工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 林风

追忆少年时

以前总在想,我是因为没什么其他特别要做的事,才会那么甘心泡在书海中的。是的,从来就是个很乖的孩子,乖乖地读书,考试,上大学。虽然比那些一心只读圣贤书的人努力要少得少,可是,至少,骨子里是把读书看作很根本的事情的。
然而最近分心了。从未有过的分心。分心到,把学业拉下了。这个时候,我才知道,书海对我很重要,它真的很简单很实在,很值得我为之付出努力。惟有学习,才是实在的。我这样想。书海,能带给自身一些本质上的提升,比起纷杂无常的尘世变迁,我宁愿选择这份永恒。
分心了的分心。失去了的失去。怎样弥补怎样重拾,我知道我该怎么做了。会以宁静的心态保持自我,保持书海带给我的本质核心。那样就不会迷失。也会活得实在而坦然。
当然每个人有每个人的活法。做好自己,足矣。
常常会在现实中迷失自我。感性因子越来越浓。一度支配自我的理性,要慢慢把它找回来。呼唤自由。呼唤不被打扰的宁静生活。我要我的闲云野鹤。以前会抱怨生活的单调无味,却不知到了什么事情都涌来的时候,我才是真正的举足无措。日日冷暖。唯我自知。这份闲逸、静谧,是时候回归的了。
感谢林风。给我的留言、回复。来自陌生人的问候,很感激。

读书是个很泛的概念.
其实说读圣贤书也只是一时的意气之说.
更确切的说,我是不安分的人.这一点限制了我不能
潜心的在某一方面有研空有成绩.而只能是似懂非懂.
其实读得最多的书是所谓的闲书.在我才不理会"正经书"还是闲书
真正让自己入迷的是有兴趣能给自己或快感有心灵愉悦或震惊或悲伤的书.
当然,从来都不会否认学校的教育.虽然它依然不健全.
但个人认为,进大学,不是说你可以从教科书从老师口中学到多少知识技能以应付
以后的求生.
我更愿意认为,大学给予我们的是一种文化的熏陶.
教科书只是一种工具.它或许有助于开启我们的思维,让我们打好应有的基础.
在大学中,我们一是拓展思维和视野.二是完善确立自己的思想.三是初步确立一个人的世界观和价值观.
四是学会如何应对复杂的人际关系如何加强自己心理各方面的情商.
而这些,不是所谓的教科书可以给你的.是你在大学这种特定的文化氛围中去探求学习获得的.
当然,基础知识是根基,所以我们不能忽视.但是也不能一心抱住不放.
你投入的再多.对你的事业甚至你的人生.也受益甚微.

或许这种论调.有给自己不好好学习,不大看重成绩找借口的嫌疑.
也未曾想试图去说服人家赞成这种观点.
可是,在没有人可以用更好的理由来说服自己的时候.我依然坚信自己.
而且坚决的走下去.

这些天也一直在想另一个很简单却又极其复杂的问题.
人为何而生?生又为何.
当然,思考的结果是没有结果.
但是,也坚定了另外一种信念.
人活着至为重要的是保持独立的人格,保持真性情,保持内心的丰富.
无可否认我们无法跳出现实,无法跳出对物质对名对利的追求.
世俗如我,绝对不是苦行僧也绝不是不食人间烟火.
而上面的追求也肯定会与名与利造成一定的矛盾.
而这个世界本身就充满着各种各样的矛盾.
我们一直在寻找矛盾的同一性而克服去对立性.
人生的价值,人生的追求.且让我们用一生去协调这对矛盾.
无论是穷富.内心是自己的.
穷困时不怨天尤人,不屈卑奴膝,依然保有生命的尊严.人格的独立.
富有时,也不持富欺人,不一身铜嗅味,而是乐于助人.尊重每一个平等的生命
保有一颗悲天怜悯.有着崇高追求的内心.
当然,如果说,我已经能够宠辱不惊,那一定不但是自欺人还是无稽之谈.
但是,说我是心口不一,虚伪卖弄.我也不愿意承认.打死都不会.

难道凡夫俗子,就不可以有高尚一点的追求.
难道年轻就一定得肤浅.
我很愿意二十年后或者更远的未来
当我回视我的前面的生命时.
我可以欣慰的说,我就是我,世界上独一无二.
因为我有独立的人格,我有真性情.

因读书说到人的追求,的确有点拉得远了.
回头想想,读书为了什么?
如果说,说到目的就是世俗,那么无为之治,无为的人生是否就是
大有作为呢?又是很深奥的命题.非我辈所能参透也
还是留给哲学大师吧.且看英语去.....

