工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

咸菜爱情————谨以此文,支持后院

RT,后院访问量持续下降,各个板块也不再如以前般热闹,加上微薄的兴起,目前的后院和很多年前的时候完全两样。
当然,很多东西总有兴衰,时代也在发展,这样的情况说不上好坏,但作为老人,我也仅仅是多发发贴来支持后院了。所以,谨以此文献给所有还在后院活跃或者隐藏的老人们。

恩,这个文字估计会不好看,说了,仅仅是为支持后院而写,所以大家不要介意,嘿嘿。当做多个贴算了。

评分

前序

此文由大学同学(广工同学)口述,由笔者整理加工而来。 因描写的是别人的故事,故很多错漏疏忽,敬请原谅。

另,我那个同学是北方人,生活习惯以及其他和广东相差较远,特此说明下。

擁有過的快樂記憶,是永遠不會被遺忘的。我們的后院也一樣。等看你的新作。

正文:咸菜爱情

一晃就很多年过去了,作为正在步入中年的我,很多事情竟然恍惚中就失去了,但多多少少,一些事情是留下了一些浪花的,大也好,小也罢,都曾经那么真实的,存在在我的生活里,而今,我只剩下回忆。

故事要从幼年时的我说起。我叫萧山,因名字问题,也经常被人叫小山,反正读音差不多,自然大家也在慢慢忽略。
      那年我读小学五年级,按说那时正是到处玩耍开心的时候,但我是在大山里长大的孩子,俺们那里啥都没有,整个就一个穷乡僻壤,好在俺家老爸老妈还算开明,并没有如村里的某些人家因为没钱就干脆不给小孩子读书,我非常幸运的还是有读书的机会。虽然乡里唯一的一所小学在6公里之外,我每天都是早晨6点就背着干粮赶去学校读书,晚上9点多才回到家中,但我觉得读书也是一件快乐的事,可以不必劈柴,不必摘挖野菜,也不必去田里顶着烈日和父亲一起除草。

俺们那里的确穷,校长也几次开会叫俺们增加伙食营养。学校没有饭堂,大家都是背着干粮来上学,而大家的干粮基本都是干馒头。校长曾召开家长会以及动员大会,会上强调的一点就是叫大家尽量能每三天吃一个鸡蛋,总之就是多吃鸡蛋,毕竟孩子都是长身体的时候,我们都戏称这个为校长的鸡蛋计划,但这个鸡蛋计划一直都是不了了之,因为没有几个家庭能够供应出多余的鸡蛋给孩子。所以我们的午餐伙食依旧是家里带来的干馒头,就着学校提供的开水。

当然,就算是吃馒头,也因为各家条件不同,馒头也不同、有些家里比如我,就是杂粮馒头,或者偶然混点野菜的窝窝头。那些好一些的孩子,就吃白面馒头。我经常看着同桌小胖拿出自家的白面馒头而流口水。记得有次我跟父亲提出要吃白面馒头时,父亲叹了口气,没搭理我就提着烟袋出去了。父亲是典型的老农民,不多话,一般心情不好的时候就先是不喜欢开口说话,如果惹怒了还会打人,看到父亲面色,我就再也没提出过此要求。

继续说到我们的午餐馒头。 馒头虽然说可以嚼出甜味(小麦中的麦芽糖,并非现在的食物添加剂),但背来的馒头一般都冷了硬了,所以并不好吃,家长为了孩子能够下饭,也会带一些例如榨菜一类的东西,可我家穷,很少会有榨菜一类的东西给我。所以每次到了午饭时候,我都是自己一人在操场的角落里啃干馒头。

故事就发生在某天中午。我又是独自一人溜出教室,走到我经常解决午餐的角落。那里是操场的一角,有个用来跳远的沙坑,我坐在沙坑边,拿出自己已经发硬的干馒头,硬着头皮啃起来。
      馒头很硬也很没味道,昨天中午我都没有吃东西,今天好在还有个馒头给我,于是我只有抓紧时间消灭午餐,而正在我赢着头皮啃着我的干馒头的时候,一个声音响起:“我这里有咸菜,你来就着吃吧。”

多年后我总觉得那是天使的声音,在听到那我一辈子都忘不了的声音后,我慢慢抬头,眼前先看到的是一包咸菜(纸包住的,那种从坛子里取出的那种),然后看到一双小手,再看到一双清澈的眼睛望着我。 这时我才发现,原来站在我面前的这个天使,是一个扎着两个羊角小辫的小丫头……

担凳子

逛后院人越来越少,是有一定的原因的。原因之一就是,后院藏得太深,就像深山老林一样。不为人所知,所以越来越多的新人都跑去南国飘香了。在这样的条件下,些少广告是必须的。

