工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: XO酱

鉴于最近粤区大家都在讨论的问题的一些个人见解

上班时间到,稍后留意

其实你地真系想撑起广州,就去研究下广州文化,放篇研究性文章上来,睇边个仲有资格吵
不过啊~~~怀疑你地连粤剧都睇5明

撑起广州系一回事,呢个自己尽量出一分绵力,伐“捞”都十分重要,做紧。好,迟d继续

原帖由 ♂苍山负雪 于 2008-6-12 13:13 发表

照你这说法,我都见很多广州师奶在公交上大声打电话、霸位。是不是应该由此全部否定广州人呢?

在公交上D师奶点大声都吾及某D外地人大声吧;霸位系咩意思???
而且你将D师奶拖入这个话题,似乎不妥吧

讲真噶,真正撑岭南文化,广州人又有几个呢
米就系我地D边缘城市仔,因为我地无才无以入主广州
审视下自己,因为系省城,系5系优越感过强咯
有研究过广州历史无?广州基本系比我地D边缘城市仔扎Fit

原帖由 菜鸟来吖 于 2008-6-12 13:46 发表

话你知,中大有好多艺术又或者系人文学院的教授系广州人。至于揸FIT呢个问题,我们一起守护岭南文化就好了

梅州+潮汕

菜鸟你系边度人阿?广府是一家,总之大家守护岭南文化就系啦。

要有大国思想,中~国13亿+人, 肯定会出现呢D问题,无所谓外省人本省人,视野放开D,无学上海人媚~日甘,无话小市民就口无遮拦,所谓"国家有难,匹夫有责",成日话排呢D排果D,甘又点会恢复当年北~伐浩气呢
个人认为,广州只有在北~伐期间先系最威咖

高州府化州县人
一直B S 63年凭借石油起家的茂名~~~
虽然同你地都有排外情绪,不过,我更致力于恢复广东盛势
国~民~党带走太多广东精英了,新~中~国只有叶帅一支,一直很遗憾

路过看看

原帖由 菜鸟来吖 于 2008-6-12 14:03 发表
高州府化州县人
一直B S 63年凭借石油起家的茂名~~~
虽然同你地都有排外情绪,不过,我更致力于恢复广东盛势
国~民~党带走太多广东精英了,新~中~国只有叶帅一支,一直很遗憾

原来系老乡,我祖籍都系高州!太公果代出省城既。不过高州同化州其实距离好远

大家努力啦
江浙其实已经开始超越广东了,上海一个市跟整个广东就有得拼,新起之秀长三角和环渤海开发区,因为有国家政策倾斜,也在赶超广东, 越来越多的跨国公司把亚洲总部撤出广东,我们已经没多大的优势了
现在真的需要继续解放思想了~~~

原帖由 竖起拇指 于 2008-6-12 14:10 发表

原来系老乡,我祖籍都系高州!太公果代出省城既。不过高州同化州其实距离好远

城区远姐~~~其实地域系接壤咖,几个镇同高州有交界

清朝时广州都好威,全国唯一对外通商口岸,十三行行商之富有向当时系全世界都知嘅事

原帖由 新鲜芒果 于 2008-6-12 14:14 发表
清朝时广州都好威,全国唯一对外通商口岸,十三行行商之富有向当时系全世界都知嘅事

呵呵,你宜家睇历史觉得威姐,当时人地可能觉得屈辱哦

广州一直都威,从一口通商到申办亚运会。已经百几届的CANTON  FAIR 就是强有力的证明

本人一直都提倡理解方面上,虽然不是任何事情都可以得到解决.......

我不是广州人,所以我当然不想多说广州以前如何和现在如何之类的比较方面的东西
从岭南文化来说,广州只是属于一部分,而不是整个岭南文化.....

很多事情,其实有居安思危的思想是好的,但是有时真的不要将自己的思想强加于别人的身上....或者强迫别人去接受你们的观点.
好好讨论值得讨论的东西。

以下是我的见解:
在广东,首先除了广州,其他地区都有推广普通话,潮汕地区,客家地区,可能我无知,或者少关注,我很少见他们去埋怨被打压自己的母语啊,破坏环境之类嘅,虽然都有听到一些外省人做坏事之类的。但对于外省人做坏事之类的,我觉得有时可能是自己的主观意识太强了,外省人会做坏事,本省人也会做坏事,杀人放火自古以来就有的了。社会经济发展,人流当然是涌向经济发展的地区,人往高处走,水往低处流,很正常。当人一多起来,矛盾也会自然多起来。而对于所产生的社会道德问题,归根究底还是教育方面的问题。这个不想多说.......

