工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[面筋] QQ面筋(IT支持)

经过了差不多一个多星期的深圳广州来回跑,于上星期五终于划上一个句号--签了QQ,想起来刚开始在女朋友的“威逼”之下,早上5:00起来,赶坐学校6:00的去深圳双选会的车,这一切都挺有价值的--居然赶上了QQ的尾班车。! r' C7 u! B" ?6 T# E3 [  _( @
. ~6 r. u0 i1 _1 G
    下面是我的一些经历,说实话,深圳之旅给我的个人感受挺多的,希望对大家有用:
$ W; [: q( y( N! m8 y8 V* V5 \) H3 [2 X
    记得那天赶到深圳高交会还不到9:00,也不算多人,买了份公司名单(10块钱)就进场了,瞎逛了一下,发现没什么我喜欢的公司和职位,心情比较郁闷,看来又是来逛的,转到B区时突然发现了居然腾讯在招人,而且还有一个"IT支持"的职位,在网上投简历是没有这个职位的,而且人不是很多,立马过去投了一个,那招聘人员简单问了一些小问题,就叫我等消息,12:30这里会出面试名单的。随后女朋友来了,陪她转了几圈后时间也差不多了,走到腾讯看了看,名单出来了-- 入闱了。13:15到腾讯的飞亚达大厦面试,汗,时间不多,饭也没吃女朋友就带我去了飞亚达。$ s3 ]. ~# W7 e. _- c& B
5 f# Q0 G7 T+ o& Z/ c/ G9 Q
   赶到飞亚达大厦,已经有很多人在那里等候了,门开了后,拿着面试通知逐个进场,然后到指定的地点等候安排。半个小时后,到我了,一面开始:一坐下,面试官翻了翻我的简历问,“你是NPer?那我可能面不了你了,在我的右手最边的那位是我们部门的leader,你等一等让他来面你吧”,汗~,心想如果是"我五系高手"去面的话岂不是吓死他?/ g1 E& q$ h9 {* d) F& T

( b0 D) S$ n3 e1 [. q1 }+ \" X; U2 r   终于轮到我了,那技术总监很nice,还没坐下就面带笑容主动地和我握个手。随后翻了翻我的简历,开始针对我的个人简历作出一些技术提问。“请你讲讲MPLS的工作机制?”我先是一楞,然后Bilibala地讲了一大通MPLS的优点和好处,他突然打断了我,“好象你还没有说到它的工作原理窝?”,呵呵,由于对MPLS不是很熟悉,所以前面时只是想把我知道关于MPLS的都讲出来充多点知识分量而已,现在只好把对MPLS所知道的工作原理说了一下,那总监一边听一边点头,算是给了我不少的信心。这个还算回答得可以。之后,问了我对于Qos的理解,我就把我前阵子看的《思科网络技术图解》上的一个飞机上等待跳伞的飞行员来比喻了关于优先级和排队的理解,何时需要Qos,为什么需要Qos等理解都说
/ h$ o0 _5 @7 L/ t7 D了一下(由于上个月肇庆电信面试时也问过我Qos的问题,所以算是旧问题,有点准备),然后他问我知不知道TS,我反问是Tos还是TS,他强调是TS,没办法,真的没听过,只好如实回答了“no”。之后又是另一个知识点--VPN的追问,问了VPN工作的协议,对称式加密有多少次连接,两边的路由器是怎样参加认证的,这个问题我答了,但不是很确定,顺便把非对称的工作原理讲了(因为我对非称加密了解些,知识点这东西说多好过说少,嘻嘻),还有最后一个VPN的问题--建立VPN的三种技术或者方法,好采好记得。The last,在图上划了个例子叫我分析,有两条链路可以出Internet,都是跑Eigrp的,如果其中一条2M(带宽最大的一条)的IP包掉包很严重,应该怎么办?说真的,没什么准备,大脑一片空白,没有抓住keyword,答了可以通过在2M的链路上配置命令让带宽使用到达80%时转到另一条链路上,另一条平时做backup。不正确。后来一急,更加慌了,说不会,但马上又请教那总监该如何解决(这样可以给人好学的学习态度,可以拿印象分,因为企业很注重毕业生的学习态度和主动性,不过我不是特意装的,别误解),原来就是把它的度调整,使得其只走另一条链路(晕,原来是想问这个啊,心里暗骂自己本来会的,居然没有答上来),注意eigrp是支持非平衡负载的。后来的一些琐碎的小问题不太记得了,有一个非技术性的问题很重要,他问我有没有做过什么项目,我说有一些,不过和网络工程不是很联系的,由于以前我是网页设计师来的,所以在计算机的网络研发中心做过一段时间,那时有个比较大的商务集团网站项目要做,虽然不是网络项目,但是我学到了一些以后同样可以运用到网络工程的东西,就是一个大的项目如何去分工,如何去协调各个人负责的部分,我说我印象最深的是那时老师很严格地要求我们每天必须写工作日志,把每天做过的东西记录下来,好让他可以能够了解每个部分的进度情况,有利于工作的调度,我觉得这是一个很好的习惯,尽管每个人每天都要写工作日志而花掉一些时间,但是可以避免了出现重大错误和减少了要重新返工的可能性。那总监听了后很满意地点了点头。(觉得自己这个项目经历应该又可以加分了
( N& F" G* Z8 Q# ?$ W3 o)。总的来说,整个面试大概25分钟左右,相对最熟悉的OSPF居然没有问过,不过总监很nice,很亲切,很耐心地听,心想如果以后真的有机会这里做的话,有这样的一个leader感觉真不错。* t# g4 \( j7 l2 b( v

