工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创]父亲,我为你停留

父亲,我为你停留

人生路上,我们偶尔会停留,或为一些人,一些事,或为身边的一道风景,但这一切有时候并不代表停止不前,相反,是为了更好地上路!

——题记
想不到刚上大学的第一个春节就不能回家和家人团聚。在除夕的夜晚,听着话筒里父亲苍老
的声音,我竟连一句话都说不出,挂了话筒,却发觉自己已泪流满面……
在我那贫穷的乡村,总见到一个拐着脚,骑着一辆破旧不堪的三轮车买豆腐的老人,他就是
我的父亲。当父亲摇着铜铃穿梭于村村寨寨时,总见到一群“小鬼”追随着,“小鬼们”又总
是学着父亲一拐一拐踩着自行车的样子。两三岁时,我就懂得有一个拐脚的父亲是一件那么的
屈辱的事。因此,从小我就恨他,当我看到“小鬼们”在我面前学着父亲一拐一拐时,我就会
追上去揍他们两拳。每当这时,父亲总是拉住我,我会生气地甩开他的手,狠狠地说:“你要
不是拐脚的,我就不会给他们讥笑……”。
听完这话,父亲就会默默的走开,继续摇着他的铜铃卖他的豆腐去。我知道在父亲转身的刹
那,他的眼中隐藏着泪水。
随着我不断长大,我不会像小时候那样追上去揍那“小鬼们”几拳了,我会伤心地看着这情
景,不吱一声,我不恨“小鬼们”,只恨父亲是个拐脚的。我心中只有一个念头:我要好好念
书,上大学,离开这个人人都知道我父亲是一个拐脚的小乡村!我不知道哥哥姐姐们是如何相
继成家的;我不知道父亲的豆腐坊里又换了多少根新磨杆;我也不知道东来夏至那磨得没了沿
锋的铜铃铛响过多少的村村寨寨;我只知道仇恨般地对待自己发疯似地读书。
从小学到初中,然后到高中,我在别人的眼里都是一个沉默寡言而成绩却很棒的孩子。每当
邻居在父亲面前夸赞我有出息时,父亲的脸上总是挂着笑容。对此,我漠然视之。不知道多少
次父亲满脸笑容地逗我说话,但每次总被我以“我要学习”为理由推搪了。此时,父亲会静静
地走开……
就在我读高三那一年,灾难“光顾”了我,一场车祸差点夺去我的双脚和我的前途。此时,
离高考仅仅有四个月!
一辆摩托车把我撞倒在地,然后一辆拖拉机刹车不及,它的前轮从我的双脚上重重压过,我
感到撕心裂肺的痛,眼前发黑,失去了知觉。之后的事是姐姐告诉我的,她说从来未见过父亲
那么坚强而有力过!当时父亲正在卖豆腐,他听到我出事后,不顾一切地跑过来,放下三轮车
上的豆腐,一把抱起我就往车上放,然后一跃上他的三轮车,一拐一拐地踩着车朝着镇里的卫
生院方向去飞驰而去……
面对着我血肉模糊的双脚,卫生院的医生表示无能为力:“他的脚伤得很严重,我们只能做
些止疼和止血的工作。然后我们和你把他送县医院去治疗,但是,我想要花很多钱,可能要一
万块,你要做好准备啊!”父亲知道一万块意味着什么,但父亲二话不说就要立即去县医院.
到了县医院,医生说要交四千块的押金才可以做手术。当时,父亲心急如焚,跺着地,本来已经
拐脚的他,当时有多难受可想而知!最后他拿出他身上仅有的十块碎钱对着医生说:”求求你
们了,你一定要救我孩子,他有出息!!我孩子有出息啊!我现在没有钱,但我很快就会找到钱的,
我家有一头猪,可以卖一千块钱,,还有很多亲戚,他们会借钱给我的!你们一定要救我的孩子…
…”.听姐姐说当时父亲几乎是跪在地哭着说的。天也动容!医院答应愿意先帮我做手术,钱
的问题以后再说!父亲高兴得连连握住医生的手不停的道谢!
手术很成功,在十几个钟头的手术时间里,父亲一直守在门外走来走去,一步都未曾离开过
,还不时地做些祈求上天保佑的动作。对于一个拐脚的人来说,可以想象在十几个钟头里都不
坐一下是一件多么难受的事!遗憾的是要不是事后姐姐告诉我……现在想起,我心中一阵剧疼

