工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

三次招聘会的感受和结果

去了三场招聘会,结束了我大学毕业找工作的路!  Z& y% r1 n/ A+ n, Z
很多人觉得招聘回是垃圾,我却不认同!
0 O0 z- ]' r& U7 y0 s) b1 Q5 G. B在没有去招聘会之前,总是很担心,怕不知道怎么应付,觉得自己应该要到过年后才有着落。后来在朋友的支持和鼓励下,我的想法也渐渐有了变化。
  W' U3 d6 Z4 I7 s+ ^) |在三场招聘会的前后1个月里,我真的成熟了不少。
第一场:11月27日,花城会展。(五份简历,中了一家)
) @7 n& e/ E+ b+ A第一次与HR接触,第一次面试,拿到了第一份OFFER(见《我的第一份OFFER》)+ b9 j4 ~# S4 _' z, L
这次招聘会,我投了5份简历。包括酒店管理,物流,贸易行业。本来是想做物流进外企的,但来到招聘会才知很少物流是要找我们专业的,除了制单(很闷的工作,我是不会去做的)。
% g! X! H: W' ]# A3 |    第一次用英文面试,有点紧张,之前对自己的口语很有信心的,对自己的专业知识也比较满意,但一用英文问我专业知识方面的问题,我就卡壳了。做外贸,口语不行,就会失去二面的机会的。而它考你口语,一般都是通过问专业知识来让你回答。
0 N3 S5 M. F7 l  @7 c$ |  X3 R0 z6 M, ?
第一场招聘会总结:; l& W2 M3 X& U0 |" I; U$ |
还是做回贸易好,因为自己有这方面的知识和优势。再加上有提成,可以激励自己。所以现在是贸易首选,物流第二,做小秘也行。外资企业到招聘会的还是比较少,所以私企也可以接受。国企要进最好要有关系,不过实习的情况告诉我,实习有的国企模式也不适合我的。
5 u7 Q! C& M0 ~  Q6 u) g  ], c幸好一开始面试就有公司要我,所以我也就没有那么郁闷了。
  r( t4 r" r/ M2 k. [* I招聘会后的准备:/ e' Y7 i+ `7 x# O4 i+ i
这次招聘会后,我回学校准备了几个问题) r! \" J; Z6 k
INTRODUCE YOURSELF
3 W7 A, N" {& p$ r# V: O1 N) ?THE PROCESS OF EXPORT$ A  _' B; |8 k5 B# Y3 m
(因为这两个是我在招聘会遇到的,但我答得不好,估计下次还是会被问到)+ X& o  t$ I2 \2 d) {
THE ADVANTAGES AND DISADVANTAGES OF L/C
# y5 L  ?2 y5 k& |7 l3 X(这是我同学遇到过的面试题目,所以我也准备了)

第二场: 12月17日,广外(六份简历,四家全英文面试,至尽音讯全无)
- g. ^3 N/ J5 U8 I8 D5 O      好打击人的一场招聘会啊!因为我的目标是锁定深圳的,所以一有企业名单出来,我就把深圳的企业抄出来,到了招聘会也不会那么无目的,而且第一个给我OFFER的企业给我的教训就是:非关内的企业我不选。所以我现在的范围又缩小了。
& z- ]# p# q/ v! S0 u      这次的第一家企业,让我好受打击,我一去她就说:TELL ME STH. ABOUT L/C,我觉得我之前已经有准备过类似的问题了,应该应付得来,谁知道~~~~~狂汗!最后她BS了我的口语。天哪!!!我还是头一回被这样BS我英语的。难到我真的是她想象中的那种水平。
) R6 u- y& \# ^/ _" ^' C- ?我回击了她一下,但还是不可以夺回我的势头。我超级郁闷的走了,到现在还后悔没有把简历拿回来。
, Z6 Y9 ^* `) b4 y       到了第3家好易通,由于她问的问题是我有准备的,所以表现还不错。才不那么郁闷。INTRODUCE YOURSELF/THE PROCESS OF EXPORT.。不过后来才知道它那天招的主要是小语种,找英语的贸易在华工那天已经招满了。所以也有点收打击。
- D; L1 P8 r1 G       还有一家是当场笔译L/C的,要到下个月才有结果。在译的过程中,发现好多专业词汇都不记得了。! N) r' g( n# r, ]5 E0 N6 ~0 B! m
       到了下午,状态不错,英文面试都可以应付得来了,而且吹的还可以。但是还是到现在没有消息。7 o, T0 F* x" X  r
% o/ B! D% q# N
第二场招聘会总结:
/ r3 Z/ |- G/ N) g; W9 A英语英语英语!好受打击的招聘会啊,因为我对自己产生了怀疑---受到别人的否定。当天下午我回宿舍睡了一觉,不愿醒来,不想去面对找工作的压力。我的天是灰的,幸好该状态只持续两天。
  I$ R( i7 V; y, Q. A2 |! w* O招聘会后的准备:
; m6 ^5 Y1 P; r6 g/ q0 K! k! o专业知识真的很重要,特别是TRADE TERMS 和TERMS OF PAYMENT。
0 h/ e3 U, S1 s4 Q1 n5 g我把L/C的所有内容看了几遍,然后自己提问题,写答案。
9 H9 _9 q7 ]  G7 v1 i7 mT/T也有准备,还有COLLECTION
2 S6 d; e) `( Y5 C$ H对其他同学面试过程遇到的题目,我也做了准备