看到贴时,突然想起在一个网上也是老是发这样的文章的一个人,没想到是同一个人  
   等我有空时再仔细地看一次好了,现在有点困,又到了睡觉的时间了
   有时也很想动笔写点东西,但是没有这种随感了,也就罢了
   有了电脑的生活,跟书本离得好远好远啊
   唉唉唉
   长叹三声

喜欢林风的文字.没有缘由.只是读着很有感觉.却道不出好在哪
喜欢林风对生活对内心的坦诚.
一个敢于正视内心不足,敢于剖析自我的人.
相信,他对生命是热爱而又敬畏的.
一个执迷于内心的男子.往往也会被自己的心所束缚.
你似一直在寻找一种安宁,一种慰藉.一种美.一种归属
或者正因为没有归属.你方可以继续着你内心丰富多彩的遐想和探索
加油!祝福你.更期待你写出更多有生命的文字.

谢谢那时花开.
也许谢谢仅是一句客套话.但对很多懂得自己文字的人
内心有难言的感激和欣慰.不敢说是高山流水,但是一个与你完全陌生
的人,只因为你的文字而走进你的内心.那种感觉有快乐也有温情.
谢谢你们.我的朋友.请让我叫一声朋友.尽管我们也许一生也不会见面.

早上考了英语.
感觉一般般.
睡觉,看电影.写字.自修,阅读,吃饭.
生活平淡,日子悠闲.
没有绿意盈然的笑容绽放心间.
也没有石子投入心湖荡起片片涟漪.
面临考试的日子.总是如此平静.平静也是一种生活状态
此时此刻.我喜欢这种静.内心没有杂念.
偶尔思考,偶尔让文字感动.让思绪放飞.

我想人不管处于什么环境都应该随遇而安.
这种安是从容,是一种面对生活洒脱的心态.而不是不思进取.
安于不能改变的环境.利用现实的条件,去创造去开拓属于
自己开阔的天地.去撑起一片灿烂的蓝蓝晴空.

突然又有了写下去的冲动.
只要有一个读者,有一个真正可以读懂的人.就已足够
就算没有,那就写给自己已经逝去和将要逝去的青春吧.
让文字穿透时空,在多年之后回首来路时.可以看清
生活和心灵成长的轮廓.

看着你文字,我想起了家乡的夜。
我在想,那么深厚的夜
故乡的草卷曲在墙根下盹睡
而萤火虫,一只只小小的萤火虫
是怎么样把夜色吹白的呢?

这些天离别的气息很浓.
看着别人的离去.有眼泪有微笑.
有解脱有不舍.每个人都有难以言表的心情.
每个人都有属于自己的故事.
生活没有有留下青春的痕迹?
那晚在几位师兄送别酒会上.
几个大男人.喝到凌晨3点多.
个个肚子里装满了酒精和依依的不舍之情还有许多复杂的情感.
他们相拥而泣.我的眼眶也有暖暖的湿润.
师兄对我说:你还有两年,两年很快就会过去的.
好好珍惜现在吧.不要留给自己太多追悔的东西.
为何人总要在无法回到过去时,才懂得过去生活的可贵.
我陪他们喝到5点,扶着他们走在校道上.他们竟然流着眼泪唱起了
伤感的歌曲.那种感觉虽然有伤感却又是那么的温暖和难以忘怀.

大学进行了一半.我奋斗.我认真生活.认真做人,认真做自己.
没有太多可以追悔的.依然会不懈的努力.做应该走的路.
偶然停下来思考.反思.然后继续上路.

原帖由 铃声飘过 于 2006-7-7 00:07 发表
看着你文字,我想起了家乡的夜。
我在想,那么深厚的夜
故乡的草卷曲在墙根下盹睡
而萤火虫,一只只小小的萤火虫
是怎么样把夜色吹白的呢?

呵呵.萤火虫.
那时我家门外种有桑树.晚上萤火虫最喜欢在桑树周围
飞来飞去.农村的仲夏之夜.那时闪着光的小精灵.成为
孩子们心中最为靓丽的风景.
现在,想起.似乎有好多年没看过那些美丽的小精灵啦

昨晚做了一件很傻的事.
开始对自己失望.对这个世界失望.
真想回到回不去的从前.回到外婆家的清水湾
长大是长长的惆怅.
生活充诉着太多令人厌烦的人和事.
也许,我是不符合这个世界的.
很羡慕年轻的翠翠.生活在那片纯净的土地
面对的是那些简单淳朴而又可爱可亲的人.

