工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

父亲的背影,放不下的眼泪

抬头,模糊了。牵挂的,念念不忘的,总是父亲历尽沧桑的背影。
    低首,擦拭了。脑海浮现的,挂在眼帘的,依然是父亲憔悴的背影。
    上车的那一刻,我不忍回头,即使知道自己掩不住的泪水已经蓄在眼角,若隐若现。抬起头,向他拼命的挥手。坐在车上,还是禁不住了,频频回头,寻找父亲的影子。
    阳光猛烈得刺眼,似乎在告诉人们这个午后的暴躁。父亲,站在原地,观望着车开动的方向。久久,未曾离去。
    情绪波动着,忍不住的泪,就一直往下掉,我开始隐泣。想着,心里的挂念。曾几何时,也有如此的情境,让自己的泪一直搁不下。
    父亲劳碌的身影,依旧清晰。一个伟大的背影,似乎可以无愧得担当。一个男人,如何可以任劳任怨的为自己的家庭扛起所有的担子。他已经是父亲了,而且是做的每一份事都有自己的责任,让人叹然不如。
    奶奶总是不尽其然的告诉我,父亲独自一人闯荡世界的过往。我知道,奶奶重复了无数次,但我挂念的,不仅是奶奶眼底藏不住的自豪,更多的是父亲走过的路,不断给我的励志勇气。
    忘不了,父亲低头做事的认真模样。年复一年,日渐一日,当时满头青春的父亲,如何在岁月的蹉跎中掺进一根根的白发。那银光的反射,总是无谓的刺痛我的视线。我知道我长大了,该是如何的为将来着想。因为,父亲一直是我激励的导线。
    忘不了,父亲布满血丝的双眼。早出晚归的身影,甚至晒过风吹雨打。有时候,饭桌上,依旧可以见到不断低头的父亲,那不是话语的记录,而是父亲疲倦的昭示。困了吧,烦劳的父亲;累了吧,为生活奔波的父亲;歇息吧,可是连吃饭的时间都没有了。我总是恨不得能为父亲分担点什么,可我究竟能从何呢。父亲总是说,好好的活着,为了自己的将来而努力就是他最大的欣慰。到现在,我不曾忘记过。一直在不断地重复着,只要想起父亲,即使是最大的痛也能承担。
    忘不了,光阴似箭,光笔刻满父亲脸上的皱纹。它预告着时间的飞逝,我步入青春了,可是付出的代价却是父亲渐渐老去的背影。我想停住脚步,可是不行。只能眼睁睁的,看着父亲,渐蹒跚的步履。
    忘不了,岁月印记在父亲手掌上的痕迹。小时候,我总喜欢牵着父亲的手,因为它给我莫大的安全感。长大了,我总是望着父亲长满茧的手掌,摩挲着,是我心中的泪滴。父亲的苦,父亲的泪,父亲的笑,我懂。可惜有时候又总是懂得太迟,以致让父亲更加的辛酸。
    我知道,父亲喜欢唱歌。经过文革的人,总会怀念毛主席时代的变化。父亲有一把好嗓子,总是在心情愉悦时,唱得周围荡漾。或许是母亲的钟爱,我也乐于聆听。
    我知道,父亲喜欢烟酒。可自从我读高中后,父亲就戒了烟酒。或许父亲懂得了身体的脆弱吧。后来,父亲又喝酒了。父亲说没了酒,吃饭吃菜,总是填不饱肚子。懂得了,似乎奔波的人,像父亲,啤酒或许是他可以卸下的忧愁与惆怅。
    我知道,父亲喜欢看战斗的片子。父亲总是说,那时代的战斗,总是激励着他这一代的人。即使是现在的和平,也总给他过往流不尽的回忆。
    映入脑海的,父亲的生日。父亲总是说生日是小事,吃饱了是大事。所以,父亲似乎从不关心自己的生日,可他也知道,妻子儿女们牢牢记住着。
    父亲对朋友总是义气到底。常规原则,做事道理,父亲不厌其烦地教导。父亲,似乎不在意别人的流言蜚语,父亲总说,活着自己的,就是最大的安慰。
    父亲总是语重心长的说,他不曾后悔在子女小时,给子女独立的机会。到现在,历历在目的是小学,我不曾温暖过这个家,只因我远在他方。而我也知道,这是父亲的寄望,所以我不想让他失望。因此我的同学总是说我比别人早熟。
    对于父亲节,我是深刻的。电话,是诉不尽的祝福,同时也是无法忘却的思念。从小到大,很多人习惯打电话给母亲,而往往忽略了父亲。可是,父亲也是一个寂寞的人,能听到子女的声音,是他继续奋斗下去的甘露。每每此刻,我总是惦挂着父亲的点滴,给自己再多的繁忙,也要给家里传递自己的声音,哪怕是一分钟的时间。
    父亲总说长途电话很贵,可我知道,他是不想让子女担心家里,一来是为了子女,二来是怕他的眼泪被女儿听见。
    大学两年了,心里放不下的,依然是父亲忙碌的身影。时时刻刻紧记着,父亲的话语。离别,或许残忍。重合,或许感人。但我知道,父亲,一直是我的激励后盾,让我勇往直前!

评分

好孩子

感恩~~~
以后要好好报答父母.

评分

我就喜欢孝顺滴MM

父亲,永远的山,不变的伟岸…

我亲爱的~

,好感动啊,俺也要好好对俺爸。

“从小到大,很多人习惯打电话给母亲,而往往忽略了父亲。可是,父亲也是一个寂寞的人,能听到子女的声音,是他继续奋斗下去的甘露。”
我也总是打电话给老妈的。父亲不善言辞,有时接到电话说两句就扔给了妈。放假回家,哥往家打电话他接到了,心中的喜悦也会露于颜表。

读了一遍又一遍,无尽的感动

第三次读你的这篇文章了

我老爸是我崇拜的对象,近乎神的崇拜。能不让父母担心的就尽量自己扛着。做每个决定时想起父母的白发背影。

上个星期只打给妈妈了,这个周末爸爸妈妈都要打