工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

粤语8级

單選題:
1.如果你是姓葉的男子,你肯定不會選擇的結婚對象的姓氏是?(2分)
A.黑 B.袁 C.萬 D.高  
2.廣東歌謠“雞公仔,尾彎彎,做人心抱甚艱難”反映舊社會什麼狀況?(2分)
A.飼養生畜不能維持生計 B.舊社會家長製度 C.農民生活的困苦 D.由於技術問題,雞的養殖很難提高  
3.如果你是千金小姐,你姓民的爸爸肯定不同意你與下麵哪個的姓氏的人結婚?(2分)
A.富 B.羅 C.施 D.龍  
4.“攝灶罅”的由來——“攝灶罅”的“攝”本字的意思是?(2分)
A.小木片 B.藏起來 C.丟棄 D.堆起來  
5.在某個機關單位中有兩個副科長,不知道什麼原因一直敵對,你猜他們最有可能的姓氏是?(2分)
A.徐 邱 B.伍 陸 C.周 歐 D.馬 尚  
6.他為客戶想出了一個[獨一無二的計策],[]中的意思在廣東話可以換成?(2分)
A.絕橋 B.老點 C.頂點 D.叻橋  
7.爸爸和叔叔[合股]做生意,[]中的意思在廣東話可以換成?(2分)
A.夾份 B.夾埋 C.夾萬 D.夥同  
8.說那人多此一舉的廣東話是哪一句話?(2分)
A.你唔好係度呀知呀draw! B.正一阿茂整餅! C.你係唔係癡總掣呀? D.真係茶煲呀!  
9.形容演雙簧,串通自來的是哪一句?(2分)
A.鬼打鬼 B.拋浪頭 C.扯貓尾 D.黐孖筋  
10.形容大快人心的是哪一句?(2分)
A.一天都光曬 B.拋浪頭 C.有風駛儘利 D.食咗人隻車  
11.形容手忙腳亂的是哪一句?(2分)
A.跌落地都要楋翻摣沙 B.跌眼鏡 C.楋手唔成勢 D.踢曬腳  
12.好人好姐是指?(2分)
A.好端端的人 B.好端端的男人 C.好端端的女人 D.好人  
13.甲:廣州嘅天氣比較熱,你可能唔係幾慣。
乙:就係囉,我嚟嗰陣著兩件冷衫,而家著一件恤衫就得喇。
冷衫的意思是?(2分)
A.上衣 B.毛衣 C.棉襖 D.襯衣  
14.甲:今晚喺我呢度食餐便飯啦。
乙:噉滾攪曬你嘞喎。
乙的意思是怎樣?(2分)
A.那就打擾你了——很可能離開而不會留下吃飯 B.我需要幫忙煮飯嗎? C.我怕我吃得太厲害——但還是會留下吃飯 D.那就打擾你了——但還是會留下吃飯  
15.甲:你個蘇蝦仔係邊個架?
乙:佢係我妗母嚟架。
請問甲所說是蘇蝦仔是乙的什麼人?(2分)
A.舅母的弟弟 B.舅母的兒子 C.表哥 D.表弟  
16.甲:好晏架喇,點解你仲唔起身呀?
乙:呢個禮拜我番中班,唔使咁早起身。
“好晏架喇”是什麼意思?(2分)
A.到中午了 B.很晚了,時間不早了 C.你很累嗎? D.你昨晚睡得很晚嗎?  

多選題:
1.跟黃嘉嵐這個名字有關係的是哪些顏色?(2分)
黃 藍 綠 紫  
2.下麵哪些是表示“行、走”的講法?(2分)
鬆 撇 猛 閃  
3.下麵哪些詞語的意思是打架的意思?(2分)
開片 劈友 著草 點相  
4.下麵哪些詞語不是用來描述某些人的?(2分)
架梁 叔父 著草 環頭  
5.下麵哪些單字代表浪費的意思?(2分)
費 嘥 嗮 噏  
6.下麵哪些單字跟水有關係?(2分)
嗮 唧 喎 咯  
7.下麵哪些詞帶有貶義的?(2分)
偷呃拐騙 遊離浪蕩 死蛇爛鱔 定過抬油  
8.下麵哪些詞帶有貶義的?(2分)
光棍佬遇著冇皮柴 雞春(蛋)咁密都會哺出仔 豬仔得食墟墟冚 倔擂槌  

