工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于linux和windows共存问题的解决方法(原创)

多发的讨论LINUX的贴啊
近日我都想装来玩下

发了没人看,我都不想发了

楼主,我最近刚装linux,是用LILO引导,而且是装在MBR上的,现在XP和LINUX双系统没问题啊。。。我是双硬盘,两个系统各在一个硬盘

楼主,多发点关于LINUX的帖啊,我最近刚学,想了解多点

楼主,我最近想装redhat,但出了些问题。
我用的是硬盘文本安装,而且winXP和redhat都要装到一个硬盘上。我在XP下先用魔术分区分好三个区:/boot(Ext3,100M)、/(Ext3,5.6G)、SWASPACE(swap),都是逻辑分区。然后进入DOS,选择硬盘安装。像你所说的,选择grub引导,并装在boot分区的第一扇区上。但装完后就直接进入WinXP,完全找不到redhat系统。楼主,请问我在安装的哪个步骤上出了问题呢?

好久没来了,
回楼上:rehat装好后你有没有象我说的先到dos下把linux的主分区设为活动分区,然后进linux设置那些东西呢?只有把linux分区设为主分区才能进去的。

我将grub装在MBR上就有双启动选项了。

回5楼:MBR(Master Boot Record) 主引导记录,每个硬盘的0磁道的第一个扇区叫mbr,它的大小是512字节,你所装的系统的引导文件都放在这里。每次重装系统的时候MBR都会被覆盖。对于5楼的双硬盘的情况,如果你把linux和windows都装在同一个硬盘上的话,你肯定进不了windos。当然如果你把两个系统装在不同的硬盘那就没话说了。因为它们的引导文件装在了不同的MBR上了。

9楼,你装在MBR上还能进windos吗?如果这样我也不知道怎么回事了,正常情况下,把rehat的引导文件装在MBR上的话,NTLODR,也就是windows的引导文件就被破坏了,是进不了windos的。

以下是引用爱上狼的羊在2003-9-20 0:15:11的发言:
9楼,你装在MBR上还能进windos吗?如果这样我也不知道怎么回事了,正常情况下,把rehat的引导文件装在MBR上的话,NTLODR,也就是windows的引导文件就被破坏了,是进不了windos的。

你的Windows不是装在C盘吧,呵呵。其实这是因为GRUB找不到Windows的启动文件了,把GRUB里的启动文件改一下路径就行了。

修改grub.conf文件:

# grub.conf generated by anaconda
#
# Note that you do not have to rerun grub after making changes to this file
# NOTICE: You have a /boot partition. This means that
# all kernel and initrd paths are relative to /boot/, eg.
# root (hd0,6)
# kernel /vmlinuz-version ro root=/dev/hdb8
# initrd /initrd-version.img
#boot=/dev/hdb 这一行以上全为注释行
default=0 GRUB引导程序缺省选项
timeout=10 菜单显示的时间长短,10秒之后启用缺省选项
splashimage=(hd0,6)/grub/splash.xpm.gz
password --md5 $1$XLnqMR8p$uQtnf8Efw6DhjWN37paR60 GRUB引导程序的密码,利用它可以进入单用户模式
title Red Hat Linux 9.0 (2.4.20- GRUB引导菜单中第一行选项
root (hd0,6) / 分区为硬盘中的第六个分区
kernel /vmlinuz-2.4.20-8 ro root=LABEL=/
initrd /initrd-2.4.20-8.img
title Microsoft Windows 98 GRUB
rootnoverify (hd0,0)
chainloader +1

看到其中的root()一项吗?把里面的参数设置为你的Windows所在的分区就行了。

楼上说的方法我试过了,这个方法还是行不通。因为不仅仅是启动分区的问题,主要是装linux的时候,MBR已经被重写了。根本就找不到NTLODR,所以进不了windos.

我都没有搞的这么复杂,装在MBR上之后,WinXP,Linux都可以进得去。