工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

《生活随笔》之三

《写在国庆放假的话》
      明天又是国庆放假了,心里没有很兴奋的感觉,还是象往常那样。不过有一点不同的是,就象放假那样,我总算也可以松点气了,但我知道以后的日子也就会很快的奏起不一样的曲调,放松就象放假那样这是暂时的,但却是必不可少的。
      这段时间除了忙学习外,也一直在忙学校和班里的工作,其中有个问题也一直引起我的思考。其实也没什么特殊的问题,在校园里是常见的一个大众化问题,这看就要每个人对问题的态度了。有时我在想现在的我们所处的校园环境到底该怎样去形容呢?又该怎样去看待我们的学习生活?曾经接触过的一些社会工作的人都说,我们学生很多东西还不明白的,在他们眼里就是纯!他们之所以会这样说,一是因为他们经历过学生时代,二是因为他们的所处的工作环境。对现在的大学生和我们所处的校园环境我却觉得真的应该重新定位了。
      曾经的天之娇子,到现在的扩招军团,独木桥早已不在了。通往大学的道路不仅宽敞了,而且也随着社会经济的发展有了多元化的发展。这是必然的,也是一种进步吧。毕竟圆了好多人的大学梦,而且也带动社会经济的发展,发展了国家的教育事业,长远的是还可以提高国人的素质。
      “利益”一词对我们来说好象还是很陌生,不过从理解来说大家一点也不陌生。这个词在感觉中总是带点贬义的成分,但站在利益面前我们不仅可以更好的看清别人,而且可以更清楚的看清自己。如果说在利益面前人永远是自私的,那么看来人从刚来到这个世界就带有一身的恶性了。只要一有条件环境的刺激,这种潜意识的恶性就会激发出来,不断地呈现在现实中来。所以说人类是一种高级动物一点也没有错!其它动物之所以是低级的,就是因为它们的兽性完全的表露无余,一切的有点人性的地方都被它们的兽性所掩盖了。而人类之所以是高级动物,就是因为人类会把所有的兽性隐藏在人性下面,懂得怎样去掩盖原始,以证明比低级动物的高级之处。这就是我们所说的“智慧”么?难怪上帝会给人类带来洪水的灾难,因为人类歪曲了“智慧”。
      “淡薄名利”,说句实话是有知的人拿来修饰的词,无知的人拿来感叹的词!现实告诉我们“名利”的具有超凡的魅力,也告诉我们它的重要性。而经不起它美丽诱惑的人们,就象夏娃亚当当初经不起蛇的诱惑那样,最终还是会受到惩罚的下场。因为这类人只意味沉醉在“名利场”。在这方面巴尔扎特是聪明的也是先知,所有的“名利场”游戏都被他描述得如此的简单,也如此的戏剧。我们只要做观众就可以了,参与大可不用,至少这些戏剧还可以成为饭后茶语,谈笑休闲的话题。
      我们都追求美,但在这快节奏的今天,美快成为一种潮流了,感觉艺术很难再找到它的殿堂。同样我们所处的校园也缺少了一种“艺术”的气息,缺少一种浪漫的理想主义。也许时代的发展,理想主义是不可能跟上时代发展的步伐了,我们必须去面对快速变化的现实,好象只有现实才是我们要生存发展的必备。伴随这种快速变化而来的一切负面,也就体现在我们的心态上来。烦躁,空虚,无聊快要成为我们生活的主旋,而现实也一再给我们理论的教育,曾经的浪漫理想,却在快速的消失,再也难寻它的气息。我们在承受大气环境污染的同时,呼吁我们要呼吸新鲜空气,而今在这种多变更趋向商业化的环境,是不是也有必要呼吁我们需要“艺术”的天地!
      我曾写下:“留取一片净土,播放爱的种子,成长的经历,需要你我的滋润……”但愿在每个人的心灵还存在着这么一片净土……
终于写完了,夜也很晚了,可能写得比较粗糙一些,因为没时间进行修改了,这样也好,初稿大家更好的可以看到原意。可能会让人感觉思维有些凌乱吧。
生活往往就是这样,简单自然的东西是最能够让人感动或是产生共鸣的。
这是我在国庆放假之前留给大家的第三篇随笔,长了一些,但都是我这段时间的一些真实的生活感受,不知道大家有没有这样的感受。
喜欢大家也会喜欢这样的随笔。
最后祝大家假期愉快!
下次再见!

