工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我们统一台湾什么?

头像被屏蔽
头像被屏蔽

头像被屏蔽

太长了,没看

佩服自己睇完咗~~好象睇过几个新闻网站都有```

觉得开头那几个问题问得简直是放屁
没有文化的问题
我们统一台湾就是统一全部!
包括政治体制!

头像被屏蔽

原帖由 木棉老猫 于 2006-2-16 13:30 发表
觉得开头那几个问题问得简直是放屁
没有文化的问题
我们统一台湾就是统一全部!
包括政治体制!

这样的统一有什么意思

打是打不赢的

我到是想起了古希腊被罗马统治的历史.....结果是希腊的文化影响了整个罗马的生存思维...

讲同化还得算我们中华的祖宗,你看那个入关的鞑子不是变成了\"汉人\"?
这就是软实力。
谁统治谁,谁征服谁?

这篇文章有一定的道理,有的时候,我们确实是要换一个角度看问题的,例如站在别人的角度。但事情并没有这么简单,我们应该现实地考虑问题吧?大家认为中国要实行民主制度尚需多少年呢,中国是一个大国,外国不可能通过动用军事力量颠覆伊拉克政权的那种方式,来让中国走上民主道路,这就意味着中国的民主进程是一个循序渐进,而且可能很漫长的过程。虽然共产党国家快速转型也不是没有前例,前苏联便是,但是,谁也不能保证前苏联发生的事会在中国重演。中国现在的体制可能会维持很长一个时期,我想,只要中国还是现在的制度,台湾人大概都会认为中国是不民主的国家。但是,时间并不在中国一边,现在台湾的分离势力已经蠢蠢欲动了,如果中国不加于约束,台湾是很有可能宣布独立的。有人提到了东西德,可东西德是二战的遗物,是被强国强行分裂的。而台湾若宣布独立,那将是民心所趋,将是不可逆转的,就像历史上的美国和英国。我想问那些鼓吹民主的人:在你们眼中,到底是民主重要还是领土主权重要?

如果支持武力收复台湾便是左愤,那我算一个...

原帖由 gavining 于 2006-2-16 22:00 发表

这样的统一有什么意思

我觉得你这个问题有点幼稚,统一可以打破美国对中国的第一岛链封锁,并可以钳制日本的海上通道,台湾的战略价值是很大的.有些事情是要从国家利益来考虑的.

头像被屏蔽

楼上不要误会,我并非认为中国社会不需改革,我认为中国终需迈向民主,因为这是人类社会发展的必然趋势。但说实在的,GCD政权似乎是民主的天敌,纵观历史上的各个GCD政权,在民主方面都是劣迹斑斑。GCD喜欢自诩社会主义比资本主义优越,不过我从人权,法制,经济等各个方面却怎么也看不出来。我的意思是,如果台湾宣布独立,而中国又还没有完成自己的民主进程的话,我们还是要打,因为不打,我们就有可能永远失去台湾。就像美英那样。

头像被屏蔽

三个字,好鬼长!

如果被台湾独立了我们再统一,到时有些国家若出于利益原因支持台湾的话,在理论上便有了依据,中国想要顺顺利利的拿下台湾也就不那么容易了.

如果台湾宣布独立,而大陆出于民主方面的考虑,不予制止,后果将是灾难性的。认为大陆实现民主了,已经宣告独立的台湾,就会重回大陆的怀抱,这种想法我不敢苟同。独立后台湾可能会与大陆友好相处,不过他们将永远脱离中国的版图,就像外蒙古一样。