工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[面筋] 签约NIVEA--送给准备"不务正业"的师弟师妹

1 N- E% D& j5 a
" V: f* Q3 t: n' S$ @生活在继续,老天爷也在不停地开着滑稽的玩笑.似乎读什么就不喜欢什么成为了一种流行,每年的找工作热潮中总会出现这么些"不务正业"的人.而我就是其中的一个.
; c5 a4 G* e' u+ z8 h/ l# x: |         先介绍一下自己的情况,05级机械专业,大学期间拿了两次一等奖和一次二等奖,过六级,算是挺体面的成绩.大一主要参加社会的兼职,干得很杂(派传单,促销,数码代理,家教,乱七八糟的都做),大二主要在社团工作(计协真的是一个让我成长的地方,现在还是很怀念那个时候和朋友们一起开会一起做活动的生活,欢迎大家踊跃加入哦,要没过协会的话还真是大学的一个遗憾),另外帮一家旅游俱乐部搞过一两次活动,大三本想专注于专业学习,无奈成绩却降了下来 (或者老天爷注定我真的不能读这个专业吧).后来在暑假的时候去了一家芬兰的电子企业实习,让我更坚定的以后决不做技术这行,那个闷啊,受不了.大三下学期9月突发奇想,考金融专业的研究生,忙了老半年,到了最后关头还是毅力不行,败下阵来了,考研挂了.09年2月回来找工作.这就是我大学简单的几年了.2 l. R1 v8 S$ {/ a  t+ n! z
          说了那么多挺废的话转到现在签约的NIVEA来.公元2009年4月8日下午大概四点到五点,我在回家的车上收到了她家的OFFER,当时开心得差点跳下车,小小地纪念一下这个日子.9 V5 e1 A  z8 p/ M; H( D  Z$ @
          有些朋友可能没听过NIVEA,但是我想说如果你经历了她家的面试,你会深深地喜欢上这家公司!这次招的是销售管理培训生,百度一下就知道了,全国大概收了30人,进去的除了我运气成分比较大以外其它的都是牛人,有北大的,有复旦的,有人大的,中大的等等,他们要么出国交换,要么拿什么商业大奖,手拿四大利洁时中行建行礼来恒大地产等等的,听得我频频佩服,这次我也沾了他们的光,不过我是由心底佩服他们这些人的.哈哈.很有趣的一群朋友,这也是面试中很大的收获.5 i9 l% c' ?7 _6 T7 I6 S
+ v/ {5 \! G' ?
. Q5 V* `3 ?4 I) Q+ n  u
1 b6 f: j* l4 s: h$ h2 L3 h* k          很多朋友喜欢看面筋,这个我不反对,确实有用,但是我觉看个一两篇就差不多了,大概了解一下有什么形式的,心里有个底.最重要的还是平时的积累,你在面试中的气质是准备不来的,他们都是专业的HR,你是怎样的人,他们来个压力问题一看就能看得差不多,还是平时多锻炼吧.3 b; E+ u- O  f- P3 c; x7 a
         所以我对这次的应聘过程也大概地说一下就行了.首先是51的网申,(51的好通过一点,中华英才的我就一份也没通过,郁闷,BS一下中华英才),一般大一点的企业都有OPEN QUESTION的,好好填,最好填得清晰一点,用那个STAR的方法填就很不错.这部分很考时间,要有耐心,不耐烦的时候想想其它人也这样,你认真做下去,你就已经赢了很多人了.; [+ {( a6 X0 U8 Y, R$ g0 C2 a
         笔试:(这是我第一次笔试,没什么经验,呵呵,纯粹吹水)笔试分为三PART,第一是销售适职测试,随便填就行,看哪个适合就填哪个,不用想的,呵呵.第二部分是行政能力的,全英文,好像5分钟30道题吧,肯定做不完的,挑自己的强项做,喜欢做图形的做图形,喜欢做数字的做数字.(这个时候英文能力就很重要了),第三部分是应用题,也是E文,时间比较充裕,20分钟20道题吧,就是小学那些应用题,看懂题目就不难了.问题是英文得过关看得懂题目才行.
- y+ b$ y2 H) w. M7 z; }. ]( A        电面:当时我和朋友在外面唱K,突如其来的电话面试,晕倒.我急急忙忙地跑到WC,就在那里完成了电面. 也没问什么,就是那些说一说最大的成就啊,受过什么挫折啊之类的老生常谈的话题.这个电面通知好搞笑,有的朋友在理发的时候接到,有的朋友在吃饭的时候接到,有的朋友在篮球场做裁判的时候接到,有的朋友晚上十一点多想睡觉的时候接到........(真服了)! n7 f- X4 |7 Q( r8 Z+ `3 i" v
