sunshinehua 发表于 2009-9-7 21:58

大学五年 记念篇

大学五年 记念篇
五年光阴两茫茫,不思量,自难忘…… 金秋九月,又逢大学新生入学,怀着一种极其矛盾的心情,写下下面这些文字,以此来记念过去的五年,以此来记念过去的种种……
1)报到篇
依然清楚的记得,2004年的9月1日,在买票人群之中,好不容易才用录取通知书以及爸爸的工作证买到了两张9月6日前往广州的火车票,买票的不容易,似乎也预示了这大学路上的坎坷,但是,依然充满对广州这个城市的向往和对大学的兴奋。9月6日那天早上,一大早,爸爸妈妈就准备好了已经准备了几天的行李——一大箱子的衣服还有一大包冬天被子,还有早餐,想到要很久离开家里,看不见妈妈,我心里其实还是会有不舍得。火车是早上8点多的,车站人头拥拥,大部分都是赶往各个地方开学的新生吧,我这样认为。在我还没有理清很多思绪的时候,我已经随着人流进入了茂名东开往汕头的这趟列车的车厢……车上的人一点不比车站里的人少,或许大部分都是爸爸妈妈陪着自己小孩去报到的吧,果不其然,坐在我对面的就是一对父女,不过他们的终点站不是广州,而是佛山罢了。其实那些信息都是后来聊天的时候知道的啦,不可能无缘无故就知道咯。以前的我,也曾经乘坐过很多次火车,但是没有一次去那么远离我家的地方的,所以心里还是有那么一点点的兴奋。中午的时间一下子就过去了,爸爸知道我没有在火车上吃东西的习惯,所以,他也没有要求我吃点什么,或许是因为兴奋,所谓饿也不知道是什么滋味咯。下午2点多,列车在经过如此长途跋涉之后,终于在广州火车站进站了。依然是随着人流我和爸爸就出了站,那时候的广州火车站,依然可以用混乱这个词语来形容,广场上到处都是人,这个时候,我和爸爸很幸运的很快就找到了传说中的动感地带赞助的广州大学城新生接送公交车,随着指引,我和爸爸上了车,也踏上了前往广州大学城的路。一路上,我惊讶于广州在高楼大厦,惊讶于广州的高架立交,惊讶于广州这个城市的混乱和复杂,在兴奋的心情渐渐被这些惊讶冲击的时候,司机把我们放在了一个黄土地附近,后来我才知道,其实那里已经是广东工业大学的宿舍区。这车上还蛮多广工的兄弟,于是,我们大包小包的就向报名的地点走去。刚刚好两大包东西,却把我和爸爸累坏了。在经过了一系列的报到流程,将东西都放好在东六247宿舍之后,我和爸爸才想起,我们一天基本上都没有吃东西,于是,拿着我的一卡通前往饭堂吃饭。可能是累了一天的原因,虽然看着饭很想吃,但是胃口真的没有什么胃口,我和爸爸都是胡乱的扒完了饭,我清楚的记得,我们父子俩都是吃了番茄炒蛋+青菜这个菜。没想到,五年过去了,爸爸再也没有跟我在一起在我的大学,或者广州的任何一个角落再次吃饭,哪怕就是番茄炒蛋这么简单的饭。吃了饭之后,爸爸简单的交待了几句,于是,我跟着他去找车子出去,因为眼见就天黑,可是,家长的住宿问题似乎没有人关注,于是,爸爸决定自己出去找地方住。在后来我知道的中环路上,爸爸截了一部摩托车,简单的说就是要他搭去一个最近的旅店之类的,并且明天还接着送回来学校这。于是,爸爸就这样离开我了,于是,我一个人走在这陌生的土地上。想着,或许,跟我一样想法的人还很多很多……晚上我有给妈妈打电话,告诉她这一路上的见闻,告诉她我和爸爸都好。我并不知道爸爸到底住哪里去了,我只是知道,爸爸一定跟我一样累,因为那天晚上,我躺上床就睡着了,一直到第二天早上醒来。早上起来,散步在这个基本上没什么人气的校园里,不禁感慨时间的变化,在我吃了早餐之后,爸爸也匆匆赶到,而这时候爸爸还没吃早餐的,我竟然大头到没有给爸爸一卡通,爸爸自己去饭堂解决了,后来我也没问他怎么解决的。其实,这早上也没有其他什么事情了的,主要就是爸爸想把带来的钱存进我的银行卡里,可是压根没有想到,那天早上,宿舍区的ATM前都排了很长很长的队,也不知道是不是因为多学生交钱或者取钱,就等了很久很久。存折我是有用过,但是在来大学之前,我还没有使用过银行卡,不过在爸爸的帮助下,很顺利的将钱存进了银行卡里。爸爸也在这个时候,决定匆匆的赶往广州火车站,坐车回家,甚至,他都没有跟我逛一下这个未来四年都是我学习的校园,甚至,他都没有到处去走走广州的繁华……还是在前一天坐摩托车的地方,我们截了一部的士,爸爸简单的交代几句之后就匆匆离我而去。这一年,爸爸46岁,我19岁。
2)开学典礼篇
无论我是否承认,无论我是否接受,大学的开学典礼都是我这辈子最多人的一次开学典礼,也是最后一次开学典礼。在一片简单的黄泥土地上,简单的画好区域之上,广东工业大学2004届新生的开学典礼简单而庄重的进行着。依然记得,进驻大学城校区的理工科新生在这里翻开了自己人生的新一页,依然记得,校长的掷地有声,依然记得,我们都是在这片土地上起飞,走向新的生活。犹如脚下的黄土地,我们在这荒芜的地上开始耕耘,开始新的征程。
