工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

本科生们有兴趣朝这看看

看到myxz的留言
以下是引用myxz在2003-8-27 23:38:00的发言:
人家不把本科生当人看真是惨!!!
感慨。

看到各位在“大肆了...”贴中的回话,有了点写东西的欲望

本科生代表了什么?  代表刚出茅庐得的学生而已....

师弟们,各位还是脚踏实地吧,我公司面视新人,本来指定要本科生的,但最后本科生的一个都没录取,why? 会吹的大把,学习成绩好的大把,但每每问一些稍深入的问题P都不懂,ok,那我当你没实践经验,就看你的自学能力和逻辑基本功,也仅只几个及格... 最后录取的是个83年出生职中毕业的男孩, 论思维敏捷,不比本科的差,论经验,比本科生多一年工作经验,论系统分析能力,也许比我还好,论为人,踏实得让人赞叹,对自己不懂的从不夸大,绝不象某些人一样懂一点便趾高气扬得炫耀,不会心高浮躁,难得。

我不知大家这三年或两年是如何过的,我不相信本科生的学习能力会比职中生的差,但明摆的事实却也在眼前,这个职中生的能力比他的同龄人确实强。如果说大学是开拓视野,积累基础,锻炼综合能力的,这很好啊,问题是为何有这样的基础,居然会有人担心找不到工作呢? 不要说中国的教育体制拖累了你们云云,我也是大学出来的,也知道大学的教育不是很妥,但我毕业前从无担心过自己找不到工,环境不便于学习可以自己想办法创造的啊!不要说没有动手实践的机会,这是为自己的自甘落后找的借口,实践到处都有,例如你们这个论坛的设计和使用就是很好的一次实践嘛。也不要说学习的时间占去了你大部分的时间,我的同学学习和编程同样强的不在少数,且考上研究生。

这个职中的男孩确实典型,我就多说他几句:工作一年,精通VB(我不会随便说一门技术的精通),mcse的兼职培训讲师(他学生中就有本科生),熟悉c、perl,熟练操作oracle、mysql、linux,非常熟悉网络安全(非使用黑软),熟悉Java的oo思想,掌握23种设计模式(Design patterns),最近正研究directX的图形编程。也许他仍然对计算机没有一个系统上的认识吧,但以现在的年纪能拥有这样的技能,相信他的道路将会很平坦。最难得的是 1.拥有这样技能的他不浮躁,不骄傲,对一些技术问题很有自己的看法。2.技术共享。不会吝啬于把自己已懂的东西教给别的同事。

我不认为他特别聪明,也不认为他特别勤奋,但他有一种钻研和刨根问底的精神,不懂的一定会弄明白。学习的心和学习的态度很重要,这个师弟们一定要切记。

本科生们,人家不把你们当人看,那你们有无把自己当人看呢? 人是适者生存留下来的生物,人是主动学习的动物,人是会时刻寻求突破的,而不是沉湎于埋怨中的,这样被淘汰是很正常的事。

有一个事情要告诉师弟们的,现在的IT公司越来越不敢要本科生了,为什么?
1. 本科生实在没什么经验和能力,只能是毛坯,需要时间锻炼,但IT变幻很快,谁有耐心等待呢,除非一些大公司
2. 本科生要价不知天高低厚,以为IT人工高,一开价就是3K,4K的,要知道IT不景气啊~
3. 本科生普遍心高气傲,“骑牛找马”,“此处不留爷,自有留爷处”,“人家的老婆比自己的老婆漂亮”的心态满天飞,不够踏实。
4. 本科生总自认为什么都懂,在学校里当学生会领导,社团干部的,工作后不满意所在企业的这里那里,谈什企业文化,管理心得的,呵呵,总生活在乳臭未干的纸上谈兵。
5. 大学扩招,大学生的素质良莠不齐,宁要一个有经验的大专生或高价的有研究能力的硕士生也不敢冒风险要一个没进取心的本科生。

