过,没想到你居然也在这座城市啊。哈哈,我都没认出你来。
他愣了一下,然后也跟着我笑起来了,附和着,是啊最啊,我刚才也不敢认你啊,还怕认错人了。没想到还真是你啊。
我把椅子拉回来,跟他坐得近了点。呵呵,幸好你没认错人,要不然,你就惨了,肯定被人骂想搭讪的。
他正经了一下,你这么漂亮,被人搭讪也很是很平常的事啊。说完自己笑起来了。

我这个人,在陌生人面前装得很淑女很优雅,其实在熟人面前就是一俗人,没有形象。我开始跟罗木杏大聊起来。
他小学五年级就辍学了。因为他的父亲在那年就去世了。在家里混了几年,还没成年,之后他就跟着家里的叔叔到外面的城市混了。刚开始也是混混噩噩的过着日子,后来开始有了机遇,加上他出社会早,比其他人拼搏的时间多了好几年。到今天,他已经达到了他自己也不曾想过的高度。

最后,他约我一起吃晚饭。我拒绝了。因为我确实当天回去还有事。但我留了电话给他。
剧情没有像大家想像的那样,他很快就开始追我。过了两个星期,在我快忘记偶遇过一个小同学这件事的时候,他发了个短信,约我晚上去参加他公司举行的一个派对。在短信的最后,加了一句,非常期待你的到来,当然如果你有其他事情,下次再约。
我不懂他后面这一句到底什么意思。他非常期待我的到来,但又怕被我识穿他的期待,所以后面加了一句无所谓的句子么。
我欣然答应了。
我不是会矜持的女子,因为我心里没有什么贪念。我觉得他是我的同学,我身边有很多这类型的朋友,很玩得来,有些暧昧,有些纯粹得很朋友。我跟他们维持着很好的关系。因为我已经不小了,没必要把自己宅在家里发霉。谁也说不定哪天就需要一个朋友来帮忙。
所以,我准时到场。
我的服装很应景,妆容很出彩。当晚,我没有像蝴蝶般在场内翩翩起舞,但却如一根羽毛,在所有人的身上,心上都拂过。

像似小说呢

两天后,他打电话给我,约我出去吃饭。我也欣然应约。
我一个人吃饭也是吃,两个人吃还可以谈谈心情。我不和他吃饭,我可能也会约其他朋友一起吃。
没想到他带了个男人一起来。他介绍给我,是他生意上认识的朋友,后来发现性格,观点很接近,所以相见恨晚,成为好朋友。他说也带给我认识。
其实这个男人在那天的晚会上应该见过。不过仅此见过而已,但没有太深的印象。可能工作上习惯了这样,见过的人都会记得很牢。
男人叫春泉,又一个连他自己本人都觉得土的名字。我倒觉得没什么,我也觉得自己的名字很土。

大家聊得很开心。不到半个小时,前菜还没吃完,我就已经知道罗木杏带春泉来的意图了,他想撮合我们。我对春泉没什么感觉,但也说不上反感。反正我也有一搭没一搭的回着。但很明显,春泉的热情经常被我冷却下来。

