工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[面筋] 我的找工思想变化过程——高分子

应同学的请求,来此献丑了
  k- ?" A# r* j: l/ N2 ?                                                                 我的找工思想变化过程——高分子
" A5 z. V3 [0 \; F) N        首先声明:我不是一个牛人,现阶段没有经验,本专业同学很难牛起来。那是本专业不好吗?不是,全国拥有高分子的只有100来间,广东高分子本科只有广工和华工有,去年评名牌专业,跟华工高分子一起评,人家专家多,师资更好,又有国家重点实验室,所以遗憾没评到。那找工难吗?不难。环境差吗?化类专业,环境比不上坐办公室人员,不过具体还得看你做的工作,如果是涂料的话,工作环境就没那么好了。工资低吗?当然低——工资真的不能与计机类相提并论,动不动就3000、4000以上。
0 t* d. d5 |  K       一直以来,我都比较喜欢本专业,所以比较少投其他专业的,宝洁和四大等名企我一个也没投过,因为我只想好好做本行的,希望能用专业特长的优势立足。当然我投了也未必能上啊,正常的嘛。1 a- O, @- T7 V% }  ]) j' ^9 D, c2 E
       很早的时候,就考虑了许多因素,决定不考研,所以选择了准备工作了。& F+ e: d5 K9 e7 }6 S' P$ w, q6 X7 f; t
2005年暑假在学校——6 T/ Y9 _0 z, ?1 g3 e
        主要听亲戚说公务员不错,叫我去考。本来我就不是很想做这方面的工作的,不过想想不失为一条出路。大三放假前,在龙洞图书馆用了一个早上的时间看了公务员行政能力测试,感觉难度不大,看得很快,很轻松。暑假在大学城主要看申论和面试等。/ @" }8 g! M) g( a5 \4 ?

