工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: ggmm

毕业了,我去了西部! (06届广工志愿者西部故事连载) [07年1月31日更新]

支持再西部发展,怎么说也是条路啊,只是现实不允许。。。。。。。。

很想去西部做志愿者!

陕西那边还要苦很多,主要是没水。另没听过广工有汉语言文学系呀

强烈支持~其实西部的小mm还是很不错滴~够天真无知~

原帖由 rockwhy 于 2006-9-18 10:32 发表
强烈支持~其实西部的小mm还是很不错滴~够天真无知~

楼主真不容易啊~~

没有学生的教师节(连载六)

原文:http://blog.sina.com.cn/u/499741ed010005nn

今天是教师节,我是一个老师,但我没有学生。

22岁的我在很多天前为这件事情不开心过2天,但后来心态调整了过来,也就没什么了,毕竟,缺憾也可以是美丽的,就像我曾经总是在生日的日子忙得只能啃面包而不能吃上一口饭,就像我总是过着没有情人的情人节,呵呵··

没有学生的教师节,其实我总还多多少少有些介意,特别是今天看到6、7个小学生拿着一些礼物跑上老师的家,我就总有些羡慕,好不容易能当一年的老师,确不能过一次教师节,不过没关系,至少下下个星期我大概就可以去做老师,正式的教书了。

这些在县城里的日子,每一天,我都如此的珍惜。
天晴的时候,河里孩子的快乐无忧的游姿感染着我,
天阴的时候,周围的鞭炮声带来的浓浓的节日的感觉包围着我,
最近,天气冷了,阴阴的天空下带给我的,也让我想起小时候,天气不好的时候,躲在家里的床上,灯光照在有些潮潮的墙壁上,反射下来的灯光,还有电视里的播着的片子,都如此的让我怀念和enjoy,
其实最近总在怀念,怀念大学的时光,怀念小时候,最近特别想回家,亲手做一桌饭菜给爸爸妈妈,今天去爬老子山,那里是广西的2大佛教圣地之一,我为母亲拜了很多的佛,呵呵···
妈妈知道了一定会高兴的。

常常在怀念伤感的时候,告诉自己要不停的努力,不断的前进,这样可以让我从怀念伤感的漩涡中走出,哈哈,用漩涡这个词,大概是过了,是人总会触景生情,有回忆的人生是美丽的,虽然回忆总有些凄美,
其实今晚特别跑来写博,仅仅是因为教师节想宣泄一下感情而已,没有特别要写的东西,至于之前穷的时候发生的那些事,比如为了吃点肉,特别跑去要了一碟炒粉,然后就调里面的肉丝来吃,反而昨晚去局长家吃饭,见到8个肉,居然不知道怎么吃起才好。还有以前自己在学校因为喝可乐上瘾,现在有特别大的可乐瘾,但由于伟大的中央财政部还拖着我们2个月的工资,所以不得不忍着自己的可乐瘾,结果进一家面包店想卖个1块钱的面包填填肚子,于是随便要了2个不起眼的小包,结果6块钱一个,心痛哦·····
那是多少瓶可乐啊·····

这些也许以后都是些笑资而已··
放几张今天的相片上来吧,呵呵

写于2006.09.10 融水

好,以后也去那边走走,不过就不是志愿者了,哎,都变市侩了。

我们班有人从云南徒步到四川,看到很多自愿者都是很颓废的。难得楼主还可以这么乐观的坚持着自己的信念!顶!!!

支持啊!哈哈哈!师兄请问有什么机会可以也去体验的啊???

鸟人啊,怎么你的帖子没什么人支持呢?哈哈……
每人都有自己的路,选择了,就祝你走得更好……

支持!!!!!

空降镇二中(连载七)

原文:http://blog.sina.com.cn/u/499741ed010006c2

2006年10月12号,空降融水镇二中,很好!

我终于如愿以偿,成为了一名“光荣”的无牌人民教师,教授语文!并且是初二语文

在广州的时候,我是被安排教授英语的,一个四级考了4次才过的家伙教英语,当时是吓倒了很多人,但我觉得自己可以教好英语,但教语文,却真正是吓倒了我自己,我想过教任何的科目,甚至教《生理卫生》或《心理健康》,但决没有想过会教――语文。

一个连说话都时常发错音的家伙,居然跑去教语文!

