工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创][注意]【【【让我们大声疾呼:广工,你的人文精神在哪里?!】】】

思绪跟刚起床的头发一样凌乱。 下午 。

我随手拉开了窗帘,刺眼的阳光恣意地灼伤了我的脸颊,有点晕,有点微醉的

快意~

在这个工科学校呆了快两年了,我又何尝不是如醉汉般虚度了两岁光阴?学校

的人文氛围在哪里?难道在这里4年只能学到冰冷的知识和拿到一纸尴尬的文

凭?

一个大学,给予学生的,应该是人性上的捏造成形,应该是处事上的成熟理

智,应该是除了书本的教条之外的更多更多……

可是,你没有。

学校的校训幼稚如同中学里的标语, 我无语。 我不知道是不是学校连这个

都没精力去构思一个能够体现本校学子精神,激励本校师生奋斗的品牌~最

基本的,展示自己风采的标志都如此随意,我不知道,本校离建成一流学府的距

离还有多远~  长叹

你没有的,实在太多太多了……

在日常如工厂流水线般死板的学校生活中,我不知道学校除了教学还能安排

什么出来?形式主义的晚会,例行公事的讲话……

我看不出来,你在营造人文思索上的举措;我看不出来,你在凝聚校园精神

的努力; 我看不出来,你在提升学子思维境界所做出的规划……

隐隐有个声音在说,你以为在读北大啊,普通本科就算了吧,你丫,继续混

吧,该干嘛干嘛去。

可是我不甘心,就像很多人也不甘心一样。不甘心如此在一个没有思想的大

学度过4年,不甘心有着在大学时思考被尘封的遗憾……

没有灵魂的大学是最可怜的大学~

广工啊,你的魂在哪里? !

[ Last edited by 夜雨不再来 on 2004-7-19 at 11:57 PM ]
好贴!
很多人都觉得广工在人文方面有很大的欠缺
为什么我们很多人都说大学生活很无聊呢?
难道我们读完大学后
脑海里的回忆差不多都是学习+考试+补考+重修吗?
这是事关我们四年大学生活的贴切问题
请大家严重发表下意见
对否留待后人评论

我是一间没有灵魂的大学中的一副行尸走肉的躯壳.那段日子,逐渐把自己的激情磨灭,让青春一点点随风而逝.
再见了背向了回头多少伤悲
也许不必再讲所有道理
放松我自己才能花天酒地
最后只能在岁月如歌中找回自己....

好贴!!!!写得很好啊!
说进我们的灵魂内~

光说一个好字我觉得,远远不够.....
  大家一起努力吧!或者说,挣扎~

广东高校大都忽略了人文精神教育
我个人觉得这很大程度上跟教育者有关

你们现在才体会到了? 我N年前就说过了..............

李皓 该用户已被删除

中国的大学有灵魂?

李皓  在 2005-10-17 19:50 发表:

这其实不仅是广工的问题,更加是广东、是南方的问题
我觉得南方这边是缺乏思想和人文的地方
受经济发展的影响,广东这边的人做事比较注重实效,对于一切避免想得过于深刻
喜欢快节奏的、简单直接的生活方式~
...

你说的内容过于“北方”了~~~

广东就是广东,这里有自己的特色和文化,根本没有多少本土广东人觉得这里是文化沙漠和媚态地羡慕北方的人文背景;

“受经济发展的影响,广东这边的人做事比较注重实效,对于一切避免想得过于深刻
喜欢快节奏的、简单直接的生活方式~
这里并不是一个有很好的人文氛围的地方”
            ------这个是生活态度跟价值观的不同,难道跟你们北方不一样就是“违道”了?? 我觉得北方有个不好就是过分地觉得自己是“正统”,以儒家思维来看待另类人文并附有鄙怩的心态。

“不像北方,很多人热衷于时事,政治军事等等,
他们对人生有着更多细腻的、感性或者理性的思考”
                --哇,说到广东人在花天酒地,庸俗一生的样子,无语

“在一个物质的概念相对突出的地方,意识似乎自然而然地无关轻重起来~
我觉得,可以自己去选择自己的精神世界啊,多看些书什么的”
                -- 字里行间还是鄙视广东人俗气,典型的儒家风范;物质生活丰富后追求精神生活的丰富,不一定要用书香文雅来填充吧?!

没文化的是这个社会,而不应该是每一颗向上的心~”
                --  文化的定义是什么,什么是文化!!??

我对楼主的言辞不敢苟同。
只会抱怨环境的人多如麻,楼主也算一个。
广工是有些地方不够完善,这是肯定的,需要改进,也是必要的,而吹毛求疵,就是无聊的,吃饱没事做的。楼主,建议你找点有意义的事情去做。

[ Last edited by 风月 on 2005-10-18 at 22:04 ]

李皓 该用户已被删除

现实与理想是会有差距的。我们能做到什么,没有办法改变现实,要生存,就要适应现实,在这里complain有什么用。???????
中国的教育现状就是这样!!

God 看我的签名吧。

文化沙漠也有自身的文化啊!

只希望学校不要变成变相商场~

就我所知~~建苑文学社在努力成为一个对于人文特别关注的社团~~~而现在它那里的人文气氛是挺浓厚的

偶就是文学社的~~~喜欢那里的说。
很珍惜也很怀念在文学社的日子,还有那些在文学社认识的朋友

李皓 该用户已被删除

只想说一句话:把握住自己的灵魂!

呵呵
每个大学都有它自己的人文氛围
但是每个大学的定位不同,不能盲目地比较和抱怨
其实,我觉得重要的是找到自己的定位,
我不是广工的,所以我觉得我不好说什么
工大有工大的特点,商学院有商学院的特点,我们都应该寻找真正属于自己的人文底蕴.