工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: hiphen

本科生们有兴趣朝这看看

楼主意思是给大家提个醒 哦

。。。。。。。。

我是01级计机的。多谢师兄指教啊
获益量多啊

偶是00级计算机的,偶也来说几句吧
    对于楼主的话,偶深有同感,虽然有些话偏激了点,但是有好几种情况在我们学校,特别是计算机专业都是存在的,比如打机,随便去男生宿舍走走,哪个宿舍没有两个以上的人在打机的?哪个宿舍有一个人在编程在学习的?真是悲哀啊,原来读计算机买电脑最大的用处是打机。
    偶想给师弟师妹们的忠告就是:不要认为计算机的专业基础课没用,特别是数据结构,计算机原理和计算机网络。这几门课死都要学好,在你参加了一些大项目的时候你就会发现这些课程的重要性。当然,那些什么邓论啊,毛论啊,选修啊,上都别去上(偶就从来不上,除了最后一节课,那是报料的:)),节省时间学其他的吧,当然你想拿奖学金的话又另当别论。
    还有C语言和C++一定要在大一大二的时候搞通搞透,不要以为C语言没用,不要以为能够用一些高级语言拉拉控件弄出个漂亮的界面就自以为很厉害,我告诉你,没用的!没学好C和C++你的水平永远只能停留在做界面,抄别人程序的水平上。
   在学好了C和C++之后,一般大概在大二下学期左右吧,可以接触一下其它了,比较受欢迎的象C++builder,VC++,dephi,powerbuilder,java都可以接触一下,当然学其中一两个就行了,象偶学的是JAVA和C++builder,数据库可以放在大三学,偶推荐学习sqlserver,学好了sqlserver之后有时间可以再接触一下oracle,那可是很有钱途的数据库的说。
    正象楼主说的,任何事情不要让别人推着你前进,也不要抱怨学校开课如何的不合理,如果你觉得不合理可以不听,你可以自学,学校开的课都是基础课,他不可能什么都教你,你要懂的自觉的去学习。
    关于实践经验的问题,其实计算机的学生如果有一点基础的话,有很多机会的,最起码比其他专业的多很多机会,外面有很多小公司都要一些学生来帮他们写程序的,为什么呢?便宜啊!还有,现在计算机的很多老师都成立了研究所,你可以找老师商量一下加入他的行列帮他写程序,不要计较工钱,我们重点在学习。偶现在就在某一个研究所帮忙,虽然钱很少,但是学到的很多,象他们的程序的构架,编程的思想,这个是不能用金钱来衡量的,将来你会发现很有用,即使你将来不打算做程序员。
    偶要说的就这么多了,以后想到什么在补上吧,建议大家常去我们这个论坛的编程圣殿那个栏目看看,有什么问题可以提出来,如果我们知道的话一定会尽力帮你们解决的。
    一句话,少打机,多编程。

没意思的东西

有没有经管的师兄师姐俾D提醒呢?

我是01计算机的,看了师兄的话也感触良多.

大一的课程设计真的觉得好辛苦.熬了两个通宵,大病了一场,总算交差了
大二学了数据结构,感觉编程轻松多了.不过还只停留在用C的阶段
而吴伟民是看界面给分的,无奈只拿了个良

现在大三了,想学点其他的了,现在在学C++ BUILDER

可是大学前两年,虽然都有拿奖学金,但总觉得没学到什么真本领
现在在学院网络组学习,希望能学多点东西啦
也不能全说是为了以后能找个工作
还是自己兴趣所在吧~

不过我觉得女生去搞软件真的是很辛苦~
路,还是很迷茫啊~~[em07]

努力奋斗!

所以偶打算改行了,做自由职业吧。。。平面设计或者网页设计....

看了师兄和各位同胞的说话,真是感慨良多。希望大家能从中吸收到有用的信息吧。还有真希望有更多的师兄到这里说说他们的阅历,对我们的师弟有更好的警示作用。

学计机好啊~~~进不了计机,只进了电子。心痛啊,之前的几年电脑基础白废了。555555,搞得现在两门都不着边,不伦不类,想自学计机的课程又没时间。迷惘,迷惘。。。。

有没有机电的师兄师姐上来给点意见啊??~~
小弟来广工之后真的快闷死拉。。。。前和钱途都渺茫啊!!

偶也来说上两句,我是02计算机网络工程的,我是全班有电脑的男生中仅存的两个从不打机的人之一,我觉得打机非常非常浪费时间和精力,简直是浪费青春,消耗生命!我班某“游戏精”曾在我面前引用不知哪位“高人”的大论:电脑高手一定是游戏高手。呵呵,怪不得他经常打机到凌晨,原来他想做计算机高手啊!原来我们班这么多电脑高手!利害利害!

楼上的是哪个班的啊???
我也是02计机网络的!
你说的也不错!
我们班的同学大多是在打机度日子!
我真的觉得很无奈啊!

看来大部分的FANS都是计算机的同胞们哦,虽然我是读文科的,但对师兄说的话也深有同感。作为当代的大学生,我们的确需要反省一下,当然也包括我自己在内喽。
许多的同学都生活在幻想中,幻想着自己的未来有多么的美好,但从来不会脚踏实地地去做点实事,只懂浪费时间。还有,很多大学生都心浮气躁,不懂谦虚请教别人,也不懂从低做起。这些确实是我们的缺点啊!
虽然成绩好的同学也不少,无论是技术类的还是语言类的,但是实际操作起来就很难讲了。
颓废了好一段时间的我也应该重新振作了,为了自己的未来,付出是必然的!
不要忘了:No pain ,no gain 哦!
希望师兄师姐们有空多来赐教!

听君一席话,胜读十年‘书!~

大家都在努力,只是知道方向的人成功,不知道方向的人堕落

本科   !!!!!!!!!!!!!!!11111111111

呵呵,不知道这位师兄是否有点太悲观了啊,照我个人看来,刚毕业找不到工作也未必是件坏事啊,起码让你知道社会的需求咯,免得到了而立之年再意识到就晚了

是该学会自己自觉学习包括学习课本外的知识,是该好好规划自己的未来!谢谢