工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[连载] 我和电影【一】 ------献给我至爱的影视娱乐版

刚刚看到一年前发的一张贴被顶了上来,有点苦笑不得,所以跟了这样的内容:
这贴顶上来确实让我苦笑不得......

一楼所贴的那些电影我已经删得七七八八,很久以前的贴了,一周年都过了。
我现在电脑里的电影少了很多,只剩下200G左右了,现在剩下的可能只适合我的胃口了。

想想当初还真是有趣,每天一起床第一件事就是看FTP的流量,当初发这些初衷是搞广工的FTP联盟,想抛砖引玉,那时候日等夜等,等的就是校园网,但是没想到当校园网真正开通的时候已经没有能力去搞了,即将毕业是一个原因,不过最主要的还是因为机器丢了,梦想随之破灭......

不过曾经有过这样一段经历也蛮欣慰......

大学四年,电影是我花最多的时间在上面的一样东西,很惭愧,我不是电影工作者,我也不是网络上那些压制电影造福网友的一员,我单单只是一个受福的观赏电影者的其中一员。这四年我看的电影绝对是广工学生中最多的其中一员。数量我自己也说不清楚……

从大一下学期宿舍有了电脑那时就开始租碟看,我记得那时用BT下载的还比较少,有些是在线看,有些FTP下载,还有些是HTTP下载。那时的压片技术也没有现在这么好,而且片源多数为VCD,最终的编码格式也是RM,我记得那时根本还没有见过RMVB。在宿舍看的第一部电影是什么我已经忘记了,反正是VCD。但是那时候已经经常租碟看了。

到了大二,那时就开始BT下载了,因为发觉BT下载下来的电影影片质量比去租的质量好很多,而且不用花钱,而且资源比楼下22K租碟那里的多至少一千多倍。那时候还分不清片源编码的区别,我看的第一部编码为RMVB的电影是韩国片《色即是空》。那时候觉得很奇怪,300多MB的片居然比两张加起来1G左右的VCD清晰N倍。于是我唾弃了VCD,我爱上了RMVB。知道大二下学期才知道我们经常下载的电影是人家辛苦压制的。他们自己掏钱买DVD,然后压制成DVDRIP,再压制为我们最常见的RMVB,或是直接从DVD压制为RMVB,然后还要自己做种,还要找地方发布种子,然后才能供别人下载。现在网上比较多的电影压片小组都是非盈利性质的压制并提供上传,为此值得我们为他们致敬……

好像扯远了,说回我自己吧,真正开始喜欢上看电影是大二下学期至现在的事,这期间可以说至少平均每天一部,当然不是天天都看,但是大三一年看的数量足以补回以前那些没有看的日子,所以说平均每天一部。大三上学期开始搞FTP,那时候电脑是从来没有关过的,可能一个星期重启一次。一方面不断的下载,一方面不断的上传,那个时候是电影看最多的时候,有时候一天看将近十部,现在想想有点BT。但是没有办法,我必须筛选我认为可以的电影放到我的FTP上面去,如果放一部多数人认为是烂片上去那就不好了,所以每天不停的看片,有时候一部电影只看了十几分钟我就知道他要讲什么了,有时候跳着看,有时候双倍速、四倍速甚至八倍数的看。有一些实在不行,太垃圾了,CD1我跳着浏览完CD2还没有下完我就删了……有时真的看到想吐,但就因为不想错过好看的,所以没日没夜不停的看……

我所看过的电影中,可以分为五个等级,我个人认为,五颗星可能只占到0.1%,四颗星的差不多3%,三颗星的10%,两颗星的占30%,其他超过一半的都是一颗星的。如果我性格中庸点,观点客观点,文笔好一点,社会阅历多一点的话,我很想做个影评,但是我知道我是绝对不适合做影评的。
但是对电影七嘴八舌一下还是可以的……

何为我的五颗星电影,其实也是没有绝对的,有时候会随着心情和周遭环境的变化而变化,我心中一直觉得没有最好看的电影,有时候觉得《指环王》最好,有时候觉得《勇敢的心》最好。有时候甚至觉得《TITANIC》最好,这些片都很经典,可能是很多人的最爱,当然也有些人不以为然。而我自己定义的五颗星就必须满足一下条件:

第一,必须让我看完第二天再看一次,然后看完又看,看完再看,至少看五次以上。可能有些人很不喜欢看那些看过的电影,但是我觉得每一次看都不一样的感觉,第一次如果看故事情节,那么第二次看得可能是导演,也可能是演员的技巧,第三次可能是看电影背景,社会环境,第四次看得可能是电影原声,也可以第二次就看电影原声,第三次才看导演…….总之重复看一部电影感觉肯定是不一样的。而我现在看电影在第一次看的时候是看剧情,导演,编剧,电影原声,演员。第二次就看其中一方面,第三次也是看其中一方面。五颗星的电影可以看十次以上。但是看得多并不代表我就认为他是好电影,《暗战》我看过不只十次,但充其量也就是四星级的电影,在我的电影观里,华语片很少是五星的。

满足我的五星电影的第二个条件是我看完之后欣喜若狂的向别人推荐,因为我是那种受不了看到好电影而没有人跟我聊聊的人。好的电影,一定要人人看过……就这么简单!