夏天真是会令人的情愫粘稠起来(甘多人系度要生要死)--________________________________________--#

致那时花开

生命是由那么多元素交织起来的。一个蓬勃的整体。
构成生活中的各种美丽元素,令人向往而期待。
我一个朋友说过,我们拥有生命,就要努力用尽它,享受它。
有点享乐主义的嫌疑。呵。但却是真实的热爱生活的体现。
谁都难免做错事。你,我,他。我只能说,我一直在犯错。
我们在犯错中成长。并且承担着错误带来的后果。
翠翠的单纯童年生活。的确有种轻盈的美。不流凡俗。
可是,你非翠翠,岂知她一如既往地单纯与快乐?
后来的翠翠,萌发了爱情,有了期待有了等待之后,
你觉得,她举目无亲,爱情又没有着落,那种落寞无助,
我是很心疼的,可怜可爱的孩子。
知道吗?生活是不能够比较的,不能够羡慕的。
你的就是你的,别人的只能是别人的。
呵。胡言乱语了一些。莫怪!

谢谢夏至未至
其实也只是一时想不开.
一直不会否认生活的意义.
来到这个世上.我们就要好好的爱自己.爱他人.
只是生活中有太多的无奈.有时自己无法释然
只能通过文字在减轻自己的忧伤.
我想,我是可以坚强并乐观的去面对所有的一切的.
谢谢你!!也谢谢林风这张贴子.可以让自己有回到从前的感觉.

凌晨四点多.冷水洗去一身大汗淋漓.
感觉很舒畅.脚板还有隐隐的痛.但挡不住内心
跳动的快乐.刚才大伙都笑着说,今晚玩得很开心.
是的.快乐是发自内心的.而且没有任何其它杂质.
疯狂也简单.
七点上Q时,慧发信息过来.说好想念大家.
看了她在空间给我的留言.她说一年就这样过去了.我不无感慨
但这种感慨更多的是留恋或者也是一种情感的寄托.
慧说,不如叫大家出来玩.我欣然说好.
是的.都有差不多一个月没有一起聚了.放下了肩上的担子
我们投入另外一种奋斗的过程.生活总是不断的结束又开始另外的征程.

9点半.在图书馆楼下集合.见到了熟悉而亲切的面孔.
简单的问候近况之后.开始打打闹闹.还是那些熟悉的笑声.只是笑得更加灿烂.
一番商议之下.决定吃烧烤.痛快喝酒.八个人.五男三女.文没有过来.她说要忙着复习
在大排档坐下.大家一致同意.今晚不谈公事,不谈考试.
慧说,没有缘由.太久没见大家了.想你们了.就叫出来了.
于是大家一路说笑.天南地北.相互取笑.相互逗乐.只是不谈正经事.
痛快喝酒.把考试还有其它乱七八糟的都抛之身外.
为共同走过的精彩岁月而干杯.为彼此间的真情而干杯.

我们谈起未管的15周年庆.那晚十几代未管人80多人在一起.玩得很疯也很开怀.
于是就谈到20周年庆.大家是不是带着家属回来.50周年庆之时也许可以抱孙子来参加.
有人提到100周年庆时.老张说我会提着你的骨灰过来的你放心
大家又是笑.于是罚酒.他是山东人.又拿他的山东话取笑.
快12点.再次举杯时.我说:我们不要干完.留一点底.证明我们缘份不灭
让我们的缘份一生不绝.于是每个人喝的时候.杯底都留了些.
慧留得最多.我想她是不但想永远留住缘份.还想让这份情越陈越浓吧.
慧是最重感情的人.她说在未管她才找到了真实的自己.她舍不得我们这群人.
也舍不得未管.我们常拿她开玩笑.其实我们心底也深深的爱着身边这群可爱的人.

喝完最后一杯.我们回校,在外区草地上坐了一会.然后阁阁拿了蓝球.
8个人奔向球场.慧很兴奋.说今晚通宵.然后到9楼看日出.之后一起喝早茶.
我们笑着说好.都好久没这么疯过.没想到我们还可以这样随意这样浪漫.
其实我想起5月14号那晚.也是这群人.也是这样疯狂,兴奋快乐.