本科生们,你们是不是也需要反省反省自己呢?
我好像看到有师弟留言说大四了不懂数据库,我觉得这确实不妥,学校的错... 但你可以自学的啊,为什么一定要人推着你走? 现在觉得不懂,立马学啊,如无意外,且你有好基础,两天可以掌握基本的SQL语句,两个星期足以弄通数据库的基础理论,除非你根本没心学(这两个时间我没有夸张)。

我看到有师弟说有关系就没关系,确实是社会实情,但你愿意这般苟且活着么,人家给你工作,是因为人家给脸你老爸,给你万把块的工资养着你,嘿嘿,爽啊,有钱就行。我公司就有一个关系户,TMD今年毕业的,居然安装win2K也要问人,format、光盘启动的各项基本能力也不懂,不要笑,他可是四年本科计算机专业毕业的。CS他倒打得挺熟!上头已经放话,哪天他老爸不在岗了,他必也被炒无疑。赤裸裸的利用与维持利用的手段,商战中经常见到的了。呵呵,我们都是穷人家的孩子啊,没老爸靠只能靠自己了。

努力吧,本科生们,不要埋怨了~

师兄说的好啊,我也是计算机的,我也正在担心今年毕业后怎办

总算听君一席话,胜读4年书啦

师兄,多来走走,教教师弟

多谢师兄指点。这个... 其实小弟也晓得一些...只是课程太多...理论性太强...没时间 ...不知道怎么办

时间是挤出来的
少打cs就是啦

师兄一席话令我茅塞顿开,我也是计算机的,可以交流一下吗?
我的qq:36594404

见解独到,说的好~~

唉,,,广东的教育是这样的啦,,而且我们学校的名气比不上别人的,,唉,,,只有自己努力啦,,不过出去工作以后我们并不比别人差,,而且我们的态度还比别人谦虚呢,,呵呵

谢谢师兄

谢谢师兄

师兄,希望那经常上来.你说的,我两年前就知道. 但其实这个社会,只有做到两强才能说是真正没有浪费大学的时光. 第一,学习成绩强 第二,实际能力强..
我觉得每个班有一个人能这样就已经很好了.我们班也只有一个. 而我两点都没有做好,但我的重点是放在后者的.

我很想知道...上面你说本科生被问道一些深入的问题是指什么?我猜是指有经验的人才能回答的那种问题吧.

而对"精通"这个词我也很有疑问...精通VB...对一种语言或框架的精通是怎样的..是否要像老候那样写出"深入浅出MFC"才能算是?..我的想法,更重要的并不是精通什么语言,而是经验,"我现在给你问题给你,你可以现在回答不出,但明天你一定要回答出来".这样就够了.

请师兄赐教.我现在对于外面的需求比较弥漫.

我觉得学习能力最重要,不会的都可以学。
    不过我觉得师弟们心态最重要,这应该是我们广工人最缺少的
    东西。在校的总带点浮燥。

师兄,好多谢你教路啊......
得闲就来发几篇野警醒下我地啊

很不错的 支持

师兄好,能否赐教一下,当到了大四应该从哪些角度来弥补好一点?

师兄所说的我有赞同也有不敢苟同的,你所说中专生怎样怎样,不要看特殊而要全面的来看,个别中专生有比本科生知识和能力强并不奇怪,如果你要是说普遍是这种现象我无话说。毕竟中专生中能力强的不少,因各钟原因而去读中专,我就觉得我好多初中同学去读中专的个人能力都是不错。所以个别现像不奇怪。
而你说本科生越来越差我也承认,但这难道就只是学生的懒或错吗,也不全是,有社会对本科生学历就是标准而造成学生进取心的降低。还有学校,更是有更多的不合理,无正确的引导,就如课程的设置和老师对学生能力的培养都是存在相当大的问题。所以我说刚出来就得埋头苦干,人家不把我们本科生当人看正是就本科生存在的不足而说,而并不是说本科生有什么了不起。

楼主把本科中最烂的学生跟中专个别好学生比!  实在不够客观!
中专生中无心向学的学生比本科多得多!!  听说还经常开场打架,!

本科生的综合素质比中专生强几个档次
我是00级计算机的. 强的人大有人在,  经常打机的只占极小数.
希望大家要对自己多点信心, 如果现在就没信心, 以后的路上走不下去的!!

同感