听说了教语文之后啊~~~~~

我就一直偷笑~~~~

嘴差点没歪~~~

与此同时,俺还是政教处副主任,作为当地被称为学生最难管教的学校的政教处副主任,我在报到的第一天就深深体会到了什么叫最难搞的学校。

报到后的第一件事情是盖章,政教处的公章,盖在空白的处分单上,班班都有,永不落空,少的班级分7张,一般的班班级分14到20张,有4、5个班分了30张空白处分单,我本正想问主任,这么多用的完吗?(平均每个班60人左右)

主任突然说了一句让我晕倒的话,那4、5个班先给着30张,到时候不够再补~~~

不亏是传闻中融水最难教的学校~~~

第一天报到的时候,在办公室还遇到一个学生和2个学生家长,那个学生斯斯文文,但却被记了大过――偷西瓜,用衣服罩女同学~~

另一个家长被叫来学校是因为小孩偷东西,耍流氓,至于怎么耍我就不方便说了~~~

在我刚踏进乡中的大门的同时,我就开始接受着学生无数的注目礼,边看边被议论,幸亏大学练了四年,在被人看的时候可以脸不红心不跳,依然大踏步向前~~

HOHO~~~~~

当天下午,走进我要教的班级05(4)班的门,迎来的就是热烈的掌声和呼喊,我强忍大笑保持微笑,突然一个男生大喊了一声,老师!你好蟀!(我发誓这是真的,骗人是小狗!)

晕倒~~~

幸福的晕倒~~~

我忍啊!!!!!装COOL的只是露牙笑了笑,其实当时的心啊,那个花开啊,想着,当人民教师真好啊,当一名蟀哥老师更好,一句话都还没说就有一堆的FANS~~

跟他们简单的自我介绍之后,我就马上回政教处去偷着笑了~~

蟀哥老师的第一节课(连载八)

原文:http://blog.sina.com.cn/u/499741ed010006c4

因为以后上网可能很不方便,所以今天一口气发2篇,呵呵~~~~~

说是第一节课,其实是第一节晚修课,因为10.12号星期4晚就是语文老师的晚修。

班里67个人,这晚我面对的是45个内宿生,他们不熟悉我,我也不熟悉他们,只是在他们的晚读之后的课间的时候,他们非常的大胆,跑上讲台当着我的面大肆的翻动我的书和课本,当我不存在似的~~~

我一句话也没说,心里明白的很,其实从没有人跟他们说过,这样是不礼貌的。

上课铃响了,男生似乎在试探我似的,都继续的到处乱串,而女生们则不断的说,老师,上课了。

而我,依旧是一句话没有说的继续看着他们,铃响后大概过了10分钟,在我示意下大部分回到了座位,但依旧大喊大闹,认定了我很好欺负似的,看来要给他们一点颜色看看了。

嘿嘿~~~~

我大声说了一句:“你们学了这么久语文,谁能告诉我,什么是语文?”

无语????

“语文的“语”字,就是“言”字旁加一个“吾”字,“言”就是说,“吾”在文言文里就是我,自己的意思,语文,也就是一门说清楚自己的学问,所以,现在我就要你们上来介绍你们自己”

下面一片大叫~~~

可怜的叫的最大声,闹得最凶的“何流”同学,被我第一个叫了上来~~~

他大喊到,不公平,按学号上啊!老师!

(其实他们讲的都是当地的土拐话,我一句听不懂,不过大概意思还是明白的)

我开始发威了~~

道:“我就是不公平,上我的课,没有公平可言!上来!”

扭扭捏捏的上台,一句话不说,问叫什么名字,迷迷糊糊的我也听不清,叫他写在黑板上————何流,一个好名字,我心里想着。

于是问他,你知道你的父母为什么给你起这个名字吗?

还是不知道,于是就告诉他,也给全班的同学说,河流可以浇灌土地,滋润万物,养活人和庄稼~~~~~~~~

然后又跟他们讲“上善若水”~~~~~~~~

一帮小家伙听的津津有味。至于听懂多少,我就不能确定了~~~~~

最后我跟何流说,你应该感谢你的父母给你起了一个这么好的名字,对吗?

何流下去后,我说,何流,为了表扬你刚才的表现,你有权利叫下一个你想让他上来的人上来,大家又一次骚动了~~

一个个都害怕了~~~

“李强”被叫了上来,看着不那么自信的他,我又给全班人讲“走自己的路,让别人说去吧!”“走狗的路,让猫说去吧!”

我鼓励李强说,你应该把你的名字写在黑板的最上方,把别人的名字擦去,你应该在心里想着,我!李强!是最好的!

最后李强还是一句话没有说,只是在黑板上用很大的力气写下:“我看我的书,让别人吵去吧”大家给了他很多的掌声。

每次叫人上来,他们都极其不愿意,拖拖拉拉,于是,我在黑板上写了几个大字

男人——责任

开始给他们讲何谓男人,男人就意味着负责任!意味着敢作敢当!意味着果断!什么叫男人?你们的父亲就是男人,他们生你们养你们,给你们饭吃供你们读书,把你们养到这么大,他们忍受着生活的重担,种田打工,为了谁?

“我们!”

对!你们的父亲就是男人,现在你们教室里挂着的这些名人还有书上说的那些什么乱七八糟的名人,你们根本不用去理,你们的榜样就是你们的父亲,你们唯一的偶像就是你们的父亲!这辈子,唯一值得尊敬的就只有你们的父母。

所以我希望班里的男生像你们的父亲一样,敢作敢当!是就是,不是就不是,不要扭扭捏捏的,一个男生,被女生说扭扭捏捏,你们好意思吗?所以你们上来的时候,干脆一点!

