工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我放在后院的第三篇自创小说---接受

[size=-1][center][size=-2][size=-2]接受[/center]
[size=-2][size=-1]  推开门窗,风迎面扑来,略带泥土的清香。一地残花,淌在水中无助且孤独。门坎地上全是飞蚁的死尸,密密麻麻。飞蚁总是在大雨来临时飞向火光,脱落身上的翅膀,坠落在地,然后爬、爬、爬……直到死去,悲壮地死去。它们总是让我联想到没有了翅膀误留在人间因失去爱而死去的天使。蹲在地上,望着一大片飞蚁,泪就这样流了下来。总是会无声地落泪,心里很痛。可是,我不知道为什么。
  我不知道为什么。
  不知道为什么我会在这里,不知道我是谁,不知道我的过去,不知道……什么都不知道……
  他们告诉我,我失忆了,因为几个月前的一场煤气中毒。
  日子平淡无奇似白开水般流过,每天看着院子里那片天。喜欢那种淡淡的蓝,恬静的,让我沉寂下来。把手放在阳光下不断变换姿势。它是寂寞的,我知道。心,也是寂寞的。
  每晚都会做同一个梦,男人躺在我的身旁,有我喜欢的长发与粗浓眉毛。听得见他沉重而均匀的呼吸。就这样望着他熟睡的样子。十指相扣,一夜无眠。我清楚我一定爱过这个男人,可是我丢弃了找寻他的线索。他连同我的灵魂一起,不见了。
  凌总是快快乐乐的样子,隔段日子来看我一次。我从她脸上看见幸福,平淡而简单的幸福。她一直说我早该忘却一切,为了那个男人伤心痛苦一点也不值。可是对于那个男人的情况,她却绝口不愿向我说起。感觉心里有空洞,填不满,所以常常会发痛。凌,是不会了解的。
  夏天还是来了。火辣辣的太阳挂在天上。讨厌阳光的刺眼,让我觉得仿佛会就此变盲。只有黑暗可以让我感觉安全,而且望不见自己的泪水。
  凌带我看电影。很旧的一部片子,在很小很窄的一间破旧电影院。
  灯光熄灭,电影开演。杨千桦和吴彦祖的《新扎师妹》。女主角听着男主角被偷录的录音带,里面讲述他对她离去后的思念。“我也不是大无畏,我也不是不怕死,但是在浪漫热吻之前,如何险要,悬崖绝岭为你亦当是平地……”杨千桦的歌声响起。我再也抑制不住,从座位起来,冲出昏暗的电影院。凌在门口找到我。“怎么了?好不容易带你看轻松搞笑一点的片子,不喜欢吗?”我没有回话,蹲在墙角,双手掩面。泪水滴落在地,一滴、一滴、一滴……不断落下,不断蒸发,不断落下,不断蒸发……
  久久抚摸封面,我终于下定决心翻开本子。
  这是你的日记本,放在我这里太久了。凌拿给我时很坦然。她知道终无法将过去永远对我隐瞒。
  天蓝色的扉页,熟悉的笔迹。
  “瀑布倾向于自我毁灭。每隔几年,就会有一块巨石崩溃,这是自然规律。所有的瀑布都倾向于往上游移动,而绝大部分在往回移动的时候又都会趋于逐渐消失。岩壁的边缘部分被水磨蚀,瀑布就变得不那么陡和急。一个世纪一个世纪地过去了,瀑布就变得越来越浅,然后只变成一股急流,最后就仅仅只是一段快速流动的水流了。爱你,所以我并不惧怕自我毁灭!“
  天旋地转。我抱住自己,狠狠地,想让自己感觉痛。
  “一月二十三。星期天。晴。他第一次带我看电影,是香港惯有的肥皂片。不过杨千桦和吴彦祖都是我喜欢的。他说我常常会像千桦一样傻笑。可他不知道笑并不代表我快乐。我只是想这样肆无忌惮地,让他以为,我是快乐的。今天是我的生日。但,他不知晓。他从来不关心我的一切。仿佛他是他,我是我,一直都没变过。”
  “二月六日。星期天。阴。第一次煮东西。极普通简单的水果羮。在旁边静静看着他喝时对我微笑的样子。那一刻是幸福的。浅浅地弥漫。也许稍纵即逝……一切美丽得似乎万劫不复。泪掉落掌心,我没有让他看到。”
  “四月七日。星期二。晴。他送我一幅画——我围着围裙洗衣服,一脸笑容。有洗衣机,但是我很少用。喜欢用好多好多泡泡洗干净他的衣服。晾在阳光下时,我会把脸贴近,然后嗅到烟草与酒精混合的味道。无比熟悉的味道,感觉安全。于是眯着眼睛望太阳,直到涌出温热的泪水。”
  “四月二十二日。星期五。大雨。又一次听到他在梦里叫唤她的名字。声音在寂静的深夜里不停流动。牙齿开始流血,血腥味慢慢漫延。松开紧扣他的手,我走进厨房拿柠檬冰水。回来望着这个有邪邪笑容的男人。我告诉自己,这是我爱的男人,我们要一直在一起,直到死去。就着冰水吞下安眠药。我回到床上,抱紧身边的男人。”