        一面:之前大家都在应届生的BBS里猜会是什么形式的,结果却是这样出乎意料的形式.60分钟的阅读,10分钟演讲10分钟面试.阅读是个全英文的商业案例,就是资金不足,要怎样缩小使用预算的问题,给出个方案.以前没接触过这个,读了30分钟才把那些英文给读懂,真是汗.接着的20分钟我也不知道自己在想什么了,对着这个案例发呆.由于最后是要把方案写在大白板上演讲用的.在剩下十分钟的时候,虽然完全没思路,但是我还是把大概的内容写在了白板上,做不出方案,心想这次挂了.被HR带到另一间房面试.在门口等了大概10分钟,幸亏有这10分钟,不然我就真挂了.我在脑里把案例梳理了一下,想了一下面试官到底想试我哪方面的能力,忽然间一个很BT的想法:作为一个机械专业的学生案例做不出来是正常的,呵呵,于是我准备把自己处理这件事情的原则和思路说一下就行了,于是我信心满满地走了进去,PILIPALA地说了一通,后来面试官追问我为什么没给出方案,我就直接和她说做不出来,以前没做过,但是我有处理这件事情的原则和思路,其它知识准备我在以后能很快的学会.(那个HR真的很NICE,很职业,特别是那个笑容甜得可以杀死人,哈哈.)我发现在这个问题不能纠缠太久,就转移话题了,大学期间做的兼职比较多,这次他们招人的要求是热情主动积极有领导气质,我就用件小事把这些有意无意地串了起来,两个面试官听得挺满意的,我知道我应该能通过了.
3 A- j! R9 O3 z          二面:面试的前一天晚上,和通过的朋友们再度在BBS上猜测着二面的形式,结果又出乎我们的意料了. 那天是十分钟的材料阅读,然后15分钟的角色扮演.每个人拿到的材料都是一样的,作为一个扩展经理,而面试官作为采购商,任务是15分钟内说服采购商采购产品.当时阅读的时候我一边把相应的有关信息做笔记一边就在想应该用什么思路来应付这次面试呢.后来想到就材料里有拜访目标,于是就采用目标导向,用几个目标把我的拜访串起来就行了,不成功也有得解释,哈哈.10分钟后又被带到另一个房间,这次没有在门口等待了,直接就进去.人还没走到,面试官就突然站了起来向我伸出手介绍自己是某某公司的采购商,吓了我一跳,入戏真快.还好我也不赖,我就和他说我是某某公司的扩展经理,然后又PILIPALA地和他对峙,对方问的问题很刁钻(面试的时候会经常遇到这样的事,算是压力面吧,放松点回答就没事了),比如要我送一套给他什么的,我当时第一反应就是不可以,然后很婉转的说了出来,那个时候两个HR都在笑,其实材料没说不能送给顾客试用,但是当时我不想太被动所以就......我不知道如果说了可以的话结果又会怎样.反正最后在15分钟里我是没能成功说服他买了,后来他问了我几个问题,说对这次拜访满意吗,如果重来一次你会有什么改变.我想都没想就直接说还行,我已经达到了我的目标了,后来想想不对,加上一句,如果再来一次我会更注重语言的组织和言辞,不过我的基本思路是不会变的.把基本思路再讲了一次.后来面试官看我无药可救了也就不追问我了,哈哈.后来我又开始把话题引到我的兼职实习的那些经历来了,说了十分钟就走了.这次面完后,说实在的,没什么底.! a' k2 o( o# @. M, ]+ m* L
          终面:通过了二面意味着拿到了去上海的来回机票,在二面后我们在BBS上经过了日日夜夜的等待煎熬,最后终于在另一次唱完K之后又收到了通知,当时兴奋的心情到现在还记忆如新,哈哈,我要坐飞机去上海咯.
6 o5 k/ \. E4 b4 Q- u4 b          收到通知当天晚上我做了件对不起应届生BBS的事,我建了一个NIVEA上海的终面Q群,然后在NIVEA的BBS板块发,抢了BBS的生意,刚开始的时候我发一张贴宣传Q群,版主就删我一张,人加得很慢,后来加到10几个人的时候就和加入的朋友一起发贴了,版主不知道是被我们感动了还是觉得无奈了最后没删我们的贴了,宣告战斗胜利,哈哈.
1 x( J5 Q1 g; {% R& x! C         其实在整个面试过程中最有趣的事莫过于和一群朋友一起担心一起开心,创建Q群后我们的话更多了起来,于是我干脆把每个人的联系方式也整理了起来做成了通讯录,在快去上海的时候,Q群里出现了一个NIVEA内部的工作人员,晕倒,他叫我帮他隐瞒身份什么的,然后把我表扬了一番,说很满意很优秀之类的.不过这些事都是我自己很乐意而且喜欢做的,真的没有其它意图哦.哈哈.天生的打杂爱好者.
6 F: h' o- l. B        说真的,在二面后我们都觉得只要能拿到去上海终面的机票就已经很满足了,但是拿了后又一个一个想着拿OFFER,哈哈,人的欲望.不过这次大家都懒得去猜什么形式的面试了,因为知道肯定猜不到的.呵呵.