7 h( @7 t. T: R/ X& ]* L" r' i     当天晚上接到电话,通知明天早上9:00二面。从二面之后,我开始运用的我的吹水功了(其实吹水只是说多话而已,不一定就是说吹牛),我想下面的对于文科学生同样适用。面试我的是一位比较年长成熟的人,暂时猜不到是属于公司哪方面部门的人,感谢老天,同样很nice,这次我变主动了,坐下前主动伸手和他先握个手(因为我看到QQ里面的面试官很喜欢握手,可能是公司人性化的一种企业文化吧,所以先学学他们,来个先下手为强,而且面带笑容,给人一种大方的感觉),问的技术问题不多,只问了一下STP协议是802.?,Trunk的封装协议有哪两种,Ethernet Channel的协议有哪些。STP的那个忘了,Ethernet Channel的没有答全。后面就主要是聊天,我想他主要是想了解一个人的个性,人生观,世界观和价值观方面,如你觉得学校的基础课程有没有用?你怎么看待大学的学习生活,如何看待不同专业的课程等等,我觉得我这一关应付得不错,由于不紧张,所以答得都很不错(由于这些问题没有对与错之分的,我说答得不错只是说我回答时的那些语速,谈吐和表情动作方面做得不错)。面试后本来打算走的了(因为看到前面有人面试完就走了),不过出于礼貌我走到那负责校园招聘的HR(包包GG)问他我面完二面了,现在是回去等通知呢?还是要先留下来?(因为我不知道他们的流程安排是怎样的),他走到我的那面试官那里问了一下后,笑了一下对我说,你先坐着等一等吧。(那就是有戏咯,暗笑一下)
# K5 x7 g+ g( P+ a8 M7 [% n
( }1 X  B' g5 M* r1 P, r7 U
7 n3 [; v, t; ~7 v     又过不久,一位女HR过来点名,点到名的上去6楼面试(HR资格面),4个人为一批(签约那天我才发现,其实就只有这一批了,就是说只有这4位经过筛选进入最后的三,四面,同去的还有另外一个广工的战友)。我是第一个。是一个貌似经理模样的人,都是聊天形式,气氛很轻松。选了当时一个比较典型的问题给大家以后参考,希望有帮助:; L3 @! {% g0 n3 G" @
  + j3 u  O( H# z
    "其实虽然QQ的招聘上是打着‘在一个好玩的地方实现梦想’,但是其实并不是很好玩,其实是挺辛苦的,而且我们的部门有可能只是实现别人的梦想而已。"
1 R! x6 i+ `/ d- X/ k2 ?
0 u3 ?! V- G0 d; n    "辛苦是必然的拉,拿得公司工资就肯定要给公司创造一定的价值的,这个我有一定的心理准备。IT支持的工作可能是默默无闻,看起来不显眼,但其实是一个公司的物质基础,就象盖房子需要把地基弄好一样,没有好的地基,没有好的稳定的系统支持,楼房不可能越盖越高,公司的业务也不可能扩展。而且实现别人的梦想其实也就是实现自己梦想的一种方式,世界上很多事情的好与坏,是在于你自己本人如何去看待的,就象喜怒哀乐,其实最终的决策者是你自己一样。"
4 e9 {2 l# u$ D1 A& O9 x0 _  , ~) @& v# ~7 z/ k- l7 K: _
    "你的职业规划是怎样?"
- v. f" R9 W8 w% g4 s  
& Y6 K; ?1 P2 g. N0 _    "以后有可能的话,我希望自己可以在网络安全和Linux的shell方面发展。坦白说,QQ从一个即时聊天软件发展到今天,把触角都延伸到了很多地方,其实可以说树敌甚多,而我在肇庆电信面试时面试官告诉了我一些行业内的‘灰色地带’,就是说同行之间由于竞争会有时会使用黑手,主动攻击你的竞争对手,就象今年初,百度曾通过修改自身的网页代码来把大量的无用信息转发到8848的页面,是一种恶意的DoS攻击,以致8848负荷过大而瘫痪了。同时,加上QQ有如此多的用户群。因此,安全和稳定是QQ最需要的两个关键方面,而也刚好和我的职业规划match,因此我觉得是适合QQ的。"...... 同样,也是在一个很友好的握手下结束了这次面试。! G0 j6 V- I8 l2 Y  V1 g

