工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

粤语四级考试之——新会话篇

2008年新会话四级考试试题XHT4:
考试说明:
新会位于广东省珠江三角洲五邑地区,一个著名的侨乡。新会话是粤语白话中一种古老,奥义而且语法丰富的语言体系,是一种较高阶的粤语方言。由于新会华侨遍布世界各地,他们秉承爱国爱乡的理念,把家乡语言——新会话发扬光大,在世界上掀起了学习新会话的热潮。可惜缺乏正规教育体系的监管,许多学习者的语言知识参差不齐,因而,新会教育局特此订制出《2008年新会话4级考试试题XHT4》,全卷100分,及格分数为60分。本试卷全卷为笔试试题,分为选择、翻译、情景三大题。考试及格者将获得由新会教育局颁发的新会话4级证书,证书终生有效。分数达80分以上的参考者可获取参加《2008年6级新会话听力与口语加试XHT6》资格,在《6级新会话听力与口语加试》中及格者将获得由新会教育局颁发的新会话6级证书。

一、单项选择题(3分/题,共84分):
01.句子:“我时紧过去。”中,时紧的意思是:
A.立即 B.一阵间 C.刚刚 D.没有时间

02.对话:“甲:边头有纸巾?
乙:唔day才。”
请问乙答话的意思是:
A.一个地方 B.附近 C.不知道 D.没有

03.形容词“骨气”的意思是:
A.得意好玩 B.正直坚定 C.风湿骨痛 D.立场不稳

04.句子:“佢要去翻管。”中,翻管的意思是:
A.上班 B.上学 C.接受劳改 D.修理管道

05.名词“Bang(第四声)企”的意思是:
A.树木 B.枪声 C.企鹅 D.梯子
06.呼喊:“快来捉小摸仔啊!”,中,小摸仔的意思是:
A.贼 B.色狼 C.老鼠 D.一种昆虫

07.句子:“陷罢冷同我企係止!”的意思是:
A.陷罢冷(人名),你给我站住!
B.算了!都跟我一起站起来!
C.全部人都给我站住!
D.你们都跟我对齐!

08.“我件衫湿晒啦!”中,“湿晒”用新会话表达为:
A.削晒 B.烂晒 C.潮晒 D.淋晒

09.新会话中:“co样”代表的意思是:
A.死了一般 B.骂人 C.这样 D.鄙视

10.对于一个极度讨厌的人,你很想打死他,下列哪句是地道的新会话表达?
A.信唔信我插死你?
B.信唔信我拍死你?
C.信唔信我打死你?
D.信唔信我泥死你?

11.新会人喜欢在拜神的时候放一个“bu(第一声)碌”在神柜上作贡品,其中,“bu碌”是指:
A.柑橘 B.菠萝 C.车轮 D.柚子

12.翻译:“前面有两个老吭係止杜气。”
A.前面有两个武师在练气功。
B.前面有两个老伯在吵架。
C.前面有两个骗子在分赃。
D.前面有两个老师在讨论。

13.形容词:琼 Dong(第三声)的意思是:
A.液体凝固 B.气体蒸发 C.固体溶化  D.固体升华

14.桌子使用新会话中表达为:
A.机头 B.棱头 C.柱头 D.堆头

15.句子:“我又被人欺骗了,我真是笨透了。”使用地道的新会话表达为:
A.我又被人厄鬼,我真係死蠢。
B.我又被人藕閪,我真係傻。
C.我又被人嫩笨,我真係罪Gao密啊。
D.我又被人Dǐng C,我真係笨七(第三声)。

16.九十年代时,新会市区内经常被使用的一种手把机动三轮车,被新会人称为什么:
A. 三脚猫 B.三个碌 C.三叉戟 D.三轮摩托

17.新会话中:“禽劳”是指:
A.蚯蚓 B.蜈公 C.蝙蝠 D.蜘蛛

18.“你係唔係沊我开心啊?”新会话表达为:
A.你索我心戏啊?
B.你Něn我开心啊?
C.你点我心悦啊?
D.你厄我开心啊?

