工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 海の蓝

我们自由吗?????????????

什么不行???

5得啰

我一向觉得自己是自由的

me too

家眷你唔得啊?

飞!!

这两天居然都没有看到这张帖子,刚刚才看到。
关于自由,以前讲了很多自己的观点,不想再无数次重复了。

只想谈谈这个自由排行版。其实还算是挺客观的,因为毕竟是无边界记者所做,未受到太多外力影响,基本上还是基于记者对新闻自由的执着追求。
北欧诸国排在最前列其实不奇怪,因为社会环境好,社会矛盾少,政治控制少,记者们的自由基本上可以不受干预,而不是说他们有什么过度的自由。
不知道大家注意没有,前十名里一个大国都没有,这就是政治的力量。新闻自由的空间在大国显然会受到政治挤压而缩小,这是无可避免的。美国英国的排名都很正常也很合理,他们的确是新闻自由的国家,很多无政治派别的新闻人在孜孜以求维护新闻自由。他们不是标榜新闻自由,但大国的新闻自由终究有限。
香港不愧是亚洲最自由的社会,经济政治如此,新闻如此也无可置疑。我丝毫不觉的香港新闻自由过度,各种立场的人都可以有自己的话语权,无论你是左派亲中阵营,还是右派泛民主派,或者是持中间立场者,每个新闻团体都可以自由言说,这样才造就多元的舆论。难道自由言说的权利本身有错?
日本韩国台湾的排名大抵也反映了真实的新闻自由度,新加坡自由度出了名的差,对比其经济,所以排147一点都不奇怪。
中国大陆的排名嘛,个人觉得低了点,总不至于比朝鲜还要差吧?如若如此,我们这20多年改革开放就白开了。谈到我们的新闻自由,我觉得有必要举一个我们身边的例子,或许大家会有更直观的感受。最近在网络上甚嚣呈上的广州大学城各种犯罪的问题,我们大家都想知道真相,然而没有真相只有道听途说,因为我们的新闻自由还有限度。我只是想说,大家不要一边批评政府封锁消息,一边却说新闻自由不好,会乱糟糟。请不要介意我再次使用反问句,难道谣言满天飞比新闻自由要好?

不介意楼上使用反问句……
在大局上来看,封锁绝对比放任要好……

Originally posted by 阿包 at 2004-10-29 12:44 AM:
难得有这么开明的斑竹。
鱼斑竹仙福永享,寿与天齐!!!!!!

哈哈

哈哈,这个版有删贴权力的可是我和擦肩而过哦。
由于擦肩而过经常上小号,所以基本上删贴和移贴这样的粗活都是我在做 .
刚看到标题时,感觉就是“哇”......
看贴之后,找不到删贴的理由,因为我喜欢这张贴.
大家不要乱说话就行了.
我对帖子是超宽容的,在这个版里只要不是广告、粗口或者会出事的帖子(其实我对敏感的定义较宽),基本上我是不大可能删贴的.

[ Last edited by 灰鸦 on 2004-10-29 at 11:28 PM ]

Originally posted by 小鲈鱼 at 2004-10-29 11:01 PM:
不介意楼上使用反问句……
在大局上来看,封锁绝对比放任要好……

记者报道事实,舆论关注继而全社会重视,有关部门加强对大学城的安全管理,必然犯罪率下降,学生安全得到保障,难道这样的结果不好吗?
到底是学生安全的“大局”重要,还是政府形象的“大局”重要?

不过对于大学城我不得不说存在一定的安全隐患::::::::几天前我在大学城看一男生用自行车载一女生从一坡地快速而下.......女生自然而然尖叫连连....本也没什么...但却惊得在一旁工作的十来位民工的注意..............于是民工们纷纷起立..........大声地吹口哨和做各种淫秽动作.....................你们说这是????,..........................

可是,如果将大学城的一切公诸于世,难免会引发一些家长的忧虑,还可能会引发学生逃离大学城的后果,造成社会动荡……
另外,某些领导班子,要面子更甚于一切,形象工程如果给大众知道搞成这样子,他们一定没有好日子过……我也知道生命安全甚于一切,其实这谁不懂呢?可惜执政的不是我,而是他们,为了某些利益,当权者只能封牺牲民众的利益来封锁消息……
我甚至怀疑封锁得到了更高层的授意……

Originally posted by 小鲈鱼 at 2004-10-31 09:06 PM:
可是,如果将大学城的一切公诸于世,难免会引发一些家长的忧虑,还可能会引发学生逃离大学城的后果,造成社会动荡……

学生逃离,社会动荡?
也太夸张了吧.寒楼上一个

既然说封锁是某些领导为自身利益牺牲民众利益,难道这还是维护所谓大局吗?
执政的虽然不是我们,我们或许改变不了什么,但至少我们应该谴责这种行为,而不是为他们辩护吧...

在中国这里有世外桃源的吗?

现在那么多排名,,有什么意义呢
再自由,再发达,综合实力再强~~~~~~~~还不如自己搞个小小"家庭"温暖

没什么标准的拉