我可以理解一些广州人的说法,但是不一定会认同。因为每个人都有自己的观点嘛。对于一些人他们不能理解也很正常的,不过言论不要太偏激。其实要理解他们,我觉得是需要从一个地区的人自古以来的那种,可以说是本性来理解吧。广州人(广府人),我觉得是有那种比较强硬的思想,不愿屈服于别人之下,对事情敢做敢为,不畏强权,广州自古也是做为一个区域行政中心,广州人自然有那种优越感,以他们为中心的思想。当然这种思想或者本性,也随着经济的发展,人才和文化的交流逐渐的变弱.....

这种也是客家人所没有的一种本性,客家人只有那种客人的本性,谦逊。例如在香港,一开始,香港住着的就是客家人,以至于大部分广府人涌入之后,广州话在香港成为主流,反“客”为主(这个例子是我自己所理解的),所以这也是客家地区的人对这些或者说母语被打压的说法存在太多的想法.........

对于说广东人如何,那些说外省别人如何如何,我也希望能够在了解他们的族群的传统习惯或者本性之后再去说别人。中国那么大,每个地方的人都会存在一些缺点,我们也应该需要去理解。就好比南方人小气,北方人大气,其实这个跟生活环境有关,在以前,南方的耕地少,每样东西都要算,形成了一种“小气”的思想,每样都要计算好;而北方人,他们耕地面积大,当然是显得豪气,形成了一个“豪迈”的思想。在现代其实,随着经济发展,人口的流动,一切都变得不太相同。南方人不一定小气,北方人不一定大方,而很多东西我觉得是被一些东西误导,在还没来得及去认识了解他们之前,我们已经产生了偏见。

有很多东西,其实是一种历史的潮流,历史潮流不可逆。并不是你想或者不想就能去改变的......
我不太清楚到底广州的中小学生到底出了什么样的规定,当然如果真的规定了禁止说粤语,我觉得政府确实有问题。但是有些东西不是说禁就能禁止的,推广普通话,只是为了让其他省的人能够交流。你遇到会粤语的人,当然一般都会说粤语,就比如别人遇到老乡也会说他们的家乡话,并不会因为他们懂了普通话就忘记了家乡话。普通话是做为一种沟通的工具,英语也一样。相遇的都是中国人,难道还会说英语吗?(当然说的是一般情况,练习英语等的例外)。而对于一些在社会底层的人,我们要去理解他们啊,有时候并不是他们不想学粤语,而是他们需要的是机会,他们生活圈子都是外省人,那当然用普通话。他们只是为了能好好生活奋斗,也不会考虑那么多东西。所以大家在这里吵得再大声,我也觉得没多大用处,放到天涯等等大论坛,结果也是一样,只是增加一些人来争吵.......

现在科技的发展,我觉得粤语也不会没落,至少广州话不会没落,想想,能有多少个地方的人听不懂广州话?其实很多地方本身不说广州话的,也一样通过电视(广州台,南方电视,香港的电视台)去听去学,如果是在以前的话,广州话除了珠三角外,还真没多少个地方会。而且每个如果想扎根在广东的外省人,他们的后代都会学会当地的语言(我认识的朋友很多他们父辈是外省的,但是我跟他们交流就是用本地话)。所以没有必要杞人忧天,要来的始终要来的,只要自己和家人过的舒服,过得好,还有什么事情更重要?这个才是奋斗的方向。当然不排除有理想的人,有抱负的人,他们想为广州做点事情。这些我也对一些人有所了解的。

以上只是我的一些见解..........有错误地方就请指出.........有不同意见欢迎大家继续讨论,不过我可能没多少时间回帖= =[ em025]

那是政策造就的,要是开放的是福州,泉州、上海,你广州哪来十三行行商之富?
况且十三行行商和今天的中石油、中移动差不多。
靠垄断赚钱是应该的,不是本事!

原帖由 ♂苍山负雪 于 2008-6-12 14:44 发表

那是政策造就的,要是开放的是福州,泉州、上海,你广州哪来十三行行商之富?
况且十三行行商和今天的中石油、中移动差不多。
靠垄断赚钱是应该的,不是本事!

我理性告诉你,不想再谩骂了,广州没有一口通商前就是千年商都,海上丝绸之路的发源地就是广州。选择广州一口通商与选择广东福建作为改革开放的前沿阵地一样,是唯一的选择。高层只不过是尽可能发掘这个地方的功能罢了。深圳不是靠近香港的话,就算再多人力物力,也只能是又一个汕头。