工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 冯家老二

老二的自留地。解贴,有空再写写。

火... [复制链接]
好像很寂寞哦……

LZ何不去南国写这些细腻心情?

原帖由 千千纸结 于 2008-12-9 00:19 发表
好像很寂寞哦……

LZ何不去南国写这些细腻心情?

寂寞,呵呵,那又不是。就算是,也是曾经,现在的我不寂寞,但是堕落。

飘香去过,也很好。

上面有一篇在那里发过,只是很久没去了。

不过,不喜欢飘香的格局,总是感觉不够大气。

细腻,有些吧,男舍不是有张帖子讲敏感的男生比较容易受伤么,我大概算一个吧。

校庆~

我的脑袋里面,校庆=跳楼。

高三,高中百年校庆前一天,有一个女孩子从七楼跳下来,因为那个时候整栋高三楼都很安静地在自习,真的听到那落地的很沉闷的声音。第一次看到一个生命消失在眼前,差点崩溃了,真的很怕很怕。

以此有关的记忆还有老师拖地板的黑狗血,漂移而来的救护车。还有,传说中的,一尸两命。

虽然是无神论者,这样有些亵渎死者了,但愿,安详。

忽然,感觉到生命就是这样的无常。

象自己这样感性的人,说不定,某天,站在走道旁,说着笑着忽然就自己翻了下去。总是习惯在和朋友讲话的时候心神漂移到不可及的地方,脸上微笑,心里抑郁。

真的,不缺少那样凌空跨出一脚的勇气。但是,身上背负了太多的责任和承诺了,抛却不了,也总是告诉自己,死都不怕,那么就不缺少活的勇气了。

煤油灯。

忽然在朋友那里见到一盏微型的煤油灯。于是想起很多的东西。

生命中,关于煤油灯的记忆很深厚。

小时候家里会常常断电,那个时候停电就是停一个晚上,漫长的夜里,在贫穷的农村人看来蜡烛总是烧得太快,这样太过奢侈。所以,几乎所有的农家都会备有几盏煤油灯。

其实,除了停电,红喜白事,日常生活也很多地方要用到煤油灯。譬如,烧蚊子--不知道为什么,放下的蚊帐总是会被几个可恶的蚊子占进来,如果不把它们赶走,那么整个晚上就不堪其扰了。用手追着来拍的话,我想,太狼狈的样子了。想想,昏黄的灯光下,你捧着煤油灯在厚厚的被子上面挪动(不知道为什么我关于烧蚊子的记忆总是停留在冬天,或许,我是在怀念那温暖的被窝和不需要思考的梦),寻找着那停留在蚊帐上面的蚊子,找到了就静静地靠近,端起煤油灯缓缓靠近,近了,近了,忽地往上一兜,寂静的冬夜里就会听到一声清脆的“滋”,很动听。

或许,你以为我这样说太过残忍,但是,蚊子若想吃血,那么就得拿自己的命来拼。人也一样。

三年级开始,我们兄妹就每个人自己一个房间了,自己洗自己的衣服,轮流来煲饭……总之,父母让几乎所有的生活家务都要自己独立完成了。烧蚊子这样的事情自然也没人帮你了,只好自己做,所以,三兄妹每个人还都分到了一盏煤油灯。不想被咬就自己动手烧蚊子,一直都是这样,也一直觉得天经地义。

四年级吧,有一次烧蚊子的时候,找了半天还是找不到某几个在逃的的蚊子,就把煤油灯放到床上,想要讲说坐下来靠一靠先再继续,结果身体一碰到被子就睡着了,半夜醒来身体右边边已经火海一片了,万幸,只是烧着了塑胶的席子,蚊帐和被子没被点着,于是赶快爬起来用校服扑啊扑,最后还是扑不灭,只好打开门叫老妈帮忙了,其实,那个时候第一个想到的是烧掉席子又要被骂一顿了,还是自己先扑灭火吧,能拖就拖。当然,老妈也没有骂我,看到我没事也没说什么就让我去睡觉了,没有想像中的大条大条道理。

或许,老妈那时以为:人生中,有些时候,总是要犯些错误的,没事就算了。

还有一个有关煤油灯的故事回来再写,答辩去了。

回来了,某更年期妇女的答辩,很是郁闷。

另外一个故事是在更早的时候,二年级。

真奇怪,我竟然记住了那么多年前的碎事,那么,多年以后我会不会记住这个帖子呢?!