第三场:12月17/18 深圳双选会(十四份简历,四家有回复,现在二选一)
: T' }- I1 ~, s$ D    第二场招聘会虽然打击了我,但我还是重新站了起来。我的天没有持续灰下去,是因为我一直把希望投在这次招聘会,幸好它没有让我失望。
; M" h. j- T' H- G8 P! \2 z  R" J    第一天投了11份简历,之前听人家说人很多,要做好心理准备,不过来到现场,还觉得可以接受,活到现在,就那一天看到最多的硕士生了。这次投了一份做小秘的,但应该吹了。其他应该全都是做贸易的。因为自己不懂日语,所以也被连续BS了两次。不过对我打击不大。全场跑了两三圈,到了最后,就是想把简历投完了马上走人。自我介绍到我都不想介绍了。; @; t0 B0 z' J6 i
    之前两次招聘会的经验和准备,今天的我,已经可以应对自如了。这应该归功于前两场招聘会给我锻炼的机会和总结经验时间,没有被人BS我的口语,有的HR还说我的口语好。自信心全来了,上次BS我口语的那小样的,哼!!$ l) l; B1 z2 ^
    因为有的当场通知二面,所以我这次不会心力憔悴了。! H; v5 x% l5 Z9 l8 k. l% j
    第二天下午,我又去了,不过企业大多已经收摊了,所以就搜遍全场,把有找我们专业的全都投了,包括一家很垃圾的。
2 L; ]" l8 }  V2 f6 {4 t8 p    现在该面的已经都有结果了,摆在我面前的有两条路可以选,一家是中间商性质的,一家工贸公司,待遇差不多,各有各的好,我真的比较难取舍。就在这两家选一家了,不想在继续奔波。! {: D/ T% N, k7 ]
    到深圳招聘会,最好能呆多几天,因为企业都是在一个星期内通知的。有的BT点的是在二面前2个钟通知你过去面的。要不象我的同学,3天跑两次深圳,真的很辛苦啊,幸好她的奔波没有白费,现在也收到一家不错的公司的OFFER了。从招聘会前到面试结束,我在深圳呆了12天,在此要谢谢我BF包吃包住包受气的三包政策!: n2 v( N$ `2 F* k3 z, r
     三场招聘会,我投了25份简历。最终有两家我喜欢的。虽然都是民营的听都没听过的公司。但都有我发挥的空间,对比起那些进知名企业的人来说,我选择的这些公司都是很不起眼的。谁不想进名企,但不是个个人都有机会进名企的。要根据自己和专业的特点,找个自己满意的,为自己找个好的买家。工作有着落了,心也安稳些了。

阿三好野~~~~~

大家努力

头像被屏蔽

和楼主相反,对那些小公司实在没有兴趣

4楼最后一段.~哇奥^_^

楼主也是有所悟的
. O% S! ]6 x' b( _不过每个人际遇不一样

原帖由 cyl 于 2006/4/1 15:09 发表
6 u0 Z/ P* E, Z: T9 @. p和楼主相反,对那些小公司实在没有兴趣
( _& j7 X. g* O% t+ ?
& d. U  s8 P# {7 E( ]
楼主所说的"不知名民企"未必识小公司...

小公司,,,也许会很高调...
* k( E0 ]7 T* c6 j" W
% a+ c5 D# ~. f/ y! z8 k. v大公司,,,也许会很低调...

楼主是因为自己的BF在深圳所以才那么想在深圳工作的吧
9 V" t8 N+ W0 c& j  q1 s1 E你BF真幸福啊

毕业就回深圳,my home city

哈哈~支持一下~

辛苦LZ了,看得我好怕啊....

死罗,不会英语

我都系去过三场~~收到2家公司的面试通知~9 g0 N/ r: e: Z! v9 j
1家无了1家准备明天去面~~% f$ a& l/ P* j$ c
其实我觉得招聘会是考验一个人的毅力和体力的~~
% B9 A) l1 |- Z' P* e终于明白到军训的意义~~

我签了国企,处女面就搞掂了,不过说真的,我原先是比较倾向于私企的,可以有更大的发挥空间,我喜欢挑战,不喜欢太稳定的工作

严重打击师弟的信心,明天命运不知如何。。。