后来跟春泉保持着不远不近的距离。他似乎也觉得我对他没感觉。但大家都不小了,知道这些不能勉强。而双方又还能聊得来,所以也保持着朋友的身份。有时候单独和他一起吃饭,有进也会和罗木杏一起三个人一起吃饭。
我现在想想,难道罗木杏以为我不喜欢他朋友,是因为我喜欢他,所以,后来才会来追我的?那追到手之后,我一直对他不好,一直把他放在不咸不淡的位置,他为什么也不提出反对?因为以他的条件,他应该不能忍受的。
而我的优越感从何而来?可能更多的是在罗木杏的身上我觉得他的不配,我才越发的觉得自己跟他在一起是他的幸运。因为他除了有钱,其他什么都配不上我。换作别人,可能觉得他不错,优雅,有风度,最主要是,在这个苍白的社会里,他有钱,已经很足够。但我知道他的底细,我知道他小时候家里很穷,我知道他小学都没念完。这也是最后导致我失去他的原因。我一直自以为是的认为自己比他优越,让他觉得自己无论怎么努力都无法摆脱这种境况。
其实他对我,跟对他以前的女朋友没有两样,都是一样的好。
其实我以前的男朋友也像他一样的对我好。
我之所以会跌入漩涡里,很大原因是,我一开始没有设防备,因为我把他当同学当朋友来看待了。而他就像对以前所有的女人一样对我,见我不反对,也没有表现出反感,就开始慢慢的表白,慢慢的对我好,慢慢的以为自己爱上我了。
当我听到他的表白之后,我居然就放了防线。因为我真的到了需要稳定下来的时候了。
所以,他出现的很是时候。或许他不是最适合我的,但他出现在对的时间。于是,我就慢慢爱上他的。
或许,他那时候是没有爱上我的吧。他应该是和我一开始一样,只是觉得我还不错。他也需要安定下来了,于是就选择了我。
只是,我和他都没想到,女人真的比男人容易入戏。

哟,楼主很有戏剧性

离我入戏,还发生了很多故事。
当然这些故事,就跟很多小说和偶像剧里的上一样的了。
跟罗木杏接触的时间长了,我开始有点依赖他了。他有钱,所以很容易做到一些其他男人帮不到的事。或者可以说,很多男人需要准备很久的事情,他轻而易举就做到了。
如果我身边的朋友有什么急事,他总能几个电话就将事情解决。解决之后,他也没有邀功过。我想去逛街,换作以前,我只能坐地铁或打的出行。而现在我可以约他一起去看电影,他会开车到楼下来接我。看完电影,我提出要逛街买衣服,多累多晚他都会陪我逛。有时候他也会坚持买单要送衣服给我。我偶尔接受过一两次。但大多时候,我都是坚持自己买单的。因为我觉得,我不是没钱,我不需要他来付款。我让他陪我,只是觉得跟他在一起很舒服。他不会像某些男人那样,看着他的背景都觉得他是有意图的。他一直就让我觉得,他就是我的好同学。我们互相也开玩笑,我也介绍过身边不错的女孩儿给他认识,但最后都没下文。他说,这些女孩儿的目的性太明显了,没意思。
像介绍春泉给我认识一样,他也介绍过几个朋友给我认识,不乏跟他一样条件的男人,甚至有比他好的。但我都没法发展下去。因为这些男人总觉得自己是高高在上的,总觉得自己是很优秀的人,我跟他在一起,即使是吃个饭,都是对他有所图的。
可能我们这些老女人老男人这种情况,就很好的反映出社会的普遍情况吧。各自都觉得自己是很优秀的,如果别人对自己不好,就觉得对方不敬;如果别人对自己太好,又觉得对方是有所图的。所以造就了越来越庞大的晚婚旅。

写小说呢肥仙

评分

我还没有工作,我也没有体面的躯壳,更不会打扮,欠缺品味,不时髦。我害怕担心我找不到归宿。而我也没有什么资本或姿色,所以一直逃避着,又不肯将就。
遇上了一个谈得来得人。可是最终发现他也算是个有房有车有钱的年轻人。不敢再靠近,要离远点,就怕他认为我因为他的条件而靠近,所以离远点,再离远点。

30岁得群煮写小说哟

还木静下心来看不了那么长的东西,先mark一下。

看完了,真的像小说,继续写继续写

明明三十,骗大众说28

群煮抛个身出来写自己的往事么

我一看,完全跟LZ的情况对上号了

这样就是完结篇了么?

永远不要栽培你所爱的男人或女人,你把他或她栽培得太好,结果只有两个--他从此看不起你或他给人偷了。

Royce 发表于 2011-6-28 21:41
我一看,完全跟LZ的情况对上号了

原来你是罗老板。。

我好怕啊,群煮话要将我写入小说。