3)军训篇
爸爸回去之后,就只有我一个人了,一个人到处走走逛逛这属于我大学四年的学校,当然很多时候,还是跟着宿舍的几个同学一起行动,比如吃饭,比如体检,比如开会等等。这样子,时间就到了军训的日子,还记得发军训服装的时候,似乎我都没有那种兴奋的感觉,可能是因为在这之前,我都已经经历了很多次军训的原因吧,有多少次呢,小学一次,初中两次,高中一次,而且高中那次还是住进军政学校军训的,但是,大学的军训依然很期待,毕竟是两个星期的朝夕相处,不仅跟教官,还有跟新同学。我们的时间很严格,早上多少点多少点起床,多少点多少点出操,多少点多少点解散吃早餐,多少点多少点再次集合等等,依着这严格的时间,我们高考之后散漫的心渐渐的回到了身上。军训的日子,我们印象最深刻的是教官,印象最深刻的是巡查的部队领导和学校领导,印象最深刻的是烈日下的军姿,印象最深刻的是水泥马路上的煎熬,印象最深刻的是晚上校园传来的嘹亮拉歌,印象最深刻的是我们的汗水一次又一次的覆盖我们的身躯,印象最深刻的是教官的那一脚又一脚。军训的后期,有幸进入阅兵方队进行训练,这是一件很光荣的事情,可惜的是,后来正式阅兵时,我们表现很好却惨遭“潜规则”,奖项与我们无缘,教官心痛,我们自己也很心痛。在军训结束的那一天,我自己一个人照着地图所说,自己坐车去了一次广州火车站,为国庆节放假回去探了一下路,还有去走了一圈状元坊,在后来想起来,那时候自己还真大胆,但是,我想,路,还是要自己一个人走下去的。
4)上课篇
军训之后,就是上课的到来,对于刚刚结束中学小学那么多年的学习的我们来说,上课真的不知道是意味着继续煎熬或是享受,在大学之前也并没有很多关于大学的课堂影响我的耳朵,只是依稀记得高三的时候一些老师跟我们说过,大学的课堂很轻松很轻松,但是,什么事情都是“百闻不如一见”,大学也不例外...2004年的9月27日,大学生活新的开始,早上上的是大学英语和高等数学课,两位美女老师的讲课也将我带进了大学课堂的氛围,还记得大英老师的名字,却已经很久很久没有见过她...兴奋的心情或许是那时候唯一剩下的了吧,除了兴奋,我甚至不知道自己还有什么心情,当然,随着课堂的深入,渐渐的很多知识不懂,也造成了成绩并不是自己的那么理想,穿插着其他课程的进行,渐渐感觉自己并不能适应大学生活的课程,尤其是自己本不擅长的理科,数学和物理,都不是自己喜欢的科目。大一的课堂,或许我还是有那么一点点的尊重老师的,但是能力有限,高等数学和大学物理相继挂了红灯,也给自己的大学成绩留下那么一点的遗憾吧。大二的课堂、大三的课堂,似乎,有点不把老师放在眼里的念头,很多课都有逃过,甚至,将这种情绪放到了选修课上,那句话,必修课选逃,选修课必逃。也不是没有道理的,呵呵。懒散和不喜欢在自己身上蔓延开来的时候,真的不能预料会造成什么后果,还好,这个时候大四已经来临,大四的时候,总觉得这就是最后一节课了,所以倍感珍惜,至少我是这样的,我真的不愿意去逃了,即使,有时候我在教室也睡得那么香。我想,对于我这样的想法来说,至少有一点点尊重老师了吧,至少我让他看见我了,可是,我也知道这只不过是自我安慰,对不起,敬爱的众多大学老师!终于,在2008年3月中旬之后,我的大学课程终于告结束,而,这也给大学的上课生活告一段落,四年,人生最最珍贵的四年,就这样在课堂的喧嚣,在实验室的打闹,在课程设计的风华中度过...
5)学习篇
对于学习而言,不仅仅是定义在课堂上,在大学的学习,更多的是依靠自己的自学吧,我相信这个放在今天也是正确的道理。为了期末考试,我会去自习,为了四六级的英语考试,我也会去自习,为了多点看书,我还是会去自习,那种感觉不是上课所能比拟的,但是在我自习的过程中,也确确实实的体验到收获。自习的场所也不是那么固定,有的时候在教室,有的时候在图书馆,甚至,有的时候就在画图室也是可以的,只要,安静,只要,自己觉得可以,自习的生活那么难得,只是,大学四年,都不曾有那么一个女孩陪着自习,或许,这也算是一种遗憾吧,如果,自习也必须有人陪着的话。想起大学的时候看过的“大学的自习室”,这个搞笑的短片,其实,也有些反映着现实的大学生活。在自习室里你可以遇到很多大学生活的写照,例如恋爱的两对,例如无休止的短信电话,又例如没有礼貌的喧哗...直至今日,仍然很想再回去大学的教室自习,可是,也真的明白那种情感已经属于过去,已经远离。如果大学再重来,我想我会更多的去自习...在这里可以消化白天的知识,也可以进行知识的汇总,还可以学到更多更多课堂之外的知识,好处真的蛮多的。
6)考试篇