第三个条件就是看完拼命找电影原声,因为在我的标准里,电影原声起码能为电影赢得30%以上的分数。

第四是看完百度一下导演的其他作品。

第五是女主角要漂亮。哈哈……

最后一个是看完后不停的下载此电影的其他的不同压片小组的作品,选择最好的一个收藏,曾经在BT之家下载了一个60G的《指环王III》,刚好是我最大的一个硬盘分区的大小。在我的电脑里放了两个多月,但最终还是删了,毕竟不是很现实。

今天就先说到这里……

[ Last edited by samuelxin on 2006-1-6 at 08:59 ]
看完小吉吉的帖,我也说几句吧..

大学三年,说其实的,看电影电视综艺节目占了我绝大部分时间.自从高三那年玩了一年网游,来到大学的时候已经觉悟了.大一军训刚完,完全不理辅导员的要求(那时候要求要过四级才能带电脑),电脑就搬进了宿舍.网线也在一个星期之后拉好.那时候一人拉一条512K的线.为的不是玩网游,不是泡论坛,就只是为了下载DD看..那时候的速度啊,极速也就50来K,我日夜挂啊挂,就是为了挂多点DD看,大家都知道大一的时候是很空闲的.那时候可以一个星期不上课,就在宿舍看DD.

我看DD的要求不是很高,凡搞笑的,动作华丽的.有PL女主角的,我都会去看.所以,看的DD也很杂.有以前读高中的时候因为要上自修,而看不全的连续剧,例如我和僵尸有个约会I&II,我都想办法下载下来,一追起来.40集,除了吃饭上厕所,就在电脑前,看完为止...
不过看ATV的连续剧还是少,多数都是追开TVB的连续剧,套套必追,而内地的连续剧看得并不多,大概就看了佟大为的第一次亲密接触.还有苏有朋版的倚天屠龙记等几部吧.看完苏版的倚天屠龙记后,还有一排喜欢上里面的女主角,不过追星这些事偶可玩不起,所以感觉也都慢慢淡了下来..

至于电影方面,我就比较会看一些经典的,例如发哥的英雄本色三部曲.古惑仔.港剧一般每部有粤语版出了我就看,绝对不看国语的,因为觉得看了国语没有那种原味的感觉.西片看的没有港片多,不过也不少.一般都是人家推荐给我的,我就会看看,自己主动下来看的都少数.看过又记得的大概有阿诺的终结者系列,尼古拉斯的夺面双雄,勇闯夺命岛.我并不是很会看电影,并不是我认为好看的,其他人就会说好看,有时候我觉得很好看的,有人会说,你BC啊,这种片都好看.但是我只想说,我就是觉得它好看,所以我要看..

至于综艺节目方面,刚上来肯定是追着看宪哥的我猜拉.发展到现在,都还是喜欢看台湾的综艺节目,除我猜外,还有周日八点党.宪哥的访谈节目爱上九点半.小钟的男人搞什么.大多数都是围绕着宪哥的节目看吧.可能是对宪哥特别的喜爱吧.觉得他做节目真是一流,绝对会搞到我笑到饱.这个学期,朋友介绍我看了韩国的综艺节目情书.也都非常搞笑.通常半夜两三点的时候才看的,常常会因为笑得太大声而吵醒宿舍的人...

大概就想到那么多,以后还想到什么,会再补充....

怎么说呢,在大学以前我看的碟是极其有限的.等大一有电脑以后才慢慢看得多了起来.刚好赶上bt热,也下了不少,当然比起前面两位骨灰级人物来说是小儿科,但对个人来说还是受益匪浅的. 也从sam的ftp里下了不少碟,再次感谢.

请问楼主RM,RMVB,AVI,WMV,ASF...这些文件格式有什么区别...

下载电影的时候可以从哪些方面判断一部影片压缩质量的好坏...

...

原帖由 ˊ朵拉.☆﹌` 于 2006-1-9 00:55 发表

请问楼主RM,RMVB,AVI,WMV,ASF...这些文件格式有什么区别...