, X( f; j6 S5 ]- q1 u$ {+ W$ B- q% w  
( T  z5 p) n9 N7 i9 q     三面后马上就进入四面,由那个女的HR带我到休息室面试,原来她才是最后的压轴一面。问了我的成绩,有无奖学金,班上排名,四级成绩等等,然后拿着我的简历,问到:“你说你喜欢思考,能否举个例子?”我就说我平时比较多一些小的想法,创业念头等,自从高中时在学校的网页设计大赛中拿过第一名后,就和几个好朋友创立了一个叫做“四会视窗”的地方门户网站,也做过网络电台,做过广播剧,最多人的时候差不多200个人在线,希望作成一个由本地年轻人建立起来的一个地方网上社区,但是后来由于人手和朋友的积极性方面最终在大三时把网站结束了。接着说到我比较留意IT行业的动态和对这些动态做一些思考,如我觉得由于社会和用户的需要,单独的企业不一定能满足市场的需要,现在企业之间强强联合的趋势比较明显,就好象最近QQ和电信首次合作搞主题网站,预示着作为网络运营商的电信和作为互联网服务提供商的强强联合,共同占取更大的市场分额,而且电信这一两年有可能将VOIP作为自己的新业务,建立起voice VPN(呵呵,和"我五系高手"聊天中学到的),而QQ有可能凭借其软件方面的研发能力为其提供客户端,甚至将其嵌入QQ软件中,通过QQ使用电信的VOIP业务的话,QQ可以从中提成等。还有思科和中兴结盟,将自己在通讯方面的不足加以弥补来对付共同对手华为。思科和微软联手推动VOIP等等,都预示着强强联合的趋势。那女的HR有始止终都没什么笑容和表情变化,我都不知道自己是不是说太多了。(因为技术人员是不是应该做得多说得少呢?)
2 z5 l# S4 T" s1 \3 J6 D* j+ v8 }# q& B1 C, ?! y* j/ q
    最后,女HR说到她这一面已经是最后一面了,最终的通知将在这两天内等深圳站其他职位的名单出来后一起公布的。总之面完了,我心情轻松地和女朋友一齐离开了飞亚达大厦。
3 [" _' o- l& j) O, |6 u% M6 D6 _/ B& ^
- R9 O" C2 V& M/ P0 ~2 W* C# G ; `7 V9 I' f' T! q
       PS,我的经验总结:" n8 S0 V& G( h, {" p7 @" x, m
      1)  对于应届生,技术不是全部,还需要其他综合方面的素质和能力的,就象“我五系高手”面试华为也不一定很多技术问题一样;/ b. o4 z* b8 ]: p9 S