每个学期都有期末考试,除了大学最后一个学期,在期末考试之前还有一个四六级的考试,除了大一的时候...其实,在高考之前我们就已经对考试麻木,只是,在大学的生活中,考试更将这种麻木加深到我们的骨髓里!还记得大一的时候,考试的时候我们都乖乖的做自己的试卷,可是进入大二之后,考试的不安分就显现出来,也许,很多人都和我一样的想法,只是为了科目及格,即使,很多人都知道,其实那样做不对,但是,人就是这样,有时候,欲望战胜理智。其实,不仅仅卷面有分数,考试的过程何尝没有分数打呢?那,又有多少是及格的呢?我想,这个只有自己知道吧,我只是知道,自己也曾经作弊过,而其实,作弊的经历让自己感到一种悲哀......考试的形式并不局限于卷面考核,也有课程设计,也有平时做的一些作品设计等等。在一些设计的完成过程中,我承认自己有真正的学习到一些知识,即使,只是杯水车薪。
7)奖学金篇
确切的说,大学没有拿过一次奖学金,唯一的一次,是大三开学的时候拿的学业进步奖学金,仅仅是因为学业进步才得到了这奖学金,不过,这对于我来说,也成为大学生活的深切回忆。大一的时候,我的学习成绩在班上排名40多名,这在高中之前都是无法想象的,大一的糟糕状况可想而知。后来大二的第一学期,平面设计课是艺术学院的老师教的,上他的课受益甚多,包括人生方面很多很多的知识,也是在那个时候开始,我努力学好自己的每一门功课,无论是理论还是实践课,无论是卷面考试还是课程设计,都尽力而为,我想,这也应该成为我的人生信念,因为,尽力而为其实是一种努力的表现,至少,我是有在努力,至少,我是有在进步,终于,大二结束,我的成绩进步到班级上的中游,而一直大三大四,成绩也保持在中上游,这也算是对大一的一种“复仇”吧,事实上我自己的成绩也还是可以的哈哈。
8)暑期下乡篇
2006年的暑假,很有幸的成为学校三下乡队伍的一员。还记得出发的那天很匆忙,匆忙的收拾好行李,匆忙的赶往东风路的学校招待所,在一个晚上的休息之后,第二天一大早前往目的地——电白旦场。在那里的一个多星期,时间过得很快,每天都有不同的节目,每天都有不一样的安排,每天都有不断认识身处的乡村,每天又都在努力的将自己的知识传授给那里的孩子们。在那里,我体验了纯朴乡村生活的美丽,也见证了渴望知识和现代化的孩子们的双眼,也认识了同时在下乡的其他学院的老师和同学,当然,自己更深刻的体验了乡村生活的困苦,洗澡的郁闷已经忽略,晚上睡觉也得不到安宁,即使这样,我还是坚持下来了,其实,我只是一个星期,想想,如果是一个月,一年,一辈子的话,真的不敢去想象是怎样的生活了。唯一的希望是希望那里的小孩子都能努力走出来认识社会,认识世界。后来学期开学,被评为“暑期三下乡的优秀实践队员”,而这,也是大学生活唯一的学校活动回忆咯。短短的下乡时间,其实,并不能解决很多实际的问题,但是在这个过程当中,我们尽自己的努力去让小孩子们都了解到这个社会发展的方向,树立知识就是力量,好好读书的理想。我想,在人生路上,这也算是一种经历吧。
9)兼职篇
其实说到兼职这个事情,很多大学生或者不是大学生的群体都觉得这是一个很正常不过的话题,但是,在我的大学生活中,兼职真的不怎么发生过,如果要说回忆最深刻的,就是两次,一次就是06年下乡回到家之后,跟着一个朋友做的市场调研兼职,虽然只是做了一天,但是,敢于走出自己的第一步,心里也还是很开心的,只是,在之前的寻找过程中是那么的艰辛,那么的深受打击。另外一次兼职,就是从06年春节回去学校之后开始做到大学毕业都在做的大学城在线网站的日常维护工作,这个工作简单的说就是繁琐与重复的结合,每天关注最新时事的发展,然后根据网站的需要来组织新闻的上传以及维护网站论坛的秩序,尤其是2007年全国大学生运动会期间的专题栏目,让我印象深刻,那也是一段回忆。可能有的人对我这样的兼职不屑一顾,我想说的是,其实,兼职这个事情,我更看重的是是否学到了更多知识,或者说这个知识是不是跟自己的专业相关,至于金钱方面,有则加冕,没有也不见得很坏,这样的话,我想收获才是值得的吧。现在想想,我自己的第一份工作也是因为有做这个网站的相关经验得到的,虽然现在我不是从事网站相关的工作,但这份经历在我人生道路上也依然难得。
10)生活篇
大学的生活可以说丰富多彩,大学生永远是年轻激情的代名词。平日里,我也会关注学校的一些校园活动,偶尔也会凑上前去看下热闹,也许,这就是大学校园了吧。没事忙的时候,会跟宿舍的同学一起去吃饭,甚至跑到其他学校去吃饭,也会在学习之余和同学切磋实况游戏,偶尔还会跟大家一起去球场实况实况,也还有和同学一起在宿舍看新鲜出炉的大片,会跟同学去聚会吃饭聊天……恍惚间,多少时间都从身边过去,留下的是回忆,留下的是对你们的想念。谢谢你们的关心和帮助,谢谢你们作为我大学的同学出现,谢谢你们!逢着黄金周还有寒暑假,我都会往家里赶,只是想享受家里的温馨,只是想见一见爸爸妈妈,即使时间并不多。这也是我大学生活的组成部分吧,毕竟这个时间属于大学的范畴。