那天我在自己QQ空间记录下当时的心情:

评论(13)发表时间:2006年5月14日 5时12分  

现在是凌晨4点50分,刚刚走在校道上.起风了.有点凉.
但月华如水.走在安静的校道上.只有我们几个微微的脚步声
和自己的心跳声...风吹来.抚面的感觉很轻柔....
今晚难以入睡...几个人从大学城回来又吃完宵夜已经1点多
有女生提议通宵.因为太兴奋。后来有人提议去内校球场打球。
在凌晨打球。还是第一次。时不时的总有人会制造笑声。
那快乐是发自内心的。全身心的放松。
其实今天红旗社团评比。我们没有拿到奖。但心里除了有点遗憾
并没什么不开心的。只是不甘心。我们那么优秀。却~~~~~~~~
但,也不会太介怀。我们很快又开心的谈开了。
一起打球说笑。天马行空。小丑百出。抛开平时的一切。
抛开身份。我们只是一群贪玩的孩子。一群无忧的儿童。
很久没有这种轻松快乐的时刻。
一身汗出来时。躺在月华照辉下的球场上。
感受那一份恬淡,感受那一份轻松。
体会的生命的轻。生活的轻。
年轻。体验。开怀的笑。特别是在长期压力之下。。。
当然。后来。有人哼起了《真的爱你》我们也不忘了
今天是母亲节。开始有些人有些动情。大家都跟着唱
一种感恩的情怀油然而生。4点左右。保安来叫我们安静。
偶尔的放纵自己。生活也很有色彩。
这是人生的一种体验。我想,很多年后。追忆往事的时候。
我会记住今晚。记住许多与我共同走后过很多快乐精彩的未管人.

8个人分两组打半场.有一女生穿的是拖鞋.于是我们全部脱了鞋
赤着脚.踩在地上.有微微的麻痛.但是快乐让我们忘了脚下的痛.
虽然大家都不是很会打.但似乎有极大的激情.
球场没有灯,月色却很好.很亮.很快就大汗淋漓
男生都脱了上衣肆无忌惮.于是边打就边起哄.看谁肌肉好.
谁可以数出排骨.谁比较性感.比排骨他们自然比不过我.
我说我骨架有弹性.于是球也不断的进啦.
累了.围着坐下.喝着可乐.说起各自的罗曼史.
又说起许多平时不会说起的话.很随意.很放松.
仿佛置身尘世之我.我们只是一群贪玩的孩子.
竟然有营火虫飞舞着.只有一只.白白的亮光却很美.
大家很惊讶.于是也便谈起童年趣事
正谈到起兴处.有人打住:好.此话题暂放一边.
欲知后事.打完球再听下回分解.
于是.忍着脚底下的痛.又疯疯癫癫的打起来了.

近两点.有人提议进去内区吃西瓜.
于是买了西瓜.两个,很冰冻也很甜.
吃在口里.甜在心里.并排坐在人工湖.狼吞虎咽吃得痛快舒畅.
接着又谈起许多杂乱的话题.大家似乎都没有倦意.

月色朦胧,远处汩汩流水声.轻风轻抚,湖光粼丽
对面柔柔的黄色路灯.在湖中摇曳着,.
我们就这样心无旁怠的并排躺着.
仿佛远离喧嚣.虽然喧嚣近在身边.
那种恬淡.那种悠然自得,竟然有飘飘欲然之感.
秋说.不如我们就这样躺着到天亮好了.

慧说,只有跟你们在一起,才能这样子疯得像孩子一样的玩.
像孩子一样的笑.是的.在大学二年.像这种放开一切的疯狂
的确很少很少.几乎是零.
这是一帮有趣的人.也是一群真性情的人.
我们曾经共同走过许许多多写满汗水与精彩
也洒满掌声和鲜花的日子.
我们一起开怀过.甚至一起争论争吵过.
但这丝豪没有影响我们的感情.
婷的笑容很柔也很美.声音也极其温柔.
平时不怎么表达自己的感情.但总会在深夜要入睡时.给在线的未管人
发去一声:晚安.那时几乎每晚都可以收到她准时的晚安.然后看着她的Q下了线.
心里头很温暖.其它几个哥们更不用说.也常出来一起喝酒畅聊.只是最近大家都忙
因此少有见面的机会.还有秋.对感情很执著的女子.在我空间留了很多文字
总会给别人安慰.开导.而自己对感情却放不开.

我静静的闭着眼.尽量的享受那一刻的宁静.
4点左右时,我们终于还是离去.大家还有试要考.
有几个,明天有朋友来.我也是.明天中午得接从深圳过来的
朋友.有两门课没有考.但刚才我通通把它放开.丢得远远的
我们只要笑.无忧的笑.没有压力没有杂念的笑.
今朝有酒今朝醉.
但酒终会有醒来的时刻.
我们相互鼓励.我们都有信心迎接未来的挑战.
有点遗憾.今晚大家没有唱歌.也许唱起歌来大家会有所忧伤吧.
我们相约下学期一起出游.我们相信.
我们虽然都从未管的舞台退下来.
但是.我们的友谊不变.是的.不会常常见面.
但这又有何关系.我们各自有不同的路要走.
相信大家都可以撑起自己的蓝天.
而不管如何.我会记住我们曾经走过的日子.
记住你们这群可爱的未管人.