: N0 F6 B1 [! \6 F$ j, {( j2 a) u        4.2号,乘上了飞机,还是第一次坐飞机,天空很蓝,云很白很漂亮,不过空姐没有想象中PL,哈哈.两个小时后中午就到了上海了,当天下午的面试又是角色扮演,30分钟阅读30分钟开会讨论.不过每个人扮演不同部门的经理,无领导小组讨论出一个新的方案,最后又没讨论出来结果而且面试官那个面无表情还真让人感到一头雾水.(后来发现这些题是不大关注结果的,他们就在看你的整体表现,语言组织啊,领导能力啊,团队合作啊,倾听能力什么的,那些面试官每个人都是老手,你表现出来的他们在脑里已经有了关于你去留的答案.)面试完我们就什么都没想,在宾馆里吃完饭就几个人打车去了上海外滩夜景,那个漂亮啊,哈哈,GOOD.玩完回来和那群来自五湖四海的朋友在宾馆里玩杀人游戏玩到3点钟,真是一群疯了的人,都不用睡了.1 i' x" j3 Z, U
         玩的事就不多说了,但是还得谢谢NIVEA.真够大方的了.九折的机票,一张也1千多吧,三星级的食宿一晚也500多吧,住的地方还有孔雀在乱跑,天鹅在乱游,哇塞,都不知道到了什么世外桃源了,完了回来还让我们把打车的费用给报上去,HOHO.% ~' P5 D. P! p" }+ z9 u) R4 `
         最后的结果就是我在纠结与煎熬中拿到了OFFER啦.
' l, I- M" A, H+ T$ }0 `4 s8 j6 G# V1 b3 G; K/ Q1 {) F" k
************************************************************( {& R% f7 p& W4 I) f  u  F0 [1 _
         哆嗦告一段落,下面为师弟师妹们总结了一点内容.
- T' N7 k3 S) b7 L/ D4 Z- \         想要不务正业,你必须做好几点:1 S+ Q9 L) V' _9 {
        1.不管你喜不喜欢你那个专业,你都要把成绩给搞上去,当作是挑战自己学习能力也好,反正你就是要说服自己拿个好成绩.这样能让你比较顺利通过网申.关于我的成绩,ER...我低调地说一句平时没有怎么学习,还经常逃课的话不知道会不会被很多人BS,其实也没什么,只不过都是运气比较好,知道老师大概喜欢怎么出题,考什么而已,大家都知道广工的试题很容易的啦.(我觉得这个猜题也多多少少算是点能力,在我面试的时候也经常在猜面试官到底想考什么之类的,抓住重点回答问题拿高分,而且我还在面试中运用得更炉火纯青,会引导老师出题了,哈哈).不过话说回来,把成绩提上去了,机会真的会多很多,拿奖学金啊,申请实习啊,很大用处的,呵呵.师弟师妹加油.! J& W3 [! h! {8 b! P% m' g
        2.不要老把时间花在一些没意义的担心啊迷茫上面,在有时间的时候多做点实事,你的经历真的能决定你的气质,你的修养.比如说礼貌,从细节就可以看出来,想想你平时进入学院办公室之类的你会不会敲门,别人帮了你哪怕是一件小事你会不会说谢谢等等.面试完了后我才想到了这样一个问题.在终面的时候,我们6个人一个小组,面试官说面试结束时,其它5个朋友先走了,我无意识地把桌面的笔和纸整理好,然后又无意识的对着那些面试官说了一句谢谢你们的面试,当时他们几个都是笑着看着我的,那个时候我的心也震撼了一下,呵呵.我不是想说我多有礼貌,这也不是什么战术,只是想说明个问题,你平时在生活在兼职实习中沉淀下来的东西在面试中就会不自觉地表现出来.因此,真的得把时间花在有意义的事上,这个是我大学四年的最大感悟.再说,简历也总得要有东西可以写吧,而且这是不务正业的最大资本.
% y( Q4 s2 R& H9 f" `, b           我们总在说如果给我一个舞台,我一定能干出什么什么之类的,这个我绝对相信很多人能做到.但是,有多少人能得到这个舞台呢?很多时候事情在眨眼间就定了下来,在你选择懒得去做某事的时候和你真的去做了那件事的路就不一样了.所以还是生活还是积极点吧,哪怕是看似无聊或者琐碎的事都会决定你以后的去向.再说积极点就会开心点啊,少了些迷茫,生活不就是开开心心就好吗?累点又有什么所谓.
. L2 `1 ?8 S3 r2 U4 N; X2 x          3.英语.老实说,虽然过了六级,但是我的口语很烂,还好这次NIVEA面试中对口语的要求不高.但是有志于进知名外企的朋友一定得把这个弄熟,无论你采用什么方法,苦练也好,参加培训班也好.2 I5 ^: M& r0 I  M
          4.关于专业限制的问题.这个不用担心.招市场和销售的大型企业对专业要求不高.进了NIVEA的朋友们就什么人类学啊,考古学啊,生物,光信息,...(我倒觉得这样才好玩,哈哈)         $ ~7 O% e+ b4 \4 o8 _