$ M' l7 t& z5 w; i) f05~06年大四第一学期% N* J4 c: G+ `4 X2 D8 L4 ~7 @
        开始时期:主要在广州活动,工作地点先选广州,再深圳,再佛山,最后东莞。主要想向管理、行政类方面发展,工资不能少于30001 p- ~7 I: s) Q& s8 G- T" A  F5 ?4 V
        美的——05年11月左右,投了第一个公司,首先是管理类,最后才是技术类,个人工资要求选3000-4000。后来很多同学都有面试机会,不过我没有,可能是这两个原因吧。/ E. n* @4 S  Q( }
锐旗人才市场——05-06第一次高校毕业生在那召开。和室友早早起来,买了面包高高兴兴就去了,到现场有点失望,所谓的大公司没有几个去的。现场见到工业工程等专业的靓女去。呵呵,不介意有时来写点可以提神的健康的东西吧。A、迎来第一个面试,伟立纺织——行政助理。一路谈三国,真是吓人,怕自己说不出。呵呵,后来给了我张表和二面通知,不过可能是面试官看我填3000元/月,就跟我说,如果下学期找不到工作,就随时可以打电话给他。B、记得接着投了广州某集团吧,招化工储备干部,竟然身高要求175以上,前面暨大硕士面度另一职位,她说4000,我说3000左右。还有个光宝科技,没怎么说话,后来不了了之。& `% C8 E2 b7 a6 j: F# Q
        赛马场——没去,因为要考4科,听说不错。
: N9 H* }% c; p# p/ I; Q8 n0 ]( \8 m: V8 C6 o7 A8 p; b
        发展时期:逐渐喜欢向技术方面发展
1 \+ ^- d3 _6 ~3 I        广工和华工的招聘会——我都去了,都投了几份,有几个要二面的,有些开价1000多的,有个富利达塑胶制品是东莞的,都没去。几个本来招模具和销售的,差不多排到我的时候,思想告诉我不喜欢这行,所以走人。在华工那场,有个什么科宛来的,在华工高分子设奖学金的,结果华工女生说正式2000,我则说试用2000,那面试官就在笑。我真想说别看轻我们广工,有实力的大把!; ^% m* `, P' g4 l7 O" l; z, X7 F
        机电学院第一次校友招聘会——抱着去看看的态度,投了东曹化工。问了很多高分子材料问题,连密度细节都问,觉得答得还可以,面试官在拼命点头(有点夸张),简历也给他们乱划一通了。后来通知我去华工化工与能源学院二面——我的第一次二面。之前没听清楚他说的地方,以为逸夫馆只有两个,结果找错了,以至迟到。面试问高分子化学、化工原理知识和平常生活问题。尽管分数考得最高,也答对了,但专业术语还是忘记了,只按照自己理解来答的。面后感觉没戏。从上面我所说的就可以看出原因了。回来狂看以前的课本,并到图书馆借两本面经来看。自己在想,面试官是读化工出生的啊,不问我比较熟的材料知识。做PVC(聚氯乙烯)材料,竟然问化工的。后来得知招的大多是华工化工专业和部分环境专业的,工资3000,“什么都包”。真晕!给广工人丢脸了,自己也后悔错失机会了。
5 m1 z" ~7 R0 A/ U) I  S        中大宣讲会——和同学去了几次。A、先是网投本田,没消息。是没收到,还是自己差啊?不甘心,要上中大现场,路上认识工业工程两位同学,于是一起去。和同学最后交表。后来没戏了。莫非我们真的不优秀?后来得知只在华工招一个高分子的,而去年就招了我们专业几个师兄。企业年年招人情况都可能不同啊!B、中大第二个——杜邦,学化学的应该不会有人没听说过吧?该公司有不少人获过诺贝尔奖的。自己明知技术一般招研究生的,但一方面已经逐渐确定今后几年做技术的心告诉我投技术类;另一方面,自己最想找到的工就是和研究生一起竞争而获得的OFFER(千万别说我们怎么啊,诚实地说很长一段时间我都有这种思想)。结果,当然是没有消息了。作为化学生很想去的企业,越来越觉得自己跟过专家级的人物简直没有比,所以去霸王面也没希望,还是现实点吧。C、后来投了LG化学——技术员,一面英语加简单几个常用问题。二面小组有7个人,除了我一个广工,其他全面华工、中大的,两个研究生(一个中大研究生学复合材料的,其他都是化工专业的);面试官有4个,其中厂长是韩国人,身边带着翻译小姐。技术问题我和中大研究生答得还可以,学化工没怎么答。那时为了争取机会,我连路上买的矿泉水瓶都派上用场了,感觉不错。后来同组个个没消息,今年三四月份再问华工同学,招的竟然是化工的。打电话问了几次,对我说,你合格了,最终才讲由于这次所招职位问题……你可以继续投我们公司的其它合适职位。Ft,竟然搞工程塑料的不要高分子,要化工的!(该公司文化吹得不错啊,但我却感觉到反面的东西了。原因比较多,这里也不讲了)。3 ~- B  {+ E3 t' F/ M
        广州市产品质量监督检验所——学院辅导员帮忙投的,先是说学期未面试,后来改为下学期开始,再后来杳无音信。除了金材几个同学去面试过,我们高分子都没叫去。大家估计是内定了。" \0 a$ }3 x+ V3 @1 J0 g6 N. Q
        和富集团——好多人去了华工,见到了不少美女。后来只招了几个,大堆简历拿回给我们,从没有给人家这样对待过!问了一下,说不要高分子的。怎么不早说啊。
( \" F# ?/ p) z) O* r! `        镇泰——放假前的最后一个星期五,答辩完课程设计。和几个同学去玩玩,做了份卷子,面试用普通话、白话和英语。根本就没想过要去这个公司,所以感觉好轻松。
4 Z$ s) {: T6 [% j! m5 ?        公务员之路——本来招高分子专业的就很少,自己也错过了一些。国家的专业审核没通过;深圳的考了一科,成绩合格,但没面试机会;广州的考了一科,中途走人。那天很冷,也见到好些广工同学来坐第一班车。但路途远,没办法,打的了。最后还是迟到10来分钟,不够时间,很多题没写。自知一般没希望了,不要浪费时间,于是坐车回校了。(可以省钱吃饭,打的却不可不花,贵!马上调整心态,没事了,人生得失来去都快,再说“塞翁失马,焉知祸福”)。