我说这些话的时候,班里很安静,没有人说话,他们已经开始被我迷惑了,呵呵~~~~~~

李强叫了路健健上来,我便开始给他们讲健康的重要,讲“年轻的时候用命换钱,老的时候用命换钱”,讲我在广州的故事~~~~

最后路健健也没说话,只在黑板上写下“人人为我,我为人人”的字句,他大概不知道怎么好,于是写了这几个字,但我趁机给全班讲“人人为我,我为人人”的来源,讲欧洲的骑士精神,进而讲英雄主义情节,进而告诉他们什么是正义感!

并告诉大家,你心里想什么,就会写出什么,路健健写出这几个字,说明他有骑士精神,有正义感,大家应该掌声鼓励他!

就这样,在我不经意的一堂晚修课中,我开始慢慢的收服了班上最调皮捣蛋的几个学生的心.

第4个上来介绍的是梁翠燕,一个挺漂亮的女生,这时下课铃响了,没想到学生们居然大喊不要下课,而此时课室外面也围满了听我说课的学生,于是我就让梁翠燕就事论事,说说这时候应不应该关上课室的门~~~~~~~

之后上来的那个学生叫龚小莎,后来才知道她是班上的学习委员,她在黑板上了“努力学习,奋发向上,人人都应平等。读书不是为别人,是为自己。”

这时我又乘机和学生们讨论读书到底为谁的话题,有人说为钱,有人说为自己,又人说为了未来,最后告诉他们,不论为了什么,都不要忘记,你们的父母那么辛苦供你们读书,我希望你们时刻都记着父母对你们的好。
之后我又问龚小莎,为什么写“人人都应该平等”

她很委屈的小声说因为男生老是欺负人,于是我又跟学生们讲男生女生在14岁这个年龄的生理和心理特点,告诉他们男生欺负女生其实是一种幼稚的表现等等~~~

下课铃响了,他们又说不下课,于是我很有魅力的说:“上我的课没有公平可言,我累了,下课!”(自恋一下,呵呵~~~~~~~其实后来我才发现我们主任比我更自恋,他对学生说:“我的数学课这么精彩,你们怎么可能睡觉呢?所以昨晚你们肯定是去上网了!”当时我当场倒下)

女生上来的时候其实也很扭扭捏捏,但我不可能跟女生也讲果断,于是讲起了落落大方,我能讲的也只有落落大方了,因为实在不知道怎么给女生讲怎样做女生~~~~

最后一个上来的学生叫龚选静,依然什么也说不出,但我发现她的声音很好听,于是让学生们闭上眼睛,听她读课文,学生们听后说仿佛那景色就在眼前。

于是我告诉他们,“上帝关了你一扇门,就会为你打开一扇窗”,你们闭上眼睛时,你们的其他感观就会非常发达,这就是为什么那么多残疾人有着比正常人更优秀的地方。

这节课给学生们讲的东西,其实是带有很大的我大学里给师弟师妹讲课的痕迹,我不知道他们能听懂多少,我已经尽量用很浅显的言语去表达这些意思,后来总结的时候,我觉得这节课似乎更像大学里的讲座或论坛多些。

我带着大学的痕迹跟在说话时夹杂一些简单的英语,学生们说听不懂,我又说“我上课没有公平可言,你们听不懂可以问我!”

“老师,那你就是无理咯!”

“我就是无理,但我无理的前提是我认为是为你们好,所以我无理!”这样的话在讲座里说可以增加个人魅力,但作为他们以后的语文教师,我过后反思认为是不适合说的。

累了,就说到这吧,其实到学校的第一天是很高兴的,人民教师多美好啊~~~~

同学,我是02届的学生,我希望加入你们!!!!!!!!!!!

请问我需用联系学校的哪个机构来报名呢??

我目前在其他地方留学,但是明天十月可以回来!!!

你们很棒!!!!!!!!!!!!!!!!!是广工的骄傲!!!!!!!!!!!!!!!!!支持你们!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

生活平淡而又充满了感动

师妹说这里转载了我的贴子
FANS蛮多的   
才想起咩咩兄一直在帮我从我的BLOG转贴过来
呵呵  趁着能上网就来看看
谢谢各位广工的兄弟姐妹们那么支持啊
我一直会继续努力
呵呵····
其实我建议35楼回国后参加民间的支教组织
这样你会有更深的体会和感触
并且可以去更艰苦的地方

天冷了  11月底 广西已经10度了
大家在广州也要注意保暖啊···

师兄好棒

以前和同学讨论过这个问题 ,很好奇,谢谢师兄这么详细地给我们介绍做志愿者的生活[em09]

原来广工有人去了!!
敬佩!!

好伟大啊,工大为你而骄傲!