1 i* G- Z" B1 u: H          写到这里就算完了,我的大学找工生活也让我感到很满意地结束了.坚持看完这些的朋友千万别说我是牛人,我从小到大最受不起夸的了.那样会让我很郁闷,要觉得这些文字有点意义的话给小弟送个祝福,祝我工作顺利哈.广工真正的牛人还没出现,有拿挑战杯一等奖进腾讯的,有考上清华交大哈工大的......在这里写这篇文章是真的出于想给现在的师弟师妹们提个醒,给点建议,你们要有什么还想和我交流一下的话发到我邮箱[email protected],不保证会很快回复,呵呵.
* S  C/ ^) p7 T; T3 G% @         还有认识我的朋友就假装不认识飘过啊,不然我以后不用在后院混了.呵呵.我还是后院跳蚤的常客啊.哈哈.
5 b$ I0 F3 U" u7 j. \8 t$ D* h2 I/ c         啰嗦告一段落,大学钟声即将响起,谢谢广工!

评分

仔细看完了..突然觉得不回帖太不厚道了

我都不知道应该作何感想。

面试的时候没见到你的。。牛人啊。。签了就好!!

忽然觉得~其实广工名字也够鸟~我也是不读书的~面试居然比华工还好~

太长了 ,人一般懒得看

祝楼主工作顺利

很精彩的面试经历,祝楼主在妮维雅混的风生水起。

恭喜楼主了!

恭喜恭喜..牛人哇

公元2009年4月18日下午大概四点到五点,我在回家的车上收到了她家的OFFER,当时开心得差点跳下车,小小地纪念一下这个日子     怎么会这样??明天的事就知道啦!???

写得好长啊~~~~~* F' s7 d7 c0 i* d$ H
今天中午吃饭的时候听你说得不过瘾,现在再看一遍~~~) {% I7 _  D; w) o; J$ p0 B
假装不认识你的人飘过~~~~

好帖,LZ  怎么4月18日下午收到OFFER,看来你开心得连时间都忘了。。. H1 e* c. y" A
今天才17日。

我只睇到2009年4月18、、LZ可以预知未来?

我睇完,LZ好样的

小小声地问,给多少钱?

恭喜!

大一的路过~~恭喜咯

楼主说的不错,个人气质很重要,而气质只能靠四年下来一点点的积累。

恩,大学的钟声在敲响,我也假装不认识飘过,拜读了,真的很精彩。。。。。。