工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创]回家

2004。3。31  雨
   前天,接到姐姐的电话,说姐夫帮我投的那间公司要求回去面试。我其实并不想回去,只是我听到姐姐的口气,好象怪我怎么那么多的机会都不好好把握?我也想不出理由去拒绝他们的关爱。我决定回去。

一
   其实是很想回家的,想看看爸爸,也想妈妈,想家里所有的一切的。只是现在是以这种形式回去,恰逢考试了,都没有时间待家里。
   我只是不想负了姐姐姐夫他们的一番苦心,于是我夜里往家里赶。没有多大归家的喜悦。
   到了姐姐家已经凌晨4点。姐夫拿出一份资料,是关于面试可能会碰到的问题的,当时感动的我,,,哎,我真的是太不争气了,枉费家人那么疼爱!我感激的接过来,却没有言语——在纯朴的家乡人当中,谢意不是谚语就可以表达的。
   姐夫好细心,我终于明白姐姐为什么选择了他了。那些问题都很注意的,让我对明天的面试也不再是应付的心情,而是有了信心,也有了一鼓劲,让我要努力。我仔细的看了几遍资料,再沉沉的睡去。太困了
   早上起来,细雨迷离,姐夫用摩托车车我过去的,我罩在雨衣里,看不到路。到了,姐夫帮我问清楚哪里,送到楼下,我说姐夫,你去上班吧,我知道怎么做的。姐夫说,那好。面试完打电话给我,看买回广州的票不?
  心里洋溢着亲情。这个是以前没有过的,也许以前是不强烈,现在感受在自己身上,真的很却却。以前女婿,那种亲戚我不觉得会有怎么亲的,但姐夫却让他的行动改变着我的观点。

二
   过年那时,爸爸的突然犯病,仿佛家庭支柱一下子倒了。妈妈一下子仿佛衰老了许多,看的我心好疼。妈妈去照顾爸爸,每天每夜,妈妈不要我们姐妹去陪爸爸,我知道,妈妈是怕爸爸的病要传染给我们。妈妈,难道我们就不担心您吗?我和二姐姐二姐夫三个人在家里撑着,这是以前从来没有过的。我们还没有感觉自己长大过,而今,一切都要我们自己。原来以前一直都习惯着爸爸妈妈的关爱,却不自知。这个年,我们一个家分成两批过了。妈妈一直跟我们姐妹说,我真的感到很内疚!!我的妈妈呀,妈妈,我眼泪要流!妈妈,您那么疼爱我们,这个债这份恩,我们可该如何才还得起啊!
   还有爸爸,我可怜的父亲!在受着病魔的折磨。在我们家的日子刚刚好转的时候,仁慈的上啊,你怎么可以如此对待我苦命的父亲,你怎么可以?!
   面试完毕我回姐夫家拿行李,我要回家。赖妈妈一定要我在她家吃饭,我说我真的想回家看看。她也明白我的心情。她还是赶快煮了我最爱的肉丸子,让我吃完。我又一次被感动着,唉,我真是身在福中不知福啊,那么多人疼我!所有的亲人都知道我爱吃肉丸子,妈妈,姐姐,舅舅,现在连赖妈妈也知道,于是,每次我到的话,肯定有这么一道汤是我的。我接受着那额外的盛情!
   然后我就快快的回家了。到家,先看到爸爸了,没戴眼镜,先是听到爸爸的声音了——我爸爸那雄壮的声音呢,怎么那么沙哑又无力?!!再接眼看清楚爸爸的面容了,好瘦,脸色怎么那么黑,看起来,苍老了许多。(仁慈的上你怎么可以这样!!)我不敢再看一眼,我眼泪已经爬上来,我怕爸爸要看到,于是赶快进房间放行李,一边用轻快的声音跟爸爸说着我的面试。接着听到妈妈远远叫我的声音,我出去,看到我亲爱的妈妈。
   妈妈赶忙叫我吃饭。说我怎好象瘦了。我说哪有啊,重了呢。
   我哽咽着吃,努力不让自己的泪掉下来,我唯一做到的就是不要让大人担心!
   摩托声起,是一个堂叔和他妻子,拿着大串枇杷还有一只鸡,说要妈妈弄给我吃。乡亲的情啊!仍然是不言谢的,因为谢就是见外了。
   姐夫打电话来,和妈妈说着,然后又问我的情况。
   放下电话,只有我和妈妈在房里,妈妈问我,觉得你爸爸精神如何?
   我说怎么脸色那么样?
   犯上这个病都是这样的了。
   那爸爸吃的怎么样了,胃口还好吧,我看爸爸瘦了好多啊
   现在还没有那么瘦了,吃的一碗粥,也吃一些肉末
   身体不会哪里痛了吧
   不会,都还好的。在家里无论如何都要比呆医院要精神好。
   那妈妈您呢?还咳嗽吗?
   妈妈躲闪着不回答,我知道,其实妈妈自己身体也不好,这几个月来又为爸爸的心操了心,累坏了。可是妈妈仍然在我们姐妹面前坚强着的。(妈妈没有在我面前掉过眼泪,只是在妈妈在奶奶叔叔伯父舅舅他们面前说的时候,妈妈的眼泪教我看到了,于是,我知道妈妈其实也是多么的无助啊。我的妈妈,我亲爱的妈妈!)
   我忍着,回到自己的房间终于忍不住了,眼泪滚下来,大滴大滴,我责怪着自己,什么都帮不上。