19.“舞”或“Lao”(第三声)的意思是:
A.跳舞 B.跑 C.飞 D.玩

20.“晒Gao(第三声)气”的意思是:
A.浪费唇舌 B.浪费钱 C.浪费力气 D.浪费资源

21.“剥之百喇”的意识是:
A.什么也没有 B.赤手空拳 C.赤裸 D.掏空

22. 新会话中,囊Nei(第3声)的意思:
A.蜻蜓 B.飞蛾 C.蝴蝶 D.螳螂

23.新会话“演京(第三声)”的意思是:
A.演戏 B.炫耀 C.扮演D.玩弄

24.新会话“麻皮”的意思是:
A.耍赖 B.出麻疹 C.皮肤痕痒 D.不听话

25.“拧史”和“拒史”的意思是:
A.这时、那时  B.那时、这时  C.刹那间、长时间  D.长时间、刹那间

26.“新蚊仔”的意思是:
A.新来的 B.初级生 C.小孩 D.菜鸟

27.“讲时闻”的意思是:
A.说闲话 B.发表演说 C.讨论新闻时事 D.说是非八卦

28.新会话中,形容人年少老成的词是:
A.老閪 B.老鸟 C.老水 D.老积

二、翻译题,(带点词为得分点,翻译成通俗粤语表述或正规语法表述皆可,2分/题,共10分):
1.      走Gao(第三声)去啦,睇唔见我係止舞紧电脑嚒?
2.      月厚好猛啊,晒到我的的扎,翻屋企抖下先。
3.      讲个时闻你听下,拧个阿谁好烂赌,几千万好快脆就输Gao(第三声)晒。
4.      唉,近排我一直唔得着落。
5.      又颈渴又肚饥,几时先放管啊?

三、情景题(尽量使用地道新会话做答,1分/题,共6分):
1. 当你怀疑某个人所说的事情没有根据,存心取悦你的时候,应该说:(提示词:索我心戏)
2. 当你遇着贪官在孔子庙前剪彩,你对其行为感到恶心与气愤,你会冲上去对他说:(提示词:“中”死你或“南”(第三声)死你)
3. 当你看见一个人在邻家窗前偷偷摸摸,你怀疑他是小偷,你立刻打电话报警,对****说:(提示词:鬼头鬼脑)
4. 当你买了一件次品,回家后才发现,便回去找那个奸商退换,你质问他是否欺诈你:(提示词:Něn我笨)
5. 当你觉得自己实力不够强,希望取消与对手的决斗时,你跟他说:(提示词:只抽,作收)
6. 当你问人在哪里时,你跟他说:(提示词:边止)
有无顺德话噶?

开平的经过,有好多睇的明....

开平话比较相似 台山话口音就重D

我居然睇明白
可惜我唔系新会人

我台山的,我也看的明啊

我都讲台山话,但系睇唔明好多,丢那星

新会人,所以懂一半

1.B
2.C
3.B
4.B
5.D
6.A
7.C
8,A
9.C
10.D
11.D
12.B
13.A
14.D
15.C
16.C
17.D
18.A
19.D
20.A
21.C
22.A
23.D
24.A
25.B
26.C
27.D
28.D

二、翻译题,(带点词为得分点,翻译成通俗粤语表述或正规语法表述皆可,2分/题,共10分):
1.      走Gao(第三声)去啦,睇唔见我係止舞紧电脑嚒?
走开啦,体5到我在度玩紧电脑咩?

2.      月厚好猛啊,晒到我的的扎,翻屋企抖下先。
太阳光好晒呀,晒到我跳起来,返屋企休息下先。

3.      讲个时闻你听下,拧个阿谁好烂赌,几千万好快脆就输Gao(第三声)晒。
讲个八卦你听呀,果个人好中意赌博呀,几千万好快就比距输晒啦。

4.      唉,近排我一直唔得着落。

唉,呢排我一直都5安落。

5.      又颈渴又肚饥,几时先放管啊?
又饥渴又肚饿,几时先放学呀?

三、情景题(尽量使用地道新会话做答,1分/题,共6分):
1. 当你怀疑某个人所说的事情没有根据,存心取悦你的时候,应该说:(提示词:索我心戏)
你系5系索我心戏呀?

2. 当你遇着贪官在孔子庙前剪彩,你对其行为感到恶心与气愤,你会冲上去对他说:(提示词:“中”死你或“南”(第三声)死你)
中死你啊,5嘚丑。

3. 当你看见一个人在邻家窗前偷偷摸摸,你怀疑他是小偷,你立刻打电话报警,对****说:(提示词:鬼头鬼脑)
差老莫,有个人在隔离屋鬼头鬼脑甘WE,5嘚系5系小摸仔呃。

4. 当你买了一件次品,回家后才发现,便回去找那个奸商退换,你质问他是否欺诈你:(提示词:Něn我笨)
你NEN我笨莫?流也来噶。

5. 当你觉得自己实力不够强,希望取消与对手的决斗时,你跟他说:(提示词:只抽,作

作数啦,费事同你只抽。。

6. 当你问人在哪里时,你跟他说:(提示词:边止
你在边止呀?

评分

5该帮我打分,顺便颁个证书比我。寄到我校内网。魏琳。

直接黎过广州话四级拉......

开平的路过

很好很强大

11楼强啊!!

真厉害啊,11楼,以后新会话要靠你发扬!!

我抵屋企讲客家话噶,所以白话都有好多唔明嘅,不过,上面滴都睇得一半明~