11)毕业篇
从升上大四开始,就意味着毕业一天天的临近,这个时候的我更加珍惜大学的美好生活,我还是会认真的上课,专心的去自习,总想把校园的一草一木全部看尽。2007年的11月,开始了求职的道路,不断的去招聘会,不断的投简历,不断的去面试,也不断的失败…2008年的罕见雪灾,似乎也预示着求职路上的寒冬,在寒假回家的时候,我依然没有着落,让全家人郁闷的一个春节,也让我十分郁闷。那一刻,我有了后悔读大学的念头,只是,这种后悔已经没有办法挽回。放假回到学校,我更加努力的找工作,与此同时,毕业证书的照相,还有最后一门功课的上课与考试,以及毕业设计的展开,同时进行着。很幸运,在08年3月的时候,我终于也跟很多同学一样,成为了早出晚归的上班族,在一家成立不久的网络公司做网站编辑,在那一个月的时间里,其实也学到了很多东西,经理也教给我很多很多知识,尽管未必全部有用,但至少是他人生的总结吧,我相信。08年4月下旬,结束了这第一份工作,拿到了1500元的工资,那一刻内心深处感到一种伤痛,莫名的伤痛。08年的五一黄金周,已经没有了长假,只是因为我是毕业生,我回了家一趟,用人生这第一份工资给爸爸妈妈都买了件衣服,是很简单的那种夏天上衣而已,但我真希望爸爸妈妈开心,也希望爸爸妈妈能够明白我的心意。从家里匆匆赶回学校,毕业设计也进入攻坚阶段,5月,毕业的氛围越来越浓,5月23日的一个毕业晚会,我有幸全程观看,尽管不是自己的学院举办的,但是,我感受到师弟师妹们对大四毕业的师兄师姐的祝福,更多的牵起我对大学四年的一一回顾,感慨…5月26日的毕业照,是我人生到现在为止照相最多的一天,很开心,能够见到很多好朋友,陪着我的还有很多一起学习了四年的兄弟姐妹,毕业照,珍藏至今,毕业照的日子,怀念至今。陆续也有参加一些好朋友的毕业照,也陆续的感受那份毕业的心情。进入6月,毕业设计的答辩也顺利完成,毕业聚餐相继进行,我们都尽情的喝酒,直到昏天炫地,而,在6月末学校的毕业典礼之际,我也终于再次找到一份工作,是在一个民办的技校,前途未卜,只剩下一点点心情去迎接毕业的到来。2008年6月29日,在学校体育馆里,2008届毕业生毕业典礼隆重举行,也正式宣告,我毕业了!当天下午拿到毕业证书和学位证书的时候,心绪万千。
从2004年9月6日到2008年6月29日,四年1393天,我的大学时光……