% T) i' ^' g6 J. S" e      2)  公司需要的不是最好的,而是最适合,注意自己的职业规划是否match公司的发展和需要;
, R! X3 \$ m, A
, k. T4 U5 S9 _/ x0 j4 m      3) 职业规划一定要早,最迟大三要定下来,我就是大三时才把自己从网页向网络技术转型的,有点迟。
7 I* Y6 H6 r' E* R+ r$ _$ o8 r3 S8 ?. ~% A+ h. c2 j/ U' i) b
      4)  临场最主要是镇定,不妨主动和他们握手,可以给人一种自然大方和成熟的感觉。
: f- }; O, u* k8 H
" U/ B1 W5 g3 c* ~      5)  有空不妨上 www.linkist.com 这个人脉网(SNS)建立人脉,我就是在这里认识到不少其他公司的技术人员或者经理的,面试我也和面试官提到这个,后来发现他们之前也有上的,因此他们就会觉得我比其他人在思想和意识上走先了一步,应该可以加印象分的。) H0 ^/ p+ T  j, }7 ~+ l

4 |# `* Q! G0 H; L: z! H( I0 h     最后,谢谢大家的耐心观看,打字好累。1 M. [, ~2 y& S. ]3 J+ k

1 l" `1 _3 j+ w+ h- y5 Q[ Last edited by leeqi on 2005-12-30 at 21:02 ]
头像被屏蔽
又是强人一个!!!!!!!!!!

恭喜恭喜

呵呵.* F: G/ L6 r& B/ R: x

0 d& a$ b7 B7 A# X同事...

恭喜,恭喜~~~
, `7 S* `$ X6 g1 i* H9 A$ ~1 S; r; y7 E6 f/ z1 P9 e
终于看见面筋了  F) U/ X- u! M' p1 M& V3 x
, D$ `5 s1 Y$ k1 Q
P。S。, ^' C$ h' ?! X' U
STP 802.1D
* h/ r: K5 w+ W5 ^% |$ aMSTP 802.1w
% N: M& ]5 [- R/ W; ~# B* {RSTP 802.1s

又一牛人...............卡卡~~~~~~~~~~

Originally posted by 我5系高手 at 2005-12-28 11:38 PM:
4 [; I" r' [% y' L. t& C恭喜,恭喜~~~
$ r  v; p" r$ P  y4 s
& W7 `- F0 {. N& m% X  K2 Q* v终于看见面筋了0 R( i7 r2 Y7 h- f7 s
" k8 I8 o, q+ P  l$ r5 R
P。S。( Q: |/ t5 H$ O: ~
STP 802.1D, ~/ V3 y3 q4 u, q8 }0 y3 I, [7 i& j
MSTP 802.1w
3 E: ^! ~/ T: u% `( w$ eRSTP 802.1s

# N2 v! {/ d6 v- L1 o  z" e8 t9 f; v
恩,回来后想写很久了,因为觉得有些经历和大家分享一些可能对大家有好处,我就是看着大家的面筋成长的,呵呵...不过最近才抽出时间写完了......7 L9 C/ P5 T3 u: t( b

/ Z5 [4 r' D( b9 ISTP协议回去翻书后才查到是802.1d,放下书本一个月很多东西都忘了...呵呵

早知道,我那天也去深圳逛逛啦 , 恭喜楼主啦  什么时候请客啊

强人啊.佩服.