是非題:
1.周慧琴和周慧娟是屬於調皮的兩姐妹(2分)
A.是 B.否  
2.有個徐大爺老來得子,希望兒子以後可以飛黃騰達,因此起了個名字叫定富,你覺得是否適合呢?(2分)
A.是 B.否  
3.“巴閉”的由來——“巴閉”來自廣州話,很久之前是學習自印度話,漢朝的時候廣州已經跟東南亞及中東等國家人民做生意, 那些印度商人很吵,整天說:“BAPRE,BAPRE!”,這句的意思是“我的天呀!”,於是廣州人就學他們那樣說,說著說著就變成今天的“巴閉”了,因此現在廣州話的“巴閉”的意思就是“我的天啊!”的意思。(2分)
A.是 B.否  
4.“杯葛”是英文 BOYCOTT 的譯音,意思即係“反抗和抵製”(2分)
A.是 B.否  

填空題:
1.“______”——形容一個人是廢物,冇有用。(2分)  
2.“______”、“收爹”——都有讓他人不要說話,滾開的意思。(2分)  
3.“Call Lao Ye”——來自______(某種藝術表演,兩個字)“可惱也”,這個詞大家都應該聽得比較多,是“豈有此理”的意思。(2分)  
4.歇後語欣賞:神台______——神憎鬼厭。(2分)  
5.歇後語欣賞:天堂______——全神貫注。(2分)  
6.歇後語欣賞:______食放光草——心知肚明。(2分)  
7.撍______:一種撲克玩法,玩之前先抽一隻牌做______,然後分牌,雙方有一對的出一對,如果全部人都冇有一對的時候就互相抽對方的牌,到最後邊個剩下最後一張牌與“______相同的牌就輸。(2分)  
8.“______”的由來——原來是因為以前的小型飯店,隻要你去光顧就會免費奉送一碗清湯,飯店每日所售的雞鴨鵝豬牛肉,都 是用這一鍋水煮整熟的,所以湯裏麵有肉味,然後放一些味精,就是一碗清湯啦!因為是清湯,所以裏麵什麼調料的東西都冇有,也就是空空如也,香港人覺得“空”等於“凶”,所以就改成“吉”,所以碗湯就叫做“吉水”。當時,有好多窮人,到飯店坐下之後,夥記就拿一碗“吉水”,那些窮人一口氣喝完,就偷偷地離開了,因為這碗湯是免費的,所以飯店不可以捉住他,所以夥記就叫這種混騙的行為叫做“______”!(2分)  
9.“______”的由來——“______”是上海市井俚語,因為解放之後大量上海人南移,才變成有趣的廣州話。“______”初時意謂“敲亂鐘”,意思是出了問題,正如俗語所講的癲癲地!(2分)  
10.完全白話篇:“___A___”係“假嘢”的意思。一八二四年佛山,該處有個叫___A___的人在“筷子路”開設“___A___號”店鋪,他發明用紫銅渡金,製成金飾,工藝很好,同真野差唔多,買唔起真金的人,就來___B__朱義盛了,因此“___A___”就成為“假野”的代名詞。後來呢位___A___在廣州開店,當時好多鄉下佬,落到廣洲亂咁洗錢,當錢用曬先記得要買金飾俾老婆,最後就去__B__“___A___號”,居然可以瞞天過海,所以生意十分好,分店開了十多家,當時員工竟有九千人之多!因此“___A___”就漸漸變成“假野”的代名詞。當中A的位置是什麼(三個字)?(2分)  
11.接上題,當中B的位置是什麼(兩個字)?(2分)  
12.完全白話篇:“______”嘅由來——何為______呢?話說舊香港。有一日,就要上演飛機飛行。係香港有史以來第一次有飛機睇!仲要係部水上飛機添!全香港萬眾期待:有人要______睇啊!第一日到來,因為打風,冇得開,眾人失望而歸;第二日,天朗氣清,各人以為有嘢睇,點知個飛機師病咗,要推到第三日。而第三日呢,到部機個引擎出事,修理唔到。跟住就——bye bye喇!? 所以啲人就用______嚟形容講咗去做,又唔做嘅人嘅行為嘞!當中空白的位置是什麼(三個字)?(2分)  
13.完全白話篇:知唔知男人有幾多種叫法?下麵就列舉幾個:最正路就係叫男人;社交稱呼都叫先生;死咗老婆嘅叫寡佬;鐘意呃細佬女仔嘅叫___A___;下流猥瑣嘅叫鹹濕佬、麻甩佬;鄉下嚟嘅叫鄉下佬;國際友人叫鬼佬;有啲女仔氣嘅叫乸型;唔中意女人而鐘意男人嘅叫___B___;條件好嘅未婚男士叫鑽石王老五。當中A的位置是什麼(三個字)?(2分)  
14.接上題,當中B的位置是什麼(兩個字)?(2分)  
15.請補充下列詩的粵語版本:《再彆康橋》:輕輕地我走了,正如我輕輕地來;我輕輕地招手,作彆西天的雲彩。那河畔的金柳,是夕陽中的新娘;波光裏的豔影,在我的心頭蕩漾。《劍橋拜拜》我__A__散水,就好似我__A__咁踩嚟;我__A__yaap手,同啲雲講聲“係噉先喇,喂”。河邊嗰啲金柳,好似個新娘喺黃昏__B__;反映喺水上麵個靚樣,喺我個心度浮嚇浮嚇噉樣。當中A的位置是什麼(三個字)?(2分)  
16.接上題,當中B的位置是什麼(三個字)?(2分)  
17.請補充下列詩的粵語版本:《偶然》我是天空裏的一片雲,偶然投影在你的波心—你不必訝異,更無須歡喜——在轉瞬間消滅了的蹤影。《__A__》我係天上麵一嚿雲,個影咁啱遮住你鬱鬱嚇嘅心,你唔使問有冇__B__,更加咪開心住,眨嚇眼我就冇曬影咯。當中A的位置是什麼(兩個字)?(2分)  
18.接上題,當中B的位置是什麼(兩個字)?(2分)  
19.在《九品芝麻官》中有下麵那麼一段:包龍星:阿爹,我今日一定要同你[拿回麵子,光耀包家]。豹頭:啊!有為:做咩呀?豹頭:點解你口黑麵黑咖?有為:阿叔話唔黑唔似包青天嗱,所以[專門]曬黑啲呀。阿叔哩?!豹頭:大人。有為:咦,阿叔,點解你咁白淨嘅?包龍星:我帶住個麵具嚟曬,淨係曬個印咋嘛。有為:哦——!包龍星:嘩,乜你曬到好似非洲雞噉呀?有為:領咗人嘢囉。當中的[拿回麵子,光耀包家]的意思是的原來版本的白話為省xx(兩個字)?(2分)  
20.接上題,[專門]的原來版本的白話為(兩個字)?(2分)  
21.在《鹿鼎記》中又有下麵那麼一段建寧公主(端杯茶畀韋小寶飲):我喺太醫度攞咗啲虎鞭煎咗啲湯畀你補嚇。韋小寶:係?!好!等我用手攞住你隻杯嚟飲得。左!右右……!前啲!係!唔該!雙兒:唔使!韋小寶:屋大呀!有回音添!建寧公主:古靈精怪!韋小寶:[放涼一下]些少得!建寧公主:啱飲架喇!韋小寶:好!等我攞起隻杯嚟飲得!(倒曬喺自己頭上便)建寧公主:做咩[嘥曬]啲嘢啫?倒到一頸都係吖!韋小寶:冇!我個人心軟,想話硬頸些少噉解啫。建寧公主:亂噏!韋小寶:飲完囉?!好!等我遞返隻杯過你得!--當中的[放涼一下]的意思是的原來版本的白話為(兩個字)?(2分)  
22.接上題,嘥曬的普通話叫法是(兩個字)?(2分)  
23.在《水滸傳》裏麵,魯智深經常稱自己“灑家”,不過粵語裏麵“灑家”的意思不是“我”,而是“_____”(一個字)。(
废柴

