工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

雨--夜深思

现在一进凌晨1点多了,很多人已经进入梦乡,但是我没有,我还在网络上四处的游荡,找寻这一些虚幻的满足来充实我已经狠疲乏的身躯,不知道为什么,从什么时候开始习惯了这种模式的生活,我点了一根烟,突然听见窗外下起了的雨。很大,我走到窗口看着窗外的雨,有一种超然于世的感觉,窗外的天空仿佛是为我的堕落而哭泣,又好像为我的超然而欣泣。
        一阵风带着湿润的空气吹打到我的脸颊,很舒服,好就没有呼吸到这么湿润的空气了,每天都是城市重污浊的汽车尾气和工业废气。没有了自然的味道,现在我觉得我自然又回到我的身边,它在向我哭诉人类的劣迹,诉说它为人类无私的付出了自己的一切,而人类却给了它最无情的打击,大家好像习惯了钢筋水泥的生活,忘记了自己的出处,自己的母亲。哎!这样的结果到底是好还是坏?我不敢去想,也不愿去想,我和大多数人一样习惯不去想对自己不好的事。
         可能是这场雨的关系,我感觉自己好像又回到童年,又有了一种无忧无虑感觉,放下了一切人事间的猜疑和斗争,没有了都市喧嚣和繁复。有的是自己,一个完全属于自己的世界,我忍不住想笑,笑自己为了功名利禄和别人斗来斗去,可是我没有笑,不是怕打扰别人的清梦,而是知道明天起来我依然是一个俗人!一个重复又重复忙碌的人。
         春雨过处无春梦,无梦痴人听雨声,清雨难洗城硝垢,明朝依旧是俗人
春雨过处无春梦,无梦痴人听雨声,清雨难洗城硝垢,明朝依旧是俗人

尽管现在没有下雨,但是对这句超有同感

夜总是让人沉思的
孤灯照壁人初睡
雨打寒窗被未温

孤灯照壁人初睡,
雨打寒窗被未温;
佳人音信何渺然,
回首已是百年身。