强~!2 K1 y0 _$ u; S: Z/ S& h4 t

8 c/ I9 H* k6 i$ s原来QQ的IT支持就是考网络的吖?....../ e8 Q' P. f) e# f4 w  V4 p+ H

4 l! Y3 L% U1 ~- y- A; l' u! w+ F* O支持LZ......
# M! w( A) _0 ~; ?4 A& g
" ?  N( v8 P) I$ i" A. B" j7 Q* J" ]+ x1 U' q( ]1 t. d1 t
PS:怎么NP没有学MPLS的?
! m  l9 s. h' a, ~; G
1 D# |5 ^+ H2 h  a[ Last edited by Moon on 2005-12-29 at 02:25 ]

请问从这里去飞亚达大厦大概要多少时间呢?我明天下午要去

楼主是强人!
$ ~2 i5 r/ r7 E" B5 r+ P& H他所说的另一个广工战友是我。一起去参加最后的面试的,可惜不能一起被录取。6 h# ]  Q# Z! d$ L* D! y
和leeqi交谈过,觉得他被QQ录取是实至名归!" u* X6 b7 S5 P8 P6 r- G2 H
在这里祝贺leeqi能如愿以偿!

To Moon:  NP的课程里面很少说到MPLS,我是后来自己在网上找的资料上看了一些......因为觉得多学些内容可以显得比别人有点不同,就好象CCSP中的安全 PIX防火墙那书我也看了一下,但是NP基本上没有讲PIX的,由于比别人多一些,就可以增加一些优势咯.....
# k7 l8 ^0 F2 c, n" |, ^    PS:我也是网络信息部的,有空大家聚聚,以前在网络信息部都未能见到你和\"我5系高手\",可惜啊~~
: {& ^8 v  ?/ U6 c+ X6 U  p$ G# I% J' s8 T% H  q  A) m5 J

! e( d% O3 u8 l& @3 q, _To happyberry: 这里大学城有车直接到深大的,更方便,在深大有很多车可以到飞亚达的,在大冲站下,离深大北门只有两个站,如果还有什么需要咨询的可以加我的Q: 49190292
( x( y: R5 P4 Q: V9 I- _' ~9 I% T7 N' ^0 w% W+ ^  Y. D
To sword: 言重了,我只是运气好而已,和你差不多的...可以说我抓住了机遇吧
. k# h: @/ m7 K! X
' a2 y, S+ J. M4 o+ Y[ Last edited by leeqi on 2005-12-29 at 12:34 ]

要让楼主请客的可以来我们宿舍!!
" w" [1 _7 L( G+ l1 a! z  j# x前提是带埋我啊!!

Originally posted by Moon at 2005-12-29 10:24 AM:
' p9 o9 T; o& r) b8 y$ @4 h) q5 l2 @: J7 E: @
原来QQ的IT支持就是考网络的吖?......
$ n' o! T- t# A2 R1 b9 U  Z, `1 ^& D1 @: e; x' ]' n
3 Y' a2 e( Q/ V2 c( P
[ Last edited by Moon on 2005-12-29 at 02:25 ]

) l3 d. ^: G6 Q1 c+ k! N* }1 {- Y( L9 T
. q& S& w" S- Q
好象就是只考网络方面窝,不过主要是针对你的简历来问的,你那天也有去双选会?

LZ,听说你要去南岗海鲜摆酒涡~~~

Originally posted by 我5系高手 at 2005-12-30 11:55 AM:+ c9 J+ `) n5 B+ N. U6 Y  L  F
LZ,听说你要去南岗海鲜摆酒涡~~~

* T2 U+ T8 q" G3 b
0 L, m3 T+ \+ J% Z/ b7 m8 `  v$ l* l# B$ ~3 o( S
汗~真的汗~~边个讲的? 谣言止于智者啊,就好象信息部聚会那晚后小玲问我是不是有8K,9K,我晕,太夸张了,其实工资不多的,问Hjack就知道了..... 你才是强啊,有高薪都不去,进华为接受挑战......

恭喜啊~~~努力中~~~加油鸟~~

看了。很受启发!谢谢师兄了!

楼主以前系米四中的?