二年级的时候家里还是住泥砖房,全家五口人和诸多生活用品挤在五六十平方里面,昏暗凌乱。那真的是一个懵懂的年龄,什么都不懂,什么都想懂,调皮好动。

忽有一日,和大佬对电灯泡产生了兴趣,但是又不敢去搞家里高挂的那个灯泡,因为搞坏会被打。于是,我很聪明地想到,煤油灯也是灯,应该也可以用电点着吧。于是,找来一条花线(就两根绞花在一起的,绿色的电线,应该知道吧),把一个线头拧在煤油灯灯芯出来的那个位置,一个拧在那个调节亮度的位置(我也不知道为什么那样拧,记忆中就是这样,料想我那个时候应该还不会知道电有分两极的吧)。然后,插上电,忽然就看到了昏暗的房间里面一条小火龙在蔓延,就像我们过年用捡来的火药撒成的火龙,滋滋作响,火花四射。当场吓呆了我们几个小孩,幸亏大佬反应快,找到一根竹竿把插座挑开了。

最后,被大大骂了一顿,挨了几鞭。

打~~

上面几层楼都提到的一个字眼。

对,我家老妈崇尚的理念是:棒下出孝子!小时候很调皮,闯过无数祸,也就被打过无数遍,藤条的,竹枝的,桃支的,甚至木棍的滋味都尝过了。也试过被半夜关过在门外,罚过不准吃饭,跪过石子。

痛,只是当时的事情了,现在所有记忆都已经模糊了,只记得很羡慕旁人的父母。

想起来,那个时候的我们如此的调皮,我的父母也是很羡慕旁人乖巧的儿女吧。

总有人问我,小时候挨那么多那么痛的打,有没有恨过父母?没有,真的没有,小时候不懂,就只会被打的时候哭到淅沥瓜拉的时候羡慕旁人,长大了,反而有些感谢父母的棍棒教育了。当然,如果,再有一次童年的话,我当然希望不要得到这样的教育了。

只是,还是感谢小时候那些纠正方向的疼痛。

一直在回忆~~难道我老了?!算吧,想到什么就写什么好了,反正是随笔。

三十贴了,在想,版主会不会给我个高亮或者精华呢?

罢了,自己写自己的,不强求,有读者也好,没也好,只是写多一点东西让自己不至于无聊和丧失表达的能力罢了。

想念奶奶了

音容笑貌,沥沥在目。

眼微湿,却不知为何流不出眼泪。忽然很痛恨自己,想要淋漓尽致哭一场也不行。

后悔死了。在她生命的最后自私地离开,真的,真的对不起她。

魂灵在天。怀着惨淡的现状,我根本没有仰视的勇气。

自小就说不喜欢教书的了,现在,周六华师的招聘会家乡的学校会上来招人。小舅问我,要不要在他们学校给我留个位置,教电子之类的吧。待遇没有问,估计和一般老师无异。

很艰难的决定,三流的城市,二流的高中。好不容易出来了,实在是不大想回去。

但是我自己比任何人还有清楚自己的情况,成绩太差,工作真的很难找,就是找到也不知道是什么年月的事情了。

读了机械专业却回去做教书,真TMD搞笑。

一个人的自言自语。小西A讲,小西B答~~自己和自己玩。

明天重修考试,今晚还在堕落,我想,我没得救了。

唉,但愿吧。

明天考完再写长一点的东西吧,今晚说什么也要看书了~~看书,看书,努力,努力。为了那些肩膀上的责任,是要开始努力了。

原帖由 冯家老二 于 2008-12-8 20:27 发表
当然不介意,题目都说了,随便水。

14楼,是我回答我一个朋友在我空间的留言的话,只是,虽然很委婉跳跃,但是其中有很多是自己现在的生存状态,不想重写了就直接贴过来了,勿误会。

我唔明点解你一直话我误会嘎?你觉得喔误会你乜野啊?呵呵....
我知道你是记录自己某D嘎感觉瞬间!

再次浅踏下......

原帖由 冯家老二 于 2008-12-9 12:52 发表
忽然在朋友那里见到一盏微型的煤油灯。于是想起很多的东西。

生命中,关于煤油灯的记忆很深厚。

小时候家里会常常断电,那个时候停电就是停一个晚上,漫长的夜里,在贫穷的农村人看来蜡烛总是烧得太快,这样太 ...

细个嘎时候停电都会用煤油灯,而家盏灯唔知道去佐边咧!不过没试过拿来烧蚊,呵呵!

感觉你写嘎野有D灰,不过童年嘎回忆几搞笑啊!
呵呵,几好玩!!

好佩服听日就要考试,今日仲可以莫视嘎人!佩服呢种淡定!

回复 36楼 文尹 的帖子

那一篇是在我空间转过来的,我给某个朋友的留言的回复。因为我在空间写游记没什么人回复我,他告诉我“别傻了,没人看的。”,于是,我一气之下就写了那些话。

所以,我在这里讲,勿误会。是想要告诉大家不要误会,我不是想要表达“在这里的文字没人看我很不开心”这样的意思。

只是因为,那一段话了包涵了自己很多的生存状态,和心境想法。

还有,谢谢你的一直支持。这,给了我很大的动力写下去。今天的分加完了,明天如果有的话会加你分的了,不会很多,大概就两分吧,总之,尽我所有。