工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[经验]j2ee学习之路

最近实习,做毕业设计,上BBS都发现有同学在交流各人j2ee的学习方法和经验,,,我也将我自己的一些经验和建议share出来...

对于j2ee来说,,,java基础是再重要不过的了...java基础,重在掌握面向对象的思想,,,当然还包括那些基本的语法知识(不过这些对于任何学过编程的同学来说都是小菜)...然后再了解一些常用的API和框架...比如IO,,,JDBC,,,COLLECTION,,,等等这些...个人建议最好找些SCJP(java程序员认证考试)的资料,试题做做,,,这对巩固j2se基础很有帮助...(这里个人觉得考不考试反而不重要,,,因为考这个价钱比较贵,,,而且大多公司都不会很看重这个...)

然后在j2ee方面,
首先学好jsp,servlet,而且必须会写会用标签(包括自定义标签和第三方标签)
其次,看看模式方面的书,你也知道java的优势在于它的思想和设计模式,对常用的行为模式,设计模式要有一定了解(常用的行为模式包括:MVC模式,常用设计模式包括:工厂,单例,代理等)
第三,可以看看框架方面的书了...推荐看的当然是流行那些,,,比如hibernate,struts...看框架重在理解它的思想,,,而不是具体的技巧...因为技巧方面以后在实践中是会慢慢掌握的...
第四,可以看有关web service的东西了,,,重点理解下SOAP和WSDL...这个对学习EJB是很有帮助的...接着就可以学习EJB了(当然,,,很多人都说EJB已经死掉了,,,你可以学习下spring框架)

借用我公司一位前辈的话 "评价是否掌握一样技术(知识)的一个最好的标准,是看你是否能够用自己的话表达出你对这种知识自己的理解"...不要说那些概念性的东西...比如人家问你"java是什么",,,你如果知道如何用自己的话表达出来,,,就证明你是真正理解了java...

下面推荐一些书籍和工具...本人的一个原则是尽量不看翻译的作品,如果要看就看原著(但是我英语好烂,,,唉..).

推荐的书籍:
<java大学教程> 耿详义...最适合入门的java书籍,,,对于任何想进入java世界的初学者,无论有没编程经验,这本书都是值得一看的...

<thinking in java>(java编程思想)... 经典的java书籍...如果有一定基础的(可能是学过很久的C++)的同学想学java,这个是最值得推荐的书...

<jsp2.0技术手册>林上杰,林康司...市面上jsp的书好多,,,同样的"垃圾"也好多...一本好的入门书籍是学习的关键...个人推荐jsp/servlet入门的话看这本...其他jsp书籍包括<jsp设计>(O'reilly出版)也是不错的...

<java与模式>阎宏...模式方面个人觉得最值得推荐的书...和其他翻译的书不同(翻译的书籍,无论原著写得多好,大多译者都很难讲原味表现出来),,,这本书太适合中国人看了...里面的例子大多是中国古代道家思想,包括很多西游记,红楼梦的情节片断...是难得的好书.

<精通struts>和<精通hibernate>,都是孙卫琴写的,飞思出版...这两本是struts和hibernate的入门好书,,,尽管这两本书被很多业内专业人士说得一文不值,,,不过我是看这两本入门的,,,个人觉得还是值得推荐的...在入门了之后,建议看看<struts in action>和<hibernate in action>(可以看英文原文或翻译的都可以,,,个人感觉如果入了门很多东西都很容易理解了,,,有词霸的帮助相信看原文也不难)

<UML基础、案例与应用>Joseph Schmuller著,李虎、赵龙刚译...学习UML的好书...做软件始终离不开UML..这本是UML入门最值得推荐的...(建议看UML之前有一定的软件工程基础)

<junit in action>讲解junit测试工具的好书...主要是书里的大量实例可以帮助你入门...

<j2ee develop without EJB>Rod Johnson著...这是近期很火的书...javaeye翻译的,翻译得很不错.是本学习j2ee思想和模式的好书,,,当然也是学习spring的好书...

<ajax基础教程>(亚马迅近期排行版第一的畅销书),,,尽管有人说我蠢,,,学ajax根本就不需要买书...不过既然买了就得看...看完感觉还是不错的,,,如果不介意经济付出的同学可以考虑看看...

<精通EJB(第三版)>...目前市面上学习EJB最好的书了(EJB方面的书太少了)...罗时飞翻译的...我对这家伙超没好感...不过平心而论这本书翻译得还说得过去啦,,,在没有更好的选择基础上这本书是最好的选择了...

