工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【经验分享】背单词好比练九阴真经

学了八年英语,到大二过四级时,只不过四千词汇,并且至少有一半人根本就没有达到四千词汇。信手拈来一篇文章,生单词遍布,极大地打击了读课外书的积极性。

你一定听说过很多学生考TOEFL拿到六百几十分,GRE二千几百分,其核心便在于——通过短期的直接记忆,迅速扩大词汇到1—— 2万,然后加以巩固练习,半年过TOEFL,一年过GRE,是完全可能的。因此体现一个人能力的关键在于如何在短期(2——3个月)让能“认得”的词汇极大膨胀。这需要智慧、毅力和勇气。

第一个走这条路的人一定是天才,无数的人已走过这条路,并且证明这是唯一正确、有效的方法,如果有人怀疑这种方法的话,显然是不明智的。我付出了两个月,六十个日日夜夜,证明了这种可能性:智力正常的人能够在两个月内记熟6000生词(加上4000四级单词),词汇以 200/天递增的时候,那是怎样的激动人心!背单词几乎成了一种乐趣,要不是为了应付期末考试,并且太多的词汇对考研没什么益处。

考研只需要五千词汇,我背这些单词不仅仅是为了考研,但无疑,无形之中提高了我的阅读能力,我四级只考了79分(当时过优秀的一个班就有几个),六级67 (过70分的也不少),但这次是75(75以上的大概不是很多吧)。从横向和纵向的比较中,可见在英语上有所进步,这在很大程度上得力于单词量的雄厚。

大脑的power既是有限的,又是无限的;不断的挖掘,它就是无限的。

懒惰怯懦,它就是有限的。记忆能力也同样,通过不断的记忆练习,其能力就“训练”出来了。刚开始,你或许只能背60个/天,但一个月之后,你就能背200个/天。不信?自己可以试试!

当我决定考研的时候,我是直接拿考纲来背的,没过几天,我逛论坛无意中看到迈西英语这款背单词软件,软件设计挺简单的,5500个考纲词汇,1000多个超纲词汇。每个词汇解释的都是主要词义,只带一个例句,我用两周的时间就速记完了迈西英语考研版,词汇量也至少增加了2000。其实软件没什么特别,还是把握了一个反复循环的道理,这更告诉我们背单词没有捷径可以走,就是反复,反复再反复。

速记完这些单词之后,我在图书馆随手翻看英文原著,感觉流畅多了,这令我信心大增。一年之后的现在,6000单词至少忘了3000。但我相信,在必要的时候,我能够很快的把它捡起来。有人说了:语言是活的,你怎能死记硬背呢?不知你读过《射雕》没有,郭靖的“九阴真经”怎么练来的?先是直接记住,当时一点都不理解,后来经过观察高手相斗才逐渐悟出,最后到达武学的最高境界。背单词的效果就好比背《九阴真经》。

国庆节过得真没意思,还是背单词算了,呵呵。

长路漫漫呀

经验就是经验,谢谢

不错的资料,谢谢。

好东西,谢谢

厉害 ,学习,学习