工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

广交会归来(献给我的师弟师妹们)

时光何匆匆,不知不觉,广交会又到了,这意味着又是一个捞钱赚外块的机会。当然,这么想未免有点功利了,但没办法,对我这个最近穷疯了,做梦都可能在钱堆里打滚的落魄学生来说,事实就是如此,就像你无法要求一个强奸犯看到裸体油画的时候想到艺术的高尚与美妙一样。
" p+ |7 h* T. W9 e. h8 Q, U/ V7 }% B& }( R- X
一早就在网上留意相关信息了,但每天所收集到的资料都不理想,渐渐发觉自己对形势的估计过分乐观了。先天条件严重缺失,那些大老板,小老板,不大不小中老板招翻译的要求一般都是:1.女生; 2.相貌端庄,165cm以上;3.广东外语外贸大学。就这三个条件,就已经把我无情地打入死牢了。我不是女生,相貌吗,只能属于走在街上不会被人用板砖拍死的那种(其实这么说是有点谦虚了,说我帅的人少说也可以组一个团了^_^),至于学校吗,工业大学,人家一听就倒胃口了。0 b) m# C' ~# T3 Y
8 L6 M% e' Y3 U* J7 n0 B
无奈啊,无边的无奈,但没有办法,世道本如此。其实要是换成我是老板,我也是这么选的,因为毕竟女孩子亲和力高一点,而且可以增加聚光程度或是回头率,靓女更是如此,毕竟你在摊位窝着起码也可以起到半个礼仪的作用,男的这方面就大打折扣了。试想一下,每天都和一个美女在摊位四目相对,不是一件很舒服的事吗。外语学校,外语水平怎么说也要比工科大学高,当然,凡事无绝对,但对于那些对外语一知半解的老板来说,凭什么让他相信工科学生的英语水平比外语专业的高,你对他说英语,他又听不懂。
  A* B; d1 p4 C% Q$ P" z; F
$ Y  ?/ z8 Z0 A, x( _0 I没办法,认命了。
3 F' k/ o/ \9 W  p5 [& ^9 B" Z; v2 a; `7 U$ ?0 n3 P2 z2 }! W
网上无门,只能杀到现场举牌了,其实我并不喜欢这样的,和一群广外的MM挤在一起,很不是滋味。而且感觉自己像个非洲黑奴,站在那里供人挑选(唯一的不同就是我穿着衣服)。对于这种感觉,我一哥们说得更是直接——我早就把自己当鸡了◎#¥%。惊讶于其出语惊人之余,也佩服他这话的深刻。其实说得难听点,那些MM们,除了提供的服务不同之外,于xx又有什么区别呢。(明天上街看来要戴墨镜了,如此说话,不被人砍死才怪)。5 V' x( O2 @8 r4 I/ X2 v  H8 y
6 S7 e4 D. d( h' R
其实现场也有男生,不过基本上都是广外的,而且怎么看怎么奶油,更可悲的是,男生们从来就没有被人光顾过,只能眼睁睁得看着周围的MM们一个个名花有主,想着自己什么时候才能也名草有主。. G5 [8 o1 j6 O& F  K5 [
& k# O$ A5 Y- a7 t( m
在不同的位置都窝了一轮,无甚进展,于是主动出击,看见那些色狼老板(其实并不想这么说的,只是不发泄下不舒服)向MM们询价,便凑过去,静静地在一旁观察,他们对话其实很好玩——“你做过” “做过做过,我很有经验的”(不可否认,我的思想不太健康^_^)。然后等他们聊完后便出击,向老板们强调男生们其实也有优势,还有我也“做过几次”,也是“很有经验的”。最重要的还是逮住女老板,男的一般正眼都不会瞧你,俗话说“男女搭配,干活不累”,现在想想,确实是这么回事了。
3 g; J6 f! z. C/ b# |: @9 Y7 I- K% _
其实招翻译是一个很强调运气的东西,那么多人站成一排,个个其实都差不多,只能是“萝卜青菜,各有所爱”了,我不能改变自己的性别,不能改变自己的学校,只能是在牌子上强调自己的外语能力还有工作经验,再有就是把自己整得像是个翻译的样子,而不要让人以为你是在做名片的。  m* I$ ?* _& q

e, e$ E. [" v5 \& x最后还有两点需要强调下的,第一,作为一个男生,在先天不足的情况下,只能是努力的积极主动,这样子才能给人留下深刻印象;第二,既要注重群体效应,既举牌聚集的地方往往也是招翻译的出现就频率高的地方,但同时也要注重突出自我,要么站在队头,要么队尾,要么是队伍附近,反正不要挤在队伍中间被同质化的同伴们埋没,这一点对男生来说尤其重要。
& d8 |# d3 N, e! g' m/ Z  U( D% S" P
[em022][em022][em022][em022][em022]* d6 Y+ S, A4 a' x

. L2 s- x) M; u2 a8 Y  Q1 r[ Last edited by 神龙帕夫 on 2005-4-30 at 22:46 ]
呵呵不错啊好东西来的

不错,好文

W/ y1 e+ Y5 b( o; L5 l
好像有点缺乏人气,自己做做板凳先

强烈要求加精

楼主的话有些很有道理,但是有些太片面了,这期广交会我也去做了六天,举牌也举过,感觉跟楼主的看法有点不同,呵呵,休息时间到了,晚上再具体讲讲,呵呵

噢!!!
0 Z. w- ^* a3 j0 _( T前途好黑暗啊.............................................................( P4 S$ V5 l" a( q& W) Q
4 H" I: ]' I9 }$ u
' N6 z- ^6 f- u0 F8 T  Z
我顶楼主