  “五月十八日。星期三。晴。渐渐失去语言。默默地陪在他旁边。长发遮住了他阴郁的脸。他只是专心地画画,不停地画,从天亮到昏暗。这个会给我买木瓜奶茶和樱桃,晚上睡觉和我十指相扣才能入睡的男人,却一直不肯给我的手指套上戒指。他不知道,哪怕只是在我手指上画戒指,我也会一辈子跟他走,天涯海角。空空的手指是寂寞的,也是耻辱的。他早已经放弃了我。坐固孤城,没有人可以救赎。”
  “六月一日。星期三。阴。血一滴一滴掉落,染红了床单、地板。他看着我,眼神黯然。刀深深地切进他的手腕。心痛向我袭来。他摸摸我的脸,惨然地笑了。包扎完伤口,我在床上瘫在一团,心力交瘁。黑暗中他转身抱住我,用吻盖上我的眼睛。听见他的抽泣,可是我无力拯救。清楚他自杀是为了她。她是他心中永远的伤口,一直在腐烂、溃败,无声无息地刺痛他,也深深地刺痛了我。始终无力在他心里种进阳光。我输得一败涂地。”
  “六月十五日。星期三。晴。丽江的夜是安谧的。没有给他留下只字片言。我只是想逃离那令人窒息的生活。这是他们相爱来过的地方。皓月在天,冷清的街道透着远古的韵味。我在空无一人的大街上如死尸般行走。留下身后孤寂的身影,拖在地上,好长、好长……”
  “六月十八日。星期六。晴。坐在台阶。身边有萤火虫飞过,一闪一闪。凌晨一点,终于看见他回来的身影。扔下手中的旅行袋,我和他紧紧地拥抱在一起。知道最终的结果是自焚,可仍像飞蛾扑火般英勇。他是我命中注定的缺口,我别无选择。”
  放下日记本,我开始大口大口喝柠檬冰水。天已经昏暗下来。失去的记忆片段一点一点回来,头痛欲裂。身体开始剧烈颤抖。我举起手臂,用力地咬下去,望着血从牙缝里渗出来。
  带着日记本跑出来。坐上地铁,不断地在城市的地底下穿行,从一站到另一站。听着耳边呼啸的隧道风声,我闭上眼睛,久久地。
  日记本的最后一页写着我对他最后遗留的话。
  “你一直都知道我是需要很多很多感情的,却一直都不愿意把感情给我。”
  末班地铁到站,我走向出口。灯光明亮,照得我无法睁眼。突然恐惧,闻到四周浓重的煤气味道,开始大步奔跑。我看到自己打开煤气,关上窗户,平静地躺在那张给我太多回忆的床上,怀里抱着他送我的那张画,慢慢地闭上眼睛……对着空旷的地铁站,我大声呐喊,抱头痛哭。生活于我太过残酷,惟有泪水可以对抗。
  几天后,那个男人终于带了我喜欢的樱桃来看我。我早已预知他会出现,就像我迟早会觉醒一般。这就是我深深爱过的男人,可悲的是他在碰上我之前早已失去了爱的决心与勇气。
  我对他笑笑。一切的恩怨都已了结。心死了,泪也干了。
  目送男人离开,我开大音响听歌。拿起打火机,点燃日记本的第一页。火苗不停地往上蹿,看着一页页纸慢慢地烧成灰,眼睛忽然迷蒙起来。仿佛回到第一次见他的那天,我抬头望他,粗浓眉毛和长头发,还有脸上邪邪的笑容。那一瞬,我曾经以为自己找到了幸福……
  耳边传来梁静茹清澈的歌声。
  “我们都接受,一定是彼此不够成熟,在爱情里分不了轻重,诚实得过了头,不能退后也无法向前走。爱是一个自私的念头,把寂寞消除的理由,剩下的那些感动,能记得多久……”
  剩下的那些感动,能记得多久……

海月深深(LT)
                                                      2005.6.29     23:36

[ Last edited by 海月深深 on 2005-6-30 at 19:18 ]
还是那样的风格,还是柠檬冰水,还是梁静茹,还是血腥味,呵呵~~~~~~~``
有人说过,这个世界,用理智去领会是个喜剧,用感情去领会是个悲剧。
但也有人说过,人如果不在年轻时干自己喜欢的事情,那青春多么苍白阿~~~~~~~

另外,楼主文章字体太小啦,看不清楚~~~~~~~~

字体太小了

字好小哦

我只能说写的小说很好...

我也想写

好多蚂蚁~晕

文笔挺好的呀!!支持!!!

楼主...我很心疼我的眼睛...

文字不错..支持一下吧...

复制——粘贴——放大字体

好舒服~~~