工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: orange2005

广州人的真正需求

原帖由 joke 于 2008-8-17 16:49 发表
额、、、额、、、、广州很大,可是林子大了,什么鸟就都有了……

你是什么鸟?你的老乡又是什么东西?

从客家人的角度看,其实
越来越多的客家人来到广州

素质低的外地人来广州了,到处破坏,偷、抢、骗、脏,还有严重的仇富心理,一味贬低广州和广州的人,我认为这很大程度是他们心理不平衡,以贬低和破坏别人来以求内心的平衡,治安不好很大程度是低素质的外地人造成的,广州人冷漠多疑的心理,也是那部分外地人培养出来的。但他们却转过头就回去四处宣扬广州治安差,广州人不热情好客,广州人排外~
       素质比较高的,有权力的,不是入乡随俗,而是设法把广州改变,把自己家乡那里的一套套强加到广州人民的头上,我们不喜欢,想维持自己的习俗,就被说成顽固、排外,这是什么道理啊,我们在自己的家按自己喜欢的方式生活,难道都不行么?请来广州的外地人尊重一下广州的本地文化,好么?
       当然,这些外地人,确实也不是全部,但他们分布在比较极端的两极,都是影响力最大的,这足够让我们对外地人有某些不好的看法,难道有这些看法不合理么?摒除了上面两类,我们还是很欢迎外地人的,我们不会强制外地人学粤语,我们会因为沟通需要跟外地人主动说普通话。但我很看不惯一个外地的服务员,对于广州客人用粤语提的服务时,会很理直气壮地不理睬或像别人欠了她似的要求别人说普通话,我想,作为一个服务工作者,照顾顾客需求是最重要的,听不懂,就应该礼貌地说明情况,说明自己实在听不懂,意思意思地道个歉,我想任何一个广州人都不会为难你,这样就可以很友好相处。何况,你要去一个地方发展,当然要理解那个地方的习俗,尽量融入当地环境,而不是反过来要当地人改变生活习惯去迁就你。我觉得,这就是广州人之所以对外地人有意见的最大原因。

我觉得广州人真正需要的,是自己的本土文化能够得到尊重,希望来广州发展的外地客人,都能够尊重这个家和这个家的成员们。

评分

我歡迎各個地方嘅人離呢度……咁樣,呢度先會有生氣。
法治系度完善緊……所有嘢,唔系話一朝一夕可以演變得完美。

而話文化方面,我相信到最后,我地睇到嘅,唔會系侵蝕,而系融合。
而系呢方面,有好多人正系度不懈咁努力當中。

俾D時間,我相信,廣州會變好嘅。
直到某一日,當其他人唔再帶有色眼鏡睇廣東人,
當各種文化真正咁同南粵文化互相融合,
呢個地方,就會變得更美好……我相信。

原帖由 猫猫猫 于 2008-8-18 00:33 发表
素质低的外地人来广州了,到处破坏,偷、抢、骗、脏,还有严重的仇富心理,一味贬低广州和广州的人,我认为这很大程度是他们心理不平衡,以贬低和破坏别人来以求内心的平衡,治安不好很大程度是低素质的外地人造成的 ...
万二分甘赞同
不过我去买野都会先讲广州话,距听5明再讲普通话
好多时,距知道你系本地人5敢对你太恶同乱报价 我D同学都发现呢个规律

LS说的 其实很多地方都有 无商不奸