强!!!极度佩服楼主!!!
" F1 c5 M7 `* k6 J% M其实广交会我也是去过的,我本身的条件和楼主基本上一样的!!!
) }7 l2 @0 C# _' l2 y2 }6 F) Q汗……我没楼主那个勇气!去到那里站在MM旁边 看着一大班人站在那里 举着牌  真的是百感交集……什么感觉都涌上心头  但最主要的还是放不下架子 # F- n0 m! y3 c; ]( r- ?
  最后安慰一下自己:堂堂男儿,还是不要跟MM强饭碗了 呵呵……走人# w; M* [/ a3 G1 e2 P2 G

$ M, J1 D7 f( ^7 o0 L* h4 w2 KPS:那天逃课去的   到哪里还没站到半个钟   最后跑到天河城玩了一天
* X" |9 O7 S9 T" g; z$ F- Q* z# R; W
[ Last edited by saile on 2005-5-5 at 20:22 ]

汗~~~# _6 ?" Z6 f1 R4 ^3 p' o
工大学生的悲哀~~~~

看了,同时毕业生

支持楼主9 s  L. i8 a$ `8 p& _
本月{5月}琶洲还有一次展览会哦~~~

争取大二上学期过六级,明年这个时候和楼猪一样去举牌~

这种帖是要顶的啦

christina  在 2005-5-3 01:13 PM 发表:
6 ^+ A0 k! c' ^. [1 ?7 c2 a# f5 @2 u3 v  V$ ]- T
楼主的话有些很有道理,但是有些太片面了,这期广交会我也去做了六天,举牌也举过,感觉跟楼主的看法有点不同,呵呵,休息时间到了,晚上再具体讲讲,呵呵

" w5 c8 D9 s3 c2 D- `; A( u6 s$ d0 T8 ~4 A/ ?
等待christina过来分享高见~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

不好玩...去过4次了...一次不如一次...

我来了,这几天很忙,没时间上来回帖,呵呵。& d4 b$ B/ ?7 i/ H" x" d* ^0 z( F9 A

: t9 [/ [4 T7 a# M  C0 F8 }, @" l. ]2 p7 i0 t; b" g/ t9 f1 B
其实在广交会前,我已经通过投简历后简单的面试找到了一家公司,那家公司是二期的。但是既然学校放假给我们专业的去广交会,我也就当然不会放过这样的机会,所以第一期我也跟着同学去举牌,广交会第一期15号开始,我13号开始去举排,但是我的很多同学是12号去,甚至有的11号去。13号那天我是去旧馆,那里举排的人很多,但是参展商们来去匆匆,似乎没有任何要着翻译的意思,很少人在那里找到,因为第一期是重工业为主,所以比较难找。
6 K1 Q1 D/ v7 \2 ^
( @, t( |! R$ @$ {4 ^  O楼主说的翻译必备的三个条件我没一个是跟楼主有相同看法的,首先说女生,其实很多老板要男生,这样才特别,因为去那里的女生特别多,男生少,所以男生显的珍贵,我就认识一个只要男生的老板,不过大部分要男生的老板都是女的。3 x: {5 \  ?' T( h" W( M3 f. s, |
) y. K# P8 L# p2 j& @" ?
第二点:相貌端庄165cm以上,无可否认,这个条件是很多老板喜欢的,但是并不是所有老板都这样,很多老板喜欢有经验的。在你没办法满足以上条件的时候,我的建议是主动出击,上去问他们是否需要翻译,必要时留下联系方式,或许他会回头找你,我有一个同学就是这样找到的。主动出击的时候,你必须告诉对方你的资历,比如说你懂外贸知识之类的,而不只是跟其他在场的人一样,英语六级。在那里六级并不代表什么,满地都是。/ q$ J2 a9 s9 S5 \( Z3 Q* n+ i
* J2 P3 t3 t, z$ R4 T8 H# L
第三:广外!这个是我反对最强烈的,也是我们同学共同不屑一顾的,就知名度而言,我们真的没他们知名度大,也些人甚至只请广外的,但是这毕竟只是少数广东公司,大部分外省的商家根本不知道广外为何物,而参展的大部分是外省的。不知道你们仔细观察没有,举排的时候,广外的大多站在一起,非广外的站在一起,但是引起老板兴趣让他们主动去询问的,大部分不是广外的,为什么?大家可以自己观察,广外很多mm穿着比较前卫,很椰,给人的感觉不象是要去翻译的。而且他们也是一样,过了专四和大六,并没有显示出他们有什么其他方面的过人之处。
4 z; C8 I8 x  g) n/ H* q1 p! H3 M. G4 i. O) u4 s; l" g
[ Last edited by christina on 2005-5-8 at 01:07 ]

广交会前要做好准备,比如FOB,CIF那些专业的东西,你都必须有个大致的了解,不然机会来了,你也没办法把握。暂时只要这么多了,广交会里要主意得等下次有空再说

挖塞~受益非浅啊!
8 s) z9 q( s$ @3 L
3 H% t1 _% }/ d+ D7 P8 S总得感觉时,应聘前做足功夫,要适时(看准机会)主动出击。
3 s  _1 w- m. m7 h. N9 t6 B9 z+ T( G4 f! ~- u6 }
还有一点很重要:1 X, C# d8 ]+ i! L% v7 K" f( s
7 }( o; ~) J0 t" |0 e& n
就是脸皮一定要比城墙还要厚三分。

画多  在 2005-5-5 22:25 发表:
# i* @. o( L4 G. h
7 f( s* r5 Q5 ^* R支持楼主
9 ^' |2 U3 e: ~* K4 p; @* z本月{5月}琶洲还有一次展览会哦~~~

' g3 P  i. m4 E0 I1 H5 n: T% d- @+ ^6 k' t
哦,有无相关资料啊,我还想去再玩下,毕竟大四了闷得慌