当天晚上,父亲一直在我的病床边守着。夜里我因为伤口疼得厉害,起来用手对着伤口处猛
挥,口中喊着:“疼死我了,我不要双脚了……砍断它!砍断它!!”.父亲拉住我的手,几乎是
哀求着对我说:”孩子,别傻,孩子,别傻!!”,我使劲甩开他的手,他一次一次地用力按住我的手
!我狠狠地说:”都怪你,要不是你,我就不会这样……”.父亲只是默默地点头,我在他的眼中再
次看到他那隐藏的泪水.他的脸因为过度的痛苦而不停地抽蓄着,他几乎用尽他的力气对我说:
”孩子,你要振作,是我不好!但是,孩子!支撑我们的不仅仅靠双脚,意志也是可以的!!你还要
高考,你还要上大学!!”.我被镇住了,平日我一直都认为懦弱的父亲原来有如此坚强的一面!这
是一次意外,怎么可以说是怪父亲呢?!但我还是不哼一声,忍受着疼痛我想了很多:是的,我
还要上大学,离高考还有四个月,我不可以半途而废!我不可以!!!
从第二天起,我就靠在床边看书,我要自学!父亲看到我这样也开心多了.白天,除了给我送饭
外,父亲就是去借钱,所有朋友、亲戚,挨家挨户地去借. 同时每天还给我去学校带回当天复
习的资料.晚上,他就留在我身边陪我,晚上我大小便不方便,是父亲抱着去的.这样父亲每个晚
上他几乎都要抱我去大小便,这样持续了整整三个月!我发觉本来已经沧桑的父亲显得更苍老了
,皱纹爬满了他的脸。这期间,虽然我们不是很说话,但父亲当时对我那种无微不至的关怀是我
病情不断好转的主要原因!
整个备考过程是和父亲一起度过的,眼看就要到高考,我有点心急,因为我害怕我是自学备考的
能否考得上我的大学?!父亲看出了我的担忧,不断地安慰我!当我学习累了的时候,他就带我出
去散步!在高考那几天,父亲一直守在校门口, 直至我考完最后一科!那种心急的样子,好像考
试的是他而不是我!
高考放榜了,我收到了大学的通知书!虽然不是很理想,但是我还是很高兴,回想那段日子我不
禁留下了泪……我不知道是甜是苦?!
父亲那天笑容满脸,叫哥哥一起杀了他精养了一年半的猪,请父老乡亲来庆祝!本来那头猪是用
来卖掉,拿钱去还借来用作手术费的那些钱的,现在,猪被杀掉来请客了,父亲只能更加辛苦
了!那天,我第一次夹菜给他老人家:”爸爸,吃菜!”.“好!好!!”,父亲苍老的脸上洋溢着
年轻的笑容,他喝了很多酒,脸都涨得通红……看着这情景,我不知道为什么心中是啥滋味,终于
,不争气的泪水流了下来……要是上天再给我一个机会,我一定要回到小时候,重新开始好好地
对待我可亲的父亲!!,
在我人生道路上一个重要转折点出现了重大变故,是父亲用意志、信念支撑着我走过这段路
!然而,我知道在我的人生道路上还有很多路要我自己去走,当我坚持不住时,我会停留下来
,想想父亲,想想他那句:“支撑我们的不仅仅靠双脚,意志也是可以的!!”,我就有勇气
重拾信心,轻装上路!!

后记:现在,除了每到起风的日子我的脚会疼痛外,我看起来很健康!疼痛时,我自然地会
想起我父亲来!想起他那句: “支撑我们的不仅仅靠双脚,意志也是可以的!!”,.愿父亲安
康!!
好感动```不知道说些什么好```
爸爸`我爱你!

这是真实的故事!我至今是时刻的父亲的一点一滴~~~~~~
人生就这样,痛并快乐着!

我为了爸爸而前进,不能辜负了他对我的期望~~~我知道,他最想看到我快乐幸福
而我,也最想他们幸福~~~~

好感动~~~

”支撑我们的不仅仅靠双脚,意志也是可以的!!“

感动地想哭。最爱我们的人,是我们的双亲。

感动~~~~~~~~~~~~

世上最伟大的爱是父母的爱!
在我们还能为父母做些什么的 时候,千万别因为物质或其他原因而搁下!
要不总有一天,你会知道\"输了父母赢了世界又如何?\"!

太感动了!!!
好个输了父母赢了世界又如何, 确实我们在有所追求的时候, 不要忽略了亲情, 它比任何都重要

不知道怎么样才能说,只知道现在每个星期一次的家里的电话已成了一种习惯
这样可以让父母知道自己平平安安,不用为自己担心就已经是很好的一件事,很久以前看的一篇文章,\"子欲养而亲不待\",说得人心好痛,往往我们都是在说,等我什么什么的时候,我一定要让父母怎么样怎么样,可是却忘了其实父母要的不是这个,他们要的是子女的平安,开心,这样他们就会开心的了,所以不要想那么多,多打点电话回家,多和父母聊聊,这已经是最好的一件礼物了,对于父母来说

和爸妈的沟通,从上高中时就开始减少了,经常认为他们的思想守旧,不合时宜,而顶撞他们,现在想来真的很惭愧
中国人表达感情向来很含蓄,所以,多点对父母说“我爱你们”吧,他们一定很高兴

我现在是很敬佩我的父亲的.他的为人,他的处世,都深深的影响了我,虽然在名利上他并不成功.

在想想,有时候叫声\"爸爸\",\"妈妈\"都是幸福的.

还是那句话,多打电话回家吧

常回家看看!

成长路上,有父母的莫大关怀和支持,是那么的幸福!在鼓励中不断进步。
努力啊,为自己为家人

谢谢楼主!!

小的时候和爸只有只言片语,长大后和爸之间多了几句。
爸和我之间似乎始终有层隔阂。
可,我可以透过这层厚厚的隔阂,感受到爸对我的深深的爱。

小时候总感到父母所说的话语很罗嗦烦人,直到离开了家在外,才深深感到那片温暖。即使是女友的关怀也代替不了。

记得在外实习的时间里,在遥远的重庆,通过话筒听着父亲母亲的声音,其实也是问寒问暖,但眼睛第一次因为思念而湿润了。

祝愿天下的父母!