工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

至于爱情

看过许多关于爱情的文章。或是世俗的流行小说,痞子蔡的,明晓溪的,都是表面华丽转眼会忘记的故事,跟喝雪碧一样,含在口里味道不错,实际上毫无营养。或是轻描淡写的镜头,像黄磊的,像亦舒的,像安妮宝贝的。他们的故事没有情节,好比真正的人生不过是一种感觉而非过程。
     后来就没再看了,毕竟那始终是别人的故事,不管是虚构的还是真实的。爱情就像夜空绚烂夺目的烟火,你可以欣赏,也可以感叹,只是无法拥有。身边许多人,不过是彼此需要,打着爱情的名号逃离孤独,而剩下的人在面对情人节时只好安慰自己单身的好处。
     我们都是可怜的。谁说不是呢?
     这是个恋爱的季节,也是流离失所的春秋。我还是听着陈奕迅或戴佩妮的歌一个人去搭地铁,看着身边恩爱的小情侣,心里总是大片大片的空白。想了想,终究还是需要身边有个女生的,至于爱情,我不知道。
     2005年是个灾年,我得以进入大学的同时付出了巨大的代价:大把的时间和精力,我们无可复得的年少……太多了。心里所以的激情和希望,也终于在一年之间消失殆尽。果然我无法承受,断断续续用笔去追忆和控诉,只有徒劳。那一个女孩,耗尽我感情的全部,然后回头对我说抱歉。我愣在那里,表情漠然,找不到一句合适的话对她说。
     很多时候情感承载了太多无法兑现的希翼,最好的方式只是把它搁下。据说人是在学会割舍的时候渐渐成长的。生命就是如此,伴随着丝丝阵痛,每一次超脱都是破茧而出。
     写过太多关于她的文字,有时会给一两个人看,更多的只是永远尘封未曾发布。那是内心深处的疼痛,记录过每一次的苦楚和等待,而后变成无法消失的痕迹,一旦触及就撕裂开来,血流如注。
     那次聚会我知道她会去,就不想过去。朋友劝我过去,可是明知相见不如不见,何必让彼此措手不及呢?甚至很想对她说,我们以后不要再见面。终究没有说出口。好聚好散,这样也许是好的。
     从那以后,竟然不再轻易接纳另一个异性。我们会说笑,会彼此留手机号码。但过后立即被我删去。一干二净,仿佛未曾相遇,只是各自世界里的匆匆过客。而爱情,只是代表着一种可能。仅此而已。
     刚认识一个朋友,不久后她告诉我打算回去结婚。我突然感到莫名的伤感。我们不断地寻求,然而没有遇见爱,最后只能选择一个陌生人彼此依靠。结婚。生子。然后了此一生。然而我们的爱情呢?
     爱到无以复加,爱到一无所有。我问自己在这期间可曾得到什么?想这个问题的同时,居然发现自己当初怎会爱上她。——好傻。突然想到小说里头主人公讲这句对白时候的模样,茫然而无辜。只是一切已成枉然。曲终人散,没有什么可以留下,没有什么能够继续。
     自始至终原来是个错误。
     不曾要求什么,她却给了个不可能兑现的诺言。我对她说,这个必须负责。可是,既然这样了,谁又能作些什么呢?我以为我会忍不住痛哭,结果没有,一闭上眼便忆及那一个个无眠的夜晚,月光安静地流淌过身上,很美丽也很寒冷。一颗心一旦受了伤,就再也无法修复,而且变得敏感,害怕再一次受到伤害。人的心原来这般脆弱,不堪一击。那么爱来爱去都是为什么?
     “既然无法拥有,那就努力记住吧。”这是《读者》上的一句话,现在反倒认为,既然无法拥有,那不如学会忘记。
     下着雨的夜晚独自站在屋檐下,任凭冷风吹过脸颊。远方是绚烂的烟花,反复地绽放出耀眼的美丽,继而迅速衰败,消失得了无痕迹。越是美丽的东西,就越容易逝去,残酷却很真实。望着冰雨中被黑暗吞噬的电光幻影,心里忽然被揪痛了。
     终于还是给她打了电话,问清楚所有问题。这样,算是对过去有个交待了吧,开心的不开心的都可以放开了。我想以后再也不会给她打电话了。
     朋友告诉我,再也不会对一个女孩投入太多,期待太多。在摇晃的夜班公车上,他对我沉静地说,“可能是她给了我太多阴影。挥之不去。”
     都是被伤中的男子。
     所以有了同病相怜的感觉。于是我起身拥抱了他。久久的。然后告诉他说,“每次见到你都有拥抱你的冲动。”倘若世间的女子都不顾我们,至少还有2个遭遇相同的人惺惺相惜。
     高三那个秋天,我们同时爱上不同的女子。后来我们都去了广州念大学,而她们没有。于是我们也在同一年失去自己曾以为会恒久的爱情。我日以继夜埋没在书籍当中,用文字来疗伤,一个人赶赴图书馆和自习室。而他用一张张漫画和一个个网页耗尽生活的所有时间,每天加班到深夜,漫天的黑暗,只有身边那台电脑陪着自己。
     再后来她们也都先后到了广州,我们却再没见过面。
     或许这样也未尝不好。缘起缘灭,本身是个必然,谁也无能为力,倒不如闭上双眼,向天父真心祝福彼此。无论如何,我们曾经相遇,相知,相惜,最后也相互失去。这就得以完整。如同一部电影,哪怕哭过笑过,哪怕爱了恨了,终究会有一个结局。就算悲戚怆然,亦不失为一个难以忘却的故事。那么,当音乐抖落我们满身的铅华,哭也好笑也好,幕布渐渐被拉上,灯光也一一熄灭,不管观众是唏嘘还是同悲欢,我们由始至终是用心上演自己的故事、自己的角色。也就足够了。
     哪一年如果有机会把自己这段故事排成电影,相信会是单纯而动容的:男孩喜欢上女孩,女孩告诉他可以将来来爱,于是男孩守候着那份期待,最后只换回一场伤害。那么,主题曲一定是王菲的《蝴蝶》:
     给我一双手,对你依赖
     给我一对眼,看你离开
     就像蝴蝶飞不过沧海
     没有谁忍心责怪
     给我一刹那,对你宠爱
     给我一辈子,送你离开
     等不到天亮美梦醒来
     我们都自由自在
本文来自我的个人博客“前尘忆梦”http://slinhoo.bokee.com/
转载请注明,谢谢

楼主贴得过多,睇5晒,睇左都无feel...
顶一个就算...

我们追求的是爱情,是幸福,是成功,是。。。。。?

我们知道在事业上不能因为一次失败而而爬不起来,也知道不能因为今日苦难而放弃追求明天的快乐,那更不能因为失恋而怀疑爱情。

有些东西,一旦经历了,就再也不能忽略它

失去的就失去了
要面向未来