三
   躺在自己的床上,真不想回学校了。给我呆上了两天三天也好啊,可是,只能允许自己待上2个小时,因为我还得回学校,还有那考试……
   妈妈又钝了汤给我喝,虽然我已经非常饱,我还是大口大口的吃,因为我知道,妈妈愿意看到。
   间或,我找着爸爸的身影——感觉爸爸总是躲避着我们大家!看到爸爸一个人坐在门口,自己坐着,没有看书报,也没有和人交谈……我走过去,摸着爸爸的已经完全花白的头发,我的心好疼。我却也不知道和爸爸说些什么,“爸,你怎么不刮胡子啊,好长了呀” ,爸爸的反应已经完全不是以前那种。我发觉我又要泪。于是我逃也似走开爸爸身边——发觉自己真的没用,怎么不和爸爸多聊聊啊
  在房间里,和妈妈说话间,爸爸进来找衣服准备洗澡,我忽然发觉爸爸在动着床边的一个小东西,一条红色小绳子挂着的,一看就知道,那是观音佛之类的。过年过节从来都很少跟着我们一起烧香的父亲,如今却。。。。我的心被打败了,仁慈的上啊,你可有听到我父亲的心愿?
  观音佛主,如果是因为我们不够诚心,那么我愿意去求,求得心愿送与我的父亲。拿我的所有和你交换。

(边写边泪,不明就里的人还以为我怎么呢?可是我不管,我要写,我的心已经承受不住。)
   写出了一些,心也好象清楚了一些,哎,

21点52分

当时写,心情是激动的
本想修改修改再拿上这里来,却又以为
还是 算了吧
好好孝顺就是啦……人嘛,总是会老的
你要有撑起一个家的意识,开始依靠自己了
这就是成年人的恶梦

写完了心情,该写风景了吧
可是,刚经过心情的滂沱,现在的心空晴朗的太舒坦,也有点累,
继续吧

可能是带着心情看风景,景会因而变化吧
看家乡的山水街道房屋人士,一切都是好的,而看另外一个城市,却会不由自主的用着挑剔的眼光,这是不是所有人都会,在所难免的呢?

那山,好蜿蜒
那树,好绿
那路,好简洁
静,静
我翕动鼻翼
贪婪的呼吸着那气流
淡淡的是花香
家乡的柚子花
腥腥的是土味
那翻新的稻田

:_(

从楼主的孝心中找到共鸣```经常都在提醒着自己```要把心中的感觉化为行动`而不是逃避``羡慕你有几个好姐夫``我也有姐夫`不是他不好``而是我们之间存在着深深的鸿沟``这到鸿沟使我的生活少了许多笑声多了几分责任跟压力`也使我在面对父母亲情的时候大多选择了逃避...

在楼主的字迹流动间,我好像又回到我家乡了.在深深的共鸣中,我也想起我的爸爸妈妈,本来回家的感觉真好的,有爸爸买的酒,有妈妈煮的饭,有妹妹洗衣服,有爷爷和我一起喝茶下棋.一句话,温馨.只是寒假回去,一次帮爸爸妈妈抬一个很重的东西的时候,突然第一次发现我比他们高.....还有那开始稀疏花白的头发....我想我该挑起应该挑起的责任了......
亲人啊....想你们了..................

哇,又是精华
挖哈
恩,共鸣

Originally posted by 林夕儿 at 2004-4-6 07:45 PM:
哇,又是精华
挖哈
恩,共鸣

夕儿姐姐怎么要说"又"捏?
难道美丽心情跟夕儿jj有一腿?

不安 压力 毕业..害怕失败..家人

8楼灌水