工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

外省人學粵語

學一種語言不是一件容易的事情。北方人常說“天不怕,地不怕,就怕廣東人講普通話。”可見學好普通話對廣東人來說並不容易,不是廣東人遲鈍,北方人學粵語也會感到同樣困難,甚至比廣東人學普通話更感困難。廣東人學習普通話主要困難是在語音,而對普通話的詞彙和語法都比較熟悉,因爲具有中等文化水平的人一般都熟悉民族共同語的詞彙和語法規範,但北方人學粵語困難就不僅在語音,還有詞彙和語法。因此,當你决心要學習粵語時,你必須有心理準備。

學話的第一步要訓練你的耳朵,要把兩個不同的音聽出區別來。不同的語言具有不同的音素,當你學習粵語時,至少有一半的音是你平生沒有聽過的。一般人對母語以外的語音不太敏感,不容易把他們分辨開來。如粵語中的鷄gai1,普通話中就沒有這個音(粵語中的a與普通話的a不同,它表示短的a音),通常會把它與街gaai1混淆。學習時要注意這些音的區別。

學話的第二步是要訓練你的嘴巴。有時候你本來知道怎樣發那個音,但一說起話來就會不知不覺地發了另一個音,或者說得結結巴巴的。爲什麼會有這種“口不從心”的情况呢?是因爲你對這種語言的發音還不熟練,舌頭還不靈活,發音時也會不知不覺地受母語的影響。解決的唯一辦法是通過多講來訓練你的嘴巴。

學話的第三步是要訓練你的眼睛。在聽別人說話時,不僅要聽他的音,還要看他的嘴巴,看他的嘴巴怎樣動,嘴形是怎樣的。例如在粵語中“典”和“點”發音很相似,典din2的發音結尾雙唇是不閉合的,而點dim2發音結尾雙唇是閉合的,如果你能看出這個區別,你就不會混淆這兩個音了。

每一種語言都有它特別的表達方式,祇學會字的發音是不够的,還要知道要什麼字去表達。例如在廣州要買荸薺,如果你說“荸薺”恐怕買不到,因爲廣東人管“荸薺”叫“馬蹄”,即使他知道荸薺即馬蹄,也會覺得很彆扭。又如廣東人說時間時把五分鐘稱爲“一個字”,“四點四十五分”叫“四點九個字”,或叫“四點九”,如果你不了解可能會誤以爲是說四點九分。因此學習一門語言必須多看、多聽、多講。學習粵語可以看一些粵語的參考書,多與講粵語的人交談和請教,也可以聽聽粵語歌曲或看看粵語電影、電視劇,寓學習于娛樂可能效果會更好。

總之學習語言沒有捷徑,祇有一分耕耘,一分收穫。

注:本资料由广东工业大学风花说粤协会提供
广州人学潮汕话

强,看字。。。。

我以前既一个中学同学经常话要打饭加“机翼”

系唔系真嘎?

短线...

系啊~

其实她系要“鸡翼”

你收5收到我条短线呀 - -

我希望龙洞游学粤语的协会

LZ发帖好辛苦,路过一下

唔记得边个地方既人讲也系分晤清“4”同“7”架,超搞笑

都系读“si i”音

觉得lz如果是想发给外省的朋友看的话不应该用繁体输入!

为什么一定要外省呢

居然有这个版块

偶学点点就得了
以后不一定混这边捏。。
呵呵

外省人看不懂繁体的么?

原帖由 杯中水 于 2007-11-14 10:11 发表
广州人学潮汕话

教我

原帖由 睡着的水 于 2007-11-14 22:21 发表
我希望龙洞游学粤语的协会

迟点会有噶啦……等我地壮大佐……HAHA

学“街”学了很久还是发成“鸡”。

粤语呢味野都系讲究RP架 无天分既人唔好勉强