工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

人鱼情怀

十年之前,我以为自己是天之骄子。
  五年之前,我以为自己是前途无量。
  两年前,我以为自己还算是人们眼中艳羡的中产阶级。
  现在,我想……
  一个周日的午后,阳光从窗子斜射在我的脸上,一个不知名的电台,突然飘来一段“还记得年少时的梦吗,像朵永不凋零的花……”,那声音在我破旧的收音机里晃晃悠悠地荡过来,我突然泪流满面……
  下面的所谓小说,无所谓体裁,无所谓立场,甚至无所谓内容,我却奢望能如阿甘正传中那片羽毛在您生活的角落里不经意的掠过,也许以前我们并不相识,却因为这片羽毛惊诧于人世间缘分的奇妙。
  我无法摆脱功利心,但我能留给您最起码的坦诚,就像在这篇小说开始前,我承认我最大的幻想就是凭着接下来的小说凑够我的房子首付……再也不装逼了,很多年前一个活的很滋润的大哥说“装逼遭人轮”,真至理名言。
  绝不太监,这个不用解释,因为我不敢装逼。为什么写这个小说呢?想出书,卖点钱,贴补家用,这是我最大的愿望,也许也想在一眼能望到头的人生路上留下一点痕迹吧……
  前天是愚人节,昨天是孤独症日,今天是清明节,其实哪天不是愚人节呢?又有谁不曾孤独?那就在今天让我们共同祭奠一些什么吧……
  小说开始……

一我思
  我躺在一块冰冷的板子上,被洗的干干净净。我的胳膊被金丝捆着,双脚也一样,脖子上还捆着一个皮质的套子,连腰上也有一个。这样我便被很好地固定住了。
  我有两条胳膊,两条腿,一双漂亮的眼睛,一只很挺的鼻子,一对儿不大的耳朵,一张小巧的嘴巴,还有柔顺飘逸的头发,当然也有心脏,肺叶,肝脏,肾脏,生殖器等等。在我们的世界里,分为男人和女人,男女结婚再经过精子和卵子的结合产生下一代。我们通过声音传递思想,用语言表达感情,愤怒时脸会变红,悲伤时泪腺会分泌眼泪。
  我们被“他们”称为——鱼。
  “他们”是一群叫做人的物种。他们的双臂进化为叫做“鳍”的东西,双腿则完全消失,变成一种又扁又平的“翼”,他们身上大多覆盖着一层发着银光的甲质东西。他们没有脖子,头和身体直接连在了一起。他们没有鼻子,通过头两侧一张一合的东西吸收气体。他们的头大多是扁的,眼睛分置于两侧,他们的眼睛从没闭上过,空洞而无神,睡觉时都是睁着眼睛悬浮在半空。他们的嘴巴经常一张一合,我没看过他们的牙齿,他们喜欢吞食,嘴内仿佛一个深不见底的黑洞。他们也分两性,男女结合后,女方会产下很多白色的不是很大的圆形物,不知要过多少岁月,那些圆形物里便会钻出他们的下一代,数目之多,有时令我很害怕。
  我周围有很多这样的板子,当然上面也稳稳地捆着我的同类,我们在一个好大的活动城里,四周的墙好高好滑。墙是透明的,我可以看见外面的人在半空中来回移动,他们移动的很快,后面的“翼”轻轻一摆,身体就瞬间到了另一个不远的地方。
  他们身躯很庞大,我们这样大的一座活动城,在他们面前却好像只是一个容量不算小的盆。我知道离开这个“盆”,我和我的同类会无法呼吸,我们会被液体包围,这些液体会呛入我们的肺里;让我们很难受地死去。真不懂人是怎样在这种液体里呼吸呢?整年泡在那些液体里,身上一定不好受吧。
  我的周围充满了各种各样的哀号声,哭泣声。我明白他们的感受,我们面对着相同的归宿。我们会被抬出去,被利刃剖开肚皮,用好高的温度烘烤。人有很多种方法让我们死,现在他们那里流行趁我们还没死去,还有知觉的时候,用刀切下我们肉,再蘸上某些香料来吃,我的同类中有很多生命力蛮强,往往被切得还剩下一点点时,眼睛还一眨一眨地……
  如果会有轮回和来世,下辈子我想做一回人,看看在液体里呼吸到底会是怎样一种感受呢?可是,我不会去吃鱼,因为我知道他们被吃的时候是怎么的痛苦,有的因为发疯地狂喊,喊破了声带;有的因为太痛,咬碎了舌头和嘴唇;有的因为过于痛苦,太用力睁眼,死时眼球已经从眼眶里流了出来????……可是,我还是想做一个很普通的人,我也不会经历那么多悲观离合,生离死别,也不会被那么多情感所纠缠,更不会流泪?……
  正当我胡思乱想时,我感到头上一片阴影罩了下来,紧接着身下的板子一下子升了起来,周围一片惊惶的哭喊声。我知道今天我终于被选中了,我会很痛苦地死去,但愿我不会喊破嗓子,但愿我不会咬碎舌头,但愿我的眼球最后还在,但愿……
  但愿我不是什么王子,但愿我们鱼族没有发生那场战争,但愿……
  我没有遇上过她?……
这个好像跑题了吧呵呵