后记:
五年了,还能记得多少大学时候的事情,报到、军训、课室、图书馆……
一路走来,一路酸甜苦辣,曾经的岁月,曾经的苦乐,都成为美好的青春回忆。
五年前,五湖四海的兄弟姐妹聚集到广东工业大学,如今再次天南地北,毕业后见过的大学同学寥寥……
五年了,发生了很多事情,经历了很多重要的变故,悲欢离合,事过境迁,物是人非,生活变化无常,铭记的不仅仅是美好,美好的也不一定深记。
大学真好!
                                                                                 sunshinehua 2009年9月6日
                                                               ——谨以此寥寥数语记念五年前的今天我大学的开始

Y—Y 发表于 2009-9-7 21:59

好似有错别字

sunshinehua 发表于 2009-9-7 22:13

说说看啊

jean1 发表于 2009-9-7 22:14

先回贴后看贴

Y—Y 发表于 2009-9-7 22:15

“记念”是不是“纪念”才对

sunshinehua 发表于 2009-9-7 22:31

5# Y—Y
为了忘却的记念...
懂不?

Y—Y 发表于 2009-9-7 22:36

无睇内容

五山的阿kane 发表于 2009-9-7 23:06

毕业的同学
大部分都去东莞嫖过····
只有我
还幸存着

vio 发表于 2009-9-7 23:40

mark! 明晚再看~

sunshinehua 发表于 2009-9-7 23:57

8# 五山的阿kane

没去过....

一些印象 发表于 2009-9-8 08:52

看到茂名东火车站...

呵呵, 老乡师弟!

sunshinehua 发表于 2009-9-8 21:47

11# 一些印象

你哪年毕业的?

wfhwfh 发表于 2009-9-8 23:51

顶茂名老乡师兄,04年就进大学城的不容易啊

掌柜 发表于 2009-9-9 16:19

原来都系茂名,偶都系04年就去大学城开荒了

sunshinehua 发表于 2009-9-9 17:15

开了...荒芜的地上,现在多是学子

miming 发表于 2009-9-9 17:18

只看完了报到篇
有点感动
最怕淳朴亲情的文字

休闲小虾米 发表于 2009-9-9 17:42

LZ,系04级5系04届吖
仲记得当年围观军训新生

河虾 发表于 2009-9-9 21:01

8# 五山的阿kane
你就吹吧

月夜星云 发表于 2009-9-9 21:12

感动。。。看着你的大学,就像在回忆自己的四年
工作了,无比怀念大学的美好时光

rex86 发表于 2009-9-9 23:14

真情实感啊!有D野到我地失去了才会珍惜,毕业之后。。。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 大学五年 记念篇