工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创]谁能给我个解析?

我是计算机网络工程的一名大二升大三的学生
过去的两年的学习里我对我的专业有以下几点困惑
1.广工的计算机系向来是以培养程序员为主   不知道为什么网络工程这个专业偏偏淡化了对计算机语言的学习(我们不用学汇编,不用学C++,还有其他的一些很重要的课程)。我看到软件工程的一些同学经过两年的学习,现在已经能跟老师做项目了,而我们就只能在自学汇编和C++中挣扎。
2.既然网络工程淡化了对计算机语言的学习并且作为一个独立的学科就应该有它的特色,但是奇怪的是对于网络工程很重要的一些知识却没有作为必修的科目。网络工程技术,Internet技术等一些科目只是作为选修,现在流行的ASP,JSP等网络编程语言就根本没有
两年过去了很多同学连个网页都不会做,还说什么网络工程。
3.缺少一个专业的氛围。计算机科学与技术和软件工程的同学经过了两年的学习已经能参加到学院的研发中心或者老师的项目中去了(主要是写程序),可我们很多同学根本就不知道我们的专业是干什么的,没有个学习的方向,跟着学校的课程去学习,积点是不少,可是单单是学好这几门有用吗,积点3点几的人大把
可是有几个有自己的主页呀。我个人认为是缺少一个领航的人(教育就是领航),没有人告诉我们该学些什么。

不要怪我的牢骚多多,我想任何一个关心自己前途,有上进心的同学都会反省自己到底学了些什么,不要说什么都要靠自己之类的话如果人人都能自学成材那我们还花那么多钱上大学干什么,上大学就是为了能找到学习的领航者,方向,毕竟有人辅导比自己自学强多了
当然原因是各方面的以上是我个人的一些看法不妥之处请指出
谢谢!
偶大三才知道有研发中心这回事,BS我吧!
自学吧,都是这样的,或者参加一下比赛,能力提高很快的

课程安排不合理?
偶也觉得有点,可是偶们学院是说大三才是正式专业课程的开始……

网络工程的就要多了解CISCO的东西~还要了解计算机组成原理~计算机网络~
可以考个CCNA 或者网络设计师的证书~接触这些`你们就知道要学习些什么了

楼上DD不错啊,研发中心的吧?

Originally posted by rockwhy at 2004-8-10 23:36:
课程安排不合理?
偶也觉得有点,可是偶们学院是说大三才是正式专业课程的开始……

对“上课”不要期望太多,其实没有什么听的,自学、自摸吧