再说说我看过的烂书.刚才说到罗时飞,,,他的一本<精通spring>简直是烂书的经典...我买回来后第一章看了至少5遍都不理解他在表达什么...后来自己了解spring框架后才发现它第一章说的东西是多么简单.这本书经典之处在于,,,对初学者来说完全不可能看懂,,,对懂的人来说一点价值都没有...

还有其他好多畅销的书,,,我看了后没什么深刻的感受,这里我就不提了...

下面说说工具...现在最流行的是eclipse(好多公司都在用这个,我们公司的情况是eclipse和jbuilder一起用)...下面详细说说:
eclipse...现在几乎是最流行的java IDE了...这里主要说说要装什么插件...个人建议的是myeclipse+语言包(对于外语不好的同学来说)+jinto+log4e...

服务器:对于入门者来说(不涉及实际项目应用)推荐的是jboss/tomcat+sqlserver...因为在eclipse都可以很容易的操作这些东东...数据库肯定用最易用的啦,,,我们是学j2ee,,,所以别把大量精力花在专业数据库的配置和操作上...(当然实践工作的话另当别论)

dreamweaver:任何做网页的人都会用这个吧?这个主要用于看页面啦,建议写jsp别用这个写...

ultraedit:这个估计所以coder都会装的,这里也没啥好说...

the end...欢迎补充...

还有一个,java doc 开发文档,每一种技术都有它的开发文档,这是一个很好的资源,不要错过.比如hibernate,里面就有介绍hibernate框架的文档.
特别是开源的技术,它的文档更值得看.

当你孰练以后,有空可以看看源代码,看看别人是怎 样实现的.

原帖由 wool王 于 2006-3-19 12:52 PM 发表
最近实习,做毕业设计,上BBS都发现有同学在交流各人j2ee的学习方法和经验,,,我也将我自己的一些经验和建议share出来...

对于j2ee来说,,,java基础是再重要不过的了...java基础,重在掌握面向对象的思想,,,当然还包 ...

我还有好多要学啊!
看来这J2EE之路很长,很长....

我才开始上路呢!嘻嘻><

楼上的加油...你有好的基础,,,上手好快的...

我也是去年的差不多这个时候才开始接触,,,这一年内看了好多书,,,进步也很快...自己总结了一下,,,很大原因是因为以前在其他方面经验的积累...相信你也一样...

hjack Wool王

真是牛!
唉  何时才能跟你们一样牛呢?

还是学习C++中,呵呵!

唉呀,提到我拉。。

楼主好榜样阿,工作了还来分享经验。

我Java没学多少,不过Java的书倒是看过不少。原因?
原因就是。Net下的很多东西就是从Java翻译过来的,.Net版的东西又没书出来,只好看Java的了。比如,JUnit,Luence,Spring,Hibernate.
看了那么多书之后,发现in action系列的书挺不错。。。

关于工具,我强列推荐Eclipse,插件多阿,不爽还能很容易做个自己的插件。还有它的Swt和JFace,AWT和Swing在它之下已经黯然无光了。。。

楼上的,我好像没提到你啊。。。表错情了。。。

没有,再看看嘛。。

。。。就写那个说我买ajax的书笨那个吧。。。

楼上的,你过来泡那么久也不好好写点东西。发篇原创怎么样?

我也想写写啊,
可是Java我剛學,
C++又不精
.Net又沒人學
所以不知道說什麼
以前不是寫了搜索引擎了嘛,可是又沒人感興趣
我還是捧捧你場算了。。

观众慢慢就会有的了。。。你当作写blog就可以了啊。或者把你blog的原创文章贴过来也OK啊。

还有,.net还是有不少人做的,只是现在这边没这种风气而已。你可以来发掘下啊。

辛苦了~~ 谢谢哦

楼主列出的这些东西,如果能熟练掌握,肯定是个不错的programer。

原帖由 yuechun 于 2006/6/22 02:39 发表
楼主列出的这些东西,如果能熟练掌握,肯定是个不错的programer。

谢谢前辈的评论。

web service 吾知有咩好书介绍叻?

原帖由 wool王 于 2006-3-19 12:52 发表

对于j2ee来说,,,java基础是再重要不过的了...java基础,重在掌握面向对象的思想,,,当然还包 ...

web service  吾知有咩好书介绍叻?

近来学cfml不知后院有没人学....

.Net又沒人學

我学 我学。。。。。。。

又制顶?

原帖由 深圳情缘 于 2006/6/30 12:54 发表

web service  吾知有咩好书介绍叻?

暂时未有比较好的中文书。

其实理解左原理就会发觉好Q简单的。主要系要明白WSDL同SOAP系乜东东就得了。

结合工具自己发布个WS服务端,然后结合工具根据WSDL生成一套类,然后就可以写个客户端了。

我地公司用WAS,结合RSA开发WS好方便。