下载电影的时候可以从哪些方面判断一部影片压缩质量的好坏...

...

最常规的是用眼睛.最好的时候买碟看.
个人推荐的rmvb下载的有影视帝国跟YDY...一般也下这几个地方的

我也吉吉一样.华语片很少是五星的.也跟吉吉一样.受不了看到好电影而没有人跟我聊聊的人
好的电影.一定要人人看过.

原帖由 ˊ朵拉.☆﹌` 于 2006-1-9 00:55 发表

...

下面就说说我对这几种视频格式的看法,不是很专业,但都是我自己的理解,专业一点的需要百度一下。

1.RM

应该是除了DAT文件之外我最早接触的视频格式,是一种有损的视频压缩格式,全名是Real Media,是Real Networks公司开发的,其最大的优点是能实现在低速率的网络上进行影像数据实时传送和播放,即使到现在还是难以淘汰。

=====================================

2.ASF

微软的东西,全名我忘记了,只记得F是format,同样也是一种有损的视频压缩格式,对我而言我觉得它是高损耗的压缩格式,这个东西以前看过一篇文章说是微软为了和RN的RM竞争而开发的,两者差不多,当时我如果在网上看视频我就宁愿选择ASF,因为相对其播放器而言,wmp的缓冲功能我是觉得比RP好一点,出错的机率比较低。

=====================================

3.RMVB

这个应该是最常见跟最常接触的了,全名我也不清楚,不过好像是Real Media VBR,由RM视频格式升级延伸出来的,而我说知道它与RM不同的就是它不像RM采用平均压缩采样的方式,而是保证平均压缩比的基础上合理利用比特率资源,所以有时候特写很清晰,远镜头就很模糊,就我理解是静止画面的编码速率比较低,节省下来的带宽提供给那些运动画面。所以RMVB的运动画面比RM好很多倍。现在网上多数电影都是RMVB格式的。因为它无论声音还是画面,失真率比较小。而且支持内置字幕,当时最受欢迎的原因还是因为他体积小。

4.AVI

全称为Audio Video Interleaved,音频视频交错格式。也是微软的东东,图像质量超好,音质也超好,一般来说音频都是384kbps的AC-3 ACM Codec,我理解就相当于192K的mp3 VBR。有时候会出现320K的mp3 VBR,我以前下载过《珍珠港》的DVDRIP的音频就是6.1的320K。唯一不足的就是体积太大。而且如果你系统里的视频插件不全的话播放时经常出现一些莫名其妙的问题,比如视频不能播放或即使能够播放,但存在不能调节播放进度和播放时只有声音没有图像等问题。

5.WMV

全称为Windows Media Video,这个应该谁都知道的,也是微软推出的一种采用独立编码方式并且可以直接在网上实时观看视频节目的文件压缩格式。WMV格式的优点包括:本地或网络回放、可扩充的媒体类型、可伸缩的媒体类型、流媒体的优先级化等。很多音乐MTV都是用WMV作为最终编码格式。

补充一下我的最爱:DivX格式 也就是DVDrip,原因是它的音频是用MP3或AC3对DVD音频进行压缩。质量接近无损,至少我的声卡是分辨不出哪里失真的。一般DivX会用AVI作为载体。我现在下载电影都比较喜欢下载DVDrip,因为RMVB的失真我的显卡是分辨得出来的,DVDrip可以说画质接近DVD,音质和DVD一样,所以一般大片和新片我都不会下载RMVB的,因为DVDRIP比RMVB出来的还要快,而且我比较喜欢自己外挂字幕,选择比较好的字幕制作小组的作品,更改自己喜欢的字幕字体和大小,特别是字幕的位置。而且不回出现水印,不会看一半就出现什么什么网站什么制作小组某某人压制等字样,也不会有提醒你什么片源来自互联网,什么尽快删除什么法律责任之类的东西来影响观看。

DVDRIP的体积一般都是一部电影700MB或1.39G或2G,这个取决于将片源分成几段去压制,但是我是觉得同样一部电影压成700M和分成三个700M压出来的效果相差不到哪里去。DVDRIP被称为DVD终结者,但是它也是来源于DVD,郁闷!!

下面就谈谈第二个问题:下载电影的时候可以从哪些方面判断一部影片压缩质量的好坏...

第一肯定是从电影文件的扩展名判断,就是以上谈及的那几种格式,各取所需.........