" z. z$ e3 [9 q/ \- s- ?
2 h& m: b7 d. A        过年——回家了,收到镇泰的电话,同时邻村广工好友也收到美国公司来的电话,可喜。
05~06年大四第二学期- t* ?" L4 @4 M! H
        元宵过后回到学校,镇泰又来电话,问我何时有空,她们要安排时间等香港经理过来。我说下周开始上课,我可能可以请到假的,说得有点含糊。其实请假还不容易啊!后来没有通知了,会不会是我不重视的结果?再后来同学说打电话问了一下,他们已经想有经验的。因此又一个机会不了了之。/ w& n- n% @( w6 j  H
华师招聘专场——2月18号,下着大雨,和舍友来到华师专场。只投了2、3个:A、广州金发科技,前面华工高分子被问到他们是否主要学橡胶的,言下之意他没机会;面试官没怎么讲,我尽量表现自己,他在我的简历做上记号,圈了电话。感觉有戏。B、田氏化工——管理培训生和化工工程师。问我们学校是不是“211”工程院校,我说是省重点的,很多方面说得不错,可怜我的简历给她乱涂一通了。呵呵,有戏。后来叫我去广州经济技术开发区东区,来回好几个钟,花了30来块,就只做了6道笔试题。FT!后来也没有通知了。感觉这类企业比较少要广工的。气人!9 C" |2 _5 Q+ B" N1 R' F
        过了几天,跑去东莞了。" O- z) |8 t& ^# f" h# z( c
        东莞——A、先要感谢师兄为我们介绍了广东生益科技。周四和中大、华工10来个人去面试,我和材成同学打算在那过夜,因此就让他们先面。轮到我时,HR看了我资料,只跟我讲了几句话,就说我进入复试是没问题的。因此我就跟他说,那能不能现在复试啊,免得又多跑一次东莞。还好技术总监有空,安排了二面。谈了不少,不过我奇怪的是他没有问我半点技术问题。看我的简历只有一页,说出生地等很多信息都没有,想了想,问我其它情况了。后来又对我说,你***情况,应该上学期就找到工作才对啊。我照实跟他讲,面杜邦、LG化学等。他跟我说了很多,联想还亏本呢。不能只看公司名头。呵呵,有点道理。B、富康集团 “百日树人计划”,品牌管理督导。上个学期网上发简历,还写了两篇文章发了过去。这个学期邀请去华农宣讲会。同一周周六在长实科技园面富康,早上10点钟面到晚上6点多。有点好玩,呵呵。因为签了保密协议,所以面试内容不能透露,不便之处,敬请原谅!因赶车回广州,傻到给人家宰了一把。真亏了。后来得知富康此次招的80%是女生,不知为何如此。; u" Z3 O9 k, f" d2 ]( M
        生益科技offer——本来还想找个更好的,一两个星期后那边说我是最后一个签的。感觉生益还不错,效益在制造业中是比较高的,待遇在化类当中也还行。因此我也就签了。另外,公司也是比较有人性的一个公司。现在每个月都给我寄来公司的报纸,让我们了解情况;五一也向大家问好。后来得知生益招的不少是华中科技、西安交大等高分子、化工专业学生,此外还有部分环境和物流的。$ j) f: v/ {% R' }8 M: W+ V- F
广州大学城广大专场——踩着作家室友所说的“大水牛”去了。花着10元,结果进去转了两圈就出来了。又亏了,呵呵。* k# ~5 d5 s. W, ]% H; s+ s' X
       华南橡胶——没投。它是一个不错的国企,一年发16个月的工资。既然签了,化类的公司也比较难找到更好的啦,所以以后就比较少投简历了。
6 t# R. B* A% N" X5 i1 j* ^5 @        4月份学校体检——意外收到贝尔罗斯工程塑料的通知——质量工程师。本来跟她说没时间,想不去的,后来还是和机电学院同学一同前往。招的是机械和高分子专业。其余6个是华工的。面试一对一。因为一早跟她说我喜欢做研发的。所以面试的时候面试官可能是听过她讲的,老是问我的技术细节问题:问了好多种塑料的几种温度及出现的问题和解决方法等;再简单几句英语对话等。问我期待的待遇,我直说了“你们给的是2500,我要求起码3000……”。千万别学我啊,我只是已经签了,才有胆量讲价钱的啊。呵呵。第二天,给我来了两次电话,我没接到。但做人最起码总要尊重人的吧,因此要给他们一个答复的。也不要因此损坏广工的名声,影响其他人找工啊。所以打了好几次电话,留言好几次,最后才通了,她生气地说“你的工作好找啊,挂了我两次电话!”我赶紧跟她解释:“没有啊,我不接就行了,还用盖你电话吗?可能是手机出问题吧……”行了,总算不会影响学校名声了。
- u. T! }6 E6 ~& q5 o. f        再次的富利达塑胶制品——有一天又收到他们公司的电话,叫我去面试,我说已经签了。她就说:“要是你觉得在那边做得不好,哪一天想来我们公司都行。”接着赶紧说她不是那个意思,慌忙解释。呵呵,看来我们广工还是可以立足的啊。不像刚开始的时候另外一位小姐问我是不是华工的,我说是广工的,她就没有下一句了。
$ @3 _% O; R. _/ j  l- S. J        还投了其他一些公司,这里不一 一介绍了。
" w1 {- G# I' u# ^0 \6 u" C        后来学校招辅导员,开始的时候想投。虽然我没有参加过学生会和团委的,也没有关系(如同学说的内定那种情况),但感觉到自己还是有优势的。后来,趁年轻先出去闯一闯的思想战胜了其他。所以坚决不投了,别的同学也好多点机会。# z( a  @0 [. r5 q3 o
        最后先技术的思想开始根深蒂固了!不改行,学好技术先。! w. o6 N( r1 o; X
- _2 \& S; R2 B. `& v8 B) E3 B

