工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[面筋] 一个土木佬的面筋

: U" X4 p/ d9 y; }  ]; \7 }! q) j, K( ]3 D( U' ?
2009.3.26为期半年的找工历程终于结束了,那一段的心酸也只能是有同样经历的人才能体会得到。
, C6 @! L* I2 q       找工作首先自己要有一个很好的定位,就拿土木来说吧,既然我们学的是大土木方向,我们可以选的就有很多:设计院、房地产、施工、概预算、监理,当然还有一些其他的和土木相关的,比如学校基建处、招投标部门等等。虽然有很多人一开始不知道自己究竟想从事什么样的工作,不过不用担心,等你经历了多次的面试,多次地了解各类公司的情况和发展方向,还有和公司领导的谈话更能让你清楚地了解自己的目标。& S& b) k' x' d5 K  f: E
       深感自己文笔不好,还是不说那么多的其它东西,就提一下我面试过的那些公司来说一下吧。
# ?6 C, j! d$ b6 M      
, L% P0 g/ K: |# h* n1 a, M5 r广州金龙峰环保设备工程公司(水池设计)7 X$ J: |5 }6 c6 y
       我是在广工环保专场投的这家公司,招聘会时没聊什么,一个星期后收到复试通知,如约早上来到位于滨江中路(珠江边)的公司,很旧。首先接待我那个拿了一张水池的图纸给我,上面是一个水池的平面图和剖面图,叫我按照上面的尺寸写出:1.影响水池的各类因素;2.画出水池的计算简图;3.画出水池的构造配筋。还好我早就打听到是要考这个,所以特意带了本《特种结构设计》去参考,很快就做完了。接着人力资源部经理给我面试,试卷就那过去给工程师看。面试首先是做个简短的自我介绍,然后面试官询问实习对学习成绩的作用,我就举个例子回答:比如暑假的实习让我感到书本的东西在实际运用是多么的缺乏,经验是多么的重要。中途面试出去找工程师是否有空过来给我面试,结果回来说工程师很忙,还说工程师觉得我的答卷做的很不错,挺全面的。接着面试官介绍了公司的情况,一星期上五天班,每天7.5小时上班时间,如果工程多就要加班,节假日照常放假,住公司宿舍,上班期间有工作餐。工资大概是2000左右,每个月补贴800左右,有可能半年升一次工资,具体多少没说。一个星期后接到了通知,叫我过去公司实习,可惜那时候我已经回家了,就和他说过年后吧,过年后打电话去公司,然后叫我等通知,最后居然给我的答复是不好意思,你不适合我们公司。7 ^$ T$ @0 }4 A( w. P2 |+ h  p
       郁闷了很久,到现在还不知道为什么,难道我没去实习就不要我了。过来后有很多去这间公司面试的同学和我聊过,其中不乏研究生,难道这家公司真的很好?那么多研究生争着去。& e5 H7 a4 U7 K2 D7 Q: v0 n