10:朱义盛
11:帮衬(趁?)

百度一下

死喇~严重怀疑自己既粤语水平

好似完全吴识喔。

有打错喔,就好似“鸡食放光草”边有鸡食草咖,“虫”就啱。“费柴”——“废柴”
楼主都几“嬲幽”喔

收皮 ...

有D难度喔```

15.甲:你個蘇蝦仔係邊個架?
乙:佢係我妗母嚟架。
請問甲所說是蘇蝦仔是乙的什麼人?(2分)
A.舅母的弟弟 B.舅母的兒子 C.表哥 D.表弟

!!!!!!!!!!!妗母嚟架!!!!!!!!
苏虾系乙边个?
系乙既舅母!!!!!

原帖由 池中魚 于 2007-12-7 18:44 发表
有打错喔,就好似“鸡食放光草”边有鸡食草咖,“虫”就啱。“费柴”——“废柴”
楼主都几“嬲幽”喔

鸡食放光草,无错,传统,听古都系讲草

很难咯。。。。看来不知道有没有四级水平拉。

SO  EASY啦~!哈哈

23题写明答案系一个字,点解lz的答案系“威水”?

BC题

很强大,竟然有几题吾识!!

碎料姐,湿湿碎,so easy

头像被屏蔽

好晕~~又无答案对

甘你都敢罗出来考人?吾系好难咋话~~

好易遮~