工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 史记之迷

史记之迷

比较拽的人物----史记里的几个人物------①

这个只是自己到目前为止在史记里看到几个人物,觉得拽啊...

第一个是毛遂.即毛遂自荐的那个毛遂.

毛遂自荐时,平原君接纳了他,但"平原君竟与毛遂偕.十九人相与目笑之而未废也.众人皆笑之,可以理解,就如平原君所说今先生处胜之门下三年矣,左右未有所称诵,胜未有所闻,是先生无所有也.先生不能,先生留.
应该都是这样想的了.于是,再想想,毛遂在这之前,在干什么啊?
在那里混啊混啊混了个三年?
而后面毛遂在对着楚王的那几句话毛遂按剑而前曰:“王之所以叱遂者,以楚国之众也。今十步之内,王不得恃楚国之众也,王之命县於遂手。吾君在前,叱者何也?且遂闻汤以七十里之地王天下,文王以百里之壤而臣诸侯,岂其士卒众多哉,诚能据其势而奋其威。今楚地方五千里,持戟百万,此霸王之资也。以楚之彊,天下弗能当。白起,小竖子耳,率数万之众,兴师以与楚战,一战而举鄢郢,再战而烧夷陵,三战而辱王之先人。此百世之怨而赵之所羞,而王弗知恶焉。合从者为楚,非为赵也。吾君在前,叱者何也?”楚王曰:“唯唯,诚若先生之言,谨奉社稷而以从。”毛遂曰:“从定乎?”楚王曰:“定矣。”
“王之所以叱遂者,以楚国之众也。今十步之内,王不得恃楚国之众也,王之命县於遂手。”什么叫武力,这就叫武力。十步之内,王不得恃楚国之众,你楚王不过也是血肉之躯。按剑在手,楚王不也是怕死之辈。
楚王只能唯唯...唯唯,是“是”敬语,就如叫你为“您”一样,是“是”的敬语,而与“你”对应的是“诺”。对上,“唯而不诺”。而现在堂堂一楚王,只能对一客唯。
足见一楚王前实不识大局,需要毛遂“指点”,方能大悟;二亦慑于武力。
觉得毛遂够拽。
而下面,[color=blue毛遂左手持槃血而右手招十九人曰:“公相与歃此血於堂下。公等录录,所谓因人成事者也。”
看前面他们的反应,相与而笑,而今只能因人成事。不亦愧矣。

沉了许久...
自己顶一下...

有史以来最大的一个谜..

哇,LZ真是强啊

好的,我会慢慢看的,慢慢学习的。

再顶一次

青山管理不严

“亲爱精诚 ”这位仁兄可能适合你...

...
传闻迁哥写史记前受过型,个人认为他去练葵花宝典更前途些。
  但要想和他在一个高度,估计是要先把自己xx了,不知楼主.............已然?未然?

要练此功,必先自宫....
若不自宫,可达巅峰....

大型长编编年史史籍《史妓》即将出炉
据透露,李香君、杜十娘等名妓将会出现在书中

顶一下

另:
那批水王,
烦请尊重学术性的文章.
要水,有的地方水去了,
在这样的帖子,感觉着水是一种不尊重.

不错。
顶楼主

874鲈鱼一干人等……

感觉回帖太短了
楼主洋洋洒洒写了那么多

水平所限……

近期可能会续写此篇。
努力把笔记都整理出来,对自己在那段时间的收获作一个总结。也无枉那时的喜爱。