六点了.酒精早已消失.
头发也干了.睡吧.
相信明天会更好.

原帖由 那时花开 于 2006-7-8 20:05 发表
昨晚做了一件很傻的事.
开始对自己失望.对这个世界失望.
真想回到回不去的从前.回到外婆家的清水湾
长大是长长的惆怅.
生活充诉着太多令人厌烦的人和事.
也许,我是不符合这个世界的.
很羡慕年轻的翠翠.生活 ...

总觉得人在情感上经常是对别人宽容而对自己苛刻.
可以帮他人解开心结.而对自己却不能坦然面对.
自己的心结绷得很紧.不愿解开.无法解脱.
看得出,你是唯美的人.同样活在自己的世界里.
内心满怀期待.你守候着未曾得到的美丽和幸福.
你期盼着与你冥冥注定相遇的人.
但这些在现实中,很难很难.就算有他与你擦肩而过的那一天
你也许也不能抓住缘份给你的机遇.你抓不住未来更抓不住幸福.
何况,这样的机遇也不是常见.
看过你发的征友贴.惊讶于你的勇气.但是,我知道你只是一时的冲动
所以,你后悔.更失望.你没想到你沦落到这样的.
其实,这也没什么.人总会有寂寥的时候.
况且这也许也是年轻的果敢.更是情感心灵的另一种体验.

很多时候.我们总想通过文字去猜透文字背后那个人的一切.
包括他的情感,性格甚至外表的轮廓.更多的是猜测他们的内心.
其实,那些更多带有个人虚幻的想象.和自我多情的情份在里头.
而这样,往往当你回到现实的去看他时,你无法真实客观的去看待.
你会以你的想象的标准.你内心期待的标准去衡量.这样到头来
只能是无尽的失望.

也许你更乐意生在古代.文人骚客.吟风弄月,煮酒抚琴奏高山流水
落泊书生.才子佳人.远离尘世之外.吟诗作画.娱山乐水.逍遥自在.
可那毕竟是从唐诗宋诗流淌而出的.那不是生活.那也只是
多情才子虚无飘渺中的梦而已.
沉浸于文字中的浪漫梦幻.只能让你对现实世界的不满.
让你觉得其喧嚣,枯燥乏味.
可是,如果心静平和.静如止水.
带着乐观欣赏的态度看这个世界.你会发觉.天蓝.云白,草绿
花好,月圆,人间有情.

世上最好.莫过于人间真情.
不要因为一次的伤害或者暂时未曾得到.
而心伤失望.做生活的有心人
拥抱生活.拥抱青春.
祝福你
也祝福所有的朋友.
充实快乐!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

文学是文学,生活是生活。两回事。把文学里面的虚幻因子融入生活,是畸形的。
我有一个朋友,她看了很多文学类书,特别是安妮宝贝的,和八十后作家的。
她经常把自己套入小说中的角色,比如安妮的《七月和安生》,她一直认为自己是其中的七月。
她体内的敏感因子太浓。一旦陷入角色,便不可自拔。看安妮的书,想自杀。
张爱玲说过,“生活的戏剧化是不健康的。像我们这样生长在都市文化中的人,总是先看见海的图画,后看见海;先读到爱情小说,后知道爱;我们对于生活的体验往往是第二轮的,借助于人为的戏剧,因此在生活与生活的戏剧化之间很难划界。”

一直相信社团是一个无比温馨的家。在社团和官方机构都走了一圈。感受良多。
同是社团人,明白这份真情。最爱我社团。呵。一路同行。认定它,不离不弃。

赞同!什么都好,认定了,就风雨同行,不离不弃!
这条路,我走定了!
我知道我会把自己的选择做好!

谢谢你们.陌生而又熟悉的朋友.
一切尽在不言中.
期末将至.
祝大家拥有愉快的假期!

人的一生中.你会遇到很多会在你心里留下痕迹的人.
如果,仅仅是相遇间默然的心领神会.或许那种感觉会很长久.
成为一生的回忆.而如果双方硬要去闯破界线.也许到头来
只会落得破碎.甚至连仅有的心动美丽都会成恨或者消失.

不是每一个人都可以走进你的生活.与你相厮守.
学会在远处相互对视.感动过然后回到原有的生活.
你会收获更多的美丽回忆.
当然.如果那个人.已经紧紧的揪住你的心,你的生命.
那么即便是破碎也在所不惜.

放假啦~
祝大家假期愉快!