工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创]难忘的一次海边之夜

暑假到了,我的心又开始蠢蠢欲动,在我内心深处,至始至终都有一个大海情结。从我家出发到海边还不到十公里,算是名副其实的沿海地区了,呵呵。从我第一次去到海边,大海就给我留下难于磨灭的印象。海的波澜壮阔,无边无际都让我仰慕不已。在它面前,才能真正明白沧海一栗的含义。海边的沙滩上,堆放着许多废旧的木船,那些被风浪侵蚀的痕迹昭示着它们的光辉岁月。忽然想起初一时涂鸦的一首诗:

船,折断了翅膀
                    便不能再次驰骋
                    怀着蓝色的冒险之梦
                    荒芜中永远沉默
                    ......
     为了所有海给我的遐想,我和朋友再一次来到海边。到达海边已经是黄昏时分,车辆甫停,我们便迫不及待地向海边走去。这里是一个旅游开发区,我们沿着一条水泥路向前走,远远地,耳边便传来那熟悉的“轰隆”的海浪声,一如既往,既熟悉又亲切,我不禁热泪盈眶,久违了,大海!我心中的图腾!你还记得那个争强好胜的小男孩吗?他已经长大了,但是也变得多愁善感,萎靡不振了。岁月改变了很多东西,故地重游,感慨良多。

走过这条两旁都是渡假屋和酒店的水泥路,海便真实地呈现在我眼前。一望无际的碧海蓝天,银缎带一样的沙滩,晶莹的沙砾在夕阳的照耀下闪闪发亮,几个小孩在沙滩上堆泥沙玩。海边的防护林就像水彩画一样青翠迷人,在夕阳的照耀下,海水就像撒下了万道金光。远处,扬帆点点,晚归的渔民沐浴着晚霞悠悠归来。一切都是梦中的景象,只是物是人非罢了。站在海边,我心潮起伏,久久不能平静。

我们沉醉于眼前的景色,不知不觉,天色开始黑了。在水中嬉戏的人却还不少,男女老少都有,个个都笑逐颜开,尽情享受海给他们带来的愉悦。我们租来泳裤,脱掉上衣,换上泳裤,光着膀子跳到海里。海浪温柔地拍打在我们身上,虽然是盛夏,但身体一接触到海水,一股沁人心腑的清凉让我们精神为之振奋。潮起,海水把我们推向海边,潮退,便拉扯着我们向海的深处去。一不小心海水进入口中,那又苦又涩的味道让人直皱眉。不久,天色便完全黑了下来,一轮明月悬在空中,繁星点点。岸边有工作人员不停吹哨警示我们不要离岸边太远,但我们置之不理,沉浸在快乐中。这片海有暗流,据传还有鲨鱼出没,每年都会吞噬掉不少人,但我们当时竟毫不畏惧,回想起来还真有点后怕,真是不知死活啊,哈哈...

游了很久我们才上岸,沿着海边慢慢地走。此时还在海边的人已经寥寥无几,四周很安静,除了海浪冲刷沙滩发出的“哗哗”声。远处的山的轮廓若隐若现。此刻的大海黑沉沉的。没有了白天的狂暴,夜色下的海是很温柔的。我们漫无目的地走着,脚丫踩在松软的沙滩上,感觉很舒服。不远处的住宅区灯火辉煌,烧烤铺,小食店遍地都是,游了半天,我们都觉得饿了,于是去烤东西吃。这时,有一个晚会正在进行中,是一个少数民族风情的晚会,一些身穿五彩缤纷的服装的少女在翩翩起舞,摇曳多姿。我们看得目不转睛,真的好美,脱下平日里庸俗的装扮,她们在这个夜里化身为仙女了。

过了不久,天空忽然飘起雨来,起初是毛毛细雨,后来居然变成倾盆大雨,雨点砸在我们身上,我们只得落荒而逃,四处找寻藏身之所,有够狼狈的。我们跑到一幢建筑下面,抹着湿漉漉的头发,相顾不禁哑然失笑。看着外面白茫茫的雨帘,充斥耳边的只是“哗哗”声,天地间只剩下这种声音。老天,你这是在洗涤芸芸众生的罪恶吗?空气中透着丝丝凉意,虽然是盛夏,气温却很宜人。附近的楼房的灯光透过窗帘倾泻在地上,我忽然觉得很温馨,有家真好,可以遮风挡雨。我们索性坐到地上,观赏这场夜雨。

这场雨将大地白天郁积起来的闷热一扫而空,雨停后,已经是午夜时分了,因为没有其他地方可去,我们便躺在附近的一个花园旁边的水泥地上,一支接一支地抽烟,平时不吸烟的我,那个晚上却吸了整整一包烟。我们畅所欲言,痛骂平时一些看不顺眼的人和事,不知不觉中,我心中的郁闷早已烟消云散了。就这样,我们一直说话直到第二天的曙光出现。第二天早上,我们又跳到海里游玩了一番,才拖着疲惫不堪的身体依依不舍地踏上回家的路途。回到家里,妈妈已经拉长了脸,没等到她开口,我已经跑到三楼把铁门关上,一头栽倒在床上,睡死了过去。

虽然这只是一次不归宿的经历,但在海边过夜对我来说,是一次新奇的体验,也是一次美好的回忆。有机会的话,我会再去一次,去面朝大海,抛开世俗的烦恼,在一个纯净,万籁无声的空间里,聆听自己心底的声音。

[ Last edited by 风之歌影 on 2005-4-26 at 17:10 ]
喔……海边
可惜我不会游泳......

我家里海边只有3公里多一点`
暑假唯一能够吸引我回去的就是有时候想起海`

biaogu  在 2005-4-25 07:21 PM 发表:

喔……海边
可惜我不会游泳......

去海边不一定要游泳啊!

晕了

我也不会游泳
我只会潜水,情不自禁的那种潜水

夜的魅惑与海的宽容糅合在一起是一种奇妙的感受……

顶~

海离我家……5分钟TAXI 20分钟BUS~~~不喜欢海~~~~海风会把皮肤吹黑

楼上。。