0 w% u" i8 T  e, G3 q5 h! M2 e7 p广州群生招投标公司(拓展部)% O1 y* M; d0 l. e3 D& S4 U
       学校建筑专场投的,招聘会时面试官问了3个问题:1.自我介绍;2.假如帮政府要盖的大楼招标应注意什么;3.以后进到公司可能不只是做工程方面的招标是否愿意。这些问题早就听前面面试的同学说过,上网查了一下把招标的流程背出来给经理听(经理说我对这方面挺熟悉的,有点不好意思但还是接着说自己很喜欢这方面,一直都有留意)。没有收到2面通知,班里有两个收到了,于是决定去霸面。早上1030去到(粤海大厦),经理拿了一份公司的画册和一份标书叫我们看,支持里面的优点和不足之处。一直等到12点都还没开始面试,加上我只有3个去面试的,因为总裁在和经理开会,所以经理给我们每人10元叫我们去吃完饭下午230再回来面试。再次回到办公室先面试那两个有约来面试的,我继续看画册。( y* P6 y* i( e# V% q: w
       经理看了我等那么久,我说我很喜欢这份工作,所以等也是值得的。两个经理看了我的简历觉得我在学校那么多的经历肯定了我有很好的交际能力,实际上我和他们的聊天也认证了这一点。经理希望员工是可以长做的,而不是经常跳槽的。有能力的人在公司是会得到重视的,特别是拓展部的和拓展能力挂钩。几乎那天面试都问过一个问题是:如果去和领导喝酒超过了自己的酒量怎么办。我回答出去玩就要尽兴,只要领导高兴大不了喝醉睡觉。还有一个问题是如果和我们有长期合作的领导突然把所有工程都给了其它工资做你会怎么办?首先我要找出问题的所在,如果不是公司资质和职工的问题,那就是另外一家公司通过一些什么手段搞定了领导。既然和领导经常联系那当然和他的下属关系也不错,可以从他的下属着手。还有就是经理问我如果我的同学要来投标我们公司代理的招标公司,想要我私下放一下水我该怎么办。由于事前知道该经理以前是财政局的,和重视为人公正,所以我回答要按照公司的公正、公平的原则,并且补充我会处理好和朋友的关系的,做到公私分明。
9 ?6 Q  g7 y- `2 Z9 g       由于我是那天最后面试的,所以聊了一个钟,把两个经理都忽悠了。在给他们公司提意见时看到他们很认真的在做笔记,显然我的提议还算不错吧。面试完之后两个经理亲自送我到门外。本来是说4月初出通知的,结果我在3月底就收到了通知。可惜我之前几天就已经和广铁签了3方,还有一个原因是我班另外一个也收到了,为了不和没签的兄弟争,所以我打电话去拒绝了。那兄弟过去和总裁聊了一下然后叫他去实习,实习期间是50块一天,转正工资2000+工程提成。由于里面的经理基本上都是以前在政府部门工作的,所以政府的工程很多,不用担心没有工程做。这是一家我想去的公司,白领生活,每天准时上下班,偶尔去应酬一下。
2 ^( ~+ @8 X' `1 f# F' e* e+ P3 y    公司要求:细心、知识面广、文笔好、坐得住
+ p$ H! l1 R8 V; W       * `4 D$ v( \2 R& R0 ~/ i& d" k5 k
广州铁路下属房建公司(施工管理)
- b( V$ X* N# v4 d0 c       等待那么久终于签了,原因是真的很累了,还有这间公司基本达到自己的要求。该公司是广铁集团下属羊城铁路实业的一个子公司,主要从事建筑施工,装饰,维修等,一般不做外面的工程,都是做集团里面的工程,主要工作地点都在东山区和越秀区。听老总说公司还是属于编制以内的,就是以后还有干部身份,可以评什么科长、部长……。除非你做了什么违纪的事情,不然公司永远不会开除你。实习满3个月有3000块的安家费,工资嘛还算可以吧,国企工资不高就是奖金多点。
8 C( L4 I+ ]6 \9 M       投这间公司是在学校的课室,就算是宣讲会吧。人力资源部的经理先介绍一下公司情况,然后就收简历,现场筛选简历。首先是没有成绩单的一律不要,专业不符的不要,还有就是基本要的是广工的学生。
7 f; h& C8 ~2 |+ p; Y+ L       一个星期后收到复试通知,复试在羊城实业总公司。首先是一个公司的简介,当天是5间分公司一起来招人的,每个公司领导都简略介绍了一下自己公司的方向和招聘需求。其中有两家房建公司、一间房地产开发、一个物业管理、一间市政(公司在深圳)。然后就按照名单先后每3个人一组进去面试。5间公司领导一字排开,3个人对面而坐。首先是自我介绍,如果中途有领导问你问题就回答,没有的就下一个接着来。我自我介绍完,黄总(我现在的老总)问了一下我家里的情况,还有是问我对哪个公司有意向,我很坚决地说我喜欢做施工管理或者是房地产。很简单的面试就完了,然后叫我们在会议室等通知,最后全部人都面试完之后就现场出通知,我和另外3个(2个土木、1个给排水)被黄总的房建公司招了去,物业公司要了3个,其它3间公司说要那些有兴趣的同学星期一去他们公司看一下再决定。% h( o/ {0 l* D. T! v
       这是在我们班一份最快的OFFER,我晚上就申请了3方,第二天到公司看一下情况,老总给我们介绍了一下公司的具体情况,5保一金,住是5块钱一个平方的单身宿舍。那个给排水的就要定了,我们土木3个只要两个,保障起见,我下午就拿3方过去签了。现在我们班有两个进了房地产、一个去了物业。公司很看中员工的意愿,他们要的是一个自愿来公司的员工,成绩方面不大看中。
- U. T& W; q9 z. F) K       其实现在也不是很了解公司,等我正式去上班了才知道具体情况。不知道有没有师兄指点一下?说很清闲的说。
. r: O( d0 [; z7 Z& \9 M$ k2 s4 ~' X7 |
本来还有几十个公司的面经的,实在写不下去了,留待以后有机会再写吧。
1 C) s1 c  @, g/ Q6 p8 A  A上述文字只是个人看法,如有不符请多多见谅。

