工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[转帖]毕业的我献给即将毕业的你

我的大学,已成回忆

不在回忆中陶醉

就在回忆中觉醒

?
                                        我的大学,已成了社会

那怕是虚拟的

也是我的纯真

日子在手指间流走,光阴一去无踪,好像昨天我们刚刚穿上绿色的军装参加军训,可转眼现在我们就要毕业了,毕业了,我们就要毕业了,里面有欢喜,也有伤感……

校园里和校友周围的小饭馆天天客满,室友﹑老乡﹑社团,散伙饭的理由只有一个——毕业了。毕业的心情难以表达,校园里的每一片树叶都是离人的眼泪,校园民谣唱的心里酸酸的。每次聚会,总会有女生流泪,男生呕吐。岁月毕竟在生命中刻下了很多东西,尽管我们一时不能尽悟,怀念总会有的。正如下了自习的时候,一个人走在校园里,昏暗的路灯把孤零零的影子拉得忽长忽短,这种情绪就分外地分明了。

毕业时,我总会羡慕校园里面的树,可以继续生长在那里。离开学校到了另一个城市,有人会羡慕原来的树,可以无休止地留在原处,可以看着熟悉的路灯和熟悉的道路。我还会羡慕从旁边经过的每一对情侣,甜蜜而幸福地手牵着手;一群快乐的女生唧唧喳喳地谈论着今天开心的话题,而男生则约定着回寝室打几局CS之类的游戏。走过每座熟悉的大楼,想着自己以前的经历,去图书馆是为了找寻美女,去自习室也是为了看美女,去计算机中心则更是为了去网上和美女聊天,突然发现自己上的大学,什么事情都和女生有关,不管寝室卧谈会开始的时候是什么主题,但谈到最后还是谈到女生的身上。卧谈会对于以后工作的我们,还会有么?大学里男生总是谈论女生,女生也多数谈论着男生,校园中的爱情没有社会上那种世俗,什么门当户对,什么家族标准,在大学里就是那一种纯纯的爱,爱得那样透明,爱得那样的美丽,在彼此的眼里双方就是罗蜜欧与朱丽叶,大学里的爱情是多么纯真的爱啊!因为毕业,多少情侣要面临“毕业那天我们一起失恋”的境地,多少情侣要感受那“毕业时让我抱抱你”的神伤,耳边仿佛响起那阵阵火车汽笛的声音,拥抱之后我们从此天涯各地,拥抱之后我们可能难再见面,我们不必再假装掩饰什么,让真实的感情随着自己的泪水滑落唇边……

羡慕那些毕业可以在一起的情侣,其实他们是这个毕业时期中最幸福的人了,那种“只羡鸳鸯不羡仙”的感触,此刻变得比什么大道理都来得深刻,我送一份祝福给天下所有毕业可以在一起的情侣,请珍惜你们的缘分吧,珍惜你身边的爱人吧!爱情走过了昨日,走到今日,有过欢笑也有过泪水,你会问我:“为什么?尝了甜蜜还要尝苦涩。”我只能轻轻跟你说:“珍惜啊,珍惜!随微风月华,拂洗去心中的尘埃,恢复自我的面目。用手挽留这芳香,将灵魂的香水分散给一切爱你的人和你爱的人。”

尽管大家还是如常地为毕业设计﹑论文﹑答辩忙碌着,可谁的眼里都清楚,一种伤感随着那一天天地逼近越酿越浓烈,恰如一轮又一轮毕业宴会上的酒。回想四年来交织着百感的一幕幕,恍如昨日,大学之路却已走到了尽头。我更愿意把这曲终人散的终点当作希望的起点,可是我又难以控制住自己的情感,那一种说不上来的滋味涌上心头,“剪不断,理还乱”的词句不经意地闪过脑海。也许以后再也不用闻到那弥漫寝室的球鞋味儿,也许以后再也不用排着长长的队伍去打免费汤,也许以后睡觉再也不用听到室友梦中的话语,好多好多的也许像跳动的音符浮动在我眼前的五线谱上,这首曲子犹如《十面埋伏》,纤纤素手,轻轻一拨,秦时明月便折射出一段遥远的故事;又犹如《高山流水》,飘逸的弹着灵巧的十指,七根心弦有节奏地和着绿水歌唱,千古名曲还会响起。可是,谁能诠释“友情”二字呢?不必再多说什么,送行的时候我会在站台上向远去的室友挥手,四年同窗何等缘分,明明很多话要说出来,可是却变得哽咽不已,我不是很会表达自己的情感,但是我的眼泪已经悄悄地告诉了我,兄弟之间的友情非一句两句能说的清,不过看到室友的火车远去,我的眼前突然闪现出他们踢球时的身影,不知道到底那一个是真实的,为什么会出现重影,为什么……

分别的日子日近一日的来临,言情小说、武侠小说,也玩不了什么新花样了;上网聊天也厌倦了,重新申请一个OICQ号码,起了一个平凡得不能再平凡而且乏味的名字,守住那几个天涯海角的老同学和个别可聊的网友。再也回不去了,这无暇亦无邪的纯真的韶光,即使你愿意用一千万去换时光倒流已逝的大学校园生活,重温飞扬奔放的四年青春,然而你换不来,只能凭空追忆菁菁校园如水的月华,轻唱“那白衣飘飘的年代”。面对人生之初的选择,那份期冀,惶恐和内心深处说不出的彷徨与焦灼,真是一种锐利的痛。

我们心里都明白,当我们义无返顾地走出象牙塔,而近乎勇敢地奔向前程时,又有谁是真正的满心的明亮与欢喜?又有谁对自己未来的前程满心的希望呢?但是明天是个不可逃避的东西,我们没有退路。我们仍然年轻,我们都充满激情,生活是实实在在的,每一个人都很普通,很平凡。梦想就像天空里可以远飞的风筝,但追求过高也难免于飘零。所以,对自己还是要脚踏实地的好。

毕业早已离我远去,可是每到这个毕业的时候,我都会想起那个时候的我,特作次文以飨即将毕业的你,如果你看完有所感悟,那么我也就在心里得到了片许的满足,听说日本的樱花落下是很美的,可是我却没亲自看过。不过我喜欢所有看完次文的人,都有那么点儿眼前樱花漫舞的景象,飘啊飘……
适合偶看

写得很好
偶还要两年才毕业

一个月后就叫2006界 毕业生 了

已经很久没有上后院了——因为找工作?因为面临毕业?——不过我想这是不理由……

可能是心态的问题吧——又或是其他

重要的是——现在我又回来了

哇靠
看得我好心酸啊。。。

同样的心情啊!

毕业……

楼主原来和我一样
是DIABLO的爱好者~~~~~~~~
呵呵

无啦啦又撩起人,真系衰~