2 V( [4 O) I3 P4 r) f以下是给师弟妹们的参考:( p  }+ R7 X" ~' y5 ?
        师兄A,高分子研究生,硕士期间发表很多学术论文,毕业不到一年间,已成为部分带头人,月薪8000多。真羡慕!
3 W/ j1 Y9 T5 ?0 C% M        同学B,舍友,喜欢文学,05年在花城发表处女作——《把青春写在纸背上》;现在进行第二部,期待第二本书出现。成绩也不错,三年连续获奖学金。不过其工作兴趣是做模具之类的,所以没有去什么报社之类的。我们都非常高兴他出书(有书送,还有亲笔签名)。呵呵,我们是这样一种人——期待朋友们有成就,朋友开心,我们更开心!
; j2 m+ k) G, y, p( I1 |2 Q        同学C建筑设备,人长得帅(呵呵,还可以,决对非猪头、牛头……),成绩也好,喜欢计算机,考取了不少计算机证,现签了美国晨星资讯。就是发帖问“深圳4000少不少”的那位。恭喜!
" c$ q) ^) a" h  @5 |& j        同学D,数学系,计算机编程很不错的一位,拿了不少奖和计算机证书,签慧通。同乡的另外几个广工同学都签了慧通,很不错……这里不一一介绍了。
0 m. Z. r! @7 U% [3 l8 s# H        下面几点是大家都知道的道理———# K, u3 G7 [3 j9 Y1 C, b8 F9 W
1、思想决定命运非常有道理。
& U' U0 e7 o# V* B% U, p' n2、努力用正道去克服困难。: i! a2 n1 l! W6 y- f$ y4 @
3、珍惜同学、好友——因为这会是一生的好友。知己一个难求,但做得好能多求几个的。) S2 ^+ O! \# t" ]- `; Y
4、帮助有需要的人——要主动。尽量是做好事,尽量用行动带动他人做好事,感化别人去做好事。3 ?6 f7 p  f$ k4 ?+ v6 E% w
5、学好做人——以前觉得老师和师兄们只是说说,以为自己很懂,现在发觉其实是自己是初学者。他们说的非常有道理。这里我所指的会做人,不是指耍阴谋诡计,而是指做到以人品服人,以能力服人等等。否则,我们跟某些肮脏的前辈们没有什么不同!!!社会要进步,靠的是大家各方面素质的进步!
( \4 R! y; V1 ~6 z9 P……4 [: M7 a; z. q3 [; ^

