工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【考研】跨专业考能选什么专业呢??迷惑ing

现在我打算开始准备05年考研,在选专业的事上举棋不定。想听听大家的意见。
   首先我不会再考回计算机这个专业的研究生了,自己觉得没有这方面的发展潜力和资质。要想学好然后考它找工实在痛苦。女怕嫁错郎,男怕入错行。我是后悔当初选了计算机这个专业倒不如选个技术性强一点的如通信电力什么的。
    确定了我必须跨专业考研。
    对于其他工科类专业,自己从来没有上过专业课程,要想一年内完全掌握还是具有一定的困难的。而且我想自己在数学方面还是有欠缺。
    对于经济类,跟工科一样,也是没接触多少专业知识,当然,相对工科来说数学要求可以适当放低,就是说不要求全部数学演算吧。但考经济比如说世界经济,需要学习微观经济学和宏观经济学,这两门倒可以学习,但考研的题目很难说会涉及到金融、会计、营销、国贸方面的知识,对于一个跨专业的学生来说很可能掌握没有本科读经济的学生扎实和全面。这方面想压低对手需要花极大精力。
   说说管理类吧,昨晚看了很多关于管理类专业的评价,如企业管理、行政管理、管理科学与工程、技术经济及管理等。我觉得管理类的知识还是比较有趣合适我。但是,一个不争的事实是,管理类的知识比较空洞理论化,没有经济或者工科类有数学撑着扎实。当然管理并不是简单的理论化而是要发挥在实际工作操作之中了。这是一个应用性相当强的学科。但是现在社会,自己是一个打工仔,当然没资本自己创业和投资了,人家放心把一些重要部门的命脉交给一个毕业生管理吗?经验不足威信不够。而且现在社会风气不管官场还是商场都改不了用人惟亲、拍马P等手段。自己学的知识可能会一文不值。可以说,我担心的是出来以后的就业和发展问题。
   社科类的专业比如历史哲学,当然不否认将来的发展需要这方面的人才,但工资方面以及就业面来说相对窄了一点。自己希望考研以后能拿高一点的工资呢。
    说了乱糟糟的,不知大家的意见如何。
最重要是你的兴趣!

楼主啊,同感
也在头痛犹豫

楼上的小师弟们
作为一个考研过来人,我有责任提醒你们一下
首先是经济类数学不一定就简单,去年的数学四虽然全卷没有一个特别难的题目,但是计算量很大,想拿高分也不容易,要想跨专业考研,首先就要保证数学英语强,尔英语拿不了高分,只能考数学拉分,当然了最难是数一了。
另外经济学不是一门简单的学科,本人觉得要学懂比学高数难,所以尽量不要选择纯粹的经济学
跨专业考研,兴趣很重要,要考自己感兴趣的
另外计算机是一个不错的行业,广工的计算机也不是很差,现在就业很难,所以读研要慎重考虑,尽量争取考名校,不然过几年又是被淘汰的对象!

浪人 该用户已被删除

这样啊,期望更多前辈的指点

广工考研得人不多,来这里得就更少了