工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小鲈鱼

[纪实] GF2入手记

鲈鱼,我想入手宾得K-r,打算玩玩,但是不烧~~有什么推荐么?镜头、价格、外闪、牌子什么的……

aik 发表于 2011-8-3 00:31
师兄,我想问下怎么像你那样在相片下面加上相机牌子,光圈等参数的

用光影魔术手处理图片
有个加相框的选项
里面有些相框是可以自动加上参数的

圈圈叉叉都是错 发表于 2011-8-3 16:40
鲈鱼,我想入手宾得K-r,打算玩玩,但是不烧~~有什么推荐么?镜头、价格、外闪、牌子什么的…… ...

不烧的话就大双头套足够了(k-r+18-55+55-300)
外闪没必要买除非你确实需要

昨天下午去肇庆办事
傍晚时分在星湖边闲逛
晚霞很美 P1000470.jpg

小鲈鱼 发表于 2011-8-3 17:18
不烧的话就大双头套足够了(k-r+18-55+55-300)
外闪没必要买除非你确实需要 ...

感觉复杂光线的环境下,例如展会,要是没有外闪,人脸拍出来都是阴影,内闪的话又很生硬和惨白。。。
如果要买外闪的话要买那种呢?不要太贵的,实用就行~

圈圈叉叉都是错 发表于 2011-8-4 00:02
感觉复杂光线的环境下,例如展会,要是没有外闪,人脸拍出来都是阴影,内闪的话又很生硬和惨白。。。
如 ...

一、
一般情况下
只要是从正面直接打闪
无论是内闪或者外闪都不会在脸上留下阴影(除非有遮挡物)
通常会给脸部留下阴影的恰恰是外闪才能做到的跳闪

二、
当闪光直打的时候
无论是内闪还是外闪都生硬都惨白
要减轻这种症状的话可以使用柔光罩
而柔光罩无论是内闪还是外闪都可以使用

三、
一般说来
外闪相对于内闪的优势主要有以下几个方面:
1、跳闪,使光线更加柔和均匀
2、闪光指数高,可以闪到更远的地方
3、灯位高,使用大型镜头时不会出现因为被镜头阻挡而造成的阴影区
4、回电更快,适应快拍场合
5、外闪可以独立设置的功能更多一些
6、白平衡相对好一些

四、
展会
尤其是在大型展馆里面或者是露天举办的展会
由于天花板太高或者干脆没有天花板而导致跳闪失效
所以通常只能使用直闪
这使得外闪的一个优势被削弱了
而小型展会通常是一些限定参加人员的比较精致的展览
在展厅使用闪光灯会显得很不礼貌

因此
除非你经常需要在大型展会拍摄
而且有大型镜头(比如70-200/2.8之类)
而且经常需要隔很远拍和快速拍
否则的话外闪更多的只是一件玩具或者摆设
就拿我自己做个反例
当年我花2000多买了个宾得顶级外闪
结果总共用的次数还不到10次
而每次用的时候都是帮朋友拍婚礼

PS:
外闪我只信赖原厂
因为副厂的做得再好也比不上原厂灯和机身的匹配度
而且万一那天机身升级了相机固件的话
副厂灯可能会有不能继续使用的风险

小鲈鱼 发表于 2011-8-4 00:58
一、
一般情况下
只要是从正面直接打闪

太感谢了!再问个问题,内闪可以用柔光罩么?似乎没见过耶~

可以用
淘宝一搜一大堆

终于装好了Lightroom 3.4.1
打开GF2的RAW之后放大到100%仔细看
然后才发现GF2果然还是得处理RAW文件才能出最好的效果
看来我的破电脑得换代了

小鲈鱼 发表于 2011-8-4 19:38
终于装好了Lightroom 3.4.1
打开GF2的RAW之后放大到100%仔细看
然后才发现GF2果然还是得处理RAW文件才能出 ...

从此一定要用RAW了,每次都被相机的LED屏骗过,以为jpg的还挺好的,放到电脑上去一看,恨不得把电脑砸了……

今天去广州艺联看到水货黑色GF3的双头套卖4500
比黑色水货GF2双头套只贵了350
虽然GF3比GF2明显小了一圈
但是那个圆滑的外形我接受不了

都是大玩家哦。

请问LZ现在住哪里?
可否给详细地址

小鲈鱼 发表于 2011-8-7 20:12
今天去广州艺联看到水货黑色GF3的双头套卖4500
比黑色水货GF2双头套只贵了350
虽然GF3比GF2明显小了一圈

小弟想入手GF2,可否请师兄做军师???

GF2貌似还是拍微距的比较好耶 其实我也在挣扎买GF2或者GF3好还是买D5100...只是为了平时拍拍天空 旅行时间留个影而已..

BR100 发表于 2011-8-24 19:06
小弟想入手GF2,可否请师兄做军师???

我人不在广州

小鲈鱼 发表于 2011-10-19 17:25
我人不在广州

在淘宝买到啦···14饼··还想买一个长焦头·

头像被屏蔽

很好很强大,早知道不买550d了,买个二奶还省事,一下就有两个头了。

师兄高职在高新区?