曾经接触过的一些社会工作的人都说,我们学生很多东西还不明白的,在他们眼里就是纯!他们之所以会这样说,一是因为他们经历过学生时代,二是因为他们的所处的工作环境。对现在的大学生和我们所处的校园环境我却觉得真的应该重新定位了。

说真的,那些“接触过的一些社会工作的人”所说的那种“纯”的学生,用“潮流”一点的说法可能叫“无知”,但离开了校园,再想无知也是没有机会的了,所以我还是愿意在这个暂时没有太多利害纠缠的环境下继续我的无知,我不想过早的为了利益带上虚伪的面具!
到了社会上,为了生存,我们也许要每天都做这自己不喜欢、不愿意做的事,所以,珍惜现在仅有的那点校园时光吧!~

呵呵,临睡前胡乱说的几句话,自己也不知道在说什么!~~

”到了社会上,为了生存,我们也许要每天都做这自己不喜欢、不愿意做的事,所以,珍惜现在仅有的那点校园时光吧!~“
说的一点也没有错!
不过现在的大学校园环境也并不是人们想象中的……

我也很累了,也没有什么精力看其它帖了,不过好象又多了一些人,真是太好了,每一次回来都能够看到更多的人来这里。
可惜我不能够经常上来。

社会渗透到每一个角落
校园也不再像以前想象的那样了

我曾写下:“留取一片净土,播放爱的种子,成长的经历,需要你我的滋润……”但愿在每个人的心灵还存在着这么一片净土……

[/quote]
很欣赏楼主的这翻话:)巴尔蒙特有句话:“为了看看阳光我来到这个世界。”诗人一直都在追求一种纯净,而你的话也透出了阳光,和温暖。
其实人总是在不停的变,但是变的时候自己往往是难以察觉的。有时候回头望望,才发现自己长大了,成熟了,也可能会被社会的一些思想左右了。很想拾起起孩童时那些亮晶晶的纯真的贝壳,却发现有些贝壳被海浪卷走了……
总是叮嘱自己,如楼主所说,希望“存在一片净土”。也许这真的很难吧,可是如果每个人都有一个这样的愿望,很多东西也许会简单很多,生活也会快乐很多吧。

到底何处才是人间净土呢??我想是自己的家吧!!

楼上的多次语言表明
你很恋家!

[quote]以下是引用晨之海韵在2003-9-30 1:34:00的发言:
终于写完了,夜也很晚了,可能写得比较粗糙一些,因为没时间进行修改了,这样也好,初稿大家更好的可以看到原意。可能会让人感觉思维有些凌乱吧。
生活往往就是这样,简单自然的东西是最能够让人感动或是产生共鸣的。
[quote]
嗯,我也觉得简单的东西最能引起人的共鸣。所以还是自然的东西看起来比较惬意。如今,学校早已不是什么净土,里面夹杂着许多功利虚伪的玩意。君不见某某老师的GF成了×××先进团干部,某某人当了部长——“一人得道,鸡犬升天”。
所以只能说学校是社会不完全变态的缩影。[em11][em11]

学校……的确现在的校园……令我有点失望

[quote]以下是引用莞尔在2003-9-30 17:48:50的发言:

巴尔蒙特有句话:“为了看看阳光我来到这个世界。”

我也挺喜欢这句话的。

以下是引用知秋一叶在2003-9-30 21:28:25的发言:
到底何处才是人间净土呢??我想是自己的家吧!!

每个人心里都有好几个家,但最终的归宿,往往就在养育自己的家……

落叶归根

以下是引用晨之海韵在2003-10-9 11:10:39的发言:
落叶归根

可惜现在好像找不到落叶归根的感觉!!

现在的我,就把学校当成家啦!把图书馆当作我的书房了!

自己还是有一天离开学校的!!

是呀……一切美好的,总会离去的一天!所以现在好好珍惜仅剩不多的时光

也对,,还没有离开现在就觉得有点依恋了!!