评分

, W1 N1 T  J/ Y$ |8 S" k四川国正监理        M0 U; M+ q5 p7 M; L5 w
      与这间公司的相遇是很偶然的,那天刚好去办公室找辅导员,刚好碰到这家公司的两位老总在学校招人,刚好身上又带了简历,所以也就顺便面试了一下。
0 Y* v% W  }$ V/ `, d5 s) E      国正监理以前只是在四川有工程的,近两年也想插足广州市场,所以刚成立了广州分公司。现在公司有几个项目正在进行,不却什么,就是缺少现场的管理人员,现在广州分公司的总监都是从四川调过来的。听说今年招的这批人只要能考到监理工程师就马上能当上个总监,3年内有车有楼(听说,等以后验证)。( P. y3 N6 R, {
      其实也不算什么面试了,就在办公室坐着,两个老总在看我的简历,然后和我说一下他们公司的情况。聊得还可以,不过当初说了句不该说的话:我不是很喜欢做监理!当初看情形好像老总还是对我比较满意吧(自我感觉 )后来我打电话给班里的同学叫他们过来面试,等全部面试完就走了。他们这次来招主要是去实习的,实习期为3个月,实习期好的话签3方,他们说一般去他们那实习的都会签的。
' U5 u2 R# V5 o+ ?+ \( Z  U& P$ h     一个星期后班里两个同学收到电话到公司谈一下实习情况,当时有点郁闷,居然不要我,不过自己本来就没打算要做监理,只是想着去实习一下而已,找个后备。而且那天也收到了现在的OFFER,反正也没所谓了。那两个同学去完之后又觉得自己不想做监理,所以推了。而公司又急需人去实习,最后我也收到人力部经理的电话问我要不要去实习,当场就拒绝了。

顶完再看。

少有土木师兄面筋,赞一个!!

师弟那个级的?或许我们还是认识的

我也来顶下我的战友了。找工路漫漫长,不过土木还是不错的,以后的师弟都加油,只要有心,就会有自己喜欢的工作。我曾和楼主作战了很久,很多公司都去过,相信这个是我们踏入社会要经历的一个磨练和洗礼,希望各位同学以后工作都VERY GOOD

同院的一定要顶
% Z. m% Z1 C( K, f  i3 V+ t9 [写得不错,很真实,也很贴近实际情况.

支持原创。改天有时间了也把我4年跳槽的经历给师弟们分享一下。

少有土木师兄面筋,赞一个

8# 清风断云
6 X$ k7 Q6 p/ ~# B; }* S  M期待师兄的跳槽面筋,

呵呵,原来广铁还招给排水啊,看来我们还有机会的。谢谢师兄的面筋!

幸福的广铁。。幸福列车什么时候开向我?祝福你!

支持一个

写完你全部公司嘛

6 N+ U" Q* ~1 s+ p顶一个,在飘香几乎不见土木的面筋,后院不错, l& i  ]6 m3 l: \
师兄牛,师兄是哪个班的?QQ?我604866584
5 {9 `. b" ^0 V/ R; l+ d现在大三了,下学期也要加入找工大军,听师兄说今年工作不好找,不过土木的情况还算不错
! B# R& c! _" m$ n不知道明年情况如何
  J! f  X6 R6 b4 v一直都不是很清楚自己的职业方向,虽然学的是工科,但是大学三年下来,发觉对人力资源可能会适应点
, v& o7 M$ |+ Y6 @$ R6 h倾向于施工管理和房地产,只是房地产好像比较难进
/ D: z  c! I' R3 C6 Q成绩一团糟,心比天高,命比纸薄啊$ r# P; B8 [9 Y- q8 E8 F3 l
望师兄指点啊

LZ是我认识的朋友,也是我鼓励LZ进来写面经的。6 r5 u0 l  U* F2 l, H) C
他的努力是我们班之最,很开心LZ在不断努力后找到自己最喜欢的公司和职位。" ^) P6 @+ w( Y2 E# M

4 A$ O: f4 B/ N% V6 j其实,找工作,真的只是态度问题,看你如何把你的心放进去,这是我从LZ身上学到的。  u- C8 d0 ]/ N: |# k

* M4 ~; O. b& ~* e" g3 G# i& s  u! h希望LZ把其他失败的面试经历写上来,对来就业版的人来说都是非常需要的。

16# 死人一个 # B& |& g2 F3 l) e/ I
严重同意

同院的,顶一个。

失败的经历有时想起来很难过,不知如何写起

顶个,  }+ ^  o/ o  F* S, c- I$ E
   希望多点建院的师兄师姐上来说一下自己的找工作经历,让师弟师妹多点了解相关信息,9 G5 y* @- `9 [& z2 O4 x
        同院的路过