不过多拉点妹子过来水水的话,估计人会更多

飘香不好玩啊

我会常来,在膝盖没中那一箭之前

支持后院

头像被屏蔽

看了个开头,每天有时间我都会来逛逛的~

后排参观

嗯。
一个人沉默,不是不在,
而是,不想说话了,而已。
因为,就算说话,也不知道说些什么。
曾经的人,曾经的事,
早已时过境迁。。
80后,也要开始集体奔三的时候,
能想什么是最多的?
钱?房子?车子?孩子?
或许,说起这些,又更多的是沉默。
偶尔陪领导喝喝酒。
偶尔和朋友同事唱唱K。
然后,归家。

就算很久不见,依旧会牵挂。

06-Jan-2012

前排占座

前排,等连载

支持后院

那是一个令我异常难忘的中午,我就那么发呆地看着眼前的天使,在阳光下她对我甜甜的笑着,两边的酒窝非常的明显,忽然间我就觉得阳光也灿烂起来了,我感觉到她的真诚,于是我轻轻的嗯了一声,伸手拿了一小块咸菜,放到我的馒头上。

多年以后这个画面始终在我面前回荡,那天使的脸孔和声音几回回在梦里浮现,我想当时的我一定是感觉到了那份声音,那份笑容的主人的真诚,她并非是怜悯,也并非有其他的意思,那双清澈的眼睛让我放弃了所有的坚持。我最终是和她一起并排坐着吃饭。

那天的馒头,是我所吃过的最好的馒头。

我和她并排坐着,在操场边上。我们的学校很小,有个小小的操场,操场边上有个旗杆,另外一边有个破旧的篮球架,据说还是曾经什么什么人捐助的,虽然老旧,但应该还是可以用的,只是山里的孩子都是早晨晚上的跋山涉水的来上课的,谁也没有多余的精力来玩球,我就记得似乎只有某位老师偶然会拿着篮球投啊投的,在他打球的时候我们会眨巴着眼睛在一旁静静的观看。童年没有电视,没有电影,只有无尽的农活,唯一的娱乐似乎只有偶然下乡的皮影戏,或者大戏(一般秦腔或豫剧居多)。话扯远了,我和她并排坐着一起吃饭,看着阳光下我们的学校,我突然觉得干馒头配了咸菜是那么的好吃,也突然觉得上学是件美好的事情。

那天中午我们并没有聊多久,大致是问了对方是哪个村的,我认得她是我的同班同学。实际上在我们那么小的学校里,大家基本都是认识的,我们经常两三个年级一个教室,整个学校也只有5名老师。我知道了她的名字,她的名字是极为大众化的“小花”。恐怕是之前的大人看过的那个著名的电影所取的名字。但这个俗不可耐的名字,却成了我心中的童话。
       她是隔壁村的,和我们村子比较近,基本上我们上学放学算是同一个方向,只是我一向独来独往,未曾注意身边太多的人,要不是她的咸菜,我也从未注意到这么一个女孩子。

那天中午之后,我的生活似乎没有了那么单调,中午的时候都会有她和我一起吃。她家的情况可能稍微好一些,有时候竟然有鸡蛋吃。因为记得某天她跟我说,你跟我一起吃鸡蛋吧,我一个人吃不完。 于是我们做了蛋黄和蛋白的分工。

日子就在一天天过去,天气慢慢冷了,五年级的第一学期过去了,天气渐冷,北方有三九寒天的说法,在感觉到衣服越来越不御寒的时候,一学期结束了,也不知道是不是因为和她一起感觉学习没那么枯燥,我的学习成绩竟然逐步上升。我的成绩以前一直是中游水平,这几次慢慢进入了前几名,老师也是表扬了我,我心中一直都很开心,事情似乎都是向着好的一面走去。

寒假来临就是过年了。今年的收成不好,家里养的猪也因为天气原因死了一头,父亲的眉头都是紧皱的,所以我的成绩提高并没有给家里带来开心。妈妈爸爸依旧都是展不开的眉头,整个年都过得不开心。

又是3月1日开学的日子了,虽然年过的并不富裕,但父母都还是让我准备齐全去上学。只是我的心情也受到了影响,看着父母每日的愁苦,我也心中不好受。

终于在某天我要上学的时候,父亲叫住我,跟我说,娃啊,你读完小学就不要读了,跟你四表哥去省城打工吧。

这个消息,让我惊的未说出话来,于是整个上午我都是魂不守舍的。终于在吃饭的时候,小花问了我原因,因为她是我唯一的朋友,我就将这件事告诉了她。

还是看着楼主以前的文章更有感觉,另外后院确实.......