第二是选择你信任的压制小组的作品,推荐几个压片小组,影视帝国电影BT小组,BT之家DRM小组,丽影论坛的CN5566工作室,伊甸园的RV9小组。几个比较厉害的压制人,应该是国内数一数二的,BT之家的ID为:飞鸟、特爱共享。 影视帝国的ID为:水晶晶(MM哦)。丽影论坛的ID为:lfyang。还有一个独立压制人:CZY2950^狂野。

第三,看片源,画质最好的是HDTV,其次是DVD-9,然后是DVD-5、DVDSCR、TC、VCD、TS。基本上TS和VCD是我最BS的,TC看质量,DVDSCR是新片的必经阶段。

第四,看影片相关信息,一般片源为DVD的电影信息会比较全,最好是有IMDB评分和连接的。

以下是比较标准的电影信息

电影海报

◆原  名:Harry Potter And The Goblet Of Fire
◆译  名:哈利波特4:火焰杯
◆导  演:迈克 纽厄尔 (Mike Newell)
◆演  员:玛吉 史密斯(Maggie Smith) Professor Minerva McGonagall
      加里 奥尔德曼(Gary Oldman) Sirius Black
      沃里克 戴维斯(Warwick Davis) Professor Flitwick
      米兰达 理查森(Miranda Richardson) Rita Skeeter
      迈克尔 甘伯恩(Michael Gambon) Albus Dumbledore
      拉尔夫 法因斯(Ralph Fiennes) Lord Voldemort
      班顿 基臣(Brendan Gleeson) Mad-Eye Moody
      艾伦 里克曼(Alan Rickman) Professor Severus Snape
      罗比 科特瑞恩(Robbie Coltrane) Rubeus Hagrid
      蒂莫西 斯帕尔(Timothy Spall) Peter Pettigrew
◆类  型:冒险/家庭/荒诞
◆片  长:150分钟
◆上  映:2005年
◆国  家:美国
◆语  言:英语
◆字  幕:外挂中文
◆文  件:2CD 2 x 49 x 15MB
◆链  接:http://www.imdb.com/title/tt0330373
◆评  分:7.8/10 (31,699 votes)

-----------------------------------------------------------------
◆视频尺寸:768x432 (1.85:1)
◆压缩格式:XviD + MP3
-----------------------------------------------------------------
◆简  介:

影片改编自J.K.罗琳著名的哈利·波特系列小说的第四部同名小说。

一个误区,并不是体积越大影片质量就越好,我曾经下载过一个4.7G的《功夫》,电影院偷拍的!

不知不觉写了这么多,可以从新发张贴了~~~

现在电影用得多的还是rmvb,相对小的体积和还不错的画面是我们下载者的最爱。
AVI一般来说是比较清晰,但几乎大一半的体积让人望而却步。。。我硬盘太小了!

另外我觉得压缩的好不好还是要看了才知道,格式有时候并不能说明什么。

AVI是不是还得再下个字幕的?

关于我看的东西,目前大部分都是综艺节目了.JAZZ差不多,都是喜欢宪哥的说,目前有在追的踪艺节目是<我猜><康熙来了><国光帮帮忙><周日八点党><我爱黑涩会>,另外的<爱上9点半><男人搞什么><娱乐百分百><超级星期天>等等其他节目就会看看嘉宾是谁才下.目前电脑里积压了好多这些东西,都没时间看(虽然我看起来好象很有空的说),韩国日本那些节目就少看了,情书看过一集,还可以.电影方面,我觉得JAZZ说的那些挺好看的啊,除了那些片还能看什么?

我承认我是一个低俗的人,我只看这些没深度的片,我不会看艺术片,<如果爱>之类的被我看了就是浪费

AVI有些已经把字幕嵌进去.有些没有就要去下个字幕挂上去
以前综艺的就看周日跟我猜.后来我猜不看了.看周日.现在周日缩水了.干脆不看了.连续剧也不跟了.
只看电影

很不错啊
虽然翻旧贴是不好滴

看爱上9点半·········

我喜欢看的是以前香港92到96年的片,现在都没有这样的好片了,越新的让人越失望

挖个好坟出来

俺一般都是看avi格式的,实在不行才看rmvb的。下载方式一般都是从emule上下载的。我是随便看的,大学真正喜欢上看电影大约从去年4月初开始,每看一部就在豆瓣上记录起来。所以现在统计一共看了250多部了。

不喜欢看太流行,喜欢小趣味的电影,生活片或者半文艺片。对恐怖片,科幻片和爱情片不是很感冒。

avi格式的电影不多见
emule下很慢

额 俺的味道比较杂,除了恐怖片什么都看

连载哟~~
LZ啥时候有心思写完?

中国移动网站5月最新优惠