4 F- C( ~2 y: u2 V* W* K0 i& B注:说了这么多,只是想给大家参考而已,希望大家将来都有所成就是我的最终目的。如果认为我是在吹谁厉害,那就违背了我花这么多时间写了这篇文章本意了。: `3 l- \+ S% P: [# x# ]4 K5 e/ X
        也请大家多出点意见,帮助身边的同学,帮助有需要的人。

研究生现在的就业情况如何?:time:

楼上是师兄?
* E' F0 Y6 S6 [' `) n那要说声师兄好。
! A" O" \2 E' `" e' Q研究生现在的就业情况我不太清楚,我只知道有个高分子师兄去了华南橡胶。
/ j& i0 Q, O0 ?* r9 x经验学多了,不愁前途啊!( S" E/ t8 d9 N4 V' U0 x
共同努力

嘿嘿,我就是和你一起去必尔罗斯那个

哦,幸会。听说你们昨天照毕业相,有空帖张靓照来看看吧。

好帖
! V# q4 B0 T3 E" f顶一个~~~

谢谢大家的支持。& Y7 H1 L4 B& n! P. G
我花了不少时间写了这个,只是为了给大家一个参考,希望能够帮到大家。
6 k  \7 M& A, T1 A$ ^8 b9 t: a虽然写得比较长,但很多还不够详细,看的时候请大家耐心点。

我觉得写面经的同学都是值得尊重的,与他人分享经验的人都是值得尊重的,谢谢楼主的分享

多谢楼上各位的支持。! S1 R5 l8 r7 ?
大家有什么好的建议也可以提出来。希望能够集大家的智慧,帮到更多的人。

顶楼主.
  b* Y. Q- P4 }( C  W- y我是高分子05级的.
1 L2 x0 A/ C3 G# v- J' D/ \. P: A能在后院看到这样的贴真是太好了;" V3 E0 S7 I$ z
5 R# w4 x9 y  V, q' v; A
很多贴都没有表明专业的.楼主写明专业太好了;3 E) r/ \" R, ^  {$ V
师弟师妹们需要你的指导.有空多回来看看.$ d1 A" q+ {7 {" E4 ?; l- D
呵呵.......
' h! i8 a* j6 M# Q+ X0 K# r( S4 s
祝楼主工作愉快.

呵呵
' b$ w8 z* s" z; @支持一个# J* e9 l* z. \6 K
佩服研究生师兄
& x7 u" L( U6 w7 _1 z6 D! V. {比我们小本少了很多浮躁气

声明一下,我不是研究生,也不是牛人。其实大家都差不多,努力后,会有所收获的,大家加油

现在才看到这贴。。。可惜啊。。
0 f/ {8 p) c7 A( j% Y不过later better than never# u# J, ?, d7 j9 `) ]8 F
呵呵
# M# O9 ^/ n# X4 P- `* N支持做技术的!

谢谢楼上师兄和各位同学的称赞。
' \, F, K  M& N2 M不过也算不上好帖啦,希望对别人有点帮助就够了。

好帖

谢谢了,受益良多

好帖

谢谢了,受益良多

我是04级高分子师弟  下学期也要开始找工去了

还说不是牛人。。。。

原帖由 aswb 于 2006-5-20 13:28 发表
! E* m0 V* O7 d3 S05~06年大四第二学期
7 \' b% t  X1 v5 P/ T2 u5 `        元宵过后回到学校,镇泰又来电话,问我何时有空,她们要安排时间等香港经理过来。我说下周开始上课,我可能可以请到假的,说得有点含糊。其实请假还不容易啊!后来没有通知了,会 ... 谈了不少,不过我奇怪的是他没有问我半点技术问题。看我的简历只有一页,说出生地等很多信息都没有,想了想,问我其它情况了。后来又对我说,你***情况,应该上学期就找到工作才对啊。
2 S, l* ]" U! _5 x
看完了,写得很好! 为什么他说你应该上学期就找到工作才对啊?